本文へ

非常識?

レス39
(トピ主 3
041
ぽんた
ひと
今月末に、姑の父親の33回忌法要があります。 日取りが決まった際に、姑から主人に私にも出てほしいと言われたそうです。 ですが、私は妊娠中でその法事の時には9ヶ月になっています。 初めての出産を控え、おまけに高齢出産。前回の妊娠では流産していることもあり、 大事にしたいこともあり、お断りしました。 その旨主人に話してもらい納得したと聞いていましたが、急に態度を変えて「座って るだけなのに」とか「あんたらは常識がないのか」といった言葉を、私のいない所で 言っているのが聞こえました。 その話の後、主人からも聞きましたが主人は「そんな所に行って気を遣ってストレス 溜めるのは良くない。行きたくなければ行かなくて良い」と言ってくれています。 おまけに、言われたときの姑の言い方に腹を立てて「俺だって行きたくない」と言い だす始末。 姑とは同居で、舅は主人が高校生の時に他界しています。 姑との折り合いも良いとは言えず、無理して出たいとは思いません。 姑の実家の法事に欠席することが、そんなに常識のないことなのでしょうか? ちなみに姑の母が当主で、姑は3姉妹の次女にあたります。 家は長女が婿をもらって継いでいます。 33回忌だし、舅の家のことでもないのに…と思ってしまいます。 こんな考えを持つのは非常識ですか?冷たいと思われますか? 皆さんのご意見、お伺いしたいです。

ランキング

レス

気にしなくていい

041
miye
なにより今は高齢で初産のお身体を大切にすることが優先ですよ。理解のあるご夫君でよかったですね。お姑さまはかけがえのない父上の法事とのことでのぼせてしまったのでしょう。でもご夫君にとってはおじいさま、まだ子供のときのお別れでは、あまり記憶にないかもしれません。33回忌では親類のかたも代が代わって、直接はご存じないかたも多いのではありませんか。気が進まなくても、とりあえず直系の孫であるご夫君に、出ていただけば問題ないと思いますよ。

非常識ではありません

041
ロボコン
姑は自己中で性格が悪いですね。 そもそも姑の父親の法要に あなたたち夫婦が絶対に出席しなくてはいけないものではないのでは? 失礼ですがもう33回忌ですし。 (うちは3回忌や7回忌で終わりにしています。高齢者も居たりや遠方だったりとかで) ましてトピさんは身重ですし。 御主人が理解があるのでほっとしますが。 姑は次女なのに当主するとか本当でしたら婿をもらった長女です。 姑は自分で当主するメンツでトピさんに嫌味を言っているだけ。 無視です。気にしない事。

うーん

🐷
さらぶれっど
うーん。トピ主様は故人の外孫の嫁ってな関係性でしょうか? 33回忌だし、行かなくてもいいのではないでしょうか? 気を遣うし、行きたくないですよね。。 今後のお義母さまへの対応が大変そうですね。 距離をとるのがいいかと思います。

地域性とか、今までの付き合いとか

041
みかん
うーん。 姑さんの家では、そういう付き合い方をしてきているんじゃないですかね。 まぁ、私でも断ったと思いますし、非常識と言われも(気分は悪いですが)行かずに済むならそれで良いです。 それに、一度納得したのに、急に態度を変えたという事は、ご主人かご親戚が、何かしら姑さんの感情を逆なでしたのではないですか? 私だったら「お義母さん、何か有ったのかな。誰かに何か言われたのかな」と夫に聞きますけども。

私も同居ですが…

😨
チョメ
地域や風習も違いますので一概には言えませんが、うちの場合は3周忌までは舅・姑で出席していましたが7周忌からは姑1人で舅も出席していません。 私もお通夜お葬式には伺いましたが、法要は1度も出席した事がありません。 33回忌ですし事情が事情ですので全然非常識だと思いません。

気にしない

😉
なおなお
非常識でもないし、冷たくもありません。 姑の父親の法事、それも33回忌ともなれば、孫ですら出席しない人も多いと思いますし、ましてやその配偶者が出席しないのは寧ろ普通では? お姑さんは、自分の身内に「私は息子もその嫁も出席させる立派な人」扱いされて自慢したかっただけですよ。 気にしない、気にしない。スルーでいいです。

びっくりしました。

🐱
さちこ
これだけの詳細が全て合っているということは、私の祖父の33回忌の事をおっしゃっていると思います。 私は貴方にお会いしたかったですよ。 全くお会いした事がないので。 とても残念です。

私なら行かないです

🎁
うささ
座ってるだけでいいと言われて、手伝わないで本当に座ってるだけで過ごしても「手伝わない嫁!」とか「気が利かない嫁!」とか言われると思います。 それにムリして動かされて流産しても謝罪の言葉すら出てこないと思います。 絶対に行きません。後悔しますよ。

非常識ではないですよ

041
loving you
一般家庭の法事は、故人をしのんで、普通三十三回忌までぐらいと思います。七回忌以降は故人と関係の深い人だけにしぼっていくのが普通です。トビ主様が施主側なら参列した方がいいですが、招かれる側みたいなので、出席しなくてもいいと思いますよ。出産の無事と安産をお祈りしています。

うちの姑なら

041
ご苦労様です。
「行くな!」と言うでしょう。 {母体が第一ですから。} 私の妊娠中に、旦那の祖父が亡くなった時、 通夜も告別式も「(不祝儀に)妊婦は出てはイケナイ!」と言われ、同じ町内でしたが内々にお顔だけ見てご挨拶しただけでした。 私自身の祖父も妊娠中に亡くなり、それにも旦那が私の代理で出席しました。 ましてや法事、それも33回忌、お会いした事も無い方ですのに、親戚に貴女の妊娠を見せびらかしたいダケですね。 しかも良識のある親戚からは、嘲笑されますよ姑さんが。 流産経験もあるなら非常識どころか、出席する方が非常識です。 旦那様の「行きたくなかったら行かなくても‥」なんてトピ主任せは間違っています。二人の子どもを妊娠しているのに。 旦那様自身が「出席するな。」で姑さんにも「〇(主さん)は流産の心配もあるから出席させない。俺が行って叔母さん(施主)にはご挨拶するからいいだろう!」と 姑さんにガタガタ言わせないのが旦那の仕事なのに‥。 頼りないですね、 同居も、さぞご苦労なさっておられるのでは?てか、これから赤ちゃんが産まれたら大変そうですね。姑さんが‥‥

いいんじゃない

041
kana
欠席でもいいと思います これは祖父の法要ならまずいと思いますけど、かなり遠い関係ですよね まあ後は、法要の少し前になったら、体調悪いように見せてはいかがでしょうか? 元気でいると、元気なのになんで出られないのとやはり思われると思うので・・・ 旦那さんもいいといってるんだし、行かなくて良いと思います

行かなくていい

💢
julia13
会った事もないような方の(失礼)33回忌ですか。普通の体調の時なら行ってもいいですが、9ヶ月の妊婦さんに行き帰りの移動や親戚に気を使わせて「座ってるだけ」もないわ。ご主人の言うとおり今回は行かなくていいです。義母さんは自分の父親の法要だから嫁をこさせて親戚にいい顔したいだけ。

気に病む事ないですよ。

041
黒猫
詳しい作法はわかりませんが、こういうのって臨機応変に対応して良いと思います。 旦那様がわかってくださっているようで良かったですね。 納得いきませんが、これで良しとするしかないと思います。 やっぱり不安なので先生に相談してみたら安静にしておくようにと言われたので。 などと旦那さまから再度フォローしてもらっては。 実際わたしも安定期でも早産の恐れがあると言われていたので、先生からは極力出歩くな、出来るだけ横になっていてと言われていました。 あなたの体を大事に出来ない方が冷たいし非常識だと思います。

非常識では無いと思います

041
mm
ウチの場合、夫の父方の祖父の13回忌の時は実子と嫁と婿と血のつながった孫の中の行きたい人だけの参加でした。 その他のひ孫や孫の嫁や婿たちは別に言われませんでしたし、姑にそれとなく聞いてみても「もうだいぶ経つし、キリがないから良いのよ。」って感じでした。 地方のやり方とか風習とかで違うんでしょうかね。 ウチの姑なら多分「そんな33回忌なのに~。そんな場で産気づいたらどうすんの!2人ともでなくて良いのよ。」って言って夫婦で出なくて良い事になりそうです。

呼ぶ方がどうかと思う

041
めざし
妊娠9ケ月で出席を強制する方がどうかと思います。 それも姑さんの父親、つまり夫の祖父の33回忌法要ですよね。 一般的に33回忌になれば、ごくごく身内(父親の子どもくらい)で やっていると思います。 全く非常識とは思いません。 呼ばれてもいないのに、姑さんが勝手に連れていきたいだけでしょう。

33回忌!!

041
う~ん
法要は大切な事ですが… ええと、正直な感想を言うと「座っているだけなのに」「非常識」という言葉で、他人をコントロールしたい義母さんなんだなぁと思いました。 これが舅の3回忌や7回忌なら出席はしないといけないですけど。 義母さんのお父様ですよねぇ。 ただ >おまけに、言われたときの姑の言い方に腹を立てて「俺だって行きたくない」と言いだす始末。 トピ主さんのこの言い方にも疑問です。 そんな事、私に言われたって!という意味なのか 夫ですら嫌がる法要なんです!という意味なのか判別できませんが。 33回忌となれば、父親の法要でも面倒なだけじゃないでしょうか。

判断しかねます

🐤
坊主
僧侶をしているものです。非常識かどうか情報が少なくわからない点が多いのです。 高齢出産とのこと確かに大切にしなくてはならない時期ですが、9か月なら安定時期であると思います。結婚してしばらく子供ができず不妊治療をしていてやっとできたというのならわかりますが。 33回忌の件。何度も出席しているのならわかりますが、もしも結婚して初めての法事ならば出席したほうが、親戚また故人の顔見せの意味でもお経の時だけでも出るべきではないでしょうか? 本文を読む限りでは、いわゆる嫁姑戦争的な感じでの出席したくないような感じが見てとれますが。 結婚式とかもされたのでしょうか?そこで親戚一同顔見せされたのならわかるのですが、姑の母が当主ならかなりの高齢ではないでしょうか?もしもその姑の母が結婚式に高齢を無理して出席等されていたのなら、常識的に考えて法事に顔だけでも出すのが筋だと思いますが。 そのあたりの情報が欠けているので判断がつきません。  見る限りではだた姑との折り合いが悪いから無理だみたいに見えます。一度相談機関等でぜひご相談をされた方がよいのでは。  今後のこともあると思いますので。

欠席で仕方ないですよ

鳩子
そういえばウチも数年前に祖母の33回忌しました(父が施主)。外孫は、配偶者どころか本人も来ませんでしたよ。まあ、関係ない家と比較しても無意味なのですが。 トピ主さんの姑の実家さん(一括敬称)でそれだけ大勢呼んで法事をするのなら、9ヶ月の身重で出席してただ座っているのは、きっと苦痛だろうと思います。たいていは台所仕事やお茶出しを手伝うのですから「手伝いもできない身体でよく来たよね。周りが気を遣うだけじゃん」と思う人は思うかも… でもトピ主さんの場合、ご主人が味方だから、心強いですね!今回はご自分と赤ちゃんのためにぜひとも欠席して、何ともないときに言われたら遠い親戚であっても出来る限り参加する、でいいと思います。そして、今回の法要の様子を、あとで詳しくご主人から聞いておいたらどうでしょうか。どういう間柄の人がどれだけ来てたとか。トピ主さんに「やっぱり来てもらったらよかったかも」とおっしゃるかもしれませんし、そしたら「そうなんだー」と思っておけばよいと思います。

そもそも行く必要がないような

041
かたくち
姑さんの実家の法要でしょ。そもそもあなたが行く必要性が無いような。 9ヶ月はじっとしているだけでもしんどいです。 ご主人だけで十分です。何故あなたがた夫婦にお呼びがかかったのでしょうか? 相手に親子仲がいいのを自慢したかったのかしら。 私の姑さんなら、その法要に出席しろとは言わないですね。 夫を運転手がわりに出して終了、それだけでも感謝してもらえます。

非常識ではないですよ。

🐤
mayumayu
33回忌の法事ですよね。 たいていの家族が、(なくなった方の親兄弟、配偶者、子供)でやりませんか?? 私事ですが、臨月(里帰り中・・・でも、1時間で行ける距離)で、旦那の祖母のお葬式(通夜も)に出ませんでしたが・・・二人目なので、まだ生まれる状態じゃないので「参加する」と言ったのですが、「何かあっても困るから・・・」と義親にお断りされましたよ。 しかも、私の祖父の法事(3回忌・7回忌)すら仕事で出たことありません。シフト制の仕事なので、勤務は、1か月前に決まるため、2週間前に言われても予定は、変えられなく、親も親で、「出れなかったらいいよ。お寺でお経をあげるだけだから・・・」なんて言われます。 だからでもないですが、あまり気にしないでいいですよ。 たぶんですが、私のいうことを聞く嫁。をアピールしたいだけなんだと思います。

ご意見、ありがとうございます。

041
ぽんた トピ主
皆様のご回答に感謝いたします。 今まで7回忌以上の法要に出たことがなく、親戚の法要も13回忌までしか 行っていなかったので、自分が出席すべき立場なのかどうかもわかっていま せんでした。 施主である主人の祖母には結婚式にも出ていただいたこともあり、挨拶くら いはした方がいいかとも思いましたが、挨拶だけで済むかもわからなかった ので欠席とさせて頂くことにしました。 日に日に大きくなるお腹と体調の変化に不安を抱え、親戚といっても面識が ほとんどない方々の集まりに出るのは正直精神的負担がかなり大きいのです。 ご指摘があったように、姑との折り合いが欠席と皆無とは言えません。 しかし、姑の家の法要だから出たくないというわけでもありません。 だからこそ悩み、主人と相談しても結論が出ず、こちらに相談させて頂いた のです。 皆様のご回答と私たち夫婦の意見を併せて考慮し、やはり欠席することに致 しました。 この機会でお会いできない親戚の方々には申し訳ないのですが、法要以外で お会いできることを心待ちにしたいと思います。

欠席でよい

041
胡桃
その家庭によって親戚付き合いの範囲は違うと思いますが、33回忌ともなると、その人の実子のみ、又は+その配偶者くらいで行われると思います。 孫の配偶者までもというのは、あまり聞きません。 まして出産を控えている身体ですから、それを無理しても行けという姑さんの方が非常識と思います。 そんなに自分がいい顔をしたいのか、思いやりのない姑ですね。 それと法事は施主から呼ばれた人が出るのですよ。 通夜や告別式のように、自分から出るものとは違います。 今回実際に施主は、孫の妻まで招いてはいないんじゃないですか?

時代の違い

041
姑の時代は、女は家事や育児全てをやらなくてはいけなく自由がなかったのではないですか?私は、同じ立場なら出席しません。トピさんは、お体を大切に。妊婦で喪服を着るのは大変です。

普通です。

😉
A子
 私は、元気で暇で予定が無くても行きません。 二年前に祖父の33回忌、祖母の50回忌が合同でありました。 父の兄弟だけで行いましたよ。 そう言うものでしょ。 ぽんたさん、ご自分の体をお大事にして下さい。

行かなくていいと思う

041
隣の芝
33回忌でしょう、普通はごくごく身内だけでやると思います。 妊娠9ヶ月で高齢出産、しかも前回のこともあり心配というなら、絶対に行かないほうがいいです。 >あんたらは常識がないのか そっくりそのまま返してあげましょう。 子供や母体に何かあったら責任とってくれるんですか?! ってね。 なのであなたは非常識でもないし冷たくないと思います。 もし他に参列される方も、状況を知ったら「それは仕方ないね」って思うはずです。

33回忌だから、では?

🙂
riewo
地域や宗派によって違いはあると思うのですが 33回忌って弔い上げ?などといって、故人が仏様になるという大事な法事だと思います。というか、法事というかお祝いごとでもあるようですね。私の地域では、広い範囲の親族が出席します。3回忌とか7回忌などは家族のみでこじんまりとする程度ですが、33回忌はちゃんと料亭で会食をし、引き出物?みたいなものもちゃんと用意して、結婚式並みです。包むお金もそうですが…。 弔い上げ、33回忌で検索されれば雰囲気はわかると思います。 トピ主さんが結婚のときに、お姑さんのご実家からお祝いなどいただいていますか?そうであれば、33回忌に欠席するのはちょっとどうかな?と思います。それだけ重要な法要だと思うので…、 私も二人子どもがいますが、9か月でしたら、医師に止められていなければ出席可能だと思いますが…。

大変でしたね・・

🐧
たたたん
非常識なのは、 高齢出産で、臨月近く不安を抱えている嫁に対して、その程度の縁の人の法要に出ろ、と言ってくる方です。 「非常識なのはあっち。私はお腹の子を守るだけ!」と思って、気にしないようにしてください。 矢面にはご主人に立ってもらいましょう!

もう決められたようですが

041
家柄
私も2度出産経験がありますので、体を大事にしたいお気持ちも解らなくは無いです。 ここでは「出席する必要なし」のご意見が多いようですが、多数決で決められるような事では無いのでは? 「普通は33回忌にもなれば兄弟、子供だけでする」と回答を得られたところで、トピ主さんの親戚に「うちは孫もその配偶者も出席するのが普通」と言われたら一般論なんて意味ないです。 義母さんが3姉妹ならご主人の従兄弟にあたる方もいらっしゃいますよね。 その方の配偶者が出席されるのであれば、トピ主さんが欠席だと義母さんは気の毒です。 >親戚といっても面識がほとんどない方々の集まりに出るのは正直精神的負担がかなり大きいのです。 との事ですが、義母さんとは同居ですよね。 欠席の場合の義母との関係は相当悪くなるのは覚悟の上ですか? 私なら長期間の精神的負担よりも数時間の負担の方が気が楽ですが・・・。 欠席の場合は、義母さんとの関係がさらに悪くならないように「一般的には出席しなくて良い立場なんだから」という開き直りはやめて、出席できずに申し訳ありませんという姿勢でいてくださいね。

13回忌、切迫流産の後、安定期でしたが欠席しました。

テニスの小鬼
舅の兄弟(本家の跡取りだった)の法事です。 舅、姑、(完全同居です)夫、全員行かなくて良いと言ってくれました。 50回忌迄する法事は大切と思ってる一族でも、です。 (親戚も、来なくて良いから大事にしなさい、と言ってくれました。) 生きてる者の方が大事に決まってます!お寺さんもそう言いますよ? ましてや2人分の命ですから… 9ヵ月にしても、何が起こるか分かりません。 取り返しのつかない事になっても誰にもどうする事も出来ません。 私は大事を取って6ヵ月、安静は解けていましたが欠席。 ほどなく切迫早産で入院しました。 が、無事正常産期で出産出来ましたよ。 本当に行かなくて良かったと思っています。 主さんも同居の姑がこれでは大変ですが、ぶれないで夫と断固闘って下さいね。 実家に帰るか、かかりつけ医に相談して、その時期、名目つけて入院させてもらったら?(うちの産院にはそういうサービスありました!ストレスは良くないので…)

母体優先かなぁ

041
もりもり
通夜や葬式なら最期のお別れだから優先させたいけど、先祖供養ですよね。 それよりは、これから生まれてくる命を大切にしたほうが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧