本文へ

虚しさ 二世帯同居

レス19
(トピ主 0
🐤
衿子
ひと
同居の皆さんにお聞きします。 キッチン一つ、食事別の二世帯同居です。 親戚、知人からたまに宅配便が届きます。 子世帯の私達は、親世帯に分けています。 親世帯からは一切分けてもらうことが ありません。 お礼の電話をしている最中に たまたま耳に入ってしまい 届いたことがわかります。 割り切るべきだと思いますが 皆さんはどうですか。 病気の時には、寝ずの看病と通院 入院時には、勤務先の休暇を取り毎日病院へ足を運ぶ 子世帯夫婦です。虚しい気持ちで いっぱいです。

ランキング

レス

似ています

こけもも
キッチンも別の二世帯です。中階段で自由に行き来できます。 夫はいただきものも気前よく、「お袋にも持っていってやれよ」と言いますし、私も実家からの届き物はいつもおすそ分けします。 でも義母は、滅多にくれませんね。 自分が好きでないもの、余っていて食べきれないもの、痛みそうなもの・・はくれますが(苦笑) 義父が存命中は、とても気前の良い温かい人だったので、色々くれました。 義母に、私たちにも分けてあげるよう、進言してくれたようです。 でも義母は嫌々だったのでしょうね。 義父が亡くなってからは、滅多にくれなくなりましたもん。 私たちは自分たちが大好きなものなら、なおさら、義母にもちょっとおすそ分けします。 一緒に味わってもらいたいから。 でも義母は自分が大好きなものは、絶対くれませんね。 しょーもないものなら、くれます。 ま、性格なんだと今は諦めてますが、同居って、ちょっとした心配りで穏やかに、あったかく暮らせるのにね・・・そう思います。 あ、別に義母はお金に困っている訳ではありません。 家計が苦しいからくれない訳ではないです。

お互いに

🐶
なお
分けたり分けなかったりですよ。 自分達の好物などは絶対にわけないし(お互い) 自分たちの苦手なものは丸投げ(お互い) 平等にケチだから腹も立ちません(笑)。

がんばるのをやめてみては?

041
めがね
私も同じく同居嫁です。 トピ主さんはとてもがんばって偉いと思います。でもがんばりすぎでお疲れなのでしょう。トピ主さんの体が心配です。 親やトピ主さんの年齢等が分からないので難しいですが、なぜ子夫婦からは頂き物をおすそ分けしてあげるのでしょうか? お礼電話を聞かれたり宅配で届くのを見られて気まずいからですか?それとも経済的な問題? 頂き物のおすそ分けや看病やお見舞いも、全くなしも難しいと思いますので、もっと自分に負担の少ないように減らせませんか? 文句を言われたら、無難な言い訳でかわせませんか? それとも単純に「自分の能力ではこれが限界です。ごめんなさい。」と言えば良いだけ。 お礼電話は携帯や公衆電話から相手にかければ良いのでは? それとも、(こんな言い方は大変失礼ですが)病気で寝ずの看病や入院が必要な親なら、もう一緒に住めるのもこの先長くないかもしれません。 後悔しないように今がんばるという考え方もあります。 又は「今より親の病状が悪化したら自分はもっと大変になる」と思えば、まだましと思えませんか?

わかります。

041
EOY
次男夫婦ですが、結婚してすぐ同居になりました。 義祖母の介護要員として懇願された為です。 既に20年目となり、今ではリウマチの姑の面倒も看ています。 痛みの強い日は寝ずの番をする事も多々ある状況です。 長男さんは50代ですが未婚ですので頼りにならず、自分達の子供も含めて義親族全員の面倒をみている有様です。 通販などの宅配ですが、インターホンが鳴ると姑達が興味を持つので、半分か、それ以上譲らないと機嫌を損ねます。 なので自然とそういう流れになっています。 こちらへの贈り物の場合はすべて一旦、姑に渡し趣味があわないなどの理由の場合は付き返されるようにしてようやく入手できます。 それでいて、姑達の名義で届いたものは中身が何かもわかりません。 クチにあわないなどの原因で、よほど期限が過ぎでもしない限り戴けません。 光熱費、家の建替えなど、支払いはすべてこちらですが、その際に業者から戴いた手土産までも、すべて姑が管理しています。 なのでお悩み共感しました。

そんな人、見習ってどうする

041
めぐみ
ケチというかいやな人ですね。 でも、そういう人と同じになって、自分も分けない人になりたいでしょうか。 何かしてもわらなくてもいい、なにもいらない、でも何かしなきゃいけないとき、看護も手伝いも、しない自分に気がとがめるから、 そういう気持ちで乗り切るしかないと思います。 自分の気持ちが回らないときな、無視していいんじゃないかな。がんばってね。

便利屋さん

041
匿名希望
便利な同居人くらいにしか思われてないんでしょ 私だったら同じ態度を取ります 自分の親?旦那さんの親? 旦那さんの親だったら 病気の時には、寝ずの看病と通院 入院時には、勤務先の休暇を取り毎日病院へ足を運ぶ なんてことは旦那にもさせます あなたは便利な同居人ですか?

トピ主です

🐱
衿子
共感していただけることで救われます。 皆さんも同じようなことがあるのですね。 私達がお裾分けをする理由は、宅配便は 1階に居住している親世帯が玄関で受け取ることが 大半のこともありますし 美味しいものは、お裾分けしたいという気持ちが 働くからです。 口に合わないこともありますので お裾分けの前に、聞いています。 親世帯は、お金には困っていません。 ですが、言葉は悪いのですがケチです。 裾分けをしていて、こちらには 一切ないというのは 気持ちが虚しいのです。 半分ということでもないのです。 本当に気持ちで良いので 「いる」と聞いてくれるだけでも いいのです。 自分達の予定を全部クリアして 親の病気快復のために奔走しているのは 当たり前のことなのだと思いますが 頂き物のお裾分けの気持ちが皆無なのは 虚しいです。 心の持ちようをアドバイスして頂き、ありがとう ございます。 お一人お一人にレスして頂いたアドバイス メモさせて頂きます。 引き続き宜しくお願いします。

お疲れ様です

041
さかな
ケチくさくて、気は心なんだし頂き物なんだからね、少しの差し入れアリじゃないの?と思います。 だけど返って割り切れませんか?こちらがこんなにしても、あちらは感謝の気持ち一つ無し! だけど今度なにかあったら、絶対今までみたいに頑張らないでいいし、饅頭一つくらいで、なんでもかんでも頼まれたらたまったもんじゃないですしね。 ハイハイあなたがたでどうぞ~って。

判ります

こけもも
二度目ですが。 主さんと同じです。 私もおいしいものは、ちょっとおすそ分けしたくなります。 一緒にそのおいしさを味わいたくて。 でも おいしいものは独り占めしたいと思う人もいますね。 (うちの義母もそうなんだと思います) それと、元々ケチな人もいます。 捨てるほどあっても、人にはあげたくない・・・というか。 考え方や性分は人それぞれだから、仕方がないとしか、言いようがないですね。 お互いに出来るだけストレスをためない工夫をして、二世帯同居生活をしていきましょう。

トピ主です

🐤
衿子
トピ主の衿子です。レスありがとうございます。 夫は本当にいい人なんです。 たまたまテレビで収穫の様子を放映しているのを 二人で見ているときに 「産地直送のとうもろこしは美味しいだろうね」 と言う夫に 昨日、親のところに届いたと知ってしまった とうもろこしのことは言えません。 夫も勤務を休んで病院に付き添ってくれています。 夫の親だとしても虚しいですよね。 実親同居です。口に入らない夫に申し訳ない気持ち でいっぱいです。 別居は出来ない、とうもろこしは八百屋さんで 買ってきます。 そうですよね、分けてもあって 「やってもらって当たり前」と思われるのも 辛いです。 皆さん、ありがとうございました。

そんなに ほしいの?

041
こっこ
おすそ分けそんなに欲しいですか? なんだか宅急便が届いたときは 届いたのにどうして分けてくれないのよ ってイライラしているようにみえますが。 人は人でいいじゃないですか。見返りが欲しい? そんなに食べたいのなら 食事を一緒にすればいいじゃないですか 未来のりっぱな姑さんになれると思いますよ

送り主への慮りかも

041
るりり
ママ友の集まりで,ご主人が出張で買ってきたという遠来のお菓子を気前よくおすそ分けしてくれる人がいます。 実はウチの夫も出張が多く,子煩悩なのでお菓子のおみやげも多いのですが,私はおすそ分けをする気になれません。 夫が子どものために求めてきたものだと思うと,自分でもケチだなあと思うのですが,夫や子どもに黙って私の友人にあげてしまう気になれないのです。 他所から頂いたのをおすそ分けするのって,送ってくれた方にもなんか申し訳ないし,自分が相手のために用意したものでもないものを差し上げるのもなんか気が引けるし。 おすそ分けをしないのもなんだかなー,という思いも確かにあるにはあるのですが。 そういうややこしい思考回路の人もいるんですよ。

るりりさん・・ちょっと違うのでは?

こけもも
ここで取り上げているのは、二世帯同居の場合の「おすそ分け」でしょう? タイトルにもそう書いてあります。 だから、ママ友さんへのおすそ分けの話は、ちょっとトピズレだと思いますよ。 私も同居の義母へはおすそ分けしますが、近所の友達にはしません。 おすそ分けをするようなそういうお付き合いの友達はいませんし。 同居なのだから、ちょっとした気遣いが欲しいな・・・というトピックだと思います。 ・・・・そうですよね? 主さん。

わかります

041
あだち
うちの場合は嫁ですが。 キッチン玄関別・風呂共同で中階段で繋がっております。 共働きのため荷物を下で預かり階段に置いておきます。 お風呂の際に持って上がるのですが、お裾分けはほとんどないです。 こけももさんと同様のパターンではたまに戴きますが。 欲しいというより、この流れで済ます事が出来る事が不思議です。 以前、息子がみかんを沢山戴きお嫁さんに分けるように言ってくれました。 お嫁さんは、前に貰ったものがあるからと皮の水分がやや飛んだものを持ってきました。 「ジュースにするとおいしいよ」と。 古いものから無くしたい気持ちは分かりますが、いい気はしません。 その晩、そのみかん箱をそのまま持ち出す所に出くわしました。 孫が「おばあちゃんとこに行くの」 知られたからといって気まずい顔もしません。 いつもの事です。優先順位が決まっているのでしょうね。 こちらも追求なぞしませんが、多くは嫁方に分けているのでしょう。 同居息子夫婦より別居息子夫婦へ渡ると考えれば、立場は違えどわかって頂けますでしょうか。

おすそ分けが迷惑な場合も

🐧
Kanako
一般的にはトピ主さんのおっしゃるとおり、おすそ分けは嬉しいものです。 でも世の中には迷惑に感じる方もいらっしゃいます。特に食べ物だと一度封を開けたものは気持ちが悪いとか、食べきれないのにとか思ってらっしゃるかも。 断ると角が立つからと受け取ってらっしゃるのかもしれませんし、向こうからのおすそ分けがないのも、「いらない」のサインかも。 トピ主さんもおすそ分け、やめてみたらどうでしょうか。

わかりません

🐷
ふくろ
おすそ分けしてくれないのは実親だったんですか? 正直に「私にも頂戴よ」って言えないものなんでしょうか? 私は数十年前に親が亡くなってますので、大人になってからの親子関係がわからないところもあるかもしれませんが、不思議です。 幸いご主人とは仲がよろしいようなので、そのことだけでもう十分親孝行になってると思います。 心の中だけで、密かに実親は切り捨ててご主人とこのまま仲良きご夫婦関係を維持することに専念なさった方がいいと思います。 両方と仲良くが無理なのかもしれませんね。 的外れだったらもうしわけないです。

トピ主です

🐶
衿子
レスありがとうございます。 送って頂いた方への気遣いというのも あるのかもしれませんね。 人は人でいいという、そういう感じ方も あるのですよね。 同居ということに関しての お裾分けということで 立てたトピですが、送られたものを お裾分けするというのは 自分の中にある価値観では 一概に「こうあるべき」とは 言えないものですね。 イライラしていると言われれば そういう思考になってしまっているのかも しれません。 同居生活の中で疲れていることも 多分にあるのでしょうね。 私は姑になることはないのですが、寛容な心を 持って生活できる様に していきたいと思います。 締めさせていただきますね。 レス下さった皆さん、ありがとうございます。

そもそも相手は感謝してるのでしょうか?

041
sati
おすそ分けした時に、おいしかったわありがとう。と心から喜んで言ってくれてますか? もしかすると本人にとってはくれるから食べてるだけ。特にどうでもいいと思っていないでしょうか? とうもろこし送って送って来ててもおすそ分けが無いとのことですが、あれって大量にもらっても茹でるのも大変で、もちろん食べるのも大変。冷凍するにしても冷凍庫に入りきらなかったり。 姑さんトピ主さん家族以外にどこかおすそ分けするところがあるのではないですか? だから息子夫婦にまで回って行かないとか。 トピ主さんの知らないところで、おすそ分けし合ってるかもしれませんよ。 まさか全部目の前で食べるのを見たとか、二世帯だか冷蔵庫確認したとかでは無いですよね? 姑さん世代になると、友達関係あげたりもらったりって頻度が高いので、自分が何かもらったときは、まずお友達にとなると思います。 とうもろこしの話を聞いて、そりゃありえないなと思いました。 いくらケチでも沢山茹でるのは大変です。送ってくるくらいですから、最低10本はあるでしょう。 きっと裏がありそうです。

私の母の体験ですが

041
Milk
今から四十数年前の話ですが 私の実母は当時公務員でした。ボーナスの日ってバレバレですよね。 結婚後に姑から「ボーナスでたやろ?」言われ素直に返事し、 「貸しね」と言われ、何も思わず封筒を開ける前に全額渡したそうです。 中身をチェックした祖母は、母に「コレを買ってあげようさ」と安物のショールを一枚買い与え… 残りは全部、祖母のバッグにしまわれたそうです。 母はびっくりして何も言えず 祖母は母の前で自分用の高価な買い物をやりだしたそうです。 お届け物に関しても、同じように…全てを祖母が管理したがったようです。 トピを読んで、昔はそういうのが当然だったのかな…? されたから大勢の姑さんは当たり前だと感じてるのかな?と思ってしまいました。 でも、自分がされて嫌だったことを身内にする姑さんをみるのは寂しいですよね。 トピ主さんが感じてることも寂しさなのだと思います。 実家の母は、オイルショックの頃に育児をしてたので苦労し 色々あって祖母の管理下から抜け出すようになりました。 その後は「余る場合はお裾分けする程度」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧