本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の理想と現実・・・寝室別でも平気?

結婚の理想と現実・・・寝室別でも平気?

レス50
(トピ主 4
😢
そんなにいや?
恋愛
こんにちは。
私は20代後半専業主婦、夫30代後半、子供あり、結婚3年目です。

結婚したら肩を並べて一つの布団に入り、
5分でも何かしらの話をし、どっちかが眠くなっておやすみと声をかけて寝る・・・。
これが普通だと思っていたいましたが、これはもはや理想。

現実は別室にて就寝。別室になったのは最近ですが、結婚して3年すごく寂しいです。
過去にお願いしたこともありますが、「お前は子供か」と言われてから、
この状況に慣れようと我慢してきました。でも夜辛くなって泣けてきます。
昨日の夜、別の人を選んでいたらこんな寂しい思いをしなくて済んだのかも、
と思ってしまい小町で相談することにしました。

一緒に寝るのが喜んで出来ないのに、夫に聞けば私の事を好きだといいます。
でも私は愛されてる実感もないし、信じられません。
むしろそんな嘘をよく平気でいえるなと腹立たしく思います。
気持ちが荒んで、素直に受け取れません。

こんなことで3年も悩んで私は異常でしょうか。
異常ならどうしたらいいんでしょうか。

夫は平気そうですが、同じような考えの男性だったら、
仮に妻を愛していたとしても、こんな妻じゃ嫌いになりますか?

同じような方いらっしゃいますか?

私はどう心を保てばいいのかアドバイスをください。

ランキング

レス

思い当たる事は?

041
ちょこ
別になったきっかけは何でしょうか。

うちも別室ですけど・・

🐷
かげぶんしんのじゅつ
今じゃ一人で寝るほうが気楽です。 子供が産まれてから別なので、トピ主さんよりはずっと長いです。 一緒に寝ないというのは、ズバリ夫婦生活がないから淋しいってことなのかな? それがあるのとないのでは答えが違ってくるような気がします。 あるなら別に別室でもいいと思う。 ドラマやマンガみたいにいつも一緒にねて朝もチューみたいな夫婦は世の中それほどいないんじゃないの~。 三年間夫婦生活がなくて、淋しいというなら淋しく感じます。

別室になった理由は?

🐷
kobu
最近とありますが、何か理由があったのでしょうか? なし崩し的に・・・ですか? その理由にもよると思いますが、同じ布団でなくても「別々の布団で同室で」とお願いしてみてはいかがでしょう? それでもダメなのかな・・・。だったら寂しいですよね、分かります。 お子さんが小さくてゆっくり寝られないからかな、と思いますが・・・。せめて週末だけでも同室で、という提案はいかがでしょうか? 「同じ布団で」にこだわると難しいかも知れません。男女問わず、いくら大きな布団で寝ても、何となく窮屈に感じる人はいるでしょうし。そういう感覚の違いはどうしようもないので・・・。 私だったら、夫に別室を申し出られたらかなり哀しいと思います。夫のいびきや歯軋りで時に目が覚めることがあっても、やっぱり隣で寝ていて欲しいと思いますので。こういう感覚は夫婦で一致していないと、本当に難しい問題だと思います。 妥協点を見出して、解決に向かうといいですね。

神経質な人かな?

041
匿名きぼう
人によっては、隣に他人がいると眠れないという神経質なタイプがいます。 眠れないと疲れが溜まって、翌日の仕事に差し支えが出ます。 好きとか嫌いとかじゃなく、単に「眠れないと現実的に困る」という事。 それに理解が及ばず、離れて寝るのは愛されてないからだ~~~と、自分の考えだけで決めつけられると、ちょっとウンザリかな。 こちらの真実を告げても、自分の価値観だけですぐに「嘘だ!○○に違いない!」と曲げて思いこむ人って面倒なので、扱いが軽くなってしまいます。 例えば「子供か」とか(笑)。言ってもわからないと考えるから。 嫌いじゃないけど、面倒だから言わないってだけ。 こういう事じゃないんですか? 話のわかる妻にならないと、夫はキチンと扱ってくれないと思うのです。 彼に理由を聞いて、自分も理解し譲歩する。 そして休日の前とか、彼が翌日ゆっくりできる時には、たまに一緒に寝て貰う。 自分だけの価値観で物事を全て判断し、勝手に落ち込んだり悩んだりしないのが良いと思います。

それなら

🙂
ふむ
いっそ、就寝直前まで、夫の布団にもぐりこんでみてはいかがですか? 私のところは新婚当時から別室ですが、相手が寝落ちするまで、ちょっかいをかけたり、かけられたりで、眠くなったらそれぞれの部屋に退散していきます。 一人の方が、ゆっくり寝られて快適ですが、一緒にいたいときは無理やり布団に入り込んで寝てます。(朝、肩コリで後悔しますが…) 我慢は体に毒ですよ~。泣くほど寂しいなら、旦那様の状態を見ながら(疲れてるかな~とか、明日は休みだから大丈夫かな?とか)甘えましょう! 「子供か!」と言われても、めげちゃいけません。 「妻だって寂しいの!一緒に寝たいんだもん!」と頑張ってみてください。 あ、でも実は旦那様が一人で寝たい人だったら、やりすぎ注意ですが(汗) そのときは寝落ちまで一緒作戦で!健闘を祈ります!

一人でないと熟睡できない人もいる

041
教授の妻
となりに人がいると、熟睡できない・・・うちの場合はお互いがそうだったので、結婚当初から、布団はシングル二つ。春に結婚したのですが、夏(といっても九州なので5月)になったら主人が暑がりで冷房をつけっぱなしにするので、部屋も別にしました。そのことでお互いに気持ちとか愛情に疑いを持つことはなかったと思います。子供も2人授かりました。わたしは専業主婦で主人は超多忙。ぐっすり眠って欲しいと思います。淋しいと思うあなたを異常だとは思いませんよ。でも、おねだりばかりの甘えん坊で、ご主人に対して、支えようとか、思いやる気持ちが少し足りないような気がします。まったくのセックスレスですか?もしかしてお産にご主人が立ち会いました?それがきっかけでできなくなる男性って結構いますよ。当てはまりませんか?

個人差でしょうね~

🐴
のん
結婚5年目の兼業主婦、夫婦ともに30代後半、子供ありです。 結婚当初は、夫と一緒!、夫の腕枕!でないと寂しくて寂しくて、状態。 出産が近づき、事情があり安静目的に2カ月弱入院した時には辛かったです。 現在、キングサイズのベッドで親子三人が寝ていますが、正直暑苦しいです。 時々、夫が子供部屋(まだ使ってないのですが)に置いてあるゲスト用のベッドで寝てくれる時には、子供と二人で本当にのびのびと寝られてうれしいです。 できれば夫には永遠に子供部屋で寝てほしいと思っています。 ですが、夫にとって夫婦別室はありえないのだそうで、家を新築する時にも別室案には猛反対で即却下されました。 夫と一緒に眠るのはできれば避けたい私ですが、夫が嫌いなわけではありません。 新婚当時ほど大好き!とは思えませんが、好きかと言われれば好きだと思います。 トピ主さんのご主人も、ただ一人でゆっくり眠りたいだけなんじゃないですか? 私にとっては、夫婦別室うらやましいですよ。

別室がダメなのか、一つお布団がダメなのか

😑
えるえる
>結婚したら肩を並べて一つの布団に入り、 5分でも何かしらの話をし、どっちかが眠くなっておやすみと声をかけて寝る・・・。 ↑この時点で私の感覚の「普通」じゃないです。 個人的にダブルベッドとか一つお布団は嫌。相手の寝返りだの、息遣いだの、身じろぎした時の振動だの、些細な事ですがそれで目が覚めたり眠れなくなったり。 絶対に別布団、別ベッド派です。ので結婚当初から別布団、別ベッド。 更に二人目が生まれて以来夫婦別室です。 夫の眠りが浅く、子供の夜泣きとか、ちょっとした物音で目が覚めるので。 また、寝る時間が違うし、起きる時間も違う。 夫はTVをお休みタイマーかけて見ながら眠ってくし、深夜番組大好き。翌朝はギリギリまで寝ていたい人。 私はそれなりの時間には寝たいし、朝は家事もあるし夫に合わせて起きてたら家がまわりません。 必然的に別室上等です。 ご主人もそういうタイプなんじゃないですか? 歩み寄り案としては平日は別、休日前は一緒に眠るとか。 寝室は一緒でもいいけど、布団は別じゃないと、というならそのぐらいは譲歩するとか。

理由は?

041
柚子
別室になった理由は? 私は夫のいびきがうるさいので 眠れないときは布団を抱えて違う部屋に引っ越しますよ(笑) 一つの布団で寝るなんてとんでもない。 掛け布団が一緒だと隙間が出来て寒いし 引っ付かれると重いし、夏は暑いし……。 寝返り打つのも気を使い、リラックス出来ません。 あまり眠れず、睡眠の質がよくない。 朝起きると疲れているのなら 別室は十分ありえる対処法だと思います。 ご主人は何とおっしゃっているのでしょうか?

一緒に寝てます。

🐧
ペンギン
うちは結婚二年目ですがダブル再婚で子供は3人居ます。 夫35私28です。 夫の仕事柄毎日遅く、冬場はほとんど帰ってこれません。 だからというわけでは無いのですが、喧嘩して背を向けてでも一緒に寝てます。 私も、会話は大切だと思うので、どんなに遅くても食事の相手をして、もちろん食事も温め直すのではなく、夫の分は夫の顔見て作ってます。 一緒に歯磨きして、一緒に寝ます。 そして何気ない会話をしながら眠りにつきます。 これが我が家の普通です。 朝も毎日出勤時間が異なりますが、必ず夫より先に起き、Yシャツにアイロンかけてコーヒー入れて、見送ります。 夫も協力的で、週2回のゴミ出し、週末の買い物、食事の準備、洗濯も手伝ってくれるようになりました。 トピ主さん、求めるばかりでなく努力してみては…? 嫌がられても隣で寝てみるとか、喧嘩になっても自分の思いを思いっきりぶつけてみるとか、夜以外のトピ主さんの御主人に対する態度を見直してみるとか… うちは不満があれば、その時にぶつけ解決し、根に持たないようにしてます。 喧嘩もいいもんですよ。

時々でも枕を並べたい、とお願いしてみれば?

🐱
猫のしっぽ
トピ主さんがお悩みなのに、読んでいて可愛い人だなぁと微笑ましく思ってしまいました。 でも、一緒のお布団じゃないご夫婦って結構いらっしゃると思いますよ、うちもそうですが、布団が一緒だとどちらかが風邪ひいた時にうつしやすい、冬など相手に寝返り打たれると外気が入ってきて寒い、そもそも温度間が違う(私寒がり、旦那暑がり)、相手が布団から出る時にどうしても目が覚める…などなど。いびきがうるさくて別室ってご夫婦もいますよね。でも皆さんちゃんと愛し合ってらっしゃると思うのですが…。旦那さんになぜ一緒に寝たくないのかお聞きになられたことありますか? もし理由がさっき私が挙げたような事だったら、せめて週末だけでも枕を並べたい、とか、お願いしてみてはいかがでしょう? とにかく感情的にならず(めそめそしたりされるとめんどくさがられる可能性あり)、旦那さんの言い分を聞きつつ折衷案を提示してみてください。

私も寝室は別です

🙂
ゆり
私は娘が生まれてから、夜泣きのために寝室は別にしました。 その後も娘が大きくなってからは、今度は主人がいびきをかくようになりずっと寝室は別です。 私は神経質な性格でもありますので、寝室は別のほうが快適です。 トピ主さんのご主人も神経質な性格ではないでしょうか? 主さんの理想の睡眠スタイルは確かに素敵ですが(笑)、別の寝室であっても日常的に お互いに愛情を感じられるような存在であることが結婚生活では一番大切なのではないでしょうか かわいい子供さんの成長のことをお互いに話したり、お互い楽しめる映画をDVDで見たり、なんでもいいと思うんですよ この人と結婚してよかったと思える時間を増やすことですね。 私は子供が小さい時は子供が寝てから主人と近所をゆっくりウォーキングしてました。 その時は色々おしゃべりしながら、夜の風で季節を感じてリラックスできました。 おはよう!って挨拶できる人がいるってことも素敵じゃないですか? 別の寝室であることにこだわって、不機嫌なパートナーには魅力を感じなくなるものではないでしょうか

愛されてない

🐤
kaku
もうご主人はあなたの事を嫌いになったのです、好きなら一緒に寝ると思います、原因が何かをきいてみたらいかがでしょう? 何かあると思います。

正直鬱陶しい

041
理香
同じ部屋ですが、トピ主さんの希望のように一つの布団で寝ないで二つの布団を並べてます。(シングル2つ) 時間も一緒でなくて別々、そうでなくては「愛がない」だの「平気で嘘を言える」なんて言われると別の部屋に寝たくなるご主人の気持ちが分かります。 私は「タモリ倶○部」が好きで見て寝ますが、夫はその頃にはスヤスヤです。 私が先に寝ることもあります。   愛だの好きだのはなにも布団の中だけでなく、何気ない日常にも感じられませんか? なにか過剰な要求をしているように思えます。それこそ愛も醒めそうな気がする。 夫が毎日私の布団で寝るのを求めたら別部屋にするかもね。横にいれば寝苦しそう。

トピ主です。

😢
そんなにいや? トピ主
レスありがとうございます。 恥ずかしくて誰にも相談できずにいたので、 みなさんの言葉がうれしいです。 夫は神経質なほうではないと思います。 子供の夜泣きでもほとんど起きず(このときは同室でした。) 泣いていたことにも気付いてないみたいだったので。 別室になったきっかけは、私から部屋を出ました。 言葉で表すのが難しいのですが、夫にとって私が空気化していて、 二人でいる方が孤独を感じるからです。 なにか話しても返事がないときもあるし、聞くのも片手間。 ヘッドホンしてゲームしたり漫画読んだり。 夫の唯一の自由時間なんだと我慢してきました。 我慢する方法として夫はいないと思ったほうが、気が楽かと思い自ら部屋を出ました。 だからただ同室がいいと言うわけではありません。 既にイライラが抑えきれず夫にぶつけつつあるので 素直にこの寂しさを伝えたいのですが、 どう伝えたらいいかわかりません。 別室の方がいいという方は、妻(夫)に なんといわれたら、夜の寝る10分ほどは構ってあげてもいいかな? と思えますか?

うちと逆です

💤
レオママ
私は別室でも全然構いません、むしろ喜ばしいことです。 眠りが浅いため、少しの物音でも起きてしまいます。 けど、夫は一緒がいいタイプの人です。 結婚当初、ダブルがいいという夫をツインにするよう説得するのが大変でした。 そして、結婚してから夫がすごいイビキをかく人だとわかりました。何度夜中にリビングに避難したかわかりません。 今でも夫婦別室がいいな~って思ってます。

一緒に寝られないのは

041
おやじ
そんなに辛いことなのでしょうか。 あっ、ひょっとして奥さん、イビキすごかったりしないですか?

別室です

041
ゆい
理由は一人で寝たいから、それだけです 愛情は関係ありません 一緒に寝ると疲れます なかなか眠れない性質なので、夫が寝ている横で暗い中じっとしているのも苦痛です 一人でゆったり音楽を聴いて、本を読みながら眠くなるのを待ちます どうしても一人でリラックスする時間が必要なのです トイレやお風呂と同じ、プライベートな時間と場所なんです 一緒に寝たいと言われても嫌いにはなりませんよ 赤ちゃんと一緒にいて、一人になりたいと思うことはありませんでしたか? トイレまで後追いしてきて、イライラしたことは? それと同じです あー早く自立してくれないかな、とは思っても愛情はなくなりません

あまり思い詰められませんよう…

041
さとう
何か理由があるのでは?別々の部屋=愛されていないというのは些か飛躍しすぎかと…。思い詰めた様子ではなく、何かの話題の合間にさりげなく聞いてみたら如何ですか? 例:お子さんの夜泣き 仕事で疲れてるんだから、夜くらいはゆっくり寝たい…と思ってるのかも 例:トピ主さんの寝相寝言etc… 寝てる時の自分のことはわかりません。寝相寝言ならまだしも、歯軋りや鼾だったら旦那様も理由を言いづらいかも… 案外拍子抜けするような理由かも。

うわぁ・・

🙂
koko
3年も悩んでるんですか・・ そんなことで泣いてるんですか・・ 引くなあ~。重すぎる・・ なんか、夫に依存しすぎてませんか? 外に友達いますか? というか別室になったのは最近なのに、なぜ3年も悩む?? 寝室を一緒にすれば、それだけで愛されてる実感は蘇るのですか?? 一緒に寝るうんぬんよりも、愛されている実感がないってのが問題じゃないのかなと思いました。 夫婦生活がないんですかねえ。 確かに一緒に寝るって理想ですけどね~。 うちは現実問題として夫のイビキが怪獣並みなので、別室です。 快適です。 愛情問題とは、全く別問題です。 快く別室にしてくれる夫を愛してますよ。

眠れないのかも

041
ハンス
別室まではいきませんが、別ベッドで寝ています。 同じベッドでは眠れません。 別室ならもっと熟睡できることでしょう。 恋人同士のころの「たまの一晩」だけのことなら気合で乗り切れますが 結婚するとずっと続くわけですから現実問題として無理があります。 ずっと眠らないわけにはいきません。 「ずっと続けていきたいから」こそ「その場のイキオイ」で済ますわけにはいかない、 現実を見てある程度割り切らなければならないことが出てきます。 24時間365日ずっと一緒にいたいと思っても現実にはそうは行きませんよね。 仕事について行きますか? もっと些細なところで、トイレに一緒について入りますか? それと同じことです。 そんなことで愛情を測られても困ります。 精神的に依存しすぎなんじゃないでしょうか。 外に出ましょう。

甘えん坊?

041
ミラー
結婚三年じゃまだまだ甘えたいよね。気持ちはわかりますよ。異常なんかではありません。お子さんとは一緒に寝てないのかな?夫婦生活はどうなってるんでしょうか? ちなみにウチは結婚以来ずっと同じ布団で一緒に寝ていますが、もう三年以上レスです。多分今後もなさそう。普通に仲良し夫婦ですけどね。ま、夫婦の形って色々ですよ。

3年?最近?

041
あお
別室になったのは最近だけれど、3年も悩んでいる? 3年間、何に悩んでいるんですか?夫婦生活でしょうか? (ずばっと聞いてしまってスミマセン) 1人の方がラクというレスも多くありますけれど、 なんというか、寂しいんですよね?一緒がいいんですよね、主さんは。 そういう気持ちは「子供」ではないと思いますよ。 愛しているから一緒に寝たい、それはいけないのでしょうか ご主人に正直にぶつかってみては? さみしい、女として妻として、側で寝たい、と。 子供か?と言われたら、子供はそんな風に思わないでしょ、と返す。 不満は言わなきゃ解消されませんよ。言ったって解消されない場合もあるんだから。 家族なんだから、ほっこりした気持ちになりたいですよね。 なんていってる私ですが、1人で寝たい派です。 今家族4人、シングルベッド2つをくっつけて雑魚寝状態です。 幼児2人ですが、そろそろ上の子がでかくなってきてつらいです。 夫はみんなで寝たいみたいですが 私は自分1人だけこの場から逃れたい・・・・・・・・・・

寝室は一緒がいいな

041
ミドリコ
なんか別寝室が当然な雰囲気になってますが。 そうではないと思いますよ。人それぞれですって。 気になったのはお子さんはどこで寝てるんですかね?まだ小さいでしょ。 妻子をおいて、夫だけ別なの? うーん。オレが養ってるんだー的な、オレ様なニオイが漂ってきますね。 トピ主さんもダンナ様によりかかっているような感じもします。 一緒の布団は諦めても、一緒の部屋で寝られるようにお願いしたら? 子どもに何かがあったときも、2人でいれば安心ですよ。 子どもの急な発熱とかでもトピ主さん1人で対処されるんですか?

うちも別だけど

らむりん
一緒だといやなのは、私です。 理由は、私は、睡眠が浅い。後から帰ってきたり、 後から寝室に来られると一瞬目が覚めてしまう。 夫のいびきが煩い。夜中に、こわい!と思って びっくりして起きたことがある。 …トピ主さん、いびきが酷いとか、歯ぎしりが酷いとか 寝言が多いとか無いですか? ご主人が「何も無いよ」とか言っても、かわいそうだから 言わないこともあるかもしれませんが、何か理由が あるかもしれませんよ。

作戦

041
秋の空
私は、夫が寝室に入ったなと思った時に、にっこり微笑んで(少し恥ずかしそうに)無言で夫の布団に入ります。 「うわ~、また来た」と言われますが、微笑み返しするのみです。 こんなじゃ駄目かな?

相手の事をどれくらい近く感じるかでしょうね

041
aki
トピ主さんはどれくらいいおつきあいして結婚しましたか? たぶん別々でも気にならない人って、相手のことが身内感覚というか、もう良くわかった間柄だからではないかと思います。 相手が自分の世界に閉じこもりがちで、何を考えてるかわからない状況で寝室も別だから相手の気持ちがつかめず、ずっと悩んでいるのだと思います。 トピ主さんの場合は、身内感覚でおたがいかまわなくなってるのではなく、なんというか、気持ちが離れてしまって冷たい関係になってるように思えます。 こういう状況でこの先何年も一緒に暮らしてゆくのは辛いですね。 かといって、男ってもともと自分の世界があれば、それで十分て人が多いですから、 いまさら奥さんのこと感心持って欲しいと思っても無理かもしれません。 トピ主さんのおっしゃるように、違う人と結婚してたら、そういう思いにはならなかったかもしれません。 問題はお互いにどういう気持ちで結婚したか?です。 たぶん彼は恋愛が向いていない人かと思います。もともと一人が平気みたいな。 どうします?トピ主さんも自分の世界をもって、夫がかまってくれなくても平気な生活を続けますか?

気持ち分かるなぁ

041
ykn
旦那さんの気持ちが凄く良く分かります。 私は恋人と一緒に寝るのは嫌ではありませんが、以下の理由で 別室、または別布団で寝たいな、とも思います。 ・寝る時間が微妙に違う。  → 眠いと思ったときが寝る時間だと思うので、毎日微妙に前後します。    「寝たいな」と思ったときに5分でも話しかけられると、眠気が覚めたり    して、リズムが崩れます。 ・寝る直前は本を読みたい  → 小説を読んで、読んで、凄く瞼が重くなり、耐えられなくなって    眠りに落ちるのが好きです。だから、せっかく瞼が重くなったときに    話しかけられると嫌な気分になります。    読んでいる最中に話しかけられると、嫌な気分どころではなく、イラッと    します。 これは「愛」とは別次元の話だと思います。 提案ですが、週1回「夜を2人で過ごす日」を設けてはいかがでしょう? セックスする日という意味ではないです。 布団の中で雑談する日を設けるということです。 私も週1・2回なら気持ちよく提案を受け入れられると思います。

自分の世界を重要視する人なんですね

041
匿名きぼう
結婚前に、どれくらい付き合っていたんでしょうか。 これ、お二人の根本的な部分の違いかもしれませんよ。 旦那さんは一人でいて平気な人。彼の安らぎって多分、お互いに別々の事を別々にしていても、家という同じ空間にいればそれで十分って事でしょう。 でもトピ主さんは、それとは違う。 同じ事を一緒にして、密接な空間でいないと愛を感じて安らげない。 彼はトピ主さんの考える安らぎの定義では、むしろストレスを感じてしまうんじゃないかな。 だから、トピ主さんが一人で寝るようになったのを止めなかった。 むしろ、彼はそれまでトピ主さんに合わせていたんじゃないですか? 大好きだから。 でも、妻が自発的に自分の安らぎに同調してくれるならありがたく受けようって感じ。一度独身時代の自由を得たら、手放せなくなったんでしょう。 自分の流儀に強制しすぎると、彼の愛も消えかかるかもしれません。 神経質な夫程度の話かと思ったけど、それより根が深そうです。 感覚の合わない同士の同居って、難しいですよ。

正直うっとうしいですが…

041
ごめんなさい、鬱陶しいなぁ と思ってしまいました。 同じ部屋で寝てると泣かれるんですよね? 自分から部屋を出て行ったのに、それじゃ寂しいって悩まれるんですよね? 別の人を選んだらよかったかも…なんて思われるんですよね? 勝手に我慢しといてなんだよそれ、って感じです。(言葉が悪くてスミマセン。) 理想にとらわれすぎだと感じます。 夫婦によって快適な形はそれぞれ、人によって愛情表現もそれぞれ。 二人でよりよい形を探っていくのが夫婦ではないのでしょうか。 どうしてもつらいなら、手短に冷静にその旨伝えて、 週一度でいいから一緒に寝てもらえないか とか、 寝る前10分間は話をしてもらえないか とか、お願いできませんか。 寝る前に必ず二人でストレッチをやることにするとかもいいのかな? 悩むのも結構ですが、暗くなったり素直じゃなくなったりすると、 今ある愛情を失うことになりかねませんよ。 明るく、かわいくね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧