本文へ

他人の事を知りたがる人

レス12
(トピ主 4
🎶
あひる
ひと
職場の同僚や、ご近所さんの中に、私の子供がどこの高校や大学に進学したのか聞きたがる人。そして聞いた情報を他の人に伝達する人っていませんか?知ってどうすんねん、他の人に伝達して何の意味があるねんと思ってしまいます。意外な人から「あなたの子供さん○○大学出身らしね。」と聞いてくるから「そんな人にまで我が家の情報が伝わっているんだ。」とビックリです。そういう時って、どう対処していますか?家庭の事を聞かれても適当に答えたりしますが、すごくしつこく聞いてくるんです。特に学校名とか。 また、体調不良で数日休んだら「辞めたのかと思ったわ。」と言われたり、 自分も私と同じ週5日勤務なのに私に「よく働くわね。」と言ったりします。その人は私以外の同僚に対しても数日休んだり異動になった人の情報を私に教えたりもします。正直、疲れます。

ランキング

レス

そういう人はどこにでもいるのであきらめるしかない

041
納豆ママ
何人もの人が集まると,その中に必ずといっていいほど,そういう人がいますので,私も正直あきらめてます。 私は,夫の学歴を人に言ったことがなかったのですが,夫が現役時代は,合格すると合格者氏名が雑誌に掲載されていましたので,それでバレたようで 「納豆君のパパ東大なんだってね。」 と言われぎょっとしたことがあります。 子供も,中高一貫の進学校に進学しましたが,それももうばれてますし(笑)。 もう,開き直るしかないんですかね~。

うらやましがってるんじゃないの?

😣
やーねー
お子さんが立派に成長なさって 仕事もあって 人生充実してるトピ主さんが ねたましいんでしょう。きっと。 もしくは 共通の知人の悪口以外 話のネタがないのに 無理苦理ツルんでる人たち なんでしょうね。 聞かれたことにバンバン答えて ちっとも気にしてない顔をして お腹の中では思いっきり哀れんで差し上げるのが一番です。

ありがとうございます。

🎶
あひる トピ主
納豆ママさん  そういえば昔、近所の塾や予備校のチラシに有名中学校・有名高校・国公立大学・有名私立大学合格者の名前と出身校、中には顔写真が載っていたのを見たことがありました。載ってしまうと、隠そうにもバレバレですね。 でも私はそのチラシを「みんな頑張ったんだ~。」と思いながら見ていました。 やーねーさん   そうですね。聞かれたことにバンバン答えるのも良いかもしれませんね。ちなみに進学した高校や大学の学校名を聞きたがる人達の中の職場以外で、ご近所に住む70代のご高齢のおばあちゃまがそうでした。

いたいた!

🐶
あめーば
なんなのでしょうねぇ(溜息) 私もごく最近、バイト先で知りたがりサンに出くわしましたよ!!! 他の人に伝達。ってのも同じ! 知りたがりサンから聞かされた人達が「○○さんが言ってたけど」とか そういう前置きなしに「あめーばサンのおウチは**だから~」ってごく普通に 私をすっ飛ばして話し始めたのが恐怖でした。 バイトの初日から質問攻め。勤務時間中ずっと! 頭にきたので、10回に1回くらいはキチンと答えたけどあとはのらりくらり…。 それでも止まらないから「実は前の職場でものすごく質問して触れ回る人がいて怖かった」って 知りたがりサンに今やられていることを過去形にして言ってみました。 最後に「なんであんなに他人に興味があるんですかね」って釘さしてみたんですけどね。 そしたら 「まぁ~ヒドい人がいるのねぇ。」だって。笑 どうにもならないので、退職しました。涙 私はしつこい人が嫌いなので、あんまり煩く質問されると 『絶対に答えてやらない!』って思っちゃいます。 逃げられない時は質問に質問で返します。あなたは?って…。

そういう人がいる

041
ぱてぃ
「そういう人がいる」 これがすべてだと思います。 「自分に自信がない人が主に他人をかぎまわる」 ということもなくはないですが、ただ他人の情報を知りたがる人もいます。 それは身近な人物だけでなく、芸能人の近況などでもいっしょです。彼らの価値観は、 「いろんなことをいかに早耳でいられるか?」 なんです。 似合うかどうかも考えず、まずは流行りの物を身につけることで、 「これがはやりなのよ? 知らないの?」 ↑これで自己優位性をアピールしたい人なんです。 細かく調べ上げて、どうしたい、こうしたい、じゃないんです。 「ねぇねぇあの人のダンナさん、遠方の出身なの。知ってた?」 「えー。ほんとにー?」 こんなふうにしげしげ相手してくれる友人がいようものなら、天にも昇る気分。そういう人も、現にいます。 ただ、それだけのことだと思います。

そう悪くとることかな?

041
やまざくら
私自身人にきかないし、興味ないので気持ちはわかりますが、、 それだけあなたのことよかれ悪しかれ気にかけてるって意味でもありませんか? 数日姿を見せなかったら「やめたのかと思った」ってそんなに気分悪いですか? 私はまったく無視されるよりこちらのほうがいいな、、まあ、その人のひととなりに よるけどね、、人間ってある共同体の中で生きていく生き物だと思ってますので、 私は度を越さない限りそう悪くとらえようとは思いません。あなたに関心があるってことの表れでもあると思います。 うるさいと思える人でも、 ごほごほやってたら気にしてくれたりしませんか?なんといいますか、、 うるさいなあ、、と思える人でもそれがそう気にならない人といやみになる人がいるのですが、 私の周りはそういやな人はおりませんでした。同じうるさい?ひとでも その人のなりをみきわめることが重要だと思います。許せる程度、悪意がないと 思えるのなら多めにみてやってください。ここは日本ですし、欧米式にはいきません。 こういううるささが人間くささでもあると思えます。

いろんな人がいるもんですね。

🎶
あひる トピ主
レスしていただいた方のなかので “逃げられない時は質問に質問で返します”これは良いなぁと思いました。 これから私もこの手を使います。 そして”自己優位性をアピールしたい人がいる”っていうご意見。 なるほど~思いました。 進学先の質問で、どうしても学校名を知りたがる人は本当にウザイです。「どこの学校に進学?」と聞かれ、○○方面の大学と答えても納得せず「そこのどの大学?」としつこく聞きます。 「○○市」って答えたら相手は 「もしかして○○大学?」って勝手に想像して決めつけます。 私の顔をジロジロ見ながら「この親なら、まぁこの程度の大学かな」って考えながら大学を決めて当たっているか確かめたいような感じです。 私の学歴には興味なく、子供の事だけ聞きます。 70才代のご近所のおばあ様に子供の大学名を聞かれた時、 私は答えませんでした。すると私の留守中に子供に直接聞いたらしく、 後日おばあ様は「お宅のお子さん○○大学なんですってね。私直接聞いたのよ。」って言って「貴方は教えてくれなかったけど私は自力で聞き出してやったわ♪」と言っているかのように勝ち誇った顔してました。

理解できない

🎶
あひる トピ主
一日、会社を休むと必ず、ある同僚が「貴女昨日休んだでしょ?欠勤でしょ?昨日は貴女のシフト見たら出勤になってたもんね。辞めたかと思ったわ。それとも、もしかして心の病?行きたくない病?」って聞いた同僚がいました。 体調不良で欠勤する人って沢山いますよね。 それも一日だけ休んだのに、それを退職した?心の病?行きたくない病?だと考える人の頭の構造が解らない。 普通、風邪でもひいたかな?体調悪かったかな?って考えるのが 普通じゃないでしょうか? で、その時私は同僚に「辞めたと思ったってどういう事?一日休んだぐらいでスグ辞めたと思うの?それだけ私って頼りなくて仕事できなくて続かなそう?」って聞き返してやりました。すると同僚は顔をひきつらせていました。 その翌月、初めて生理痛を経験し、体が起き上がれない程痛かったので2日休んだら、その同僚からメールが届き、「○○さん!まさか!まさか!そんな事ないよね。」ってだけ書いてありました。 意味不明!で、私は「まさか!ってどういう意味でしょうか?辞めるの?辞めたの?って聞きたいんですか?」って返信しました。

言いたくないって人もいる

041
remember
そんなに悪いことなのか、って思った人はおそらく何も考えずにそういう話題を出す人なんでしょう。 気心知れたわけじゃない間柄でそういう話題を口にしたくない人もいます。 噂の的になったり妬まれたり、陰口のネタになったり。 また、自分が1人の人に話したこと(特にプライバシーに関わるような内容)を第三者が知ってるってすごく不愉快です! 私は、あまり大っぴらにされたくない深刻な悩みがあって相談したらそのことを全く知るはずのない第三者からそのことをつつかれたことがあってビックリしました。 もちろん、証拠もなかったし仕事上での関わりのある人だったので何も言えませんでしたが、それ以降は口外されたくない話題は一切話さないようにしてます。 聞かれても曖昧に濁してます。 そうするしか自分を守るすべがないから。 どこに行ってもそういう人はいるもんです。 うまく濁して流す術を身につけましょう。

そういう人の方が多いのでは?

041
メロン
そのくらい上手くかわせるようになりましょうよ。 それか、はっきりと不快感を示せば?この人(トピ主)には、こういう会話はダメなんだなとわからせないと。 ちなみに私は好意的に受け取るから、トピ主が何でそんなに嫌がるか、わからない。

追加レス読みました

041
remember
一言…。 うっざ~い!!! そこまでひどい人いるんですね…。 確かに、人のことに興味深々で何でも根掘り葉掘り聞きたがる人っているけど、そこまで行くともはや異常ですね…。 でもその質問返し、おもしろいなと思いました。 そうやって同じように質問で返して、逆に相手が休んだら同じこと聞いてみたらどうでしょう? 案外、自分がつつつかれるのはイヤだったりします。 私の周りにもそういう人がいるのですが、会社名を聞かれて濁したらしつこく聞かれました。 そのやり取りを聞いてた他の人が「まあ、言いたくないこともあるよ」となだめたらピタッとやめてくれましたが、ホント迷惑です。 濁した時点でどうして言いたくないと察してくれないんでしょう? それにしてもトピ主さん…ストレスメチャメチャ溜まりそう…。 適度に発散して下さいね。

聞き方にはマナーがあると思います。

🎶
あひる トピ主
rememberさん、ありがとうございます。 その通りなんです。根掘り葉掘り聞かれたくない。 私の子供の学校名を聞きたくて仕方なくても私の反応を見て「言いたくないんだな。」って察しろ!ニヤニヤしながら聞くな~!しつこい! 仕事1日、2日休んだ位で「心の病?行きたくない病?辞めたと思ったわ。」なんて言うかしらん? 心の病であって欲しい?辞めて欲しい?そうなったら同僚に話すネタができるかしらん?仕事しに来てるんやから住んでる場所や家族の人数や年齢を聞く程度ならいいけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧