本文へ

服に飛んだタコ墨の落とし方

レス5
(トピ主 2
041
ドラム型
話題
お知恵を拝借させてください、 夫が勤務先で料理をした際に、タコの墨が服に飛んでしまったそうです。 帰宅した時にはもう完全に乾いていて、すぐ洗濯機に放り込んで洗いましたが、まったく落ちていませんでした。 汚れの状態は、黒いシミがかたの辺りに点々と、結構目立ちます。 服は綿のトレーナー、色物なので漂泊かけれません。 どうやったら落とせるかネットで検索もしてみましたが、「付いてすぐに処置しないと染まってしまって落ちない」や「クリーニングへ」など、墨が乾く前の処置方法しか見つかりませんでした。 そこで小町の達人のみなさま、自宅でできる洗い方、こうすれば落ちる、などご存じないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

イカ墨ではないのですか?

041
おばあちゃん
あの、タコ墨ではなくてイカ墨ではにのでしょうか?タコ墨は、あまり食べないと思います。乾いても炭酸飲料をしみこませた布で拭くとよいとありますが。。。

蛸の墨

🐱
chomicat
洗濯機に放り込んだのが間違いでしたね。 強いアルカリの漂白剤なら落ちますが、色物との事。 駄目元で、手間がかかるでしょうが、墨が飛んだところ一つ一つを少し湿らせて、ご飯粒をくっつけて手で良く揉んでください。 上手く行けば落ちます。 その後普通に洗濯を。 昔はそうやって落としたものです。 イカの墨も蛸の墨も成分にあまり変わりは無いようです。

試してみます!

041
ドラム型 トピ主
おばあちゃん様、レスありがとうございます。 夫いわく、生タコをさばいてる時に、墨が飛んだそうです。 墨の成分はイカとそう変わりないとネットにあったので、イカ墨に有効な方法なら大丈夫だと思います。 炭酸飲料ですか!今、炭酸飲料が家にないので買ってきてから試してみます! 落とせたかまた報告させていただきます。

酸素系漂白剤

041
ぴよ
色物なので、漂白ができない・・・とのことですが 酸素系漂白剤なら色物でも使えますよ。 (うちは、花王の液体ワイドハイターを使っています) タコ墨?の汚れは取ったことがないので取れるか分かりませんが もう着られないと諦めているなら、一度試してみる価値はあると思います。 念のために、目立たないところの汚れで試してみてはどうでしょうか。

ありがとうございます!

041
ドラム型 トピ主
chomicat様、ぴよ様、レスありがとうございます。 洗濯は普段、白い衣類は白物だけで、黒い衣類は黒物だけで、という感じで色分けしているので、ある程度たまってからまとめて洗っているのですが、件のトレーナーに関しては、本人が気に入ってる物ということもあり、めずらしくすぐ洗濯したのがいけませんでした・・ お米は家にあるので、さっそく教えてくださった方法で試してみます。 昔ながらの知恵なんですね。 もしご飯粒で落とせなかったら、酸素系漂白剤はちょうどきらしてしまっているので、炭酸飲料と一緒に花王の液体ワイドハイターを買ってきて試してみます! 落とせたかまたご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧