本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て環境・・・どちらを選べばいいと思いますか?

子育て環境・・・どちらを選べばいいと思いますか?

レス15
(トピ主 3
🙂
ぱーまん2号
子供
現在、私・夫・保育園に通う女児2人の4人家族です。 今まで夫の収入が少なかったため、私の実家近くの家賃の安い公営住宅に住んでいますが、 夫が転職したのと、私も来月からフルタイムで働き始める為、ゆくゆくは収入超過となるため、 引越ししなければならなくなります。 私の新しい職場からの帰りが7時過ぎになり、保育園迎えに間に合わず、母にお願いする事になっています。 相談というのは、来年長女が小学校入学のタイミングなので、どうせ近いうちに引越しするのであれば、 私の職場の近く(2、30分くらい)に引越しし(夫の職場へも近くなります) なるべく子供と一緒にいる時間を増やすか、 引っ越しても今の近所として、母のお迎えをアテにしていくか・・・どちらがいいか迷っています。 ただ母は高齢の為、いつまでアテに出来るか分からないし、職場近くへ引っ越すとなれば、 母の助けがなくなり不安もあります。 場所の雰囲気としては、職場に近い方が良く、今の場所は鼻垂れ小僧が多いという感じ(例えです)です。 勉強のレベルも職場近くの方が多少高いです。 出来れば、子供の小学校での転校はしたくなく、あと半年しかないのであせっています。 客観的にどちらがいいと思いますか?お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

とてもよくわかります

041
りん
私は去年同じ思いを経験しました。 結局家と職場に近い所に、小学校4年と2年で娘を転校させました。 私の場合は、レベル的に高い所から低い所へ(それこそ鼻たれ小僧が多いところ)転向させてしまったので、今は少し後悔もあります。 が、子供達はそんなことは思ってないようで、慣れるまでに3か月ほどかかりましたが、今はお友達もできて楽しんでいます。 子供の順応性は高いです。転校させたくない気持ちもわかりますが、今の時点で引っ越しはどうかと思います。 両親揃って新しい職場に慣れてもいないし、環境が変わることにより子供達も熱を出したり、なんとなく調子が狂ったりするものです。 今はお母様の手助けもまだまだ必要な時なのではないでしょうか? 職場になれ生活のサイクルが出来てから、引っ越しを考えてもいいのではないでしょうか??

出産後の職場復帰について

041
ひよこ
現在アメリカで1歳になった娘の育児をしています。子供もいたって健康で、今のところ社交的な性格です。もちろん自分の子供が可愛く、今しかこの子の成長を見届けることはできないんだとわかってはいるんですが、出産中まで仕事をしてきたキャリアにブランクができ、数年後には職場復帰が無理にならないかと少し焦り、先日フルタイムの仕事の面接を受け、採用通知を受けました。 経済的には主人の収入でも問題なく生活できるので、職場復帰はお金のため以上に自分の生き甲斐のためでもあります。ただ、自分の母が専業主婦だったため、幼稚園のお迎えにお母さん以外の人が迎えに来たら可愛そうだなとか先々の事を考えると職場復帰を躊躇する気持ちもあったりで、自分でもどうしようか決めかねています。 子供の小さいうちは、パートで働くのが理想ですが、こちらの託児所はパートでの預かりだとかなり割高になるので、さすがにただ働きに近い状態でパートの仕事に就く気持ちにはなりません。皆さんの子育てと仕事の経験などから、仕事復帰したことで(自分や子供にとって)良かったという意見やあまりお勧めしない等の意見を聞けると有難いです。

今の場所に住む以外に選択肢はないと思いますが

🎂
2択?
>雰囲気としては、職場に近い方が良く、今の場所は鼻垂れ小僧が多いという感じ >勉強のレベルも職場近くの方が多少高い ↑この発言から、職場の近くに引っ越するのがトピ主さんの理想だと読み取れます。 大事な娘を、雰囲気がちょっと悪く、鼻垂れ小僧(この例えが私にはよく分からないですが、 なんとなく近所の子共たちを馬鹿にしている感じは伝わってきます)と一緒に レベルの低い勉強をさせる気はないでしょ。 まして、 >母は高齢の為、いつまでアテに出来るか分からない >子供の小学校での転校はしたくない というのだから。 もし、母親がアテにできなくなれば、今の場所に住む意味はない。 しかし! トピ主さんは来月からフルタイムで仕事をすることにしたのですよね。 下の娘さんの保育園の送迎はまだ続くし、 上の娘さんは、送迎こそ不要になるものの、小学校低学年は下校時間が早いですよ。 昼過ぎには帰宅します。1人で留守番させる予定ですか。 トピ主さんの行動は、完全に母親をアテにした上でのものですよね。 もう少しお子さんが大きくなるまでは、今の場所にいるしかないでしょ。

お母様の近くがいい

🐱
まあちゃん
私の考えは、妻の実家の近くに住むのが、何かにつけて一番安定できるのではと思います。(妻の心の安定にも。妻、母が心身共に元気なのが家庭平和の素となること間違いなし) 今後のことを考えた時・・・。 まだお子さん熱も出しますよね。トピ主さんが具合悪くなることもあります。そんな時頼れるのはやはり自分の実家です。介護の問題もでてきます。小学校に入ったら、夏休みという気の狂いそうな休みもあります。学童も3年生までです。習い事もしたいと言うかもしれません。 フルで働くとそういう細かいことのフォローは難しいでしょう。 お母様に傍にいてもらった方が心強いですよ。 自分一人の行動だったら、多少通勤時間がかかってもなんとかなるのでは? 高齢のお母様に子守はだんだんきつくなると思いますが、子供もだんだん手がかからなくなります。そんなとき、今度は逆に娘さんがお母様の力になってくれるでしょう。孫にいつも近くにいてもらうことはお母様の幸せにもなると思います。学校のレベルはあまり気にしなくてもなんとかなります。

ガラ重視

041
ありさ
子供が幼稚園入園の時に引っ越しました。 最初住んでた地域は行儀の悪い子供やヤンキーっぽい親が多く、児童館やプレ幼稚園で知り合ったママ友たちの躾の悪さにストレスがたまりました。 あるきっかけで少し離れた地域にある幼児サークルに参加して、親の質の違いに感動しました。子供たちも殆どが小さいながらもマナーが身についていました。 そこは家賃が高いエリアでしたが、幼稚園や小学校のことを考え引っ越しました。 家できちんとしていてもやはり子供は友達の影響を受けやすいので、トピ主さんも選べるのなら躾のなった、ガラの良い子供たちが多い地域を選択すれば良いと思います。

一長一短

🙂
ランラン
どちらにもメリットデメリットがありますよね。 確かにお母様もいつまでお手伝いいただけるか分りませんし、それに期待するのもどうかと思いますし。 職場近くに住む場合、仕事でお迎えが間に合わなかった時にどうされるか、考え済みですか?ファミサポ利用ですか?当日では引き受けてくれないところもありますよ。子供が病気になったら大丈夫ですか? 小学校に上がっても学童へのお迎えが普通の地域もありますし、お嬢さんでしたら心配かもしれませんね。学童は6時までのところもありますし。 心配させて申し訳ありませんが、本当にいろいろ問題があるんです。 私は子供が小学校に上がったら楽になると思っていたのですが、全然です。 学校・学童の役員もありますしね。旗振りとかもありますよ。お仕事休んで旗振れますか?お母さんなら旗ぐらい振れそうですね・・・ 小学校に上がってからの計画を立てた後で引っ越し先を決めた方がいいでしょう。両方の地域の学童情報も重要。習い事も考えたり。(お迎えバスの場所とかもね) 転校云々にそれほどこだわらなくてもいいと思っています。少しかわいそうですが、子供はすぐに慣れます。

今の近所で

041
3時のおやつ
職場の近くになったら保育園のお迎え自力で行けますか?また保育園には確実に入れそうですか? 教育レベルが高い地域というのは親が教育に熱心な地域です。 あなたは帰宅後掃除洗濯食事の支度のほかに、子供の勉強を見てやれますか?小学一年生の子供は下校後塾やスイミングなどの習い事などに親の送り迎えなしでいけますか?今は小学一年の女の子でしたらたいていの親が送り迎えしていると思いますよ。 正直毎日学童保育に入れているだけだと、教育水準の高い所に住んでいるなら平均か平均以下になってしまいます。 今はお母さんの協力にすがり、お迎えのほかにひらがな片仮名の読み書きや10までの数字の概念(8ならあと2で10とか)を教えてもらい 洋服の畳み方や掃除機のかけ方お風呂掃除の仕方なども少しずつ仕込んでもらったほうがよいでしょう。 小学校での転校は多くの子供にとって大人が思ったほど大変ではありません。 次女が小学校入学のときなど数年後に職場近くの引っ越しは考えたほうがよいでしょう。 そのころには長女もしっかりしてるし次女を見てくれるでしょう。

タイムスケジュールを想像してください。

🐴
ガニメデ
夜は、両親とも7時に帰ってくるのならば、保育園の子も、学童の子も、誰かに預かってもらわないといけませんよね。お母さんにお願いするのならば、お母さんの近くがいいと思います。 職場の近くに引っ越して、保育園も近くに移れるのならば、お母さんに子ども二人を車で送迎をお願いできるかもしれません。 お母さんの近くがいいんじゃないですか。あと6年くらいは。孫でまごまごしてれば認知症にならないし。夕食のおかずももらえるし。親が遅くなるときは、食べさせてもらえるし。食費くらいは親に払って。

レスありがとうございます

🙂
ぱーまん2号 トピ主
りんさん >両親揃って新しい職場に慣れてもいないし、環境が変わることにより子供達も熱を出したり、なんとなく調子が狂ったりするものです。 とても納得です!まず私達が職場に慣れてからですね。 子供の転校はあまり心配しなくても良さそうですね。 それだけが気がかりだったので、おっしゃるようにもう少し様子を見ようかと思い始めました。 ありがとうございました。 ひよこさん アメリカと日本では多少事情が違うと思いますが、技術職の場合、ある程度継続していないと、復帰が難しくなるかも知れないですね。 よく検討して、そしてお母さんが納得して、後悔しない道が一番だと思います。 周りの意見を聞きつつ、決してそれに流されないで、自分に合った道を探してくださいね。 働くお母さん、頑張れです!

質問トピを間違えてレスしてしまいました××

041
ひよこ
先程書き込みを入れてしまった、ひよこです。自分で質問文を作成したつもりが、このトピにレスしてしまいました。ゴメンなさい。見当違い名内容で、びっくりされたかもしれませんが、どうぞ無視してください。

私なら・・・

💋
のん
私も子育て中です。 私なら引っ越しますね。母をあてにするのもどうかと。。。 甘えたい気持ちもわかりますが、やはり自分の子供。 お母様もたまにの子守程度なら嬉しいけど、毎日となると負担になると思います。 学校入学前に引っ越して早く新しい土地に慣れたいですね。私なら。

学童は?

041
ぽて
職場の近くの小学校は学童はどうなっていますか? 定員オーバーということも多々あるかと思うのでその辺も視野に入れて考えたほうがいいと思います。 また、学童は5時、6時くらいまでだと思うのでトピ主さんの仕事の就業時間も視野に入れて。 小学校低学年のうちはやはり一人で留守番は心細いと思うので。

みなさまレスありがとうございます

🙂
ぱーまん2号 トピ主
どちらの意見もありますが、もう少し今の場所で様子を見ようかな?という気持ちに傾いています。 鼻垂れ小僧は例えが悪かったですが、ようはガラがあまりよくない地域かな?という所です。 勉強もそうですが、いじめとか喧嘩とか、そちらも気になっています。 小学校が終わった後は学童を予定していますが、まだ引越し希望地の学童については調べていません。 母をアテにするのも悪いのですが、何だかんだと文句を言いながらも、孫が心配らしく、 父は他界していますので、孫が近くに居る事で元気を保っている部分もあるかな?と考え治しました。 本当は母の助けを借りるのも、母親としてどうなの自分?と言う気持ちと、 すぐおもちゃなどを買ってしまったり、お菓子を食べさせてしまう事が嫌だったのも有り、引越しを思いつきました。 ファミリーサポートも多少利用しながら、母とファミサポの2本立てで、しばらく乗り切ろうかと思います。 ご意見ありがとうございました。とても助かりました。

小学校生活の最初は

041
ひろ
当然ですが、子も親もとても疲れます。 我が家も共働き(夫婦共にフルタイム正社員)で、 私の実父に万が一の場合は動いてもらえるようにお願いしています。 初孫ということもあり孫を溺愛状態で、 どれだけ言ってもおやつを与えたり、欲しがる物を買い与えたりで悩みは尽きませんが、 それでも息子が一年生だった去年は、とても助かりました。 夏休み期間の学童への朝の送り、 (一年生は親の送迎が必須でした) 二学期初日の引き取り訓練、 三学期に突然決まった3日間の学級閉鎖、 どれも仕事を休むわけにはいかず、実父に頼るしかありませんでした。 ファミサポさんやシルバーさんをお願いすることも考えましたが、 不安定な一年生の時期に大好きな祖父と過ごせたのは、 結果的にとても良かったと思っています。 なにもかも環境が変わってしまうより、 お母様にお願いする方が親も子も安心して小学校生活をスタート出来る気がします。 なにより、実父には孫がいい薬になっているようで、 70才ですがまだまだ元気で「小学校の間は任せて」と、 生きる励みにもなっているようです。 (実母は9年前に他界しています)

ひろさん ありがとうございます

🙂
ぱーまん2号 トピ主
そうですね。子供の入学は大人の転職って訳にはいかないですね。 しばらく、ここにいることにします。 引越しが必要な時期になったら、地元で探して様子をみます。 もうすでに新しい職場に通っていますが、 母には『お菓子をあげないでね』と言い、長女には『甘いもの食べちゃダメだよ』とおにぎりだけ、チンしたら食べられるように用意していくのですが、 こっそりお菓子をもらって食べてました(笑) これは諦めるしかないですね。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧