本文へ

夫の転職・・・勧める私、拒む夫

レス12
(トピ主 4
041
欲張り妻
ひと
夫、3歳の息子の3人で関東近辺に住んでいます。
夫の転職について相談します。

夫は現在派遣社員で34歳。手取り18万、規則的な勤務です。
来年以降は社員になれそうです。
(条件はほどほどのようですが、残業代でカバーできるような感じです)
私は専門職で正社員。手取り18万。

夫の母は離婚して同市で1人暮らし。パートで生計を立ててます。

離婚後連絡が途絶えていた夫の父と、私たちの結婚後連絡を取り合うようになり、
中国地方のとある会社に勤めてみないか?と持ちかけられました。
(役職のある正社員で、条件はまあまあよい)

夫は、乗り気ではありません。
■母が心配(金銭的・生活も)
■私の実家(東北地方)とも遠くなる
■夫の父に頼るつもりはない
■夫の父母は離婚後連絡を取っておらず、夫の母は父を良く思っていない

でも、私は現在の窮屈な生活が嫌です。
買い物依存症まではいかなくても、人並みにオシャレも買い物もしたい。
結婚後友人たちは退職し、優雅に生活しているのをみていると、
今の生活が情けなくなります。

夫のことは大好きですが、時々苦しい気持ちになります。
自分の欲のために転職をして欲しいのか、夫のためなのか
よく分かりません。
ちなみに私の実家は月1回帰省しており、ここにも帰れなくなることも
不安です。
このまま貧乏でも関東近辺に暮らしていったほうがいいのか、
今より裕福で、双方の親と離れて暮らしていくのかも
悩みです。

自分自身どうしてよいか分からないのですが、
お金のことだけで遠い・しかも田舎にいくのもためらわれます。

子供ももう1人欲しいけど、現状では無理です。

将来的なものも踏まえて、皆様のアドバイスも頂きたいです。

ランキング

レス

トピ主さんは仕事どうするの?

041
アズミ
お義父様の紹介を頼って四国で……と仰いますが、その企業の事業内容やご主人様が就かれるであろう業務の内容はきちんと把握されていますか? 不吉な事を言いますけれど、ご主人様の肌に合わず結局仕事を辞めてしまってもお義父様がその後の生活を保障して下さる訳ではありません。万が一の場合は、トピ主さん一人ででも家計を支える覚悟はありますか?(聞いておきながらですが、その覚悟はトピ主さんにはないと思えます) そのような事になったら、田舎と仰るその土地で、今以上の収入を得られる仕事を探せますか? 夫が望まないのに仕事を変えさせたいと思うのなら、トピ主さんご自身も相応のリスクを覚悟して下さい。それが出来ないのなら現状で少しでも楽な生活が出来るようにトピ主さんも頑張れば良い。

条件はともかく職務は果たせるの?

🐷
とん吉
いい条件のオファーを受けても、その職務を果たせなければ結局居場所がなくなって、よくてお荷物扱いで窓際、最悪クビですよ。 現在派遣社員、行き先が管理職(役付という事なので管理職ですよね?)、という事で乖離がありすぎます。同じ業界でも現場のリーダークラス経験者でないと管理職になるのは無理だと思いますが。 ご主人は新しいポジションにふさわしい知識と経験、能力がありますか?

旦那様が「正社員になれそう」…の根拠と確度は?

🐶
匿名双子係長
なるほど~…。悩んじゃいますね。 やはりポイントは、旦那様が現職で正社員になれるかどうか、では。 正社員になれそう…と言う根拠はなんでしょうか。 紹介派遣なのかしら。または法令順守姿勢の企業で、3年後には直接雇用へ切替対応する会社なのでしょうか。 そうだったら、正社員雇用への確度も高いと思いますので、現状維持(東京で。現職で。)を希望する旦那様に軍配が上がると思います。 単なる期待や口約束なら…うーん。私なら別の選択肢も準備したいですね。あくまで準備ですが。 中国地方在住の義理父での、お仕事は、一年後まで待って頂けないでしょうか。そこら辺、交渉してみては?親子なんだし。

自分の欲のために転職をして欲しい

041
deli
わかってるじゃないですか・・・ どんな条件があろうと、そこで働くのは旦那さんです。 したがって決断するのは旦那さん本人です。 結婚まで音信不通だった父親からの申し出、胸中複雑ですよ、きっと。 もしどうしても説得したいのであれば、 「転職によって発生する不利益については、一切文句を言いません」 と旦那さんに誓ってみたらいかがですか。

年間の支出額

041
生粋
中国地方で正社員になって、いくら収入が増えるのでしょうか? 年間の支出も増えると思いますよ。 東北への帰省の際の交通費が今までよりかかりますよね。(まさか、高速1000円での帰省じゃないですよね?) そして、これまでかからなかった「関東への帰省の交通費」が必要になります。 そういうのを総合すると、どうなんでしょう? 現在の契約社員から正社員になると、残業代が見込めるんですよね? 年間の収入が多少増えても、帰省代などの支出も増えると思うので、トントンでしたら、今のままでもいいんじゃないでしょうか? それに、あなたも今は毎月18万の収入があるようですし。

トピ主です

😨
欲張り妻 トピ主
色々とご意見頂き感謝しています。 >アズミ様 企業・業務内容は聞いています。夫が仕事を辞めることへのリスクは考えておりませんでした。 自分自身覚悟しておかなくてはいけないと思うと苦しいです。 >とん吉様 夫の知識と経験、能力と言われると、難しいのですが、 派遣になる前に以前小さい会社の管理職はしておりました。 だた同じ職種ではないので、難しいこともあると思います。 居心地が悪くなったり、クビになったり…。私が楽観的に考えていたようです。 >匿名双子係長様 派遣の仕事が正社員になれそう…と言う「根拠」もなく確約ではありません。 現状維持という言葉がいろいろ重く感じられます。 >deli様 夫の心中複雑、まさにその通りです。 父親に頼りたくない気持ちもあるようです。 決めるのは夫本人ですね、その通りです。 結局自分の為ばかりですね、私は。 >生粋様 交通費については全く考えておりませんでした。 違う側面からのご意見にはっとしました。 結構な出費になりそうです。 計算をしないといけませんね。 ありがとうございます。 ちょっと続きます。

トピ主です 2

😨
欲張り妻 トピ主
少しではありますが整理できた部分もあります。 夫の仕事に関しては、行って、仕事をすればなんとななる・お金も増えると 楽観的に考えてました。 クビ・仕事が合わない・辞めるなどの 要素は考えてもいませんでした。 仕事のことだけでなく、身体面・メンタル面なども 考えないといけませんね。 交通費など、ここから(他の方からもありましたが都内です) とても遠くなることをあまり意識してませんでした。 なんとなく陸が繋がっているのでなんとかなるだろう、 みたいな感じでした。 出が東北のせいか私は地理に疎いのです。 自分の甘さを感じています。 転職にあせらず、現状維持の方向もあるんだと 思う自分もいます。 その反面、先日会った退職した同僚親子のブランドで固めた衣装をみると 無性に悲しくなります。 相手は秋物先取り~の反面、こちらは夏真っ盛りの装い。 (西▲屋のさらに夏のセール品) ハンドルネームのまま「欲張り」です、ほんと。 お金も欲しい・今の便利な環境も欲しいワガママです。 家も子供も欲しい。 悩みは尽きません。でも決めるのは夫ですね。 覚悟のない私は様子をみるしかないんですね。

リスク高そう

041
tamaru
これが転職先が同じ関東なら薦めてもいいかな、と思いますが。 遠い地方だし、うまくいかなったときのリスクが大きいですよね。 地方の経済状況は相当厳しいですよ。 遠方の地で言葉や習慣や仕事の違いでストレスも多くなりそうです。 ご主人に正社員になってもらい、収入アップを目指してスキルアップ・資格取得を目指したほうが無難かと思います。

中国地方在住です

041
たなか
中国地方のどのあたりに転職されるの書かれてませんが、 交通の便は関東地方とは雲泥の差です。 場所によっては車が必要不可欠になります。 東北はかなり遠く、月一回の帰省は厳しいと思います。 でも現在ご主人が派遣という立場で将来正社員になれる保証がなく、なれても残業に頼らざるをえない給与体系であれば 大変でもチャレンジする価値はあると思います。 帰省費用やお母さんの事は、収入がしっかりあれば何とかなることです。 お父さんに対しては、ここまでの付き合いと割り切って態度を明確にすれば いいのではないでしょうか。 ご実家への帰省は、家庭生活の最も大事な基盤を作る時に考えないといけない事柄とは思えません。 ただ、次の職場で続くかどうかなど考えるようなら止めた方がよろしいと思います。 マイホームや子供たちという夢への強い想いがご夫婦共通のものであれば リスク覚悟で頑張れると思います。 会社や仕事の内容、条件をしっかり把握しましょう。 住む町を一度見てみるのもいいと思います。 紅葉狩り気分でお出かけされてはいかがですか。

東京在住 実家は中国地方です。

🐶
まんまる
帰省するより海外旅行のほうが安いです・・・。 なので 家族4人で帰るときは車でしたが、どんなに空いていても10時間以上かかりました。 田舎だと住まいは広くなりますが 維持管理費がかさみます。お子さんが小さいなら 車は2台必要かも。 また ある程度の役職をお持ちになるのでしたら、会社関係、地域関係のおつきあいの出費は(悲しいけれど)ケチれません。 ご近所の目、とっても煩わしく思ってしまうこともあります。 女性で手取り18万円の仕事は まず無いと思ってください。地域によっては 看護師さんでも難しいかもしれません。 ご主人の意思を尊重されることをおすすめします。 私たちは 現在は子供たちも独立して夫婦2人の生活ですが、昔のあまり余裕のなかった時代を懐かしく楽しく話しています。 どうぞお体を大切に お仕事がんばってくださいね。

トピ主です3

😨
欲張り妻 トピ主
さらにご意見を頂いて感謝しています >tamaru様 レスにあるようにせめて関東地区なら全然OKでした。 「遠方の地で言葉や習慣や仕事の違い」…夫より私がへこたれそうです。 とても難しく感じてます。 >たなか様 「大変でもチャレンジする価値はあると思います」 帰省費用・夫の両親のこと、的確なご指摘でその通りです。 相手側の条件も含め、検討していきたいです。 >まんまる 「帰省するより海外旅行のほうが安いです・・・。 なので 家族4人で帰るときは車でしたが、どんなに空いていても10時間以上かかりました」 この言葉に本当に遠いところに行くのだとリアルな実感がわいてきました。 今回の連休にまた実家に帰りました。私の気持ちの拠り所である実家と離れることに 自信が無くなってきました。 現状ですが、夫も私も何度も話を重ねて、「やっぱり行ったほうがよい」となったり 皆様の意見を話し「行くべきではない」となったりくるくると意見が変わってます。 とても迷っています。 夫はもともと仕事が趣味のような人で、以前管理職をしていたときは、とても仕事にうちこんで 楽しそうでした。続きます。

トピ主です4

😨
欲張り妻 トピ主
「仕事が趣味」のような夫にやりがいのある仕事をさせてあげたいと妻としては思っています。 でもこうして色々と考えていると、今の生活に不満ばかりいっている私ですが、今の住んでいる場所にも愛着があり、 また子育てのしやすい支援も整っていたことも分かりました。 きっと引越しをして環境が変わることに浮かれていました。 もともと性格的に弱いところもあり、実際夫と実母に時々ぐずぐず言っては慰めてもらっているような 妻としても母としても娘としても問題アリの私が、遠いところに行くことを実感してきていて、 急にあわてている心境でもあります。 夫は父親のこともあり「誰かの不幸のうえに立つ幸せはないしねー。現状維持もありかな?」と最近は言ってます。 今の時点でも中国地方に行くことは半々くらいです。 実は現状維持も生活がきついのですが、ちょっと様子をみることも大事ですね。 ご意見本当にありがとうございました。 夫に「こういう意見がある」と伝えたりして小町様様です。 詳細が書けず文章も稚拙で分かりにくかったのですが、 ご意見をいただけて嬉しかったです。 ここで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧