本文へ

(駄)駅のホームで男に蹴られました!

レス25
(トピ主 4
041
あや
話題
都内の某私鉄駅ホームです。
突然近くを歩いていた男に結構強めに足を蹴られました。
その男は不潔な無精ひげを生やした中年男で、口元でニヤリと笑っていました。(視線はこちらに向けずに)
まともに謝罪要求しても無駄と思い、駅員を呼んだりはせずに泣き寝入りを選びました。

女性の皆さんにお聞きしたいのですが、駅や道端でこういう風に男性に理不尽に蹴りつけられたりしたことってありますか?

というのも、私を蹴ってきたのは、いかにも満たされない生活を送っていそうな侘びしいヒゲ男でした。
駅などで見知らぬ女性をわざと蹴ってストレス解消でもしているのかな…と。
私を蹴ってきたやり方も、いかにも蹴るという感じではなく、もし警察沙汰になったら「歩いていてたまたまちょっと強く当たってしまった」と言い訳が出来そうな卑怯な蹴りかたでしたし、もしかしてうだつの上がらない男性たちの間では割とポピュラーなストレス発散法なのかな…とか。
そうだとしたら被害者のかたも多いはず、と思いまして。

くだらないトピですみません。
蹴られた悔しさよりも、「くだらないことする男だな~」という呆れが勝り、ちょっと考えてしまいました。

ランキング

レス

私も被害経験あります

041
おや
数年前ですが、首都圏近郊の県にて地下鉄からJR乗換えの駅で、会社帰りに蹴られました。 階段を降りきったあたりのホームでごみごみしていて、当たったんだか蹴られたんだかわかりにくい、でも私は「蹴られた」と感じました。   その男は、年寄りではなく20~30歳代、小柄で痩せ型、ひらひらした黒い服装でした。 後ろ姿は覚えていますが、顔は見えませんでした。 かかわりたくないので、ほったらかし(泣き寝入り?)です。   きっとモテナイ男で、女性にもてない腹いせなんだろうと、勝手に解釈しました。      

普通はいませんよ、そんな奴

041
テキトー男
女子供(乱暴な表現ですいません)を足蹴にする奴はまともじゃありません。 >もしかしてうだつの上がらない男性たちの間では割とポピュラーなストレス発散法なのかな…とか。 私もうだつなんか上げられません(笑)が、そんな卑怯なマネはポピュラーではありません。その男は最悪です。 主様の対応(結果的に泣き寝入り)は正しかったと思います。逆恨みされても怖いですからね。男性と一緒のときにしっかり対応(通報、謝罪要求など)してもらってください。 今後そういう怪しい奴には気をつけて。

人の反応が嬉しかったのでは?

041
パトリシア1972
刺されなくて良かったです。 蹴られたのは悔しかったけど こういう人って寂しいんです。 でも自分からにこやかに話しかける方法も 知らないから「とりあえず自分の行動に反応してくれる誰か」 に構わず蹴りを入れる。言い訳が出来るくらいの強さで。 小心者で寂しがりで変なところだけプライドが高い。 あなたの考えは合ってると思います。 って偉そうにごめんなさい。 蹴られるのは悔しいですね。気持ち悪いですよね。 私もいきなりエルボをくらった経験があります。

ちょっと気の毒な感じ

041
ハンス
「駅のホームで髭男の足が当たった」以外は全部妄想なんだろうなあというのが率直な感想です。 もちろん見ていたわけではないので真実は知りようがありませんが、文章から感じられるトピ主さんの印象はちょっと気の毒なひとって感じ。

いますね

🙂
満腹
本当、まれに信じられない人いますよね、それもなぜか駅!! 私は駅の階段で突き飛ばされそうになったことあります。 改札に入り駅のホームに降りようと階段を折り始めた時 後ろから来た中年の男性が 「邪魔だ!どけ!」 といいながら横っ腹を殴られました。痛さよりびっくりですよ 言葉も出ず呆然としてたら 「邪魔だ!!」 と突き飛ばされました。 幸いにも手すり近くでやられたので手すりにつかまり 倒れこむことはなかったのですが… 夕方だったのでそれなりに人がたくさんいました。 万が一転げ落ちたときのことを考えたら怖いです… 彼にその話をしたら駅員か警察をなぜ呼ばないんだと言われましたが 唖然としてる間に、おじさんどっかいっちゃうし 駅員さん近くにいなし、待ち合わせがあったので なぜそんなことをされたのかわかりませんが なによりそんな人まともに相手にしたら逆上しそうで怖いし!! 私も泣き寝入りです…。 世の中なんでこんな人いるんでしょうか… 女性だからされるんですかね… 怪我はされませんでしたか? お互い気をつけましょう(涙)

悠長なお方…

🐤
ワオ!
なんていうか、ずいぶん悠長なお方でびっくりしました。 トピ主さん。 もし、足を蹴られたのじゃなくて、お腹を蹴られたり、顔を殴られたり、だったりしたら、警察へ行ったのですか?もし、凶器を持っていたら? >まともに謝罪要求しても無駄と思い、駅員を呼んだりはせずに泣き寝入りを選びました。 意味が分かりません。ごめんなさい。 ご自分ひとりが我慢すればいいや、ということ? たいした痛みではなかったから? 駅ならすぐ近くに駅員もいるだろうし、派出所だって近くにあるのでは? 私なら、すぐその場で110番、もしくは駅員を呼びます。 もう少し、ご自分の身の安全を考えたほうがいいと思います。。

見たことはあります

041
さんぺい
新宿の某地下街で、トイレから出てきた女性がいきなり男性に蹴りを入れられていました。蹴った男性は普段着のそこらにいるオヤジという感じだったような気がします。蹴られた方は唖然とし、オヤジは何事も無かったように立ち去っていました。女性を蹴ってストレス発散させるような輩は、わりといるのかもしれませんね。 20年近く前の話なのですが、この地下街では露出しているサラリーマン風の男もいましたし(いつも同じ場所にいる)、ヘンなのがいるもんです。

タイムリー!

041
匿名
昨日TVで通りすがりの女性に口に含んだ液体を吹きかける事件のニュースを見ました。 犯人は「ストレスを発散したかった」ですって。 ストレス発散なら、もっと別のことで発散してほしいですよね。 声をかけてもっと絡まれても困りますし、トピ主さんの対応でよかったと思いますよ? 食欲の秋ですし、今夜はおいしいものでも食べて忘れましょう。

正直、イタイかも…

😀
猫娘
その男が100%悪いのは当然として。 文章を読む限り、トピ主さんも相当粘着な方だなぁという印象を持ちました。 いかにも満たされない生活を送っていそう、うだつの上がらない男性たち…と、必死に自分に言い聞かせて 無理やり上から目線でプライドを保とうとしている感じ。 そうでも思わなければ悔しくてやっていられないのでしょうが…。 そんな侘しい男性に目をつけられちゃうという事は、トピ主さんも侘しい、満たされてない感じの女性なのではないでしょうか? 類は友を呼ぶと言うか…。 てか、その男性は本当にわざと狙って蹴ったのかなぁ?

コレ、掲載されるかしら?

😑
季節の変わり目はね
トピ主さん、災難でしたね。 でもたまにそういうのありますよね。 私も「アレ」な人に何度も遭遇したことがありますよ。 運良く殴られたことはありませんでしたが・・。 隣に座ってた人が突然内部で分裂(笑)したらしくて、一人二役やりながら奇声をあげながら車両から飛び出して行った、という一部始終を目撃しました。隣の席で。怖かったです。 ほら、今季節の変わり目だから色んな人がいますよ。 アレな人もいるし、単純にイライラして弱いもの(女・子供・年寄り)に八つ当たりしてる人かもしれませんが。 下手に関わると命取られかねないので、その場から避難して駅員さんや鉄警隊に駆け込んで助けてもらいましょう。(被害届けを出す)

気をつけて・・・

🙂
masako
いやな思いをされましたね。ちっとも(駄)なトピじゃないですよ! 終わってしまったことですから、もう仕方がないので、おいしいものでも食べて、面白い映画でも見て、忘れましょう! わたくしも以前、駅の階段をホームに向かって上っていたら、下りてきたおっさんが振り向きざまいきなり、わたくしのおしりをつかみました!仕事の〆があって、ものすごく急いでいたのでそのまま電車に乗ってしまいましたが、仕事が一段落した後、どうして駅員を呼ばなかったんだろうとものすごく後悔しました。10年経ったいまでも、このように何かきっかけがあると思い出しますもん。 次回何かあったら(困るが)、必ず、通報した方がいいです。

イヤですね

041
みーすけ
イヤな思いされましたね~。 私も経験あります。 ショボいおじさんで、捕まえたら、小銭入れから六つ折にした千円札をだされました。 そのとき、ポロっと五千円札(これもご丁寧に六つ折)が落ちて、 あ~、お小遣いあんまりないのかなぁ、と思いました。 「警察に同行してもらいます」 というと、「家族に電話する」とかなんとか言って公衆電話でなにやら話していたけど、投入したお金が減ってなかったので、かけたフリをしていたんでしょう。ワケわかんない(笑) 後は警察にお任せしました。 ここでも通り魔の味方、犯罪者擁護のような方をお見受けしますが、 どこにでもヘンな人いますね(笑) 通り魔に狙われる方が悪い、なんて理屈は世の中では通らないのに。 もしかしたら、トピ主さんが挙げられた特徴と被る方かもしれませんね。

経験アリ。

😣
私も
駅ではないのですが、繁華街のデパート前を彼氏と夜歩いているといきなり後ろから蹴られました。 膝の裏から足首まで、相手の足の裏全面を使った感じでおもいっきり蹴られました。 前に倒れこむ寸前でしたが、いきなりの事でビックリしつつも犯人を見ると若い普通の大学生みたいな男の人でした。 何事もなかったかのように歩いて去って行き、犯人を捕まえようと彼氏は追いかけようとしましたが私は止めました。なんか変なオーラが犯人から出ていたので・・・。なんか危ない気がしたんです。 で、その数分後デパート近くの大きな駅へ行くと、あるカップルの彼氏さんが大声でケンカ! よく見ると相手はさっきの犯人でした。 遠巻きに見ていると、どうやらこの彼氏さんの彼女もやられたみたいです。 その彼氏さんが、犯人の首根っこ捕まえて無理やり近くの警察に連れて行ってました。 よかったーっと思いつつ、連れて行かされる犯人の半笑いの顔が今でもわすれられません。

災難でしたね

041
狼男
まず、トピ主さんに怪我が無くて良かったです。 そういう輩は間違いなく自分より弱そうな反撃しなさそうな人間を狙い、かつ、もし思いがけず反撃されてもいい訳できるようにしているのだと思います。卑怯者の典型。 もう人としての尊厳も何も全て無くしている輩です。駅員さんや警察に引き渡せれば良いとは思いますが、失うものが無い人間というのはどんな逆恨みするか分かりませんし、泣き寝いりする人の気持ちもわかります。 それにしても、こんな目に遭ったトピ主さんにも粘着質の嫌味レスする人がいるのですね。驚きました。類は友とか…あり得ません。 世の中で大それた事件を起こす輩のように「(自分の人生がうまくいかなくて)ムシャクシャして誰でもいいから傷つけたかった」のですか?

トピ主さんを批判する人もいるんだ~

041
おや
「駅員に届け出るべき」というレスは、まともだと思いますが、犯人を捕まえに行く勇気は私にはないですねー。 犯人の腕を捕まえようとして、反対に突き飛ばされたりしたら、ホームから落ちて命を落としちゃう可能性があります。   私もどちらかというと粘着質なので、「もてない男の腹いせ」と思ったあたり、トピ主さんと同じ思考傾向なのでしょう。   通りすがりの人に無意味な嫌がらせをする人のニュースは、いくらでもあるのに、「トピ主さんの被害妄想」とこのトピを読み取る人がいるんですね。 治安のいい素敵な地域にお住まいで、そんなニュースは他人事なんでしょうね。

あります

041
あんちゃん
15年ほど前、JR南浦和駅のホームで、若い男性に上腕部を殴られました 私は具合が悪く、もうろうとしていたので、よくわからないまま電車に乗り込みました その後、上腕部にあざができているのに気づいて、そのことを思い出しました なにしろ、もうろうとしていたので、何か悪いことをしたのかもしれませんが、殴られるようなことだったかどうかはわかりません 先輩や上司に話したら、かかわらないほうがよいと一様に言われます 刃物でさされなくてよかったと思うようにしています

似たような経験があります

041
NAS
蹴られたのではないですが、いきなり頭を叩かれたことはあります。 中学生の頃、電車に乗るために列に並んでいたところ、止まった電車から降りてきたおじさん(おじいさん?)が、持っていた新聞を丸めて突然私の頭をパーン! と……。 痛いとか怖いとかいうより、びっくりして声が出ませんでした。 そうこうしているうちにその人は行ってしまって、私もそのまま電車に乗ってその場を離れたのですが、今でもあれは何だったのだろうと思います。 ああいう時って、なかなか咄嗟には反応できませんよね。 一人でいるとなおさら、おかしなトラブルになるよりは……と気後れしてしまうのも分かります。 どちらにしても、加害者の人となりをいくら想像してみても気が晴れることはないと思いますので、やれやれ災難だったわ、と気持ちを切り替えてしまうのが得策かと思います。 そういう変な人は、わりとどこにでもいますからね。トピ主さんは何も悪くありません。

女性一人じゃ

🎂
おやつ
なぜ警察に行かないとの書き込みもありますが 誰かと一緒ならまだしも一人じゃ気が動転するし、怖いし気が回りませんよね それに女性一人で捕まえようとして逆に更に危害加えられる恐れもありますし 今後こういう人がいたら捕まえまではしなくても警察か駅員さんに伝えた方がいいかもしれませんね

女性でもいますよ。

🐱
ぽんこ
いかにも性格の悪そうな醜いオバサンに蹴られたことが2回、 頭の悪そうな茶髪の若い女に叩かれたことが1回あります。 男女を問わず、頭のおかしい連中の間では、割とポピュラーなストレス発散法みたいですね。

レスありがとうございます

041
あや トピ主
皆さんレスありがとうございます。 また、お気遣いの言葉をくださった方々には更なる感謝です。 厳しいご意見もありがとうございました。 さて…順次レスさせていただきます。 >おや様 そうなんですよね、蹴られたらやはり「蹴られた!」と確実に分かりますよね。 感覚が、「足を前に踏み出したときに運悪く当たった」とかとは全く違います。 モテない男に変なちょっかい出されてしまい、お互い災難でしたね(涙) 見ず知らずの通行人に暴力をふるうようなショボい男には、女性と触れ合う資格なんかないと思います! レスありがとうございました。 >テキトー男様 ハンドルネームとは真逆の、とても紳士的なレスをありがとうございます。 うだつ、上がりまくってます。 私を襲撃したようなヤツはきっとこちらが男性と一緒にいるときは何もしてこないと思います。 見知らぬ女一人相手に地味に暴力をふるっていきがってるんでしょう。 怪しいヤツには十分に気をつけます!(自分が怪しくならない程度に) レスありがとうございました。

レスありがとうございます

041
あや トピ主
>パトリシア1972様 「他人から何かしらの反応をされることが目的」 これかなり納得です。 私は反射的に「痛っ!」と言って犯人の顔を直視したので、向こう的にはしてやったりだったんでしょうね。 喜びを与えてしまったのだと思うとムカつきます(笑) 蹴られて悔しいし気持ち悪いんですが、こうして犯人の心象を想像しているとなんだかちょっと楽しいかも。 エルボー!ひどすぎる! お互い災難でしたね…。 行きずりに暴力をふるうヤツらの絶滅を願います。 レスありがとうございました。 >ハンス様 妄想だったらどんなに良いか。 でも「全て自分の被害妄想!」とポジティブに考えた方が理不尽な暴力に怯えることもなくて幸せかも。 そのほうがハタから見たら更に気の毒な気がしますが(笑) ところで、トピ文には事実以外にもちろん私の憶測も書いています。 憶測部分は言い切り断定ではなくて「送っていそうな」とか「かな…と思い」など、普通に読めば主観であることが読み取れるかと思いましたが…分かりにくくて失礼いたしました。 レスありがとうございました。

実際は

041
ぶるぶる
私も大学生のころ同じような経験をしました。 駅でホームを待っていると後ろから背中を飛び蹴りされました。 友達がふざけてやったんだろうと思って振り返ると全然知らない男子高校生で、ぶつぶつ何か言っていました。 私が逃げようとしたら見ていた駅員さんが飛んできてくれたんですが、私の体は恐怖でぶるぶる震えていて、 駅員さんの「知り合いですか?」との問いに対して首を横に振ることしかできませんでした。 警察に突き出せとか、捕まえろとか言う人もいますが、相手に悪意があるのはわかりきっていますから、実際そんな目に遭ったら恐怖で思考も言動もフリーズしちゃいます。 本当に怖かったし、思い出すと悔しいし、10年以上経った今でもトラウマになってて、駅とかで背後に人の気配を感じるとどきっとします。 頭のおかしな人の犯行でしょうけど、された方はたまったもんじゃありません。

レスありがとうございます3

041
あや トピ主
>満腹様 殴った上に突き飛ばすなんてとんでもない暴力オヤジですね。 結果だけ見るとやられっぱなしの泣き寝入りですが、お互いそれ以上の被害に遭わなかっただけヨシとするしかないですよね…なんだかモヤモヤしますが被害を最小限に留めたってことで。 私は怪我らしい怪我はありませんでした。 満腹様もお怪我無かったことをお祈りします。 本当、お互い災難でしたね。 レスありがとうございました。 >ワオ!様 その場でうずくまる程の蹴りだったら、周囲に助けを求めたかもしれません。 顔を殴られたり凶器を持っていたら…? そんな目に遭わないように願います(笑) 「まともに謝罪要求しても~」のくだり、分かりにくかったようで失礼しました。 「話通じなさそうだし、罪認めなさそう。この場で蹴ったと認めなかったら面倒くさいな」と思い、放置しました。 (以前、満員電車でトラブって警察沙汰にしたときに相手が罪を認めず逆に私を加害者にしようとして面倒でしたので) 今回私は、自分の身の安全と手間やそのときにやるべきことの優先順位をまとめて考えた結果、通報せず放置したって感じですね。 レスありがとうございました。

レスありがとうございます4

041
あや トピ主
>さんぺい様 いつの時代もいるもんなんですかね。 オヤジはさぞすっきりした気持ちで立ち去ったことでしょう…。 露出狂といい暴力オヤジといい、もっとマシなストレス解消法を編み出してもらいたいものです。 レスありがとうございました。 >匿名様 口に含んだ液体をかけられる…もし私を蹴ったヒゲに同じことをされたらその場で失神するほどキモイです。 かなり破壊力のあるストレス解消法ですね…犯人はゴミクズ以下。 おいしいもの食べて忘れる、ナイスアドバイスです!しっかり実践しました! 上司や先輩たちが同情してくれ、ランチや残業夜食などでなんだかんだごちそうしてくれて得した気分です(笑) レスありがとうございました。

死にはしなかったのですから、いいと思います。

041
I.C
理不尽ですね。私も腹が立ちました。蹴り返してやりたくなりました。 私にもあります。特に私は、容姿で悩んでいます。 大人しく見られやすく不美人で、なめられやすく、そういう類いの事をやられやすい方です。 見ず知らずの人からの乱暴や、小言(注意)・からかい・変ないたずら・下着泥棒・ナンパ・痴漢・道訊かれ・宗教/エステ勧誘・手相占い。 まるで通せんぼの様に、あちこちからやられ。 1人で歩いている時は勿論、人と歩いている時も、自分より年輩な落ち着いた人の集団の中でも、私を目掛けて何か言われる。 体質だと思い、割り切っています。 トピ主様の件は、私の様に何度もと言うわけでもきっとなく、その時だけたまたまで、運が悪かった。 相手の蹴り方も、「計算」ですね。 相手は、流血騒ぎになって自分が警察を呼ばれたくない。 だけども毎日が満たされないから、捌け口がどこにもないから、誰かに八つ当たりたいと言う醜い心理がある。 血は一滴も出ていない。死ななかったからいい。 そう思っていて下さい。かなりの鎮静剤になります。 私もそうして、自分をなぐさめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧