本文へ

早く忘れたいのに

レス9
(トピ主 6
041
しおり
ひと
ブログでのトラブルに関してアドバイスしてください。 私はブログを書いていました。 ブログを通してたくさんの友人ができて中にはお互いの家を行き来するほど仲良くなった人もいました。 この人をAさんとします。 Aさんはとても上品で博識で頭の良い人です。 時々はお互いの愚痴を言い合ったりし、いい関係だと思っていたのは私だけでした。 私の愚痴を尾ヒレを付けブログ内で言いふらされてしまいました。 今まで仲の良かった人までAさんに同調して私のことをブログで非難するような記事を書いたり、あることないこと言い合って盛り上がっています。 またAさんには実生活でもかなり干渉をされ、辛い思いをしました。 ブログは止めて他の人のブログも見ないことにしましたが今でも思い出しては胸が締め付けられるような思いです。 私が反論すればかえってみんなで盛り上がるだろうと思い、何も言いませんでしたが事実でないことでみんなから責められていたことを思い出しては今でも反論したい気持ちが湧き上がります。 どしたら気持ちを切り替えられるでしょう? 早くこのことを忘れてしまいたいのに怒りと悲しみに支配されてしまいます。

ランキング

レス

何か趣味を始めては。

041
なまこ
思い出さない、時間が経つのを待つに限ります。 失恋でも同じことですが、暇な時間があるから色々思い出したり考えたりするんです。 仕事に打ち込んだり、何か習い事を始めたり 趣味を始めたり 資格の勉強を始めたり。 家でやらず、どこか外に習いにいくとか 喫茶店で勉強するとか 環境を変えてみるのもいいですね。 とにかくそんな感じで暇な時間を作らずがむしゃらに毎日を送っていると あるとき思い出さなくなります。 それから、今後はネット上で知り合った人とあまりプライベートな話をしないこと。 深く付き合わないこと。 どんな人かなんて、ネット上で話しているだけでは分かりませんから。

トピ主です

041
しおり トピ主
Aさんは表だって行動はしません。 しおりさんにこんな事言われたの。私の何が行けなかったのかしら?と悲しそうに微笑むだけです。 事実を少しねじ曲げほんのちょっと都合良く話を省いたり大げさにするだけです。 それを見た周りの人が過激なブログの記事を立ち上げ私は反論することもでず欠席裁判のように裁かれる。 一枚も二枚も上手で決してしっぽを掴ませないようなAさんも一緒になって攻撃してくる人も許せない。 仕事も手に付かなくて辛いです。 きっとこの程度のことは世の中に掃いて捨てるほどあるのに。

腹立ちますが

🐱
あずき猫
胃の中煮えくり返りますよね。 でも何もしない主さんが正解です。 「今は」放置して好き勝手言わせておけばいいです。 今後気をつけなくてはならないのはAさんではなく その周りにいる「鵜呑み・同調・盛り上がり組」の方々、 自分の目で見ず、聞かず、判断する事のない人々です。 そのうち仲間割れします、まぁ黙って見ててくださいよ。

トピ主です2

041
しおり トピ主
アドバイスありがとうございます。 時間が薬。放置で正解。 どちらもなるほどなと思いました。 今までも腹の立つことはいっぱいあったけどすぐに気持ちを切り替えられていた。 どうして今回に限り長い時間こんな感情を抱いたままなんでしょう? 不幸になってしまえ!と恐ろしい感情さえ浮かんできます。

トピ主 3

041
しおり トピ主
誰も見ていらっしゃらないようなので、こっそり自分のドロドロの感情をぶちまけさせて。 Aさんはとても弱いふりが上手。 商売をしているけど不振なの。と泣かれたので私にできることがあればと商品を買いました。 決して買ってくれとは言わないけど、買わずにはいられないような上手な話し方。 友人の誕生日プレゼントにと購入したのでラッピングをお願いしたら不器用なのでどうしたらいいか分からないのと困った顔をされました。 そこで、綺麗な箱に入れてくれるだけでいいです。とお答えしましたが後日渡されたのはスーパーの袋に入った商品。 誕生日の友人とはそのすぐ後に会う予定だったので時間がなくそのまま渡すことに。 私のこと軽く見てるのかな?と悲しくなりました。 きっとAさんのために誰かが何かをするのは当たり前なんだろうな。

トピ主 4

041
しおり トピ主
色々思い出しました。 珍しい品種の野菜が欲しかったAさん。 しかも無農薬ののものが良かったらしく会うたびにどこで手に入れられるかしら?と聞いてこられるのでネットで購入できる所などを探して教えましたがどうしてもそのサイトが見つけられないとおっしゃいます。 会うたびに言われるので私が購入して渡しましたがありがとうの言葉のみ。 サイトで購入しわざわざAさんの家まで持っていったのに。 その時は喜んでくれて良かったと思っていましたが・・・。 私はけっこうAさんのために色々していたみたいです。 別にお金が欲しかったわけでもなかったけど事実をねじ曲げ人に伝えるようなことはして欲しくなかったです。 そう言えばいつも誰々さんにこんなこと言われて泣いたの。なんて話をしていたんだから気づけば良かった。 Aさんが何かをしたからそんな事言われたのかもって考えれば良かったのに。 こんなけなげなAさんになんてひどいことをするのかと一緒になって怒っていました。

Aさんの

😑
julia13
ラッピングと無農薬野菜の件書いたらダメなの?商品販売する人がラッピングも学んでない、サイトで見つけられなかった野菜代金払ってもらってない、言わなきゃいけないことはちゃんと言おう。

トピ主 5

041
しおり トピ主
ここに書くとなんだかすっきりするので書かせてください。 もし見ている人がいたらお目汚し申し訳ありません。 AさんはBさんから一緒に商売用のパンフを作ろうと提案され了承していました。(作成はBさん、配布の料金を二人で負担する) しかしこのパンフがAさんは気に入らず、繰り返し誰かパンフをこんな風に作ってくれないだろうかと言っていました。 私が作れるのを知っていて毎回言うので材料代さえ出してくれたら希望通りのものを作ると約束しました。 材料はこれをこんだけ買うからいくらです、今はここまで作りました。と報告はしていたのです。 それなのに、ある日Bさんから自分と作る以外にもパンフを作ってもらっては困ると言われたので中止していただけますか?と連絡が来ました。 そして何かお手を煩わせていたら教えてくださいと言われたときはびっくりしすぎて何も言えませんでした。 報告するとそのまま進めてくださいと返信もあったんだけど、忘れちゃったんでしょうか? 材料代2万円弱は私がかぶりました。 その頃からょっと距離は取った方がいいかな?と思ってたんですが。

トピ主です 6

041
しおり トピ主
julia13さん レスを見る前にトピ主5を書いてしまいました。 ラッピングの件は縁を切ろうと決めた時、商売を成功させたいなら考えたほうがいいよ。と伝えました。 Aさんの答えは本当に自分が至らなくて申し訳ない。苦手ならラッピングの専門の業者にまかせるべきだった。二度とこのようなことはしません。と模範的なものでした。 野菜も買ってきて欲しいとは頼まれていないんです。 Aさんはほとんどこういう遠まわしな言い方をします。 支払いをして欲しいと言えば、別に頼んでなかったんですが支払います。と払ってくれるでしょうが他の人に言いふらすと思います。 パンフの材料代は貰えばよかったと思いますが、あんな言い方をされるとじゃぁ払ってねとは言いにくかったです。 きっとAさんはあの時ちゃんと謝罪もしたし何か買ってたらお金も払うって言ったでしょ?と思ってるんでしょうね。 他の友人は報告を忘れることもないし、私が何も言わなくても材料代を持ってきてくれるので驚きすぎて対応できませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧