本文へ

空気が読めない友人との接し方

レス3
(トピ主 0
041
じゃがり
ひと
26歳女性です。

下記女友達が居るのですが、上手く付き合うにはどうしたら良いですか?

1会う度に男性を紹介してと言ってくる
→既に5名程紹介したのですが、上手く行かず、どうしてか?と質問されるので、貴女は高値の花だし、男性人が行動派でなかった等の理由を言わなくてはならない。これは疲れる。

2他人の彼氏、夫を評価する
→年収、高学歴、顔についてあれこれ評価するのはあまり聞きたくない。

3最近マルチにはまったらしく、勧誘を勧められる
→仕事が忙しいからとスルーするようにはしている。

4私の女友達の輪に入りたいと言う
→身内ネタになってしまうので、誘うのが難しい。。

5洋服、カフェ等の趣味は合う
→なかなか趣味があう友人が他に居ないため、これについては
とても気が合うし、良いと思っている。

彼女の性格はとても高飛車で、積極的。少々空気読めない派。
話すのがとても好きなので逢えば8割方彼女の話で終わる。
逢わなければ良いだけの話ではあるが、中高と腐れ縁だし趣味は合う。
お茶代を出し渋るため、たまに私の方が多く支払う。

主に彼氏や結婚についての話をしてくるのですが、シンデレラ劇場の空想話を永遠と語られ、年収600万円以上、高学歴、顔は普通でいいから優しい人紹介してよと何度もいわれる。
でも結局誰でもいいから紹介してと言われ、紹介して上手く行ってる間は連絡をくれない。
結局私は彼女に男を紹介するだけの存在なのか?と思ってしまう。。

私としては、
私は彼女にとって普通のお友達になりたい。
彼女と話して疲れないためにはどのようにしたら良いか知りたい。
男を紹介できないとやわらかく表現する方法を知りたい。

長文ですいません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いたいた!

041
もも
そういう友達いました! 男友達だったんですが、仲が良くて何かと話も趣味もあう人だったんですけど、いつの日か会うたびに「女紹介して」の繰り返し。 腹が立って、ちょうど電話を機種変更したとこだったので番号もアドレスも教えず終わりました。 今度はその男の子から別の私の友達Sに「ももの連絡先教えて」っと言ったらしくSは私に「教えていい?」っと連絡くれたので「悪いけど、きっぱり断って欲しい」ってお願いしました。 それ以来疎遠です。 趣味の話も合うし、すごくいい友達だったんですが割り切っちゃいました

現在、持ちつ持たれつの関係なのでは?

041
りゅー
トピ主さんご自身、その女性のことをあまり好意的には評価していませんよね。でも洋服やカフェなどの趣味が合うから繋ぎとめていたい。 一方彼女にとってもトピ主さんは男性を紹介してもらったり話を聞いてもらったりするのに丁度良い。 彼女にもトピ主さんに対する不満がないとは言えません。ただトピ主さんを繋ぎとめておきたいから、あえて言わないだけかもしれない。 >私は彼女にとって普通のお友達になりたい。 まずトピ主さんが彼女の美点を探して、彼女の事をもっと好きになったらどうかな。欠点を連ねて、でも腐れ縁だから……では「友達」とは言えないでしょう。誰でも自分に対する好悪の感情は敏感に察すると思います。トピ主さんの気持ちが変わったら相手の気持ちも変わってくるかもしれません。 >男を紹介できないとやわらかく表現する方法を知りたい。 逆の立場で考えてみるのはどう?トピ主さんとは洋服やカフェの話をもうしたくないと、どのように言われたら納得し、今後は普通の友人として付き合えるのか考える。「それでは彼女と友達でいる意味がない」と思うのなら、彼女側の反応も似たようなものかもしれません。

他人は変えられない

041
わかば
あなたが考え方や態度を変えるならば、彼女との関係を変えることが可能かも知れません。 まずちゃんと割り勘。 それから彼女に、建て前でなく本音を言う。 あなただけが我慢して続く関係は、本物ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧