本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義妹の子のせいで娘が赤ちゃん返り?どうしたら?

義妹の子のせいで娘が赤ちゃん返り?どうしたら?

レス14
(トピ主 0
😑
小唄
子供
私は27歳で、パートをしている主婦です。娘は8歳、小学校2年生で、主人の両親と同居をしています。 義妹は32歳で、専業主婦、子供は男の子で1歳2ヶ月です。 義妹達は、平日は毎日朝の10時~夜の8時頃まで滞在し、土日も数時間程度いることがあります。 さて相談はタイトルの通りなのですが、 1ヶ月くらい前の朝、娘がおなかが痛いと言いだしました。 病院へ連れて行くと、寝冷えだと言われました。 レントゲンを撮って頂き、大便の検査もしましたが異常なしと言われ一安心だったのですが、 今まであまり甘えなかった娘が、とっても甘えだしてきたのです。 昨日と一昨日は夜中に突然起きて、もう眠れない。ママとずっと一緒にいたい。 1人になったり、時間があったりすると、死ぬことばかり考えてしまう。と言い出しました。 これは赤ちゃん返りなのでしょうか? おなかも一向に治らないので、病院に行きたいのですが、 かかりつけのお医者様ではなく、精神科にいっても大丈夫でしょうか? それとも何か違う科にいけばいいのでしょうか? すいません、教えてください。

ランキング

レス

う~ん

🐶
通り雨
義妹さんが毎日来る事と、まず切り離して考えて下さい。 8歳…小学校2、3年ですか? よくわからない痛みとか、怖がる事とかって変な事ですか? 義妹さんのせい、義甥さんのせいにしたいのはわかりますけど、 まずトピ主さんはお子様のその様になっていることの原因を、きちんと、そっと知って改善してあげる事の方が先ですよね? その上で義妹さん達が原因ならそちらへの、 気付いていなかった学校の事等ならそちらの、 対応はかなり変わりますよ。

赤ちゃん返りと違う

🐤
いんこ
赤ちゃん返りは長子が母親を弟妹から 取り戻そうとする行為です。 で、トピ主さんは甥の世話を優先し、 娘さんを無視してますか? 娘さんは、祖父母や叔母に普段から チヤホヤ、大切にされてるのですか? おそらく、違うと思いますが。 そういう子のSOSの出し方ではないですね。 トピ主さん、同居でパート勤めとのことですが、 頻繁な義妹の訪問(ちょっと依存気味ですね!)が負担で、 つい家庭よりも仕事に逃げたりしてませんか? ご主人との関係は良好ですか? もし、何か思い当たることがおありなら、 娘さんは両親不在の家で、堂々と家族団らんをする 祖父母と叔母に疎外感を感じる、 もしくは居場所がないのかもしれませんよ。 娘さんの年頃は、死という概念がぼんやりわかってきて (死んだら誰とも会えない・怖くて寂しい) 想像しただけで不安を覚えたりするものです。 学校でも女の子ですから、色々あるでしょう。 もっとママと、話したいのではないですか。 何が本当の原因なのか。 医者よりもまずは娘さんの気持ちをよく 聞いてみてください。

041
匿名
なんで義妹の子のせいだとお考えになったのですか?理由がよく分かりませんが。 それよりも、娘さん自身の問題ではないですか?私は確か小学校3~4年のころ、「核戦争が起きてみんな死んだらどうしよう」と毎晩泣いていた時期がありました。生と死を意識する年頃になったのもありますが、今考えると、母親との関係で不安があって、それがそういう方向に置き換わっていたような気がします。 娘さんは他にも心因性の腹痛があるようですし、お母さんに甘える兆候を見せています。こういう時は、たいていまずは親(特に母親)との関係のように思います。小さい頃あまり問題のなかった子は、多少なりともどこかで出てくるものです。義妹の子のせいとかにせず、とりあえずうんと甘えさせてあげて、話を聞いてあげてみてはいかがですか。 児童精神科や子供のカウンセリングをやってくれるところが近くにあって、受診できれば一番いいですね。子供はうまく言語化ができないので、箱庭療法(遊びを通し心の問題の解決をはかる)や絵など大人とは違う手法でカウンセリングを行うことがよくあります。子供の問題をみてくれる人がいるかどうか受診前に電話で聞いてみては?

原因は別のところにあるかも

041
ちびっこ
どうして義妹の子供のせいになっているのかさっぱりわかりませんが、小学校2年生ですよね、学校で何かあったとか、いじめられているとか、そういう普通のことは考えられませんか? 一人でいると死ぬことを考えてしまう、なんて普通の小学2年生が言うことではないと思います。おなかがいたいのもストレスからくるもののような 気がするのですが、ちゃんと娘さんと話をしていますか? まずは学校の担任の先生と話をして、学校での様子を把握しましょうよ。そして、別の小児科に行ってみるとか、カウンセリングを受けるとか、能動的に動いてください。赤ちゃんかえりかも、なんて呑気なことを言っている場合ではありません。

落ち着いて深呼吸!

🐤
ぱお
ね、小唄さん、深呼吸しましょう。 お嬢さんが「眠れない」「死ぬことばかり考えている」と言い出したら動揺するのは当然ですし、この1ヶ月、辛いお気持ちだったことはわかります。 でも、それを「義妹の子のせい」という方向に持っていってしまうっては間違いだと思いますよ。 お母さんは全面的に赤ちゃんの世話をし、赤ちゃんは全面的にお母さんに甘える。でも、8歳の私は、トイレも着替えも食事も全部自分でしなくてはならないし、学校も行かなければならない。赤ちゃんがイタズラしても誰も怒らないけど、私が同じことしたら怒られる。赤ちゃんがうらやましいなあ…。赤ちゃんを見ていて、お嬢さんはそんな気持ちになっているのかもしれません。でも、それはどんな子供も乗り越えていかなければならない過程です。 お嬢さんは、自分が成長することに、成長して親との関係が変わっていくことに、不安を感じているのだと思います。ここは、やさしく温かく見守ってあげましょう。大病院だの精神科だのと小唄さんが騒ぐと、ますますお嬢さんは不安になってしまいます。しばらくは様子を見た方がいいと思います。

もしかしたら…

🐱
赤しそ
いきなりで申し訳ないのですが、もしかしたらトピ主さんご懐妊されてませんか? 以前読んだ本の中に、第二子を妊娠したときに第一子が非常に母親を恋しがるようになり、夜中に突然起きて母親を求めて泣き出す…という話があったのでもしかしたら…と思ったのですが。 全然違っていたらごめんなさい。

「義妹の子」は関係ないですよ!

041
りんご
トピ主さんは夫両親と同居ということでしょうか? 8歳でも赤ちゃん返りはありえるかもしれません。 でも、週末は「義妹の子」の世話に明け暮れるわけでもないのでしょう? > 1人になったり、時間があったりすると、死ぬことばかり考えてしまう。 トピ主さんには、こんな風に考えた時期はなかったのかなあ? 「赤ちゃん返り」のむしろ逆。大きくなった証拠です。 娘さんは「死ぬ」という概念に触れて、怖くなってしまっているのですね。 「死ぬ」ってどういうことなのか、自分もいつかは「死んで」しまうのか、 そんなことを考えて、どうしていいか分からなくなるというのは、大人に なる過程ではごく普通のことだと思います。 義妹とその子供によからぬ感情を持っているのは分かりますが、娘さんの 状態はそれとは全く関係ないでしょう。 娘さんの腹痛が治らないのは、母親が自分の気持ちを受け止めようとせず、 医学的に「治す」ことばかり考えているからでは? 娘さんに必要なのは医者ではありません。 義妹の子のせいにするようなあなたでも、娘さんには必要なのです。

義妹の子のせいではないです

041
パンダ
わたしもその頃、死にたいと考えていました。 今あの時のことを思い出すと親との関係が原因でした。 自分は必要とされていない、愛されていないと思っていたからです。 両親が不仲で喧嘩ばかり、親は非常に厳しく冷たかったです。 学校でも友人関係がうまくいかず悩んでいました。 親には心配かけられないからと黙っていました。 その時にちゃんと親がSOSに気付いてくれていたら欝にはならな かったと思います。 わたしは親が原因の中度の欝になりました。 義妹のせい、と思うよりもっと娘さんに向き合ってあげてほしいと 思います。

義妹達が実家に居すわってるのがストレスなのでは?

😣
らん
>義妹達は、平日は毎日朝の10時~夜の8時頃まで滞在し、土日も数時間程度いることがあります。 これが娘さんのストレスになってるんじゃないんでしょうか? 自分の家なのに親戚が自分の家みたいに居すわっているので 娘さんくつろげないとか… 邪推だったらすみません。でも娘さんの事第一に考えてあげて下さい。 通院ですが、心療内科を選択肢に入れてはどうでしょうか

娘さんのような子どもでした。

🐶
はぐれ刑事
こんにちは。私は子どもがいないので、赤ちゃん返りについては詳しくないのですが… 私さ小さい頃、娘さんのようなことを考えては辛くなってました。人は死んだらどうなるかとか、ノストラダムスの予言が心配で眠れなかったり。 とにかくそばにいて、娘さんの疑問や質問に、注意することなくゆっくり一緒に考えてあげてはいかがですか? 私はうっとおしがられたりで、中学に上がるまで一人で寝られない、筋金入りの怖がりになりました(笑)。 お母さんも余裕なかったのだ、と今は納得していますが、とことん付き合って、話を聞いて欲しかったなぁと思っています。

想像ですいませんが

041
笹舟
私も、らんさんと同じで >義妹達は、平日は毎日朝の10時~夜の8時頃まで滞在し、土日も数時間程度いることがあります。 これが気になります。 小学2年生だとまだ学校から帰ってくるのが早いですよね。 トピ主さんがパートから帰ってくるまでの時間、お嬢さんがどんな風に過ごしているのか気になります。 おじいちゃんやおばあちゃんが義妹さんのお子さんの方に夢中で、 身の置き処のない、寂しい思いをしているのかもと想像してしまいました。 まずはお母さんがお嬢さんをたくさん抱っこして、お嬢さんの話をたくさん聞いてみてください。 お嬢さんはまだ、自分の気持ちを言葉で上手に説明することが出来ないでしょうけど、 問題が学校生活にあるのか、母親にあるのか、義理の実家や義妹さんたちにあるのか、 じっくり聞けば、急に甘えはじめた原因がわかってくるかもしれません。 そして、原因がさぐりだせたら、ご主人とちゃんと話し合ってください。

おっしゃられるように

041
せいら
自分だけに周りの関心が集中しなくなったので寂しいのかも知れませんね。 でも、これって悪いことではないのです。 妹弟がいれば当然の通過儀礼のようなもので下の兄弟がいる子は経験していること、うらやむ感情を乗り越えて自分の中で折り合いをつけていくのです。 また、生まれた子がどのような形でだんだん成長し、赤ん坊とは手間のかかるものであり大きくなるまでにどんなに親や周囲の人の手が入りなどというのを自分の目で見られるのです。弟がいる疑似体験ができる生きた教材ですよ。 甘えさせてあげると同時に 例えばと甥っこさんが歩けるようになった時、あなたはどうで周りの人はどう喜んだかとか お子さんの赤ちゃん時代のお話をしっかりしてあげられたらいかがでしょう。娘さんがやさしく出来たりお手伝いできたら「やっぱりお姉ちゃんは偉いわね」としっかり褒めてあげる。 また、別理由があるのかもしれませんので しばらくアンテナを張って学校生活・交遊関係など気を配りつつ今度の参観日に担任の先生に相談されてみてはいかがですか?

トピ主さん自身が

💤
枕掃除
義妹さんと子どもさんのことでストレスがたまっていませんか? 娘さんはそのイライラを感じて不安に思っているのでは? 義妹に家に来て欲しくないのでしょう?

??義妹の子供??

🙂
まいまいまいん
お嬢さんの体調と 義妹さんのお子さんがどのくらい関係があるのかわかりませんでした。 でも 私も 「学校へ行きたくない」 「習い事行きたくない」なんて時 おなかが痛いって言いました。 本当に痛くなってくるんですけどね(私の場合は下痢していました) 今でも何かあるとおなかに来ます… でもこれは自分の心の持ち方しかないんですよね… 私の母は「またおなか痛いって!」って最後怒ってましたけど… 「大丈夫?」とかやさしくしてもらいたかったな。 お子さんにゆっくり話を聞いてみてはいかがでしょうか。 その際「どうして?」と質問攻めにしないで。 「学校はどう?」「お友達は楽しくやってる?」みたいな感じで ソフトに… そして義妹さんがとぴ主さんの家に入り浸ってるのが相当ストレスなんですよね、とぴ主さんが。 休みの日はたまには家にいたいでしょうが ここぞとばかりお出かけしちゃいましょうよ。女の子だから一緒にショッピングなんて楽しそうです 図書館もいいなぁ… 二人してストレス発散しましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧