本文へ

義母の愚痴です

レス18
(トピ主 5
😢
ひと
私たち夫婦 千葉県 夫38歳(長男)私35歳 結婚2年目
義理の両親 山梨県
両親 東京都

夫の職場から割と近いアパートに現在住んでいます。
おそらく住宅の結露カビ等が原因で私は気管支炎になってしまいました。
数ヶ月に一度は気管支炎になります。

現在引越を検討しております。
少々頭金もありますし減税等もありますので近くの分譲マンションを購入予定でした。

勝手に買ってしまうのは。と思い主人の母に相談するとお金は貸しません。東京(私の実家の近く)に購入しなさいと。
出産後もすぐに働けるようにと。(私は現在派遣社員として働いておりますので産休制度はありません。)子供は私の母に面倒を見てもらうようにと。そして義母は私は、一切面倒はみません。と断言しました。
体調を崩している私に働きなさい。まだ授かりもしていない赤ちゃんが出来たら私の母に預けて働きなさい。と。
あげく自分の家(立派です。)の自慢話が始まりました。
義父は大学教授をしておりますので我が家より裕福です。
主人のお給料は手取りで28万円です。住宅手当て等も無く細々と暮らしております。
私の給料はなるべく貯金にまわし2年間で何とか200万円貯まりました。少ない額と思う人もいると思いますが何とか貯めたお金です。
私の両親は500万円は援助すると言っておりますので千葉県でしたら何とか購入可能です。
実家の近くのマンションは新築で7000千万以上します。
私たちは身の丈にあった物件と思っているのに義母は東京と。
結納も一流ホテルで着物で、結婚式は一流ホテルで豪華に。と。
たくさんの要望を出しお祝い金は100万円。
なので独身時代の貯金は使い果たしてしまいました。
親孝行と思い結納も結婚式も言われるまま一流ホテルで行いました。
もう言うことを聞かなくても良いですよね?

ランキング

レス

東京近郊

🐶
ちゃお
お義母さんは孫の面倒を見たくないって言ってるなら、かえって付き合いが煩わしくなくてラッキーです。家を買うのだってわざわざ高い東京でなくても、実家のお母さんが通えそうな範囲で見つけたらどうでしょうか? 義理実家から呼び出しが有っても、子供が小さいのでとか遠いのでとかいろいろ言い訳してご主人だけ行かせれば煩わしくなくていいんじゃないでしょうか。 もし嫌味を言われてもさらっと聞き流しましょう。 (私自身は姑の立場です)

援助は良し悪し

🐱
michiruko
義母さんの言う事を聞いているのは、だんなさんですか? トピ主さんですか。 私は姑ではありませんが、親の一意見として 読んで頂ければと思います。 まず、義母さんが「家の購入に関して 援助はしない」というのは それほど問題ではないと思います。 援助もしないが、老後の負担もかけないということでしょう。 東京でと言うのは、「トピ主さんのご実家の近くで 全く問題はありませんよ。」という気持ちの表れです。 ですから、従うことはありません。 結納とお式ですが要望は要望として 聞いておくだけで良いのですよ。 金銭的なことを踏まえて 自分達で考えて決めれば良いのです。 振り回されないようにしていかれた方がいいですよ。 最後にご実家からの500万の援助ですが ご両親の老後はどのように考えていますか。 援助を受けるのは、有り難いことですが ご自分達の力で頑張って購入された方が 後々のしがらみもなく良いと思いますよ。

いいと思います

🐱
通りすがり
自分たちの家なので、夫婦二人がいいと思うマンションを購入すればいいと思います。 だんな様の通勤が便利なのはとても重要な要素だと思います。 義理のご両親には、だんな様から「ここに決めたよ。」で構わないと思います。 同居しろとか、面倒見てとか、私たちはどうしたらいいの、など言わないのだから幸せだと思えばいいと思います。

私はうらやましく感じましたが、、。

🐷
ぶたさん
お姑さん、トピ主さんの実家近くに家を買いなさいっておっしゃったんですよね? いい人ではないですか? 私の姑のことを聞いて下さい。 私は舅姑と近距離に住んでおり、私の母は遠方で独り暮らしです。 姑は結婚当初から私だけに繰り返し孫の催促。 援助は一切なしなのに、家は絶対に舅姑の家の近くに買え、週に一回以上絶対に訪問しろ、 老後の面倒は嫁がやって当たり前。舅姑の誕生会、舅姑の結婚記念日のお祝い会開け。 お前の実家はないと思え、息子(私の夫)は絶対にお前の実家に行かせるな。 と、舅姑の家には年間100回~150回通わされているのに、遠方のひとり暮らしの私の母の家には 年に一度くらい。姑が意地になって私を実家に帰らせまいとするのです。 マンションも夫実家の近くに買え、と私にチラシを山ほど持たせ、勝手にモデルルームまで 見に行き、勝手に夫の名前を書いたり。 妊娠中も、孫は夫実家のものだから、一切お前の母親はかかわるな。息子の家にお前の親は泊めるな、 など支配がすごいですよ。 嫁とその親は人間だと思っていない様子です。 こんなのと比べれば、トピ主さんの姑さんが天使に見えます。

何が最優先なのですか?

041
小町ふぁん
こんにちは。体調不良で引越しとの事ですが。。 義理実家との問題は別に分けて考えた方が良いのでは? まずは、ご主人の職種は異動や転勤はありませんか? 千葉でならマンションは購入出来ても、お子さんが 出来た時に、ご実家の支援無しで生活できますか? トピ主さんが万が一入院された時に(出産・病気) ご実家に頼まなくても地域サポートなどで乗り越え られますか?(その場合、経費はかかります) お姑さんは冷たいようですが、お金も出さないから 手も出さない位にとらえて、自分達で計画を立てて 事後報告で良いんじゃないでしょうか。 回答と違ってくるのですが、私がトピ主さんなら マンションを慌てて買って貯金をはたいた後に、入院や 出産などで当座のお金が無くなるのも不安ですし、 買ったマンションでもカビが出ない保証なんてありません。 また子どもが出来た時に環境も重要なので物件選びは 子どもが居ると居ないでは大きく違います。 なので今回は賃貸で引越して病気を治す・家族計画後に 家を買いますね。 家なんて一生ものですから。 慌てて買わないほうが良いですよ。

ある意味義母のいう事にも一理あるような。

😑
えるえる
手取り28万で、購入予定のマンションがいくらなのかな。 トピ主が働かなかったら実際返済できていかないんじゃないですか? 別に山梨へ帰って来いとか言われているわけではないし、ある意味義母の気遣いにも取れます。 子供を持って働く事は大変です。 夫婦だけで乗り切っている家庭は沢山ありますが、手助けしてもらえる人が近くにいるかいないかって雲泥の差。 東京と千葉の相場の違いはともかく、新築にこだわらなければお値打ちの物件もあるのでは? そういう状況をすべて自分達でシミュレーションした上での千葉での購入なら、そのように義母に話せば良いだけ。 結婚式云々だって、その当時にきちんと話し合えば良かった事でしょう。 なんか、自分達ばっかり割を食っているような言い方ですが、親の希望と自分達の現実を交渉してお互いの落とし所を探る交渉術も身につけないとね。 結納したってことは、結納金だってもらったでしょう。 お祝い100万が援助とは考えられない? 今更いう事きかなくていいですか、っていうのも何だかなあ。 一番は親の言うなりのご主人に一番の責任があるようにも思えますがね。

言うこと聞きすぎ

😑
にや~ん
 結婚式とか今までが、言うこと聞きすぎですよ。だから義母は増長してしまったのです。完全に上から目線ですものね。  自慢の大学教授の親父と、あんたの間に出来た息子だろ!あんたに似たから出来が悪く、給料も少ないのか!お義父さんに似れば良かったのに!なんて言えたら気分がよいですね(笑)  とにかく、実家をあてにすることは辞める代わりに、面倒も見なくて良いんだ、と考え方を変えましょう。自分たちの身の丈にあった生活をしていくことをお勧めします。

援助って・・・

🐤
ひよこ
30代既婚女性です。 お姑さんの言われてること、それほど変だとは思いませんが。 東京でマンションを買えと言っていること以外は。 トピ主さんのマンション購入は親の援助ありきなんですね。 お金があるのに援助してくれない義母への愚痴ですよね。 双方の親の援助がないとマンションが購入できないのでは、 マンション購入自体が身の丈にあってないのでは? 我が家は援助なしで建てましたよ。 これから老後でお金がかかるのだから、とっておいてくれた 方がありがたいですよ。万が一、老後に旦那さんのご両親が 援助してくれと言ってきても、マンションで使い果たして お金がありませんと言えるわけだし。 あと東京にマンション購入も勤務先の千葉県で買った方が安い し、便利だと一言旦那さんに言ってもらえば済むことだし、 子供が生まれても面倒みないってことは干渉されなくていいですよ。 第一、山梨県在住では気軽に面倒も見れませんよね。 もう自立した大人なんですから、援助がどうのこうのってみっとも ないですよ。

トピ主さんがみっともないよ

041
めぐみ
親のお金や裕福度で、自分の家庭を築かないことが大事です。 いろいろ惑わされたり悩んだりするのは、当たり前だし、気にしないで何でもできる人のほうが少ないかもしれないけれど。 でも親の家がどうのこうの、親の援助がどうのこうの、親の言うことがどうのこうの、 そういうことは、今は毒になるだけ、そう思って、自分たち夫婦のことを考えてください。 千葉県じゃいけないんですか? この先介護事情がどうなるかわかりませんが、親がそれなりに恵まれた環境での介護を自分たちの経済力でまかなう場合、東京の新築マンション一件分ほどではありませんが、かなりそれに近いまとまったお金が必要になります。 今後、親から出してほしいといわれても困るでしょう。 親の援助もなし、そして、甘えて頼ることもなし、スタートは二人でがんばったほうがいいですよ。

何の問題もない

041
テムコ
「働きなさい」というのは、単にトピ主さん夫婦の家計が厳しそうだからじゃないですか? 大黒柱の給料だけで住宅を購入し子供を育てるのは厳しそう→妻にも収入が必要→お母さんに協力してもらえばいい という単純な思考では? 山梨から見れば千葉と東京は近いでしょうし、それほど不思議な思考ではないと思います。 また、子供の住宅購入に資金援助をするのが当然とは思いません。結婚祝い100万も、特に少なくない金額ではないでしょうか。 むしろ、資金計画もおろそかに、義母の言うがまま豪華な結婚式をしてしまうトピ主さん夫婦の方に主体性が無さ過ぎです。 資金援助がないのはむしろ幸いですよ。 子供のことも「ワタシがやる!」などとしゃしゃり出てこられない方がよっぽどいい。堂々と夫婦で家庭を作り、暮らしていけるじゃないですか。 ご夫婦で今後の計画をしっかり立てて、「いろいろと考えてここに決めました」と報告されれば良いと思います。 それにね…結局のところ、息子夫婦が将来を見据えて独り立ちしている姿を見せるのが最高の親孝行だと思いますよ。

これからは

🐤
もも
義母さまがそういうスタンスであれば、これからは『相談』ではなく『報告』にしたらどうですか? 決めたいことは自分たちで決め、その後『こうすることにしたから』という報告だけする。 それで十分ですよ。

いいじゃん

041
あお
結婚式まで言うこときいたなら あとは好きなようにしてはいいのでは? 窓口はダンナさんになってもらいましょう。 ヘタに孫孫言われなくていいじゃないですか。 自分ちの近くに建てなさいとかもないし。ラッキーラッキー! なんでも言うこと聞いてると、 義理の両親も、言えばなんでも聞く、と思っちゃうんじゃないですか?

特に悪い義母とも思えない

フィヨルド
ある意味子離れしてるいい親ですよね。 自分たちの近くに住んで世話しろとか言われたいのですか? それに、お金がないならマンションなんて買わずにカビが生えないアパートに引っ越せばいいだけ。 トピ主さんの前提には「親=援助するもの」という考え方があるようですが、それはトピ主さんだけの思い込みですから。 だって、幼児じゃあるまいし、トピ主さん夫婦は結婚して独立した別家庭なんですよ。 それを結婚のお祝い金に100万ももらっておきながら、100万しか、と言わんばかりの口ぶり。 そんなに文句があるのなら「100万ぽっちじゃ一流ホテルで豪華になんて無理」って夫から言ってもらえばよかったでしょうに。 それに、30過ぎた二人が双方の親からお金をもらい、招待客からもお祝いをいただいているはずなのに独身時代の貯金を使い果たしたって、どんなに少ししか貯金がなかったんですか? 少なくとも10年以上社会人をしてたはずなのに。 そんなお二人だからご主人のご両親も愛想をつかしているんでしょうけど。

1レスをくださった皆さまありがとうございました。

😢
トピ主
レスをくださった皆さまありがとうございました。 本来なら、お一人お一人にお返事をしなければならないのですが体調的、時間的問題でお許しくださいませ。 体調不慮もあり、かなりナーバスになっていたのかもしれません。 たくさんのアドバイスありがとうございました。 主人は長男ですが、千葉での仕事しかありませんので、実家の山梨に帰ることは難しいです。 不景気なこのご時勢、山梨での仕事を見つけることは、とても難しいと思います。 これからは、皆さまが、おっしゃるような付き合い方をしていきたいと思います。 ありがとうございます。 私の性格に問題あり。ですね。 喜ぶことなら。親孝行になればと思い、色々、言いなりになりすぎたのかもしれません。 結納も結婚のその他色々・・・。 主人にも「よくやってくれている。あまり頑張りすぎないように。」と言われました。 主人も、そう言ってくれているわけですし、これからは、そうしたいと思います。

2レスをくださったみなさまありがとうございました。続きです。

😢
トピ主
私は援助の話では無く気持ちの面でがっかりしてしまいトピをたてさせていただきました。 義母は、「娘が出来た気持ちでいます。嫁とは思っていないから。」と言われていたので、その言葉を信じ、甘えていたのかもしれません。 それが親孝行だと思ってしまい・・。 鵜呑みにした私が浅はかでしたね。 体調不良の私に働くように。と言うこと。 嫁の身体は、どうでも良いということに悲しくなりました。 嫁の私は、息子の面倒(家事など)をして、外で働くこと。 お手伝い&働き蜂くらいにしか思っていないのかもしれません。 だから、授かっても居ない子供の面倒を私の母に見てもらって働くようにと。言ったのかもしれません。 私の母は働いているので、現実問題難しいです。 そのことも知らず・・・。

3レスをくださった皆さまありがとうございました。続きです。

😢
トピ主
身の丈に合うマンションと思い、東京では無く千葉で考えました。 千葉でしたら、自分たちで払える額なので。 東京は高いです。 そのことも伝えてありますが、東京で。と。 単なる見栄です。 主人の従兄弟が埼玉県にマンションを購入したのですが、すごく馬鹿にしていました。 今の私にとっては、マイホームが持てることは凄いことなのに・・・。 あげく、義母は自宅の自慢を永遠としました。 かなりこだわりを持って建てた家らしいです。 2件目です。 新築または、築浅で探しているのは、買い換えるお金が必要になり、おそらく買い代えるお金を作ることは難しいと思ったからです。 平均寿命まで生きれば、50年住めるマンションが必要です。 親の介護は出来る範囲でとは思っています。 親ですから・・・。

4レスをくださった皆さまありがとうございました。続きです。

😢
トピ主
貯金の件ですが、主人は奨学金で大学に行き、結婚する前に、やっと支払いが終わったので貯金は、たくさんはありません。 私も、海外留学をしていたので、たくさんの貯金は無く・・・。 無謀な結婚式を要望されて、それに大半を使ってしまいました。 引き出物まで指定してきました。 ○○デパートで購入するようにと・・・。 なので、結婚当初は、貯金も少なく住まいはマンションでは無く、アパートで、住宅環境も悪く、気管支炎になってしまいました。 家具も、ニトリで、けして贅沢ではありません。 皆さまのアドバイスを色々お聞きして、とても参考になりました。 ありがとうございました。

もう一言だけすみません。

😢
トピ主 嫁 トピ主
独身時代の貯金の件ですが結婚式は東京で行ったので、宿泊費、着付け等は全て負担したので、皆さんが想像している以上にお金がかかっております。 なお、私の実家は東京ですので、宿泊費はかかっておりません。 お祝儀も人それぞれですから。 そんなには頂いておりません。 そんなことよりお気持ちが大切ですから。 そのことに対してはあまり気にしておりません。 それよりも1人でも多くの人が楽しい時間が過ごせるように。と思いました。 今回のマンションの件も口を出さなかったら何も問題無かったのです。 私たちで何とかしようと思って、千葉に決めていました。 皆さんのおしゃる通り良い大人ですから。 私は東京勤務で通勤時間が1時間半かかりますが千葉と決めておりました。 口をだしてきたのと(かなり無謀なこと)体調が悪いのに、働くようにとか、授かってもいない孫の面倒の件、自慢話など優しさが感じられなかったので、悲しくなり、愚痴のトピをしてしまいました。すみません。 夫が電話をとりあげようと思ったほどだったので。 夫にも相当キツイ言葉を言ったようです。 長々とすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧