本文へ

気を使いすぎる同僚

レス3
(トピ主 1
🐶
のり巻き
ひと
30代後半事務員です。年下の同僚女子ですが、すごく周りに気を使うひとなのですが、 一緒にいて疲れてきました。 人にどう思われるか、ということにものすごく過敏なようで、たとえば仕事の関係で掃除や誰かに当番を代わってもらうのに、 嫌がられるんじゃないかと非常に気にしています。 私と2人で仕事することが多いので私がいるときは私が変わるからと言っているのですが、実際、たまに変わるくらいなんとも思わないのに ひとつそういう事態になると、他の人に何か思われないかな?サボっていると思われないかな?と言う先取りの心配を一日中言ってきます。 最初はそんなことないよ、大丈夫だよ、そんなこと誰も思わないよ、と相手をします(実際、誰も思わないです。)が、「そうですよね~、何かほっとしましたあ!」といいながら、また他の人を捕まえてまた同じ事を訴えています。結局、何を言っても納得しないんだな。とこの頃思うようになりました。 必ず「●●するのはいいんですけど~」「●●するのは嫌じゃないんですけど~」と言うので何がイヤで、何を心配しているのか本心が全くわかりません。 仕事場での同僚で友人ではないので深く付き合う気はありませんが、こんな日はこっちが非常に疲れてしまいます。 同じようなタイプの人を知っている方、何か対処方法はありませんか?

ランキング

レス

気を使い過ぎる同僚

🛳
ピース
そうゆう人いました。 それは親に関係していると思います。親もその人も高学歴ではないですか?母親または父親が気が強くコントロールしようと子を私物化し子が意見するならば尊重せず跳ね返し親の主張を押し通すごり押しの酷い環境で育った人は無意識にも人から嫌われないか、もぞもぞ気にして本音を言わない習慣が付いてしまうようです。その性格が災いしやり難いならば相手に信用を得る事が最も大事です。自分に本音を言っても決して部内で話さない、口が軽くない人と思われる事がポイント。そして直接、体裁抜きに正直に言ってくれた方がやり易いしそれを聞いてキライにならないし、仕事やり易いのよね、私の性格上などと付け加えると更に良いかと思います。

ピースさん

🐶
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 付き合い方のアドバイスまで・・参考にしたいと思います。 同僚の家族環境があまりにピースさんのおっしゃるとおりでビックリしました。 何でもレールをひかれて機嫌をそこねると何時間も怒鳴り続ける親だった、と聞いたことがあります。 かなり苦手。。。と思っていましたが、この人のせいではないんだな、と思いました。 私もうちの子供たちが将来しんどい生き方をしないよう、気をつけようと思います。

気を遣うのはいい事だと思いますが・・・

I.C
「●●するのはいいんですけど~」「●●するのは嫌じゃないんですけど~」 この言葉から、本心は自分の事だけしていて、気を遣いたくない。 自分の好きな仕事だけはキープをしたくて、他人の手(お手伝い)が入ってくるのを嫌がる。 掃除当番の件も、1回ぐらい、いいじゃんと私も思いました。 彼女は、やや、臨機応変な対応を苦手とするのだろうかと思いました。 私もその彼女に似た様な言葉を言ってしまった事が多く、見た目だけは、他人に気を遣って見せていて、内心は、自分の好きな事はキープしていたく、その仕事に他人の手が入るのを極度に嫌がっていました。 彼女は、本当の意味で、他人に気を遣ってはいない。 一種の口ぐせの様なものだろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧