本文へ

リストラで送別会

レス7
(トピ主 2
041
のの
話題
はじめまして、ののと申します。 夫がリストラになりました。ショックでしたが、夫はもっとショックを受けているようです。 出勤最終日に、大きな花束と金券三万円分、そして寄せ書きを頂き お世話になった方々へ感謝の言葉を述べて帰ってきたようです。 後日、送別会を開いていただき、夫は行ってきました。 最初は行かないようなことを言っていましたが、 是非と言われて断れなかったようです。 そして、再び金券二万円、メッセージカード、部屋に飾るちょっと豪華な置物、五千円くらいの折り菓子を頂きました。 女性からも個人的にメッセージカードと置物を頂きました。 私は二人で働けば生活も心配ないからこれからも仲良く暮らしていきたいって思っているのでよろしくね・・・と夫に伝えてあったのですが なんだか、寂しいような気になってしまいました。 リストラの後の送別会ってこんなものでしょうか? 頂いた置物やメッセージカードを見るたびに思いだしそうです。 たった10人もいない部署でこの金額って普通でしょうか? 女性が個人的に送るもので、消えものじゃないってことも モヤモヤの原因ですがこれは、私の心が狭いのでしょうか? 夫を信じていますが、これを暖かな声援と思っていいのでしょうか? それでも、この人と二人で生きて行きたいって思っていますが すっきりしない思いが残ってしまいました。

ランキング

レス

リストラだからでは無いでしょう

041
ろっく
前にいた大企業だと一口500円で課員が60人くらいは居ましたから3万円くらいの物を餞別として贈りましたし、今居る中小企業では一口千円ですが人数が少ないので金額的には同じくらいの餞別です。 それ以外に親睦会からも金一封が出たりしますから、金額的には特に少なくも多くもないと思います。 辞める理由が自己都合でも定年退職でもリストラでも変わることは無いと思います。 それから、会社では仕事上で特定の人とつき合いが多かったりすることはありますので、個人的に贈り物をすることも普通にあります。 今回女性の方からということですが、当然の事ながら公然とメッセージカードや贈り物を贈るのはやましい関係が無いからですよ。 モヤモヤする気持ちは分かりますけど、ここは御礼に全員にはブランド物のハンカチとか、個人的に頂いた女性の方には相応の金額のお返し(物)を贈って気持ちに区切りを付けるのが良いんじゃないでしょうか。 旦那様はショックでそこまで気が回らないかもしれませんが、こういうときこそ妻であるあなたが気遣いを見せる時では? 嘘でもどしっと構えているのが必要な時ですよ。

旦那様は職場の皆様に慕われていたんですね

🙂
声援
職場でどう思われているかは、退職時に真実がわかる。 と、私は思っています。 退職=利害関係が無くなるので、好意が露骨に現れます。 嫌われている人の最期は寂しいもので、送別会も記念品も無かったりします。 職場で慕われていた人程、送別会も記念品も豪華になります。 退職理由は関係ありません。その職場での人間関係の集大成です。 旦那様の送られ方を見ると、職場で良好な人間関係を築いておられたことがわかります。そんな旦那様だからこそ、その女性も純粋に声援しているのでしょう。在職中に旦那様が仕事のフォローをしてあげたことへの感謝かも知れませんね。 そもそも、邪心があるなら送別会という周知の場所で贈り物なんか渡しませんよ。 リストラは残念ですが、これからも二人仲良く暮らしていってください。

リストラ経験はありませんが

041
こぼちゃん
たった10人の職場だからこそじゃないでしょうか。 何百人も従業員がいる中のリストラよりも、たった10人の中の一人なのですから、明日は我が身、 トピ主夫がクビになる事で自分たちの生活が安定するわけですから、それに対する後ろめたさ・同情等が多分にあるのではないでしょうか。 今一番傷ついたり精神的に追い詰められているのはご主人でしょうから、そんな中、くだらない邪推はせずに、支えてあげてはいかがでしょうか。

人徳です

041
Regina
リストラされて、それだけ盛大に送られるということは、ご主人は人徳者ですよ。会社としても、断腸の思いだったかも知れません。 リストラというと、暗いイメージがつきまといますが、この送別会にはそれが感じられません。女性からの個人的メッセージカードにもやもや? 何を仰いますか。職場の皆さんから親しまれていた証ですよ。いいご主人を持って、あなたは幸せです。 いままで支えられてきた以上に、今度はあなたがご主人を支えることです。これからもお二人で難関を切り開いていってください。

ご主人の人徳

ラスタ饅
金券はあくまで有志によるカンパということでしょうか。 有志によるカンパということなら、1人当たり5千円以上にもなる計算で、ちょっと負担が大きそうですね。 会社の制度として、組合や親睦会から慰労金が出る場合もありますよ。 それにしても、何回も盛大に送別会をやってもらって、記念品を贈られるというのは、ご主人が在職時に人望を集めていたからです。 惜しまれつつ辞めざるを得ない人もいるわけで、ご主人の人柄が偲ばれます。 トピ主さんが引っかかっているのは、女性からも個人的にメッセージカードと置物を頂いたという一点でしょ。 これに関してはご主人を徹底的に問い詰めるか、あっさり無視するかの二択だと思います。

レスありがとうございました。

041
のの トピ主
ありがとうございます。 不況不況と騒がれている中、どこか他人事のように過ごしていました。 しっかりと夫婦力を合わせて行きたいと思います。 ろっく様 ありがとうございます。 リストラに一番動揺していたのは私だったのかもしれません。 後日夫は会社に事務手続きに行きます。 その時に感謝の気持ちをを添えてお返しができるように 二人で買い物に行きたいと思います。 でん!と構える妻でありたいです。 素直になれそうです。 声援様 ありがとうございます。 胸のつかえがとれました。 私自身が少しひねくれていたようです。 夫は家庭内でも穏やかな暖かな人です。 夫は良好な人間関係を築けていたんですね。 夫の今後を見守っていきます、ありがとうございました。 こぼちゃん様 そうですね、残る従業員の後ろめたさや同情心もあったかと。 それが、ひねくれた私には素直に受け止めることができなかったのだと 思います。二人で協力して生活していこうと改めて思いました。 ありがとうございます。

レスありがとうございます。2

041
のの トピ主
つづきです。 Regina様 人徳と言っていただいて、胸が熱くなりました。 そして、この人のパートナーでいることを誇りに思いました。 再就職は難しいと覚悟はしていますが、 時の流れに惑わされて自分を見失わないように 今後を二人で乗り越えて行く決心が改めてできました。 ありがとうございます。 ラスタ饅様 情けないことに、この場に及んでつまらない嫉妬をしていたようです。 そして、あわれみなのか?などと邪推していたことを 恥ずかしく思います。 女性のことは無視することに決めました。 徹底的に問い詰める前に、ここに話してよかったと思います。 問い詰めたら、嫉妬に狂った顔になってしまっていたでしょう。 二人で再び平穏な暮らしができるように乗り越えていけると信じています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧