本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中のダイエット、ご意見お願いします

妊娠中のダイエット、ご意見お願いします

レス84
(トピ主 9
🐤
一児の母
子供
28歳で第二子妊娠中の者です。第一子が4000g越の巨大児だったため、今回の妊娠で自分の体重を増やすことがこわくて仕方ありません。現在妊娠七ヶ月に入ったところですが、体重はまだ一キロも増やしていない状態です。 つわりで三キロ減ったので、そこからは三キロ増えましたが妊娠前と変わらず、身長160cm体重48kgです。第一子妊娠中は元の体重48kgから10キロ増えて58キロで出産でした。尿の蛋白等も異常なく、38週で自然分娩でしたが、巨大児を生むのは本当に痛かったのです・・・(泣)。 現在は、食事を全てノートに書き出し一日2000キロカロリーの摂取は超えないようにしています。とはいえ、健康維持のため1600キロカロリーは最低採るようにはしています。でも本来はもっと食べて体重を増やした方がいいのではないかという不安もあります。そこで、皆さんにご意見をお聞きできたらと思いました。 今日の一日の食事内容を書きます。いつも大体このような感じです。 朝…白米100g、卵半分、納豆一パック、野菜炒め少量、バナナ一本、りんご4分の3 昼…五穀米100g、から揚げ2個、ひじきの煮物少量、かぼちゃの煮物一個、大根の煮物一口、ヨーグルト、なすのお浸し少量、具沢山味噌汁 間食…無糖コーヒー1杯 夜…白米50g、筑前煮少量、野菜スープ、ウィンナー一個 以上です。量を少なく、種類を多く採っているので問題はないようにも自分では思うのですが・・・ご意見頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

巨大児って・・

🙂
七海
妊婦の体重はあまり関係ないと思いますよ。 私は体重管理に失敗して15キロ増えてしまったのですが子は3000グラムでしたし、うちの母親は4300グラムで産まれたけど祖母は母親を妊娠中、体重増えなかったそうです。 あまり気にしないでいいと思いますよ。妊娠中のダイエットは論外です!元気な赤ちゃん産んでくださいね!

ちょっと極端では・・・?

041
あらら~
妊娠36週に入ったものです。妊娠前から体重は10キロ増えました。 トピ主さん、まず、お腹の中にもう一人抱えているんですから、大人一人用の摂取カロリーの目安である2000カロリーでは、お腹の赤ちゃんに栄養が行っていないかもしれない、と考えたことはないですか?あと、こういうことを伺うのもなんですが、巨大児を産む一時の辛さと、妊娠中に赤ちゃんが必要な栄養をお母さんからもらえなかったことで、生まれた後も健康状態が思わしくないのと、どちらがいいですか? そもそも、この食事、お医者さんにちゃんと相談された結果のメニューなんでしょうか。素人判断は危険ですので、かかっておられるお医者さんにこのメニューを見せて相談された方がいいと思います。

医者に聞くのが一番

041
なあこ
私は妊娠したことありませんが… 確かに巨大になりすぎると大変そうですね。 失礼をすみません。 身体の事は、やはり先生に聞くのが一番ではないでしょうか? 太りすぎも良くないですが痩せすぎも良くないなぁ。 48キロなんて…同じくらいの身長で私より少ないですよ(笑) 自分を褒める訳ではありませんが太くないから大丈夫ですよ。 かと言って心配ごとも身体によくないですから加減を先生に聞いてみましょう!

全く増やさないのは不安

🐱
ねこ
羊水+赤チャンの体重で、6~7キロは増えないと、かえって赤チャンに栄養がいかなくて不安ではないですか。 巨大児の出産は大変ですが、低出生体重児の出産はもっと不安です。 私は出産時に7キロの体重増でしたが、生まれた子供は2500KGギリギリでした。 入院中はそれも下回り、現在1歳でも9ヶ月の赤チャンと同じ大きさです。 小さい赤ちゃんはそれも心配ですよ。

栄養取ってれば大丈夫でしょう!

🐷
肥満
私も28歳で、第一子を妊娠中です。 ちゃんと栄養をバランスよく取られていれば、問題ないのではないでしょうか。 私はもともと仕事のストレスで肥満で159cmで66.5キロもありました。(今は専業主婦です) 今まだ7週目なのでかつわりは一切なく、体重は66キロです。 正直つわりにでもなんでもなって体重を減らしたいくらいの勢いです。 海外に駐在中なんですが国柄土地柄ろくな食べ物も手に入らず、日本で健康的な食事といわれているような食事を保つのは不可能で困っています。 私は親から体重を増やさないように相当釘を刺されています、当たり前ですが。でもこちらの病院でもいくら肥満の人でも最低7キロは増やすように指導されています。私はこの国では肥満どころか至って普通の体重と判断されているのですが普通の体重の人は最低13キロ増やすように指導されます。 できれば一キロも増やしたくありません!主さんは運動はしてましたか? この国の友達で、妊娠判明直後から猛烈に運動して臨月も体重が一キロも増えなかった友達がいます。私も猛烈にとまではいきませんが日本人妊婦にしては多くの運動をしていると思いますが・・。

努力は良いですがーー

😀
アドバイザー
一生懸命やろうするのは良いと思いますが、手段を間違うと取り返し付かないですよ。大きな病院には食物の栄養管理士が居ます。そこで専門家に相談するのをお勧めします。小町ではこれから、色々な意見が出ると思いますが参考にはなるでしょうがーー身体には個性があるので、貴方の個性にあった専門家のアドバイスを聞いて見て下さい。

そういう相談は

041
笑顔でキッパリ拒否
主治医になさるのが一番だと思います。 専門家ですし、トピ主さんの健康状態を把握してますし。

医師に確認を!

🙂
バナナ
こんにちは、初産35週の妊婦です。 私も体重が増えるのが怖くてなかなか増やせなかったのですが(でも増えた)、七ヶ月で赤ちゃんが小さめと言われたことと、26週から切迫早産で今まで入院、安静&しっかり三食食べる生活をしたことで、結果今8キロ増です…正直凹みます。 ただ赤ちゃんも標準に追いついてきたので、赤ちゃんのためにはよかったと思っています。 赤ちゃんの体重や成長って、ママの体質や遺伝とも関係あるみたいですし、ママの体重増加と関係あるのか、素人にはよくわからないですよね。 第一子が巨大児で怖くて太れないけど問題はないか、医師に相談したらどうでしょうか? 自己判断で体重制限して赤ちゃんに影響がでたら後悔してしまうと思いますし、これから赤ちゃんがグングン大きくなる時期ですよね。 なんか、何の解決にもならない意見ですが、、安産お祈りしています!

何とも言えませんが

041
もも
10キロぐらい普通じゃないですか? 標準で8~10キロ増えるのが妊婦だと本で読みましたが…。 4000は大きいですが、お母さんが10キロ太ったからじゃなく体質というか栄養だったんだと思いますが…。 私自身は14キロ増えて子供は3098でした。しかも難産でした。体型は151センチの44キロ、スポーツインストラクターの卵でした。 書きだした内容はヘルシーでとてもいい食事だと思いますが、量が少なすぎるような…。 個人的には妊婦は増えて当たり前・仕方ないと思っているのですけど、病院で一度確認してみてはいかがですか? ちゃんと子供に栄養がいかないと後々で大変だと思います。 あとは食事制限で体重をコントロールするのは体力と新陳代謝が低下するのでオススメ出来ません。リバウンドもひどいですよ。後が大変。 7カ月であればマタニティヨガやマタニティアクア等を行っている場所で軽く運動する方がいいと思います。

大丈夫ですか?

041
クヌ
食事管理はすばらしいですが、お腹の赤ちゃんの成長具合はいかがですか? 知り合いに、妊娠~出産まで体重3kgしか増やさず(真面目に食事管理して)がんばった方がいましたが、骨粗鬆症になり産後寝たきり、赤ちゃんも抱っこできず…という方がいました。 余計なお世話かもしれませんが、お体お大事に。元気な赤ちゃん産んでくださいね!

お医者さんは何と?

041
ダラ奥
担当のお医者様は何と仰っているのでしょう?エコーで胎児の様子を撮影しますよね?順調に成長していますか?入院設備のある産婦人科なら、栄養士さんはいませんか?先生に相談して、面談を持ってもらえるようにしてもらうとか、お住まいの自治体の保健センターなどで相談するとか・・・ここでシロウトの意見を聞くよりその方がいいのでは・・・ ちなみに、私の兄は4300gの巨大児で母は出産の時非常に苦しんだそうですが、私も4100gあったものの、兄のおかげで産道が広がっていたのか?拍子抜けするほど安産だったそうです。

は?

041
いすのまち
産院で何も指導されていないのですか? お腹の赤ちゃんが無事に生まれてきますように“だけ”お祈り申し上げます。

病院で聞こうよ

041
ぷにぷに
極端な話体重が増えようと増えまいと 病院の検診で結果に異常がなく医師からも指摘されなければ 特に問題はないと思うのですが。 医師が「問題ない」と言っているのに不安がって 素人に聞くのは非常に馬鹿げていますし 医師が「問題があるからもっと食事の量を増やせ」と言われて 食事の量を増やさない事を正当化させるために 素人に意見を聞くのは非常に危険な行為です。 トピ主さんは病院に行っていないのですか? 正しい判断は医師がきちんとしてくれます。

もうちょっと増やしてもいいかも

💋
ミッチー
私も第1子の時は16kg増やして3500g強の子供でした。 栄養指導も入って問題なく出産に至りましたが最後は大変でしたね。 ぽっちゃりしていましたが頑強で虫歯一本ない子に育ちました。 それを教訓に第2子は「子供3000g」+羊水や胎盤等を考え【トータル6kg】を目途にコントロールしました。 結果は大成功でした。 子供は3000g弱で細身、生まれた時からチュパチュパお腹が減っているような感じで、幼稚園になった現在もものすごすごく食に執着し・歯が少し弱く虫歯になりやすいです。 お腹の中で栄養が足りなかったのかと不安になりました 極端な食事制限をしているわけでもなく、貧血でもなく、便秘でもなければ病院の指導がない限りはそのままでもいいかなと思いますが、このまま出産になれば子供だけでも3kg近くになりますので、親があまり栄養を摂取していなくても子供は母体から栄養をとりトピ主さんの体の方の栄養が足りなくなるのではないかと思います。 もう少し(羊水・胎盤分くらい)増えてもいいと思いますよ。

医師などからの食事指導は受けていますか

🐷
ブーフーウー
医師・助産師さんなどから「体重は増やさないでください」と言われて、食事指導を受けているのですか。 そうでないなら「低出生体重児リスク」で検索をしてみて下さい。自分がラクをすると(←ここでは小柄な赤ちゃんの方が痛みが少ないという意)そのツケが赤ちゃんの将来にかかってくるようです。 前回痛い思いをしても、4000g超の赤ちゃんを経膣分娩で産めたのですから、貴女の体は大柄な赤ちゃんでも対応可能ということです。いい骨盤だと思います。 そんな体重制限より、正期産に入り赤ちゃんの推定体重が3000gになったら、体をよく動かして、すぐに産めるように努力した方がよいと思いますが、いかがでしょう。

専門家にご相談を

041
ぽぽ
市役所や母子保健センターで、栄養士などが栄養相談を行っているはず。まずそこに問い合わせてみてはどうでしょうか?妊娠中の栄養は妊娠時期により必要なもの割り合いが変わりますので、ちゃんと情報を教えてもらい指導してもらってはいかがでしょうか?今の状態だと栄養失調になると思いますよ。ざっと見た感じ栄養素が少ないのに、カロリーになりやすいものはある。もう7ヶ月なのでなんともいえませんが、あまりに栄養やカロリーが少ないと太りやすい体質の子になるという研究結果も出ています。必要な時期に必要な栄養素が足りないと、後々の発達障害になる可能性もあります。(葉酸なんか話題によく出ますよね。) ダイエットは母乳の時期でもいいので、焦らないことだと思いますが…。 体重が少なくすぐ保育器にいれられNICUでガラス越ししか会えず心を痛め続けている母親、自分の体は痛いけど元気に生んですぐ子供を抱き締めることができる母親のとどちらがいいのかは私が決めることではないですのでよく考えてください。 母親であれば自身の痛みより、子供の健康を願ってほしいと感じました。

キケン!

😣
まるこめ
低体重児の発育不全や障害、将来成人病になりやすい等の情報、知りませんか? 妊娠中のママがダイエットをした為に起きる、赤ちゃんへのリスクが最近問題になっているし、TVでも盛んに放送されてますよね。 もしかしたら、この情報を知らないお医者様もいて、厳しい体重管理をされているのかしら? このままだとキケンですよ。早く調べてください!!!

赤ちゃんの大きさと体重の増加は無関係では?

🐶
さくら
妊娠中、恐ろしいほど体重が増えたからといって、その分赤ちゃんも大きくなるとは限りません。逆に妊娠中に極端なダイエットをすると栄養がいかなくてトラブル発生はあるでしょうが。 赤ちゃんのサイズは、ママの体質(もしくはママとパパの遺伝子の組み合わせの仕様)としか言いようがないと思います。一人目が大きめだったら二人目以降も大きめの確率が高いでしょうし(100%とはいいませんが)、一人目が小さめだったら以降も小さめであることが多いです。 だから無理に体重を増やす必要はないですが、今の食事の内容で物足りないならもう少し食べたら如何ですか? ちなみに体重については悪阻で減少した底値からの増加を見る産院が多いので、トピ主様は現状として+0kgではなく+3kgです。今後、臨月まで月1kgくらいの増加で合計6~7kg増加になればトピ主様の体型(BMI値)的にも妊婦さんとして理想的なのでは? あと朝食でバナナ1本とリンゴ3/4個も食べていらっしゃいますが、体重の増加を気にするなら果糖って意外と太りますよ。このメニューなら野菜炒めを増やしてバナナかリンゴどちらかにされた方が良いと思います。

ちなみに

🐶
さくら
妊娠中に体重制限をしすぎると、出生児に異常はなくても、その後(うまれた子どもが)成人病になりやすいというデータもあるようです。 遺伝子がお腹の中での飢餓状態を覚えているのでしょうか? また初産より二回目の方が一般的に子宮口などの伸びも良く楽に産めることが多いので、また4000gを超えたとしても前回ほど辛くは無いかも知れませんよ(確約は出来ませんが。 でも後陣痛は強くなるので、その点はちょっと覚悟がいるかも。

体重は関係ない。

🐤
多摩県民
生まれてくる子供の体重は母親の増やした体重如何よりも胎盤の大きさに比例すると聞いたことがあります。 こればっかりはこちらでどうしようもないですよね。 それは置いておいて体重管理ですが、医師には確認とってますか? 以前、体重を増やさない妊婦が増加して、それにまつわる胎児・赤ちゃんへの影響が新聞に取り上げられていたと思います。 ある程度は体重増やされてはいかがですか?

素人考えでですが、少なすぎるような・・・。

041
ゆり
私も現在妊娠中で6ヶ月。 肥満気味(今回の妊娠では、妊娠時に初産時よりすでにプラス8キロ)で、 妊娠当初から尿糖がプラスだったので、食事制限の指導を受けました。 私の場合、一日の摂取目安は1600キロカロリー。 栄養学の本や、血糖を上昇を押さえるメニューの本など、読んで自分なりに勉強して トピさんの食事量を考えたのですが・・・食事制限の指導もされてないのにちょっと少なすぎると思います。 まず、ご飯(米)の量が極端に少ないです。そんなんじゃ体重が増えるはずありません。 それと緑黄色野菜も少ないですね。あと肉魚なども少し不足していると思います。 これでは必要な栄養が不足しているのでは?と心配になりますよ。 巨大児を産みたくないからと言って、下手な食事制限をして 赤ちゃんに何かあったら不安になりませんか? せめて、もう少し食べてください。 うちの子供達も、3キロ代後半で出産していて、難産で大変でしたが、 大きく生まれた分、他の子より体力があって丈夫でしたよ。 今の食事制限で大きく産めるのかと、私なんかは逆に心配してるんですけどね・・・。

生まれてくる子供の将来を考えてますか?

041
のすけ
トピ主さんがなさっていることはいわゆるダイエットと同じだと思います。 そこでこういう情報をご存知でしょうか。 お母さんが妊娠中にダイエットをし、生まれてきた子供が低体重児の場合、高血圧や糖尿病、動脈硬化、高脂血症など生活習慣病になる可能性が高いそうですよ。 生まれてくるお子さんが一生そういう病気で苦しむ可能性があっても、あなたはご自分の体重を気になさるんでしょうか。 出産時の痛みを耐えられないで妊娠されるなんて、理解ができません。 「妊娠中 ダイエット 成人病」で検索してみて下さい。 たくさん情報が出てきますよ。

専門家に相談

🐤
ひよ
現在妊婦ですが、トピ主さんと同じように体重の増加に比例して 赤ちゃんの体重も増加するのかと思っていたのですが、 看護師さんに相談したところ「食べれば食べた分だけ赤ちゃんが 大きくなるわけではないよ」とおっしゃっていました。 私の場合、私の母が妊娠中に楽して食べてばかりいたから あなたが大きな赤ちゃんで(4000gオーバーです)出産のとき大変だったわ~ と常々聞かされていたので気になっていました。 どこまで極端に食事管理をするか難しいところですが お医者さんなり専門の管理栄養士さんなりご相談された方が良いと思います。 元気な赤ちゃんが産まれるようお互い頑張りましょう!

ある程度は増やさないと・・・

041
カイクン
2年前に出産しました。 体重管理にうるさい病院で、私も体重を増やすことが怖くてトピ主さんと同じような食生活でしたね。それに加えて、毎日2キロぐらい歩いていました。 結果、必要な栄養が取れずに臨月になってようやくプラス2キロ。エコーで見るお腹の赤ちゃんはずっと小さいままで、成長曲線ギリギリの状態が続きました。 39週6日(予定日前日)に陣痛が来ましたが、私のいきむ力も子供が産道を押し出す力も弱く、看護師さん二人が横からお腹を押してようやく生まれました。 生まれてきた子は満期産にも関わらず2200グラムしか体重がなく、即保育器入りでした。ちなみに、低体重児でしたが上に書いた理由で出産はものすごく痛かったし難産でしたよ(笑)そして、私は産前より体重が5キロも減り、フラフラの状態でした。 ちなみに、私は出産前157センチ51キロ。いわゆる標準体型でした。 出産時は、8キロから10キロ程度の増加は普通だそうです。 私のような例もありますので、もう一度「なぜ妊婦は体重が増えるのか、ある程度は増やさないといけないのか」を考えられてみては如何でしょうか。

医師からの指導は?

😠
はて
妊娠中のダイエットが危険な事は勿論ご存知だと思いますので、医師に相談されてるとは思いますが・・ そこまで神経質ならカフェインをまずお止めになったら?

低体重児は将来・・・

041
ワークライフバランス
飢餓状態で生まれるため将来成人病になる確率が上がると 最近のニュースでやってましたよ。 そっちよりは大きな赤ちゃんのほうがマシだと思うのですが・・

くれぐれも無謀な食事制限はなさらないように

041
オーソレミヨ
そもそも、巨大児=母親の肥満と考える前に、お医者様に相談しましょうよ。 最近のニュースでしたか、妊娠中の母親の過激なダイエットは胎児に飢餓状態を記憶させるため、生まれてから肥満児になる確率が高い、とでていましたよ。

妊娠中の過度のダイエットのリスク、で検索を

041
ポン
巨大児については主治医と相談されてますか? それより巨大児を怖れて素人判断の食事制限は危険です。 お腹の赤ちゃんが成長のために多くのエネルギーが必要な時にお母さんが食事を減らすと出産後お子さんが成長する時肥満になりやすいそうです。つまり胎児の頃の環境で少ないエネルギーを効率よく取り込み貯える体質になるんだそうです。もちろん肥満だけでなく糖尿などの生活習慣病のリスクも高くなるそうです。この話はご存知でしたか? この事を踏まえて摂取カロリーを抑えるだけのダイエットは考え直して欲しいです。

お子さんの一生に関わるのでは?

041
りんご
最初のお子さん、10キロ増は「最近の日本では」多めかもしれませんが、 至って普通の増加幅だと思います。 お子さんが大きかったのは、トピ主さん自身の体を維持するのにそれほど エネルギーを使わずにすんだからではないでしょうか。 ここしばらく、妊娠中の体重増加はかなり厳しく制限されていたようですが、 その弊害が出てきているという話は聞いたことがないですか? 妊娠中に取るエネルギーを過度に制限すると、おなかの赤ちゃんは成長の ために、その限られたエネルギーをできる限り効率的に吸収できるような 体質になっていきます。 いざ生まれたら、自分でエネルギーを取ることができるようになりますが、 たっぷり飲んだり食べたりしてもそのエネルギーを「効率的に吸収」する 体質のために、生まれながらのメタボになってしまう、という話です。 トピ主さんが「産むとき痛いから」ではなく、これから生まれてくる お子さんの一生に関わることなので、きちんと医師に相談しましょう。 多少増えても、育児の過程で(母乳なら+アルファの速度で)減って いくのは経験済みですよね?

あくまで私が見聞きした話ですが…

041
超大型児だった私
私の母は、私を4300gで産みましたが、つわりが臨月近くまで続き、体重はほとんど増えなかったそうです。 一方、私の友人は2人出産していますが、いずれも妊娠7ヶ月の時点で体重が20kgオーバーし、 2人目のときはその他の原因もあって出産まで入院生活を余儀なくされたものの、 結局自分の体重は変わらないまま出産しました。 ところが、お子さんは2人とも2500gを切っていたそうです。 先日母親教室に参加したときに、助産師さんが「出産時に母体が8kg増であることが望ましい」とおっしゃっていました。 現在私は妊娠9ヶ月で6kg増ですが、先日の検診で赤ちゃんの推定体重が週数より重いことが判明し、 医師から「大きめの赤ちゃんが産まれるかも」と言われました。 医師によると、自身が大きな赤ちゃんで産まれてきたお母さんは、自分も大きな赤ちゃんを産むことが多いとのこと。 ただし、これも絶対そうだと言い切れることではないそうです。 なので、素人意見ですが、 赤ちゃんのために、栄養バランスの取れている適正量の食事をされた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧