本文へ

したたか?な人。

レス35
(トピ主 2
シリカ
ひと
優しいふりして、その実、自分の事しか考えていない人っていますよね。 したたかって言うんですか? そういった優しさの裏に人を利用する事しか考えていないんだろうなと感じる人がいます。 なんとも気持ち悪いのですが、際立って悪い人でもなく・・・。 時々言葉の端々に本人も気がついてない自分本意な発言を感じます。 グレーなので出来事のたとえが非常に難しいのですが・・・。 例えば・・・ 私が知人に頼まれてちょっとしたモノづくりをしてあげようとしてた時とか 「シリカさんにとってわっざわざ時間を割いてるけど、1円も入ってこないじゃないですか。でもしてあげるなんて優しいですね。何か奢ってもらわないとする気起きないです。」 みたいな発言とか・・ 他にも同じ職場の同僚が転職してなかなか新しい職場が見つからない時とか 「新しい職場が見つかるといいですねぇ。だってその人が出来なかったら私達がする時も出来ないかもしれないですよね。私の未来に関わってくる。」 その時は違う人間だから一緒ではないと思うよ。と言いました。 まぁ、自分で書いてて思うのですがこれだけ聞くと一見優しい感じですよね。 でも今までの経緯があってなんとも言えない気持ちになります。 モヤモヤして関わりたくないのですが、同じ職場の人間で二人で同じ仕事をさせられるのでかかわざるをえません。 今まで気持ちの良い人しか周りにいなかったんだと実感しました。 今までに感謝しないとダメですね・・・。 毎日が少しストレスです。 気持ちの持ち方とか、どのように付き合っていくのがいいでしょうか?

ランキング

レス

世の中、そんな人ばかりだよ

😨
ふーむ
成人して気がついたら、そんな人ばかりが回りにいます。 私が利用しやすくて、居心地が良いのでしょうね。 トピ主さんのようにまともな人に出会いたいです。 でも、そういう人、かなり増えてますよね? やっぱり得するからでしょうね。 いろんな局面で裏がある人が道徳的に評価され ない社会になって欲しいものです。

どこが優しいの?

🙂
kuma
読んでて、一見も何も したたかどころか、あからさまに自己中な発言ですけど? 優しさなんて、かけらも感じませんけど? その発言を、「一見優しい感じ」と思えるトピ主さんは、 とても気の良い人なのか、人の気持ちを読み取れない人なのか。 まぁ、世の中にはいろんな人がいますから 適当に相槌うって、流しておけばいいのではないですか?

雑談をなるべくしない様にもっていく

🙂
匿名
>これだけ聞くと一見優しい感じですよね。 いえいえ全く優しく感じないです。すっごく自己中だな~と思いますよ。 そう感じるのは新しい職場が見つかるといいですねという社交辞令の所かな? 営業スマイル満点で発言していたするのかな? 普通に話していて楽しいんだけど、言葉の節々にあれ?と違和感を感じさせる人っていますよね。 それが本性なんだと思います。 その人、奢って貰わないとやる気はしないけど、自分は人にタダでやらせるタイプですね。 私の未来関わってくるなんて、相当自己中ですね。その発想はなかった。 仕事を押し付けられないように気をつけて下さいね。 あなたを利用しようとした時、自衛したとしたら逆恨みして、いじめられたなど言いふらしかねないので、他の同期とは仲良くしておいて下さい。 転職した同期のエピソードは、他の信頼できる同期にそれとなく話しておくといいですよ。 ストレスをためないよう、仕事で必要な事以外はなるべく話さないように、徐々に距離を置きましょう。

例が悪いかも

🐷
グルナ
あなたのあげた例ですが、その「したたか?な人」は、 全然優しくないですよ? かな~~~り自分軸の人だと感じましたけども。 優しいふりすらしていないと思うけど 例が悪いのかも?

悩むのすらもったいない。

041
ぽんた
ほんとにしたたかな人は、そんなことを人に悟らせないと思いますよ。 その人すごく底が浅いんです、きっと。 そんな人のことで悩むのはもったいない。 毎日、仕事で関わらざるを得ないことはお気の毒だとは思いますが、やり過ごすコツを身につけるしかないと思います。 聞き流す。 引っかかることがあっても「そういう人なんだから」と気にしない。 ストレスは別のところで上手に発散する。 当たり前のことしか言えなくて、ごめんね!

そぉかなぁ?

🐶
さちこ
正直な人だなって思ったんですけど 私の周りにも同じような発言する人いますけど、 別に「したたか」というほどではないですね ただ単に考え方の違いってだけでしょ

一番 辛いと思うことは自分の未熟さで 許し許され 人生です

🙂
ふむふむ
私は55歳になり 、今まで見えなかったことにもようやく理解ができるようになってきました。 私も20代で 働いている時 厄介な善人にしか見えない闇な人に悩んでいました。 今 言えるのは、 その人も 私も 成長過程であったことです。 およそ30年間その方と定期的に接してきて、今では 心から温かい女性になっておられ お孫さんに囲まれています。 20代 当初は 心身参るほど 彼女に悩んでいましたが、その時 母が 、 私も優しいと言われながらも、どんなに10代の頃 自分本意であったかを話してくれました。 常に 多くの人を知らず知らずのうちに手こずらせて成長した自分がいるのです。 自分の未熟さ程 恐ろしいものはないと思いました。 それから 30年経っても 多くの人々に支えられ 困らせながらも 共に穏やかに歩んでいます。 共に歩む仲間に 上も下もなく 完璧な人もいませんが、みんなで切磋琢磨し 許し許され 生きているのです。 そして 許されたこそ 大人へと成熟できるのです。 だから 彼女の今の状態をムカムカしないで大きく見て 成長を許してあげて、 人生の成熟への旅路を歩んで下さいね。

あなたはそう思うのね。

041
たいたい
と心で思う。 たまににこやかに言ってみる。 極たまに私とは違うわね~。 とも言ってみる。

したたかではないと思いますけど……

🙂
しもやけ
そういう人を「したたか」っていうの違和感を覚えます。 本当にしたたかな人は他人を不快にさせる事なく自分を優位に立たせ、物事を自分本位に進めます。 トピ主さんにとって「したたか」というのは悪い意味なのかな? 私は「あの人は一筋縄ではいかない」みたいな褒めてるんだけどちょっと含みのある言葉だと思ってます。 日本語って難しいですね。 言葉の意味はともかく、私はその方は特に優しくもないし計算高くもないと感じました。 言うなら「思った事なんでも口に出すタイプ」。 職場が見つからない次は私、どうたらは誰もが感じる事だと思いますよ。 でもそれをいちいち発言する事によって諍いになる可能性があるので、皆あえて言わないだけです。 もちろん、そう思わない人も居るでしょうが。 私も散々思った事何でも言わないと気が済まない人達に出会ってきました。 身も蓋もないですが、諦めるしかないです。 そういう人たちは溜まったものを自分の中で消化する事が出来ないんですよ。 また何か言われたら「ああまたゲーゲー何か吐いてる」とでも思いましょう。

それはね「身も蓋もない」っていうのよ。

🙂
季節はずれの紫陽花
もしくは、 「それを言っちゃあおしまいよ」by寅さん。 ってやつ。 悪い人ではないということ、 いいことばかり言って、 裏で舌を出す偽善者や、 その人を陥れる人でないだけ、マシでしょう。

特に違和感ないですよ

🙂
日奈子
こんなことがしたたか? 勘ぐり過ぎではないですか。 もっと極端な計算高い人はいくらでもいますよ。 未熟としかいいようがありません。

同僚さんはかなり正直な人ですよ(笑)

🐱
neko
いやいや、同僚さんはかなり正直な人ですよ(笑) 全然優しい人ぶった言葉など発言していませんよ。 物作りの件でも「シリカさんは優しいからタダでOKだけど 私は奢ってもらえないなら無理!」とハッキリ言ってます。 転職の件でも「私の将来の転職の為の見本として 頑張って欲しい」とこれまたハッキリと言ってます。 私からすれば同僚さんはもうちょっと「優しい人」ぶった方が 世の中を渡っていき易いと思う程です。 それよりもシリカさんの感じ方の方が少々心配です。 同僚さんレベルの人が「したたかな人」と思うなら 主様の周りの「気持ちの良い人」の中に 本当の『したたかな人』がいる可能性が捨てきれません。 本当に『したたかな人』って思いも掛けない時に裏切ります。 同僚さんのように『自己中垂れ流し』ではありませんよ。

ん?ぜんぜん優しいとは感じないですよ?

🙂
名無しA
例を読んで、正直で分かりやすい人だなと感じました。 トピ主はこれを「一見優しい」と感じるんですね。 私の感覚だとトピ主のほうが不思議です。 「違う人間だから一緒ではないと思うよ」 もし私もそこにいたらこう言うと思います。 「シリカさん何言ってるの?そんなの当たり前じゃん。でもさ~同僚の転職が上手く行ったら自分のときも上手くいくかもって希望が持てるじゃん、だから私も同僚の転職上手くいって欲しいな~」 トピ主はその人のことを優しいと勘違いしているから噛み合わなくてモヤモヤするんじゃないですか? 彼女の発言は優しさからの発言というより、自分だったらこう思う、自分ならこうする、という単純な自分語りです。 私から見たらその人は優しくはなく、自分本位だけど現実的な考え方をする正直な人、です。 裏表無さそうなので嫌いではないです。

あなたが鈍感なだけ…

🐶
どこが優しいのか… 底意地が悪いだけでどこにも優しさの要素ないけど? これを優しいと考えてるあなたがどうかしてるだけで こんな人と普通の会話をしようなんて私なら思いもしない… もしくは性格の悪さを指摘して 話さなくて済む状況に持ち込む。 仕事は仕方ないから一緒にしても 職務に関係ない会話をしないで過ごすわ… それと強かとは違うしね… これはただ根性が曲がってるだけよ…

優しくもないけど、強かでもないです

マカロン
本当にそう思ってんじゃない? 人間誰だって自分のことを考えてるに決まってるじゃないですか。

バイバーイ!って手を振ろう。

🙂
ミント
その子、自分に酔ってるだけだと思います。広げといて自分の話で締める。解りやすい子なのよ。可愛いやん(汗) 毎日は顔を合わしたくないですね。別れる時、『バイバーイ!』って大袈裟に手振ってみて。気付くかな。 自分も含めてだけど、色んな人がいるもんね。仕方ないですね。 それと、感謝の気持ちは大事なのですが、そればかり大事にしていると、見返りを期待するようになるので気を付けてね。

一見いい人?

🙂
うーん
その発言、かなりあからさまに嫌な感じでは? 「タダ働きはしたくない」 「もと同僚の心配より転職成功例見て安心したい」って 言ってますが。 むしろ露悪的…。

わかっちゃうと全てが嫌になりますね

041
ろん
トピ主さんのその相手の発言が「したたか」か?と聞かれると したたかとは違う気がする。ただ思った事を口にしちゃってるだけで。 したたかって、回りが気付かないようにいつの間にか自分に都合の良いようにしてることです。 私の周りにもいます。自分だけは「こいつ・・」って気が付いちゃうってあります。 回りが気が付いてないだけに「あの人さ」なんて言ったら こっちが悪者になるから安易に言えない。 だから自分一人で「なんだアイツ。したたかだよな」って悶々しちゃうのよね。 そういう人って良い人ぶってるけど、結局は自分に都合の良いように事を運んでるのよ。 トピ主さんの相手は言うだけならいいじゃない? カチンとくる事を言う人だ、ってだけで実害はないんだし、そういう人と思ってスルーしてれば。 他の同僚に「あの一言、おかしいよね?」と言いあってればスッキリ。

したたか=強か

そうね~
 したたか、は、どちらかと言うと、芯の強い人の事だと思います。 トピ主さんが言いたかったのは、言葉の裏に狡猾な自分本意な気持ちが見え隠れする人の事かな?  文章だと、確かに普通の事を言っているように見えます。トピ主さんの事を気遣っているようにも。  ただ、トピ主さんには、その人の話し方や抑揚の付け方で、良い意味に取れないのでは無いかと思います。  他にもトピ主さんが気になる、気に入らない言動が有って、素直に聞けないのかも知れません。  まぁ、仕事をちゃんとしてくれる人なら、スルーするのが一番良いのでは?

自分本位ですよね

041
荒御魂
トピ主のあげている例で、どこが一見優しい感じがするのか、わかりませんでした。 私には、ただ本音を言っているだけのようにしか見えないんですが。 トピ主と私は違う人間だから、感じ方が一緒ではないんでしょうね。 今までの経緯?知らんがな。何も書かずにわかってもらえるとでも思っているんですか。 優しいふりをする人、自分本位な人、したたかな人、偽善者、偽悪者、、、 いろんな人がいますが、トピ主はどんな人ですか? モノづくりの例だけを読むと、一見優しい感じですね。

その子は優しくないよ。

😑
りんご
面倒くさいタイプの子ですね。 言葉の端々に嫌味を感じます。 なんだかひとを小馬鹿してる感じがうかがえます。 こういうタイプのひとは何かトラブルがあった時大変ですよ。 一緒にいて気分悪いし。 わたしなら当たり障りない感じにしてなるべく関わらないようにする。

そういう人いますね。

041
木苺
自分が騙されるんじゃないか利用されるんじゃないかとビクビクしている、不安が強い怖がりな人ではないかと思います。 そういう人って自分ひとりで不安なのが嫌なのか、人を巻き込もうとしますよね。 トピ主さんはトピ主さんで生き方考え方は違ってて良いんです。 自信を持って堂々としていてください。

セコくて単純な人

🐧
極上ぷりん
この言葉のどこがしたたかなの? ただのバカ正直なお金が好きなセコイ人で単純100%の優しさ+したたかさ皆無。 単純な本音か嫌味のどちらかですよ? 「私はタダではしない宣言」か ただで手伝うトピ主に「良い人ぶりたいからってタダでやっているだけでしょ」の嫌味かな。 頼んだ知人と 言った人が同一人物ならトピ主の薄っぺらい優しさに付け込んで利用するセコイ人かな。 する気が起きないと言いながら、ただで手伝い。 本人の言葉を、さもトピ主が言っていたように伝え、何か奢ってもらう結果なら、したたかになります。 転職を応援しなければ、自身の転職結果に関係する可能性があるなら、したたかになるかもしれないが トピ主の言うように、他人の転職と本人の転職が無関係なら、したたかにならない。 関わるというのは、自身も同じ結果に(無職)なりたくない・(転職成功)なりたいの未来の自身と重ねた意味なだけなら、したたかとは無関係。 話の流れから「一緒ではない」って言葉は 他人が転職に成功しても、君には無理の発言にも取れてしまうことにお気づき?

どこにでもいる

😢
turai
 まさに今、したたかな同僚の  術中にはまってしまいました。  「してやられました」・・・・  気づけなかった私にも落ち度があると  反省しています。

いる、いる

スター
したたかじゃなくて、人の気持ちにさざ波を立てるのが上手な人。 ネガティブな人。 そういう人には、思い切り明るく鈍感な対応がいいですよ。 「あら、お金のためじゃないの。人が喜ぶのが嬉しいの」とか 「就職なんて適材適所なんだから、その人の能力によるんじゃない?」で 笑ってやればいいんですよ。 一緒にそうかもなんて思い込んだら、思うつぼ。 反対の事を言って明るくしてればいいの。 彼女みたいな事を言ってると、暗く嫌な気持ちになるでしょう?

穏やかな言い方に騙されてはダメ

🙂
初霜
その人言い方が穏やかなだけで、結構ハッキリ言い放っていますよ。 彼女の発言を聞いていて嫌な気分になるなら、自分が強かにならないと。 私なら、なるべく話しかけづらい雰囲気を醸し出しますね。 話しかけてきても、仕事に夢中で聞こえないふりとか。 それでも空気を読まずに何か話しかけてきたら、憮然としてこう言います。 「今仕事中だから無駄口たたかないで」 正直な人なのでしょうが、一々相手にするのが煩わしいならシャットアウトする に限ります。

したたかと言われた者です

041
トン
或る上司が顧客を呼んで宴会。 しかし、女性で接待する人がいない。 同じ担当の女性Aに断られる。 10年前、新入の時、その上司にお世話になったので、お礼返しに、しぶしぶ了解。 「Aさんは?」と聞くと断られたとのこと。 宴会会場で、お酒をついで回ったのは上司の奥様と私だけ。 疲れて家に帰りました。 翌朝、突然上司に言われました「あなたは、したたかだ」と。 お礼ではなく侮蔑の言葉。 何が起きたのか分かりませんでした。 Aが口が上手いので何かを吹きこんだよう。 二度と私が、その上司と口を効くことはありませんでした。 さて、私はしたたかですか? 受けた屈辱は一生忘れません。 したたかなのはAですね。 したたかとは、小狡いと言う意味があるのです。 貴女の同僚は、したたかではなく正直なだけです。 柔和なふりして人を陥れる人間をしたたかと言うのです。

え?

041
momo
全然したたかじゃないでしょう。彼女はいたって正直な人ですよ(笑) 優しいフリとか全然してない。だからあなたの言う「一見優しいフリして」「優しさの裏で人を利用・・」って感じ、当てはまりません むしろ彼女は裏表なく、すべて思ってる事が口に出ちゃってるタイプ(笑) 本人気づいてないなんて事もありません。 思いっきり正直で「あなたは1円も入ってこないのにやってあげるんですね・すごい。私無理~絶対嫌~」って自分の感じたことをそのまま話してるだけですよ。 私でも彼女と同意見ですね(笑) 人に言うかはどうかは別にして、彼女と同意見。 思った事を口にしてるから裏はないですよ。だからしたたかでも計算高くもない。初めから。 ざっくばらんに言いたい事を言ってしまうだけです。 転職の件も、いたって素直なだけです。裏でこそこそ言う人よりマシかもね。 普通に「頑張ってほしいですよね。明日は我が身。私とかが出来るかどうか・・自分の未来とも重なるし」って言ってるだけ。 私はしたたかな人とかより彼女の方が好きです(笑) 別に酷い事を言ってるとも思わないですね。毒舌?でもないし。 それくらいなら友達同士正直に話してます。

話題を選ぶ

041
ライム
その知人の会話からは優しさは感じられませんが 口調が優しいのでしょうか? 同調したり、頷いたりしてしまうと トピ主さんが自分と同じ考えの人だと誤解されて 火の粉を被ることもありえます。 反論したい時はする。 反論したくなければ、話を変える。 初めは冷たいように感じられるかもしれませんが 結果的には巻き込まれないで済みます。 以前私は反論せず、なんとなく同席していたばかりに 同感なのかとか誤解されました。 周りには私の意見のように話していたので (仲の良いママ友が教えてくれました。) とても嫌な思いをしました。 子供繋がりで、ピシャッと反論せずにいたのが悪かったんです。 同じ職場だと難しいかもしれませんが 食べ物、ペット、天気の話だけをしているのが無難です。

私は嫌いじゃない

🙂
kana
トピ主さんはその人が嫌いなのだろうけど、私は違和感ないですね。 正直なだけで、自己中だとも思いません。 おそらく柔らかく優しい雰囲気・外見でありながら、発言が正直すぎてギャップがあるので、なんだか嫌な気がするのではないでしょうか。 私はそういう人が嫌いではなく、「そうよね」と盛り上がると思います。 本当にしたたかに他人を利用するような巧妙な人はたくさんいるので、こんなのは話にならない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧