30代後半事務員です。年下の同僚女子ですが、すごく周りに気を使うひとなのですが、
一緒にいて疲れてきました。
人にどう思われるか、ということにものすごく過敏なようで、たとえば仕事の関係で掃除や誰かに当番を代わってもらうのに、
嫌がられるんじゃないかと非常に気にしています。
私と2人で仕事することが多いので私がいるときは私が変わるからと言っているのですが、実際、たまに変わるくらいなんとも思わないのに ひとつそういう事態になると、他の人に何か思われないかな?サボっていると思われないかな?と言う先取りの心配を一日中言ってきます。
最初はそんなことないよ、大丈夫だよ、そんなこと誰も思わないよ、と相手をします(実際、誰も思わないです。)が、「そうですよね~、何かほっとしましたあ!」といいながら、また他の人を捕まえてまた同じ事を訴えています。結局、何を言っても納得しないんだな。とこの頃思うようになりました。
必ず「●●するのはいいんですけど~」「●●するのは嫌じゃないんですけど~」と言うので何がイヤで、何を心配しているのか本心が全くわかりません。
仕事場での同僚で友人ではないので深く付き合う気はありませんが、こんな日はこっちが非常に疲れてしまいます。
同じようなタイプの人を知っている方、何か対処方法はありませんか?