本文へ

独身女性と妊娠兆候の友人

レス5
(トピ主 3
041
まるた
ひと
31歳未婚、彼氏なしの独身女性です。
最近、友人や同僚が妊娠する機会が多くその度に嫉妬(?)やら心配やらでおかしくなりそうになります。

先日も友人二人と旅行に行きました。Aは既婚、妊娠して安定期です。Bは結婚予定で出発の日に妊娠の兆候があることを伝えられました。

安定期に入るまでは流産の可能性も高く、心配だった私は「本当に大丈夫?」と尋ねましたがBは「無理してなければ大丈夫」ということで出かけました。(知り合いの所に宿泊する予定でキャンセル料もかからないので身体に負担がかかるのが心配だったのです。)

高速で一時間強移動し、目的地に到着しました。現地では歩きまわることもなくゆっくりして、空気のいい場所のおかげか食べ悪阻だったBももりもり食べていました。
おいしく楽しく過ごして、夜寝る前まで三人で話していました。Aは以前流産した経験があり、その時は途中から悪阻が軽くなったという話を聞いた時からBは心配するようになりました。普段は全く食欲がわかなかったのにこんなに食べれるのは何かあるんじゃないのかと…。

すみません続きます。

ランキング

レス

続き

041
まるた トピ主
翌日はそのことに触れず、少し散歩するなどしてすごしましたが、Bは体調が良さそうでなく、Aにも負荷がかかるので早めに切り上げました。本音を言えば、せっかくの旅なのでもっと楽しみたかったのですが、妊婦に無理強いして何かあっては遅いのでそこそこという感じでした。 帰った後に二人から運転を労るメールが届き、私もおそらく三人でいく最後の旅行を楽しめたのでよかったです。しかしそれ以降、Bからその後経過のメールが届かず心配でなりません。 今日には有休をとって産婦人科に行くと言っていたので、妊娠が明確になっているはずです。 私は旅行中に妊婦二人を抱えていろいろ心配したり我慢したりしていたのに、なんだか少し裏切られた気持ちです…。それとも考えたくありませんがよくない結果だったのでしょうか。聞いていいものか躊躇してしまい悶々としています。 長文になってすみません。次で最後になります。

まるた

041
続き2 トピ主
初めての妊娠で余裕がなくなるんだろうなと想像はできますが、実際、振り回されたと感じてしまいます。そんなしんどいなら自重すればいいのに…とも思います。 多分私のひがみなんでしょうね。せっかく旅行に出て来てくれた友人に対して自分が醜い人間のように感じ凹みます。こんな性格だから結婚できないんだろうと…。 一体こういう時はどうして気持ちを落ち着けたらいいのでしょうか。 アドバイスお願いします。

自分からは聞かない方が

🎂
Linda
いいと思います。 運転お疲れ様でしたね。 妊娠中の方とのお出かけは、気を遣うものですから。 でもご自分から“その後”を聞くのはやめた方がいいです。 何事もなく良い結果であれば、相手からおっしゃるだろうし もしそうではなかった場合、お互いに気まずいと思います。 Bさんからの連絡を待った方がいいですよ。 そして、主さまはひがんでいるわけではありません。 普通の人間なら持っている感情ですから。 私は、妊婦さんを気遣ってあげられた優しい方だと思います。

ひがみじゃないですよ

041
そんなことない
あなたが思った事は、自然な事なのです。 勿論あなたもお分かりの通り、友人は初めての事ゆえ余裕がなかったのでしょう。 つわりが急に軽くなったからといって、必ずしも流産であるとは限らないはずですが、その後の連絡がないというのは心配ですね。 まだ分からない事なので、母子の安全を願いつつ黙って待った方が良いです。 いずれ分かるのですから。 もしも友人が深く落ち込んでしまう結果になってしまった時には、旅の事は持ち出さず(友人が持ち出しても、さりげなく話を変えましょう。言い合いになってしまいますから)気持ちに寄り添ってあげて下さい。 でも本当、無事だといいですね。順調だという連絡が早く入りますように。

Lindaさん、そんなことないよさん

041
まるた トピ主
レスありがとうございます。 ひがみじゃないと言って頂いて救われました。最近、会社で妊婦になった同僚に振り回された直後だったので余計気になってしまっていました。 そのうちいい知らせが届くのを気長に待ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧