本文へ

妊娠の公言する時期について

レス9
(トピ主 1
🐷
ポチ
子供
1年前に一度初期流産をしており、現在第一子妊娠4ヶ月目です。
自分では妊娠していることを公言するのも・されるのも、
親兄弟は別にして、まだ早いと思っています。

ところが先日、親の仕事関係の親しい人達に、
親が公言してしまいました。
聞かれたから答えたと言っておりましたが、
そこは「さぁ、どでしょう?」等、濁して答えて欲しかったわけです。

妊娠してることは公言しないでとは伝えておりませんでしたが、
以前に流産もしており、安定期に入るまでは公言して欲しくはなかったです。

いくら仕事上の親しい人達とはいえ、
何で妊娠していることを言うのか、理解できませんし、
私の考えをわかってくれないことが悔しいです。

皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

初期流産の状況にもよりますが

041
りか
前回の流産が、4ヶ月に入ってからのものだったなら、 原因が母体に有ったりする可能性もあるそうですが・・・。 初期流産、と仰っているということは、 胎嚢・心拍が確認できなかった流産(自然淘汰)でしょうか? それなら、今回の妊娠とは関係が無いのではないかと思います。 心拍が確認された時点で、流産の可能性はかなり減りますし、 12週入った時点で胎盤が出来始めるそうなので、 いちおう安心、と言えなくもないと思います。 (アメリカでは4ヶ月から安定期とされているようです)。 周りの人を見ていると、だいたい4ヶ月に入った頃から、 働いている人は引き継ぎ等の都合もあってもう少し早めに、 周囲に知らせているみたいです。 そのぐらいが常識の範囲なのかな、と思ってます。 まだ知らせてほしくない、という希望があったのなら、 「五ヶ月になるまで知らせないで」と 親御さんに言っておくべきだったと思います。

わかります

🙂
BAO
悔しいお気持ち本当にわかります。本人が不安定な気持ちで過ごしているのにわをかけて心情を乱すような行為。私もトピ様と同じく前回流産、ただ今初めての妊娠5か月です。うちの親と姑は「まだ言わないで」と強く言ってたのに言ってましたよ(爆)流産の事も信頼できる人に相談して他言しないようにお願いしたのに他言されましたし。働いてるので職場のデリカシーのない人間は「出来た?」と聞いてきます。(しかもどうでもよいおっさんがですよ)安定期にも入っておらず泣く泣く「まだです」と嘘をつき、赤ちゃんにゴメンネゴメンネと謝り倒し、良心が痛んだ日々。妊娠中は普段よりナーバスになるうえ、初期で過去の事もあれば尚更ナーバスになりますよね。でも母になったら強く逞しく子供を育てなければならないんだ!と自分を励ましてます。そして自分は人を嫌な気持ちにさせないように気をつけようと思いました。気にしないでお互いがんばりましょう♪ちなみに私は何でもない人達なら生まれてしばらくしてから報告するくらいがちょうど良いと思います。

親は違う人間

041
わかば
妊娠おめでとうございます。 親御さんも嬉しいのでしょうね。 あなたは親御さんに、「まだ心配だし、万が一の時に辛い報告をしなければならないからまだ公言しないで欲しい」という気持ちをちゃんと伝えて、理解してもらっていましたか? 両親とて別の人間。 言わないと伝わりませんよ。 不安が大きくて精神的にナーバスになっておられるように感じました。 ストレスが赤ちゃんにいかないよう、どうか心安らかに残りの日々を過ごして下さい。

同感です。

041
nene
私も現在4ヶ月に入ったばかりの妊婦です。 私は初めての妊娠でしたが、家族と本当に自分が親しい人にしか教えていません。 母が昔流産した、ということを聞いていたので、安定期に入るまでは私も公言しないつもりです。 でもおめでたいことなので、ご両親も隠す必要がないと思い、嬉しいことなので言ってしまうのもわかる気がします。あまり深く気にしないことが一番です! お互い楽しい妊婦生活を送りましょう!

言われても仕方ないかも・・・

041
ようよう
>妊娠してることは公言しないでとは伝えておりませんでしたが、 >以前に流産もしており、安定期に入るまでは公言して欲しくはなかったです。 私は流産経験もないのに関わらず、双方の両親には報告した際に「実際に何が起こるかわからいので、安定期になるまで妊娠を公言しないで欲しい」とちゃんと伝えましたよ。そういうことをしないだろうとは思っていましたが。 >いくら仕事上の親しい人達とはいえ、 >何で妊娠していることを言うのか、理解できませんし、 >私の考えをわかってくれないことが悔しいです。 いくら血のつながった親子といえど、他人です。自分とは別の人格です。 だから妊娠を公言する時期に対する考えが違っても当然です。 これがもしトピ主さんが釘をさしていたのにも拘わらず、親御さんが話してしまったのであれば親御さんのミスだと思いますけど、今回に限ってはきちんと自衛していなかったトピ主さんにも落ち度があったと思います。 とにかく、トピ主さんが無事に出産を迎えられて、今回のことが笑い話にでもなってくれたらなと思います。お体、お大事に!

分かります。

🙂
ももんが
 私も先日、妊娠が判明しました。今、5週目です。  初めての妊娠でとても嬉しいのですが夫以外、実親にも報告してませんもの。  流産の経験はありませんし、孫をすごく期待されていたわけでもないですけど  まだまだ胎児の心拍も確認できていない状態で報告して万が一のことがあったら、がっかりさせたり心配させたりするかな、と思って。  自分自身、嬉しい反面ちょっとデリケートというか神経質になっていることが良く分かるので  とにかくアレコレ言われずにそっとしておいて欲しいという気持ちがあります。  実親・義親とも遠方に住んでいて、何かあってもすぐに来てもらえるわけでもないし。  そばにいる夫が気遣ってくれるだけでいいです。    流産経験がなくてもこの状態ですからトピ主さんが他人に公言して欲しくない、という気持ちは良く分かります。  そもそも4ヶ月だったらそんなにお腹も目立たないのに聞かれることなんてあるのかしら?  孫が出来た嬉しさのあまり、ついうっかり言っちゃった。。。ってことの方がありえますよね。  結局、実親といえども他人事なんだと思いますよ、妊娠は。  

トピ主です。

🐷
ポチ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 皆さんが仰るように口止めをし忘れてしまったのは、私の大失敗です。 聞く人なんていないだろうし、言わないだろうな~と勝手に思ってました。 甘かったです。 ただ、私がせめて安定期に入るまでは言わないで欲しかったと伝えた時、 私の考えが理解されなかったことは悲しかったです。 もし、何かあった場合に色々な人に知られてしまうことが嫌なんです。。。 両親にとっては初孫なので、嬉しすぎたんだろうと思うことにして、 なるべく気にしないようにしたいと思います。 ありがとうございました!

親にも黙っておくべきだった

🐱
まかな
私の場合、母親に対しても黙ってましたけどね。 妊娠したことを言いふらされても良い時期になったら妊娠のことを告げました。 そもそも何故母親を100%信用するんですか? それに、母親は孫が出来たことが嬉しいでしょうし、誰かに言いたくもなるでしょう。それを無理に我慢させるのって本人にとってはストレスじゃないですか。 あなた自身は妊娠したことが嬉しくて母親に喋っておきながら、母親にはその嬉しさを誰にも喋ってはいけないと強要する。これはちょっとひどいのでは。 甘えていると思いますよ。

しょうがない・・・かな。

041
もちもち大福
>公言しないでとは伝えておりませんでした これならしょうがないかな。口止めをしておくべきだったと思います。しかし、流産の不安というのも考えてくれてもいいのにという気持ちもよくわかります。と言うのも、私自身も初期流産経験ありますので。 現在私も妊娠4ヶ月です。 6週と10週で切迫で安静を指示された為、私の職場は皆知っている状況です。あと私側の親戚も全員知ってます。ちょっと事情があり、3ヶ月で報告せざるを得ませんでした。両親には口止めしていたので、報告に際しての打診はありました。 いくら親と言えど、思うことは伝えないと伝わりません。 でもあと少しで安定期ですね!お互い頑張りましょう! ちなみに ・夫両親親族 ・双方友人 には5ヶ月入ってから報告するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧