本文へ

小学校時代の主要科目について

レス29
(トピ主 4
🐱
知りたがりや
話題
 初めてトピさせていただきます。ページを開いてくださった方、どうもありがとうございます!ぜひ ご教示お願いします。    最近ずっと気になっていたのですが、皆様の小学校時代の主要科目は何でしたでしょうか?年齢世代と卒業校をお教えください。  ちなみに私は今現在30歳代後半です。 公立小学校卒業で、主要科目は国語の「漢字」「読み取り」だったような記憶があります。    文部科学省の必須単元がしょっちゅう変更され、学ぶべきところがよく変更され、若い世代には点数だけを追い求め、国民に統一性がない点に問題を感じ(詐欺商法の対処判断や消費者問題の判断など)、トピを立てさせていただきました。  少しお付き合いいただければ幸いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

国・数・社・理

041
ちゃりんこ
51歳、大阪の公立小学校卒です。 小学校の主要科目といえば、国語・算数・理科・社会だとばかり思っていましたが、そんなに変化してたんですか!

あのう 答えられません

041
moto教員
トピ主さん 初めてのトピだからではなく 言葉の使い方があまりにいい加減なので一言言わせてください。 「主要科目」って何を指すのでしょうか? 国語や算数は教科と言います。 科目は高校で物理とか化学とか(理科という教科の中の)を言うのですが…。 「漢字」や「読み取り」ということはありえません。 だから答えようがないのです。 どんな学習が印象に残っているかということでしょうか? 各教科などの目標・内容は全国公立私立の区別なく同じなんです。 ちなみにトピ主さんは昭和55年のからのゆとりカリキュラムの世代でしょうか。 >文部科学省の必須単元がしょっちゅう変更され、学ぶべきところがよく変更され これはおかしな表現です。 各学校で実際に教えられる内容とその詳細について書かれている学習指導要領はここ30年間に3回改訂されたくらいです。 教科書の単元は教科書が変わる度に変更になることはあります。 でも学ぶべきことはほとんど変わりません。 知りたがりやでもいいですが もう少し自分で調べてからお尋ねになった方がよろしいのではないでしょうか。

はて

041
むむむ?
意味がわからない。 主要科目は 算数 国語 理科 社会 でしょう。 副科目としては 音楽 図工 体育 道徳 あたりですかね。

通信簿にあったのは

041
洋服
主要科目というと、国語・算数・理科・社会ということになるのでしょうか? 他に図工・音楽・体育があって、五年生から家庭科が加わりました。 特に主要科目という区別は無くて、通信簿には7(8)教科は並列に並んでました。 今みたいに内容ごとに『よくできる』とか『がんばろう』といった細かな評価は無くて、教科ごとに12345がハンコで押されてる通信簿でした。 年齢は49歳で、確か小学校入学は昭和42年、栃木県北部の公立小学校です。 こんな感じでよろしいですか? なにやら面白そうな調査ですね!できれば、わかったことを教えてください。私も知りたいです。

40年以上昔の話です

🐤
ぶーのん
50男、公立(市立)小です。 「国語」「算数」「理科」「社会」「音楽」「保体」「図工」「道徳」。 こんなところでしょうか。 5年生になって「家庭」が加わったと記憶しています。 ・・・って、トピさんの書き方だと、 各教科の具体的な単元を何年生でやったか、という答えを求められているのかな? たとえば、掛け算を初めてやったとか、リコーダーはいつだったとか? ・・・うーん、そこまで事細かにはさすがに(?)覚えてないなぁ。 あ、3年生ぐらいのときに「そろばん」をやった記憶がありますね。 全然身につかなかったけど(笑)。 まったくの余談ですが、1年生のとき、 時間割り表に「とっかつ」と書いてあったのが、 私自身はもちろん、親も意味がわからなくて、恥をかいた記憶があります。 何だそれ? 「とんかつ」の書き間違い? ンなアホな・・・? ・・・「特活」。今風に言うならホームルームってことでした・・・って、 今も「ホームルーム」って言うのかな???

揚げ足をとるつもりじゃないけど

ラスタ饅
30代半ば♂です。 科目というのは、たとえば「理科」という教科の中の「生物」「化学」「物理」といった括りで、「国語」の「漢字」「読み取り」とはちょっと違うような・・・ まあ、主旨はわかったような気がするので、回答します。 国語では漢字の読み書きと語句の意味、算数では四則の演算と九九、社会では日本の地理と歴史、理科では生態系や自然現象の理解ではなかったか、と思います。 小学校の場合は、担任教師がほぼすべての教科について指導するわけで、当然、得手不得手もあるし、好き嫌いもあると思います。 そういった意味では文部省(当時)の学習指導要領云々よりも、個人の属性による影響の方が強いと感じます。 それよりも我々世代より後の、「ゆとり教育」の方が問題です。 詰め込み教育、偏差値重視の反省だとかで、明らかな学力低下を招く教育改革(改悪)だったと思います。

大学生ですが

041
たかのぶ
僕のときは、 小学校1~2年 国語、算数、生活、音楽、図工、体育、道徳、ホームルーム 小学校3~4年 国語、算数、理科、社会、音楽、図工、体育、道徳、ホームルーム、クラブ活動(4年生のみ) 小学校5~6年 国語、算数、理科、社会、音楽、図工、体育、家庭、総合、ホームルーム、クラブ活動、委員会活動 こんなところだった気がします。 ちなみに僕の学校は3年生以上の音楽と図工には専科の先生がいましたが、規模の大きい学校では家庭科にも専科の先生がいたそうです。 ご参考までに。

主要科目って何?

041
40代中盤
神奈川県の公立小学校です。 国語、算数、理科、社会が主で、図工、体育、音楽、家庭科が付随になるのかなと思います。中学で英語が登場し学科が細分化って感じかな。国数英が私立、公立はプラス社、理と言うのは高校以降の区分けです。 地域性も有ると思いますが、私達の頃には中学を受験する人は一クラスに二~三名くらいでした。一クラスは四十何人でしたね。当然、小学校で「学習」塾に行っている人は少なくて、成績は個人と家庭の意識次第と言う感じでした。 「ちびまるこ」的な世界では有りましたが、だからと言ってのんびりと言う訳では有りませんでした。普通の先生はだと宿題も多いし、絶対評価で今とは成績の付け方が違うので、出来る出来ないの差は歴然としていました。 高学年には診断テストもあったし、中学は同じ様に診断テストやアテストが有って、それで受験校が決まったからプレッシャーは感じましたよ。 総じて、点数重視や知識の詰め込みと言う意味では、結構厳しかったと感じています。勿論偏差値も指標として重要でしたけどね。算盤や習字が習い事の定番だったおかげで、比較的暗算が普通に出来たり字がきれいな人が多い様に思います。

昭和44年入学

041
そんなアホな
現在46歳です。昭和44年、首都圏の私立小学校に入学しました。 1年次の教科は、 国語・算数・理科・社会・書き方・体育・音楽・図工・道徳・教え(宗教) でした。5年生からは、家庭科と外国語(英語・仏語から選択)が加わります。 1年の3学期に中部地方の国大附属に転校しましたが、そこでは 国語・算数・理科・書き方・体育・音楽・図工・道徳、でした。 社会が教科に加わったのは、2年次からでした。 5年生から家庭科が加わりました。 尚、現在小学校1,2年では、理科と社会をまとめて「生活科」としています。 理科・社会、という教科を学ぶのは3年生からだったと思います。(うろ覚え) ところで、主要科目というのは、何を意味していらっしゃるのでしょうか? 指導要領が変わっても、読み書き算盤=国語と算数が柱であることに変わりなく、 ずっと一貫していると思いますよ。

「主要科目」の定義を明らかにしてください。

041
Mathematik
トピ主のいう「主要科目」の定義が分からないので答えようがありません。「自分が主として学んだ(教えられた)事項」というような意味でしょうか。 以前から、国語・算数・理科・社会が「主要4科目」でしたが、それぞれの時代の指導要領によって定められたとおりの内容と時間数で、授業が実施されていたはずです。確かに指導要領は定期的に見直されてきていて、項目によっては学年配当が移動したり、教えなくなった事項があったりしますが、それをもって「統一性がない」と批判するのも的外れのような気がします。 ・小学校1,2年に対しては、理科・社会を廃止し、生活科を導入(1992) ・すべての教育段階に対して、「総合的な学習の時間」を導入(2000以降) という変化はありましたが、検索すれば簡単に分かることであり、アンケートで明らかにするような問題ではないと思います。 いったい、何を知りたいのでしょうか。

すみません・・・

🐱
知りたがりや トピ主
 そうですね。「教科」ですね。申し訳ありません。伺いたかったのは、例えば、算数の台形の面積を求める問題とその解答が必要だった大部分の世代と、一部後から付け足しで習う世代・卒業してそれすら受けることができない世代があるんだな~と思ったのがきっかけです。  英語も今は インターナショナルで習う風潮ですが、国語力が定着していない(ただでさえ時間不足で、新出漢字などを教わる時間のない)生徒に、早々と学校で教えて、国英語化した日本語になってしまわないかと心配したしだいです。  確かにその世代がほとんどになれば問題はないかもしれませんが、英語に縁のなかった方々との世代間交流がなくなって、ただでさえ「高齢化社会」、世代間の助け合いは実質難しくなるのかな?と素朴な心配をしました。  くだらないかもしれませんが、またひとつ、本当にバカな私にお教えいただければありがたいです。  

昭和46年入学

041
しじゅうし
昭和46年公立小学校入学です。 まだ1クラス45人いた時代です。 教科は 国語、算数、理科、社会、体育、図工、音楽でした。 教科ではありませんが、道徳と学級会もありました。 今は1・2年生に理科、社会がなく生活がありますね。 それから3年生以上に総合的な学習の時間。 違いはそれくらいじゃないですか。 単元は細かいことを言い出すときりがないので、 お暇なら歴代の学習指導要領、および学習指導要領解説の各教科編をお読みになったらいいと思います。 一冊数百円程度で買えますから。 学習指導要領は10年に一度程度のペースで見直されています。 それにはマスコミが流したような過剰な噂や嘘は書いてないですからね。 ちなみに、うちの子小学3年生から英語を習ってますが、 国語も得意です。 >国英語化した日本語になってしまわないか そのような御心配は杞憂のようです。 また、ゆとり教育真っただ中の年齢ですが、 台形の面積の求め方も教わったし、 円周率を3で計算などしていません。 おいくつかは存じませんが、あまりマスコミや他人の論調に惑わされない方がよいと思います。

覚えていない

🐤
ちょこぼ
昭和60年頃に小学校入学したのですが、あんまり覚えていないんですよ~。 トピ主さんの追加レス、まっ簡単に言えば 「小学校でどんなこと習いましたか?」 が本題と考えて宜しいですか? 覚えているのは… ・宿題はなくて、「宅習ノート」に「自分で考えた内容、自分で出来る量を」勉強してきた物を毎日提出(日記も)。 ・教室の窓辺でカボチャを栽培していた。 ・理科が面白かった。いろんな実験をしたような気がする。専科の先生?がいたのが面白かった理由かも。 ・ローマ字を習った。 ・100ます計算は、しなかった(時代が違いますね) ・生活科で、バスにのって森林公園に行き、学年縦割りグループを作り、「基地」を作る授業があった。 ぐらいかな。 小学校英語については、教諭をしている友人が「日本の文化を熟知することも国際化の一環なのに、ツールを習っても、まず話したい内容がなければ無意味なのに」と悩んでいました。

設問をもう少し絞ったほうがよいですよ

S51関西公立入学
トピ主さんの言わんとしていることも興味の方向も何となくわかった気がしますが、設問が広すぎます。 どんなことを習ったか、というのでは各人が覚えている一部しか書けませんし、各人が覚えていることなど教科も内容もバラバラでしょう。 それでは年代の比較のしようもありませんし、国民の統一性云々についてなどレスだけではもっと判断できませんよ。 「こういうことを学びましたか?」くらいに絞ったほうがよいのでは。 例えば、他のトピを参考にすれば「鎌倉幕府の設立は1192年で習ったのに今は1185年らしい。どの年代からそうなのか?」といったような。 (参考:『鎌倉幕府は「いいくに」でしょ?』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0616/245977.htm?g=01) 私自身の記憶に残る授業と言えば・・ 社会科の3年では市について、4年では県について学びました。 その一環で、3年のときにはバスを借りて「○○市めぐり」や工場見学がありましたね。 工場でできたての牛乳を飲んだり、アイスを食べたり。 おいしかったな~。

トピ主です

🐱
知りたがりや トピ主
 解読の難しいようなトピにお付き合いいただき、どうもありがとうございます。どうしても気になって考えると、自分の考えしか思いつかず、別の見方ができなくなる性格なので・・・ 貴重なご意見 本当にありがとうございます。  一番心配しているのが、「国語」が崩れてしまうことです。若者のうち何割かはメールで生活している現在。仲間でしか通じない単語の多いこと。英語でも 外来日本語が増えています。  基本の日本語が崩れると、会話・案内文・説明書どれ一つを取っても今より複雑になり不便になるでしょうから。  世代間の助け合いも「はぁ~?何言ってんの~?」と更になりそうでやや恐怖です。  算数や点数でばかり学力を測らないでほしい、また結果を今すぐに出せというような(それを語る方もそれなりに時間を費やしたはずですし)、ありえない事を止めてほしい、親としての一意見でした。

トピ主さんの心配も確かに気になる

🐧
りんぐぷる
神奈川県出身、昭和44年に小学校へ入学。 たぶん、詰込みの真っ最中の頃かと思います。 理科では、塩酸と水酸化ナトリウムを中和して塩化ナトリウム水溶液を作ったり、フナの解剖したり、酸素や二酸化炭素を発生させたり、ヒヤシンスの水栽培したり、ショウジョウバエ集めたり、いろいろ、わくわくする実験がありました。 社会でも、一応、歴史を学び、明治憲法から新憲法への流れと衆参両院の成り立ち、国民の義務とかも入ってましたね。 漢字も沢山習ったのかな?あまり、そういう記憶はありませんが。 ただ、私の世代が特殊だったのは、小3の算数で、集合の理論を実験的に学ばされたことでしょうか。クラスの生徒が全体集合で、猫が好きな人の集合と、犬が好きな人の集合とかですが、たぶん、他ではやってないと思います。 情報処理関係を生業とする現在、個人的には役立ちましたが、他に人には、どうかな? 最後になりますが、トピ主さんの気持ち、よくわかります。最近の新入社員は、漢字が書けない(語彙が少ない)ことが多いです。たぶん、その他の教科も、おそらく同様なのでしょう。 数十年後(十数年後?)日本は、かなりヤバイかもしれませんね。

確かに国語力が

041
あい
トピ主様のおっしゃるとおり、確かに国語力の低下が心配ですね。現にトピ主様の本文もレスも、何を伝えたいのかが全くわかりません。難しいことを書こうと思わずに、短く書く練習をしてみてください。 トピの内容についてですが、特に小学校の学習の柱は各教科と体育と道徳です。詳しくは学習指導要領をお読みください。各教科の偏りはありません。もし「国語の読み取り」などに特化していたと記憶されるのなら、おそらく研究指定等で、たまたまトピ主様の学校がそうであっただけだと思われます。 また、なぜ生活科ができたのか総合科が作られたのか。それはトピ主様の危惧される「点数ばかりで学力を測るな」の声の元です。結果は皆さんがご存じの通りです。 そこで「ゆとり教育」が見直されました。だからといって教科書を難しくすれば、ついて来られない児童生徒が増えるばかりでしょう。 この揺り戻しは今に始まったことではありません。また日本だけでもありません。教育史を読むとよくわかります。 文科省の肩を持つ訳ではありませんが、それなりの時代背景や特に経済界等からの強い要望もあり、学校は時代の変化に対応しているのです。

時代についていきにくいです

041
いつまでもKY素人
公立の詰込み世代です。 国語科には別コマで,図書と書写の時間が設けられていました。 学習内容が多過ぎて,毎年全ての単元を終えないまま進級していました。 先生によって,力を入れられる単元が違いますね。 私と級友達は分数や対比,確立などが得意でした。熱が籠っておられたので。 それと,雨ニモ負ケズという詩の暗唱をさせられました。 30年以上経った今でも,時折全文を口ずさんでいますよ(笑) 先生方には全て敬語でした。 仲間内の言葉もコミュニケーション手段として必要とは思いますが, PTOに相応しい言葉の使い分けを,ということでしょうか。 私は情けないのですが,PCや携帯電話の説明書を解読できず, 息子に教えてもらう始末です。 詐欺商法や消費者問題については,小学校ではなく, 中学校の公民や家庭科で学習しているとは思います。 近頃はクレジットカードの利用法なども学ぶのですね。 すみません。 読解力が無く,「国民に統一性がない」の観点が分かりませんでした。 点数を重視するか人間性や社会性を重視するか,ということでしょうか。

トピ主2 長文愚痴です

知りたがりや トピ主
 拙い私への レスのお付き合い どうもありがとうございます。  国民の統一性、とは 戦前は 心技体でもわかるとおり、道徳と学力が重視され、今ほど「モンスター家庭」がなかったと想像していて、戦後の復興期は 助け合いからよそに負けるな!的思想になって、今に至っているかなと推察したわけです。(短絡的かもしれませんが)  それぞれ重視されたポイントがあるので、世代によって価値観も異なる。日本全体の目指すところが見えない昨今です。 今現在は?と問うとやっぱり格差が付いても点数学力重視なんだな~ 蹴落とし合いの、と寂しくなり、それが、自国さえよければOK意識から貿易摩擦へ進んだのかな・と考えが飛躍しました。(すみません。長文愚痴になりました。)

レスを読んでいただけましたか?

041
あい(お休み中)
現在も指導要領の柱は「知・徳・体」です。変わりません。どこの学校でも学校目標に掲げているのはこの三点です。 一時期の点数学力重視の反省から、絶対評価へ、また体験経験重視の内容へと変わっていったのですよ。 本当に教育問題に興味関心を持ってらっしゃるのですか? その結果、目に見える形での学力が落ち(計算力等)、教育格差が広がるのでもっと目先の学力を重視して欲しいと要求しているのが、今の国民の総意なのではないですか? もっと長いスパンで「生涯における生きていく力をつけさせたい」と奔走したのは文科省(当時の文部省)です。それを否定したのが今の国民の声と経済界です。国の競争力が落ちることは困る、と。 よく「ゆとり世代」とバカにされがちですが、そのゆとり教育の内容でさえ身につけられないお子さん方がいる現状をご存じなのでしょうか。落ちこぼれをなくし、どこの子にも最低限これだけは身につけさせたいという現場の声は、どう伝えてもトピ主さんにはなかなかご理解いただけないのが残念です。

学校教育だけが教育ではない

041
あのにます
トピにある「国民の統一性」というのは、国民が身につけるべき最低限の教育内容が文科省により恣意的に、頻繁に変更された結果、教育レベルの世代間格差が広がった(とトピ主が思っている)ことと解釈しました。 あいさんが的確に答えていらっしゃいますが、世代間格差は国民の総意から来たものだと思います。私は世代間格差が生じて当然と考えています。これだけ社会が短期間に大きく変貌し、科学技術が進んだ世界で30年間同じだったらその方が問題でしょう。重視する点もs変化に応じ、変わって当然です。言葉も生き物にたとえられ、その変貌も許容される部分があるのではないでしょうか。急激過ぎるとは思いますが。 私がトピ主さんの意見に違和感を感じるのは、教育=学校教育としかみていない点です。世代育成機能は家庭も社会にも存在します。私は世代間格差の拡大は家庭と社会が担うべき機能が脆弱化したためだと考えます。子供を学校にやれば人格形成も含めて次世代育成ができると安易に考えていることが問題なのではないでしょうか。 ちなみに40代、詰め込みで始まりと受験戦争で終わった義務教育でした。

再レス失礼します(愚痴)

041
いつまでもKY素人
トピ主さんの地域に比べますと,こちらは低次元での子育てになるかと思います。 事実,実力テストは全国最下位です。 校長先生がまだ指針を固められていない時,保護者で学年単位での会議を設けていただきました。 グレーゾーンの生徒さん達を含め,学校,家庭,地域でどのようにサポートしていくか。 保護者意識(先生も),人材不足(特に専門家),先生の雑務の拡大, 指導力(親が言う立場ではありませんが・・・),生指問題 方向性のヒントは生まれましたが,収集のつかない問題が山積みです。 しかし少なくとも,このような会に出席される方々は, 自分の子さえよければ,とは考えていません。 諸外国との折り合いって,難しい問題ですね。 まだ日本は,輸出も控えめで そればかりか,食料自給率は・・汗っ 国民意識の問題ですよね。 被爆国として何を世界に果たすべきか, 近隣国家とどう付き合うか? あの・・早速赤字国債も増えるとか・・ 我々大人がこんななのに,子ども達に方向性を示し, 問題を捉え,分析のできる生きる力を 培ってあげられるのでしょうか。

要するに

041
ゆい
早期英語教育に反対ということでよろしいんでしょうか? うちは二年生で学校ですでに英語教育をしていますが、国語力に問題はないですよ 国語ができてきたら理屈っぽくなったなと思っているくらいです 今はゆとり教育を見直していて、国語にも力をいれつつありますよ ニュースでお聞きになってはいないですか? ちょっと小学校で英語を習ったくらいでペラペラになるわけでもなし、普段英語を使ったりしません 小さいうちに習った方がなじみやすいくらいの感覚です モンスター家庭って昔からあったでしょう 親の学のない分、もっと多かったと思います TVで取り上げて目立ってるだけですよ 今は良識ある家庭が多いので、変わった人がよく目立つのですよ TVでも質の悪い番組は減っているでしょう 昔の番組をCSで見るとぞっとします それだけ国民の感覚がいい方に変わってきていると思っています

紆余曲折は続きますが

041
いつまでもKY素人
こちらのトピの本題である  「国民に統一性がない点に問題を感じ」 には 同感です。(伝え忘れていました) 点数は子どもの習熟度を把握するために必要なものですが, そもそもなぜ,ここに順位づけの必要があるのでしょうか。 競争が生まれ,上下格差が生まれる。 それが,格差社会へと繋がるかもしれせんね。 (格差社会の良し悪しも,国民の判断ですが・・・) 同レベル内での競争でしたら,有益かもしれません。 つまり,公教育内ではなく,公教育間同士・・・? または, 順位付けされたのが文科省なのか,或いはマスコミなのか, 私には分かりかねますので,あくまで仮説ですが 1,文科省が統計を分かりやすくするために安易にランク付け 2,マスコミがそれを誇張 3,国民がそれに踊らされ,教育現場に持ち込んだ まさかこのような構図ではないとは思いますが, 世代価値観によって,あれこれ変化し, 行く先を見失ってしまうのは,確かに不安なのです。 ・・・また横レス(愚痴)になってしまい,すみません。

ありがとうございます トピ主です

知りたがりや トピ主
 物分りが悪い私に ご丁寧なご意見 ありがとうございます。いつも勉強させていただいております。  もちろん 私も学校は 学力以外の分野を伸ばすことのできやすい場だと言うのが本音で、だからこそ 子供の見本になるべき親の「モンスター」や、点数だけを重視する保護者には 辟易している昨今です。  「学校」はいいですよね。友達と遊び学び 切磋琢磨して社交性をつけ。  その「学校」で実力テストなるものに振り回されて、肝心の子供の成長にどれだけの功罪か・・・ 先生方にまで「何点以上取らせろ」とノルマが課される学校もあるらしいですし、そうなると、以前の報道にあった「カンニング」もでます。  カンニングは どう解釈しても否「徳」であって、それに加担させられた子供たちは・・・  学校を愛する一親として 科学技術の進歩・経済より、それを使いこなせるだけの社会性や道徳心のある「人」と「人」がいないと成り立たないことに心配を募らせています。  実力テストは記憶によると、「民間」出の案ではありませんよね?

論点整理

041
あんど
知りたがり屋さんの主張したいことがよくわからないので書き出してみました。 ・若い世代には点数だけを追い求め、  国民に統一性がない点に問題を感じ(9/29 22:55) ・英語に縁のなかった方々との世代間交流がなくなって、ただでさえ  「高齢化社会」、世代間の助け合いは実質難しくなるのかな?(9/30 21:32) ・世代間の助け合いも「はぁ~?何言ってんの~?」  と更になりそうでやや恐怖です。(10/1 23:25) ・世代によって価値観も異なる。  日本全体の目指すところが見えない昨今です。(10/5 0:06) ・学校を愛する一親として科学技術の進歩・経済より、  それを使いこなせるだけの社会性や道徳心のある「人」と「人」が  いないと成り立たないことに心配を募らせています。(10/9 23:40) テストや通信簿の結果を求める学校運営は良くない。 教育はより人格形成により力を入れてほしい。 英語の導入などは世代間の教育差を発生させるもの。 異なる世代とのかかわりや、おもいやりの欠如、犯罪発生、心の荒廃の遠因が異世代で受けてきていた教育に差があることにある。 ですか?

レスは読んでいますか?

041
ゆい
自分の主張だけだらだらお話されていて、こちらの質問や意見へのお答が全くありません 結局のところ点数ばかりを追い求めて、人間としての成長を阻んでいると言いたいのですか? それを辞めたのがゆとり教育ではないのですか? そしてそれははっきりと失敗しました 点数を追い求めなくて、国民の頭が悪くなって、人間としての成長が飛躍したと思われますか? ただ学力が落ちただけだったから見直しをしているのではないでしょうか モンスターといいカンニングといい、数年前の出来事をお話になっているように見えます

お詫び

041
いつまでもKY素人
前レスでの,「教育現場に持ち込んだ」とは,テストではなく, 上下(競争)意識のことです。すみません。 明記していなかった為,主様に「民間」出の案だったのかと, 混乱を招いてしまった様に思います。 そもそも, 今現在は,格差が付いても点数学力重視,蹴落とし合いの(10/5) にて,私は地域格差を感じ,周章しレスさせていただきましたが, 最新レスにて, 点数だけを重視する保護者には辟易(10/9 23:40)とのこと。 「点数学力重視」については「意見(総意)」としても, 「格差が付いても」,「蹴落とし合い」については, この一部の方々の「意識」だったのではないでしょうか。 そうしますと,私発(10/7 15:40),(19/9 16:09)のレスは 取り越し苦労となりますので,スルー願いたいと思います。 主様に「蹴落とし合い」の土俵も確認せず, 早合点で分かり辛いレスをしてしまい,申し訳ありませんでした。

知りたいことは何ですか??

S51関西公立入学
トピ主さんのレスが出るたび、真意がよくわからなくなり、解けないパズルを解いている気分になります。 論点をあんど様が整理してくださったので、なんとなくトピ主様の主張したいことはわかった気がしますが、要は「学力テスト反対、ゆとり教育に戻せ、道徳や国語を増やせ」ということでしょうか? しかし、「知りたがりや」のトピ主さんが、トピを立てて何を知りたいのかがよくわからないのです。 レスをされているかたと話が噛み合っていないのもそのせいかと思います。 私は女性ですが問題解決型の思考であるため、トピの目的がわからないとなんとなく、落ち着きません。 それとも、単に同意や共感がほしいだけなのでしょうか? まあ、マッタリと教育の現状について語り合うのが目的のトピなら、それはそれで興味深いし勉強になりますので、よいのですけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧