(長文です。)
私は現在30代。子供が1歳の時に、将来が不安で療育手帳を取った1児の母親です。(勉強も出来ないADDです。)
子供が来年から幼稚園に通う歳になり、考えた末に手帳を添えて申請し保育園に入れようと思っています。
仕事探す時も手帳を使います。
手帳を持っているのを知っているのは、母と夫だけでしたが
職場も保育園も家から離れた所にしなくてはと思っています。近所には知られたくないので
近所の人達に変わっていると思われているのは、今まで学校や職場でもそうだったから気にしないようにして、遅かれなるべく距離をおくようにしているけど、これから子供の為に(母親同士が接する機会が多い)幼稚園じゃない方がいいと思っています。
小学校に上るまでの対策にしかならないと分かりながらも、必死で考えています。
成人して療育手帳を取った先輩ママさんに、
お子さんを保育園か幼稚園どちらに入れたか(幼稚園なら療育手帳持っているのは言わなくていいと思っていますが?)、入った後のアドバイスがあったらお願いいたします。
あと、入れた場所は家から遠い場所ですか?(園が遠いと、ダメな私には普通の人より負担が大きいのは分かっていても、園や職場が近いと近所に「あの子のママはバカで性格にも問題あり(ウッカリミスが多いと性格に難アリと見られてツライ)」の目が増えるのは辛いし、子供にも悪いので)
これだけの文章が書けるくせに~とかの、批判はご遠慮ください。
全て半端な自分が子供に申し訳ないと毎日思ってて、
言われても困る相談は身内にすら出来ないので、もし仲間がいたら宜しくお願いします。