本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 風邪を引きやすい体質。引かないようにするには?

風邪を引きやすい体質。引かないようにするには?

レス25
(トピ主 0
🐧
ヘルパー
ヘルス
タイトルの通りです。風邪を引きやすい体質になってしまった様で困っています。 ヘルパーの仕事を始めてまだ半年も経たないくらいなのですが、この仕事に就いてから風邪を引きやすくなった様な気がします。 思い当たる原因としては、お風呂当番で体が冷える事かなと思うのですが。 風邪を引かないようにするコツ(運動・食べ物・飲み物・サプリなど)どんな事でも良いのでアドバイス下さい。 因みにお風呂当番が終わった後にはすぐ着替えています。それから、転職も考えていませんので、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ビタミンC

🐤
まりも
私の母は風邪をひきやすかったのですが ビタミンCを飲み始めてから滅多にひかなくなりましたよ。 ヘルパーを始めてから…ということは 人に接触する仕事だから風邪を多くもらうようになったのではないですか。 ひかないようにするにはマメに手洗いとうがいをすることと 免疫力をつけることでしょうか。

風邪予防

💤
ハマッコッコ
私も仕事をしてるとすぐに風邪をひくので困ってました。 外に出るので仕方ないのですが、結局のところ体力をつけるしかないかもしれません。 実践して効果があった物を書いてみます。 まず体力をつけるようにします。 なるべく歩く。 早寝早起き。睡眠は充分に取る。夜更かししない。 睡眠不足からすぐに体調がおかしくなります。 栄養価の高い物を食べる。 ニンニクを意識して食べる。 身体を冷やさない。特に背中や首のあたりを冷やすと、風邪をひくので気をつけます。 風邪ひいたかな?と感じたら、お風呂の時、シャワーの時に首の後ろを熱いお湯で暖めます。 ドライヤーでもいいので温風を首の後ろにあてます。 部屋は空気清浄機を使って、換気も良くし、また乾燥させないようにします。 トピ主さんの場合は、冷えやすい仕事ともいえますので、 できれば首のあたりにスカーフのような物で巻いたり、ハイネックの服にするとかどうでしょうか。 首の後ろから背中にかけて冷やさないようなグッズがあればいいですね。 100円カイロなどもいいかもしれません。

司馬遼太郎さんの知恵

041
KL
司馬遼太郎さんが、一時期風邪ばかり引いて辟易されているようでした。 エッセイに書かれています。 司馬さんの対応としては、喉周りを冷やさない事でした。 ちょっとおかしいなと感じたら、バンダナを喉の周りに巻きつけて早寝。 頻繁な手洗い遂行、ビタミン、カルシウム豊富な野菜中心の食事、充分な睡眠。 急に冷え込む昨今、お風呂当番の後は貼り付けカイロ等で肩、腰、足先を冷やさないのも一考かと? 特にこれからの季節、お互い風邪ひかずに乗り切りましょう。

いろいろありますが。。。

041
みみ
あらゆる方法を試してなるべく風邪をひかないようにきをつけています。 1。のどがちょっと痛いと思ったらマスクをして寝る 2。生の蜂蜜を毎日食べるようにしている(免疫をつけるため) 3。ビタミンCをとるようにしている 4。早寝早起きして、なるべく生活のリズムをくずさないようにしている 5。風邪をひいたらチキンスープを作り、水分をとるようにしている もうすぐ風邪のシーズンなので、いろいろなアドバイスをぜひ伺いたいです。

いろいろ…

🙂
しおん
 お仕事、お疲れ様です! 風邪…は私も引きやすいです。試して効いたもの、引いても早く治る方法、教えてもらったことを書きますね。  予防 1ビタミンCを摂る…サプリでOK。ただし長く続けること。 2身体を温めるものを飲む…私は生姜を愛飲してます。食事に入れてもいいですが、紅茶(身体を温める飲み物)にすりおろして入れて飲んでます。のどの殺菌にも効くらしいです。 3首、お腹、足首を冷やさない…ネックウォーマー、腹巻き、レッグウォーマーなど「ウォーマー」がある部位は、冷やさないほうがいい場所です。一年中、寝る際に首にタオルを巻くだけで、かなり防げるそうです。  引いてしまったら(上記1~3も続ける) 1葛根湯を飲む…漢方だし、食間に飲めます。ただし、引き始め。 2背中を温める…肩甲骨の間にホカロンなど貼るといい、と鍼の先生から聞きました。風邪のツボなんだそうです(風邪のツボは他にもあるので、調べてみてください)。  こんな感じでしょうか。予防できればいいですが、引いてしまったらすぐにお医者さんに診てもらってください。そして寝ること! お互いに気をつけましょうね。

気をつけていること

041
Regina
職種は違いますが、気をつけていることは 1.手洗いうがいをこまめにする…出先でも洗面所などを使う 2.歯を磨く(舌も軽くこする)…携帯用歯ブラシを持って歩く 3.ちょっとでも、風邪かな? と思ったときは、すぐ葛根湯を飲む 4.無理をせず休む…時間が許す限りゆっくり休養をとる 5.風邪をひいてしまったら栄養をたっぷりとって身体を温める くらいでしょうか。 特に、2をやり始めてから風邪をひきにくくなったようです。もちろん栄養不足の状態で仕事をすると、疲れやすい体質となり風邪もひきやすくなります。 これからウィルスが本格的に活動します。充分ご注意ください。

それから

041
Regina
仕事をするときは、靴下や靴の先にトウガラシを入れておく。これって、けっこう暖まりますよ。人間の身体は、指先から冷えてきますから、手足を冷やさない工夫が必要です。 ヘルパーのお仕事って、偏った力の使い方をするでしょうから、軽くストレッチして全身を揉みほぐし、足湯(熱め)につかるのもいいかも知れません。

プロポリス

こけもも
数年前から、プロポリスを愛飲しています。 1ヶ月分で、6500円位かかりますが、調子は良いですね。 飲み始めてからも、喉が少し痛む程度の風邪はたまに引きますが、ひどい症状になることはなく、仕事や家事に支障が出ることもありません。 もちろん寝込むこともないですね。 誰にでも効果があるとは思いませんが、私には合うみたいです。 プロポリス以外にはサプリなど飲んでいないので、たぶんこれが効いているのだと思っています。

サプリだと

041
蜜柑
プロポリスを飲んでいたとき、 風邪をひきにくかったです。 あとは、冷たい飲み物を摂らないように なさってはいかがでしょうか。 ショウガ紅茶もおすすめです。

免疫力アップ

🐧
わかめ
以前、印刷工場(半野外)でバイトをしていました。 冬は木枯らしぴゅーぴゅーで体が芯まで冷え切る毎日でした。 私もすぐに風邪をひき、なかなか治らない日々でした。 一緒にバイトしてた子のお母さんが、冷えに負けない・免疫力アップのスープの作り方を教えてくれて、ほぼ毎日作って食べていたらだんだん風邪を引かなくなりました。 トリガラベースのスープにたっぷりの千切り生姜・舞茸・長ネギ・ゴマ・ごま油・レモン少々です。 分量はお好みで、生姜やネギが体を温め、舞茸が免疫力をアップさせるそうです。 今でも毎朝のスープはこれをアレンジしたものです。 スープのおかげか、私はここ5~6年、風邪をひいていません。 子供も夫もめったに風邪をひきません。 民間療法かもしれませんが是非お試し下さい。 お体大事にしてくださいね。

ビタミンC

私はビタミンCのサプリメントを飲むようになって、ほとんど風邪を引かなくなりましたよ。それまでは風邪を引きやすく、こじらせることも多かったです。

とにかく暖かくする事。

🙂
ひまわり
出産後、すぐ風邪を引きやすくなって困っていました。 引きやすい上に、こじれやすく、咳がいつまでも続いたり本当に苦労しました。 思えば、子供の世話で体を動かすからと、薄着が習慣になっており、 夜寝る時の布団も薄い物しか持っていませんでした。 数年前から、冬の間は家の中でもなるべく暖かい格好をして(フリースが軽くて暖かくていいです。)ちょっとでも寒気がしたら、熱い紅茶や生姜湯、葛湯などを飲んであったまるように心がけました。 寒気と頭痛など、これは風邪の引きかけかな?と思ったときには、漢方薬の葛根湯を即座に飲みます。冬の間は必ず常備しています。 一戸建てで寝室も寒いので、布団も少し厚めの物に替え、極寒の頃はフリースを着たまま寝ます。 心がけている事はこれくらいですが、暖かいマンションから寒い一戸建てに引っ越したにもかかわらず、この3年ほど酷い風邪はひいていません。

今試しているところですが・・・

041
ももたん
知り合いのご婦人(60代後半)は、ここ10年以上風邪をひいたことがないといいます。もちろんインフルエンザもです。毎日ハチミツ漬けのしょうがを食べているそうです。 しょうがをスライスしてハチミツと一緒に容器に入れて保存しておき、毎食2~3枚ずつ食べるだけ。それ以外の健康法は何もやっていないと言います。 私は体調を崩しやすいので、その方法を今年になってから試しています。特別丈夫になったという効果は感じられませんが、まだ今年は風邪をひいていません。私としては珍しいことです。主さんはハードなお仕事で体力はあるけれど、消耗もはげしいのでしょうね?毎日お疲れ様です。あんまり無理しないで下さいね。

体温

りんご
体温が低いと、免疫力が落ちて、風邪を含めいろいろな病気にかかりやすいのだそうです。 平常時の体温をなるべく高く保つ、そのためにしょうがなど体を温める食品を普段から多く取るとよいと思います。 免疫力が高ければ、風邪をもらうことも減ると思いますよ。

うがいと睡眠

041
すず
私も風邪をひきやすいといか、虚弱体質でした。 そして仕事は介護で、出勤日はほとんど毎回入浴介助です。 ヘルパーさんと似てますね。 これからの季節冬は相当冷えますよ。 私のちょっとした工夫は、入浴介助の最後に延長線上とみせかけて、自分にドライヤーをかけます。(施設だったら必ず洗髪のあとかけますよね?) 水気をとったら濡れた足や髪、冷えた腕などに1分程度サーッとです。(足の裏や指の間が重要で靴下はすぐにはく) これだけでもしないよりはマシです。その後温かいお茶などで体内を温めるとよいです。 あとはうがいです。今年になってからはじめたのですが、今年はまだ風邪しらずです。 コップは使わず一日最低7回はします。 朝起きてすぐ、仕事をはじめる前、昼食の前、仕事が終わって帰る前、帰宅してすぐ、おふろの中で、歯磨きのとき。 同時に手も洗うことになるので予防になります。 やはり手洗いうがいって最強です。それと睡眠もです。

就寝時のマスク

🐱
肉球
私の場合、軽い気管支喘息を持っておりここ数年、就寝時にマスクを着用するようにしています。 すると、以前は起きた時に喉がやられているタイプの風邪のひき方をしていたのですが マスクをして寝るようになってからそれがなくなりました。 日中はマスクをしていられないのですが、就寝時にするだけで全然違います。 ただ、これの難点は夏は辛い、という事でしょうか。 あと、寝る時に首にタオルなどを巻いて首元が冷えないようにするのはやってらっしゃる方も多いかと。 どうかご自愛くださいね。

体温を上げる。

さや
 36.5℃くらいがベストかと思います。

タオルマフラーを首に巻いて寝てます

041
チュン夫
これで、格段に風邪をひく回数が減りました。 それ以前は、年に軽く10回くらいは風邪引いてましたけど、 年1~2回に減りました。

首を冷やさない

会社員
チュン夫さんと同意見です。 調子が悪い時は首を冷やさないようにタオルを首に巻いて寝ます。 寒気や咳をしている時は家にいる間は日中も首にタオルを巻いています。おかげで風邪を引いても高熱は出なくなり、早く治るようになりました。

早寝早起き

041
che
みなさんのおっしゃるとおり、早寝早起きでびっくりするぐらいかぜをひかなくなります。 免疫力がつくのでしょうね。

わかめさんの、免疫力アップのスープ!

ゆう子
トピ主さん、その後お身体の調子はいかがですか? 私はこのトピを見て、わかめさんの免疫力アップのスープが美味しそうだと思い、ここ2ヶ月の間、週に5回くらい食べていました。すると、足先の冷えがだいぶ改善されました。 風邪を引いても、軽く済むようにもなりました。感謝しております。 わかめさん、美味しくて身体にいいスープを教えてくださいまして、ありがとうございます。 トピ主さんも、みなさんのレスを見ていろいろお試しになったと思いますが、わかめさんの免疫力アップスープもぜひ試してみてください。

体温!!!

💤
ローズマリー
本屋さんで立ち読みした本の受け売りなんですが (タイトル忘れました。ごめんなさい。お医者さんが書いた本でした。) 体温が高いほど免疫システムが活発に働くので、風邪を引きかけたら 熱が出る前に自分で体温を上げると良いです。 具体的には、厚着をする、運動する、お風呂に入る、です。 これを実行する前は毎年風邪を引いていたのに、今は全く 引かなくなりましたよ! トピ主様の場合は、お風呂当番の後、これでもかってほど厚着すると いいかも・・・?ぜひお試し下さい。

風邪のひき始めは大体こんな感じです

💡
mririn
外出はマスク着用。 帰宅すぐに手洗いうがい、それから濃いー緑茶をたーっぷり飲む。 食事してから風邪薬飲んで、温かいお風呂に入って早めに寝る。 だいたい次の日はマシになってるのです。

意外と効く

041
りんご
風邪を引きそうに感じると「チョコラBB」を飲んでいます。 これで、ほとんど風邪は引きません。 風邪気味にはなってもひどくなりません。 チョコラBBはニキビの薬と思われていますが、効能のところに 肉体疲労時、病中病後の体力低下時とあります。 基本はビタミンBで、眠くなったりしないので、うちはいつも常備しています。

ショウガの甘酢漬

041
ねね
ショウガを千切りにして塩でもみ、よく絞ってから甘酢に漬けます。 うちは必ず冷蔵庫に入っています。 炒め物にまぜたり、いろいろトッピングして毎日食べてます。 おかげで82歳の母は、昔は低体温で冷え性でよく風邪をひいたのに、ここ10数年間、一度も風邪をひきません。 私も同じく風邪をまったくひきません。 体質的に改善されたのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧