本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 療育手帳持ち子供を保育園に通わせているお母さん

療育手帳持ち子供を保育園に通わせているお母さん

レス8
(トピ主 4
041
みか
子供
(長文です。) 私は現在30代。子供が1歳の時に、将来が不安で療育手帳を取った1児の母親です。(勉強も出来ないADDです。) 子供が来年から幼稚園に通う歳になり、考えた末に手帳を添えて申請し保育園に入れようと思っています。 仕事探す時も手帳を使います。 手帳を持っているのを知っているのは、母と夫だけでしたが 職場も保育園も家から離れた所にしなくてはと思っています。近所には知られたくないので 近所の人達に変わっていると思われているのは、今まで学校や職場でもそうだったから気にしないようにして、遅かれなるべく距離をおくようにしているけど、これから子供の為に(母親同士が接する機会が多い)幼稚園じゃない方がいいと思っています。 小学校に上るまでの対策にしかならないと分かりながらも、必死で考えています。 成人して療育手帳を取った先輩ママさんに、 お子さんを保育園か幼稚園どちらに入れたか(幼稚園なら療育手帳持っているのは言わなくていいと思っていますが?)、入った後のアドバイスがあったらお願いいたします。 あと、入れた場所は家から遠い場所ですか?(園が遠いと、ダメな私には普通の人より負担が大きいのは分かっていても、園や職場が近いと近所に「あの子のママはバカで性格にも問題あり(ウッカリミスが多いと性格に難アリと見られてツライ)」の目が増えるのは辛いし、子供にも悪いので) これだけの文章が書けるくせに~とかの、批判はご遠慮ください。 全て半端な自分が子供に申し訳ないと毎日思ってて、 言われても困る相談は身内にすら出来ないので、もし仲間がいたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

保育園がいいでしょう。

🐧
ペンギン
ひとつ確認させてください。手帳をお持ちなのはお子さんではなく、みかさんですね。 今まで生きていて、対人関係で辛い思いをされてきているのでしょう。が、これから小学校、中学校…と学校に通うしていくのはお子さんであって、みかさんではありません。まず、お子さんにとってどこがいいのか考えましょう。 保育園をおすすめします。職場はともかく、保育園は家から近いところがいいのではないでしょうか。 幼稚園は、小学校入学前の教育の場です。親を支援する場ではありません。それに対して保育園は、広い意味で子育て支援の場。ひとり親家庭も多いので、保護者会も夜ではありませんか?ご主人と一緒に出席しやすいでしょう。 保育園の先生には、あなたが手帳を持っていることは伝わるでしょう。わかっていれば何かと配慮してもらえるでしょうから、いい事だと思います。 幼稚園にしても保育園にしても、保護者会とかPTAがありますよね。仕事を受けることもあるかもしれません。でも、できないことはできないと、最初からはっきり言いましょう。周囲の人が一番困るのは、引き受けておきながら締切り間際になってできない!と投げ出されることです。

決めました。

041
みか トピ主
毎日確認していましたが、レスなく・・・ 特殊な悩みだからしょうがないと諦めていたところに、 アドバイスを頂きありがとうございます。 子供はアトピー以外は健康で、標準という表現で合っているか分からないけど大丈夫です。 もうすぐ、近くの幼稚園の願書と整理券をもらう日ですが、 4月から保育園に入れるように、療育手帳を持って市役所に行く事に決めました。 今まで、あまりNOと言えず良いように使われてしまうキャラでしたが、 ペンギンさんの言うように、迷惑掛けない様に出来ない仕事は断り、 私でも出来る内容で人が嫌がる事はその分なるべく沢山やるようにします。 レス、ありがとうございました。

同じく発達障害者です

💡
どんぐりころころ
AS+ADHDの者です。 出産後に精神の手帳を取りました。 最初は近くの保育園に通わせていましたが、その園の環境が悪過ぎた為に車で20分の園に転園しました。 我が子が突進型のASのため、学区外の小学校への移行は問題なく出来ました。 でも、ほとんどの お子さんにとっては学区内の保育園にしてあげた方が良いと思いますよ。 園で同じだった友達と一緒に入学できるのは心強いことだと思うからです。 私の場合は就労不可で手帳のみで入園申請していた為、遠くの保育園に通わせていた事はメリットの一つではありましたが。 (保育園母が在宅だと、理由を探ってこられる事があるので。) 迷惑行為さえしなければウッカリさんであろうと他の人も気にしないと思います。むしろ子どもが小さくて親同士の接触が多い時期から みかさんの事を(障害の有無じゃないですよ)知ってもらっておく方が、”こんな人”って受け入れてもらいやすい気がします。 遠くの園に通わせると、入園時と入学時の2度の苦労しますから。 気をつける事は、他の保護者に障害の事を話さない事、先生には積極的に助けを求める事だと思います。

これからが大変かもしれません。

🐧
ペンギン
みかさんがどちらにお住まいかわかりませんが、どこも待機児童が多くて保育園に入れるのは大変だと思います。地区担当のケースワーカーにも相談してみるといいのではないでしょうか。 お子さんを保育園に入れる決心をされたのは、よかったです。 世の中には自分が人付き合いが苦手だからと子どもを小学校入学まで家の中で育ててしまう人がいます。すると、子どもは他の子が当然のように経験していることを知らずに小学生になってしまいます。 保育園ママの中には心ないことを言う人がいるかもしれません。でも、みかさんと保育園ママとの共通点ってなんですか? 同じ年齢の子どもがいる。 同じ地域に住んでいる。 この2つだけです。保育園ママや保育士さんの中で、気の合う人、親切な人がひとりでもいたらラッキー、くらいのつもりでいれば気が楽です。全員に好かれる人などいないのですから。 保育園に限らず、小学校以降でもいえることですが、できるだけ保護者会には出席するようにしましょう。無理のない範囲で、行事には参加しましょう。子どもを預けるだけで親が顔を出さないというのが、一番印象が悪いと思います。がんばってください。

これから色々学んでいきたいと思います。

041
みか トピ主
ペンギンさん、どんぐりころころさん、ありがとうございます。 市の保育課に聞いたら、手帳添えて申請すれば保育園に入れそうです。近所身内の手前もあり働くので、手帳プラス仕事捜し中で大丈夫と確信しています。 近くの保育園の方が、母親にもメリットがあると考え変わりました。 どんぐりころころさんの「~2度の苦労~」読んですぐ、経験を思い返し納得しました。 毎度、肝心な所で消極的な私ですが、先生に協力してもらい頑張りたいと思います。 小学生のお子さんとご自身の事で、人の何倍も努力なさっていると思います。身内のサポートがあまりない私ですが、どんぐりころころさんはどうですか?小学校の先生には、ご自身の事話しましたか? ペンギンさん、「親切な人がひとりいたらラッキー」まさに、お2人の事です。 保育園以外でも、そういう気持ちでいたいと思います。 近所の保育園は親の出番が多いと聞いてて失敗を恐れ避けたい気持ちでしたが、入学後の保護者会などに役立てるよう学べるチャンスだと考え直しました。 (トピ作成でウッカリ2回も返事打ちさっき気付き)遅くなりました。長文で、すいません。

どんぐりころころ です。

💡
どんぐりころころ
お返事おそくなってごめんなさい、どんぐりころころです。 私の環境は身内の助けを借りる事が出来る恵まれた状況にあります。 ところが、私の障害特性に 「自分から助けを求める事に気付かない」 と言うものが含まれるので、実質、手助けのない状態で生活しています。 うちは我が子に障害が遺伝しており、就学前には確定診断がおりていました。 その為、就学時検診を待たずに学校へ相談に出向き、そのついでに私の障害についても話しておきました。 子どもがいないうちは、親や配偶者にぶら下がって生きていくことも出来ますが、子どもを持つと言う事は、どんな手段を使っても自分が子どもを先導していく立場になると言う事です。 そんな時に、学校が子どもの状態のみならず親の状態を知っていてくれるのは力強いですよ。 特に、担任に話すだけでは進級毎に話をしなければ駄目でしょうが、教頭・校長先生に話をしておくと学校レベルで把握してもらえるので一気にコトが片付きます。 実際にPTAの役決めの時などにも随分助けて頂きました。 先生達には守秘義務がありますので、何でも相談しておくと良いと思います。

子供を授かったら、まず自分と向き合う事

041
みか トピ主
レスタイトルに書いた言葉、どの本で誰が言ってたか忘れましたが何年経っても思い出します。 身内にも隠して(知っている夫と母はスルーだし)子供の事以外でも人と違う事で悩んだり色々と疲れましたが、一生「母親」やっていくのだから前向きに子供1番でやっていくしかないですね。 どんぐりころころさん 先々の不安が膨らんで情緒不安定が続くのはいけないと、とりあえず保育園の事だけ考える様にしていましたが、同じ発達障害の方と初めて話せて小学校の事まで聞いてしまいました。 アドバイス、参考にさせていただきます。 相談できる相手がいない私は、お2人からのお返事で「バレタクナイだけのその場しのぎの逃げの発想→協力してもらいながら先々に繋げていく」と考えが変わりました。 ありがとうございました。 愚痴が多くなり、申し訳ありません。

もう誰も見てないと思うけど

041
みか トピ主
保育園に入れました。 家から離れた園で、給食も正直満足いくメニューではないものが多いけど(納得したので)結果今のところ良かったと思っています。 入園準備が終わり一息ついたところですが、これからがたいへんですよね。 仕事捜さなきゃ。 仕事していた時が1番マシだった・・・3歩歩いたら忘れちゃうという今の状態がこれからマシになるか分からないけど・・・ 人懐っこい性格だったのに産後引きこもり気味で悪循環、今のままじゃもっと子供への負担が増えるし、私の精神状態もよろしくない。 子供産んで、症状?特徴?が悪化した方 ADDで仕事してるママさんが、見たらレス下さい。 ご近所やたまに会う友達身内にもごまかして話す事が多く、素で話せると一方的に近況を打ってましたが、 途中からは誰もみてないと思いつつ・・・ 悩みは尽きないので、分かりにくい文ですが、お仲間やハローワークで働いている方、・・・アドバイスよろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧