本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 歯科医院のキッズスペースには何が必要ですか?

歯科医院のキッズスペースには何が必要ですか?

レス27
(トピ主 2
🐧
とまこ
子供
1歳と2歳の年子の母(32歳)で夫が歯科医師をしております。 歯科医院の経理と保険請求事務、ホームページ管理は、私が担当しています。 自宅でできる仕事だし、身内は裏方に回るのが一番なので。 先日、キッズスペースの改装を夫からお願いされました。 3畳くらいのスペースなのですが、 どのようにすると、良いのか皆様のご意見をお願いします。 現在は、カーペット敷きに絵本とテレビとビデオが用意されています、 絵本は歯に関することばかりです。 ビデオは名探偵コナンやディズニー、NHK子供番組です。 現在、下記のことを検討しています。 ベビーベッドは必要か おもちゃはどんなものが良いか 絵本は歯に関するものだけでよいのか 滑り台や小さなハウス等、大型遊具は必要か ビデオの種類を増やしたほうが良いか 乳児であれば、助手さんや衛生士さんが面倒をみます。 ただ、人見知りが激しいと、バウンサーに乗せて母親の傍らに居てもらいます。 私は2歳までのお子様に関しては、どんなキッズスペースが必要か考えることができますが、 幼稚園や小学生のお子様に関しては良くわかりません。 予算は25万円です。 何か良いアドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

そんな感じで良いのでは?

🐱
ぷりん
中学から園児まで子供いますが、小学生や園児向けに大型玩具は不要です 危険度が大です。 小学生向けには考えなくて良いと思いますよ 小学生ならばある程度は本(漫画など高学年にはジャンプやちゃお等)で時間つぶしたりゲーム持参の子供もいるし 乳児連れが多いのでベビーベッドならばキッズスペースじゃなく、会計の付近にあると便利だと思うし うちはブロック、積み木は園時代、どの子供も好きでした(小さい子供も遊べる) でも、一番思うのはキッズスペース内のテレビ台や窓近くならば窓枠などが尖った角でカバーがしてあったら助かるのに…や、 マットが不衛生(汚れなど)をきっちりしてくれてるのが嬉しいです。 子連れで行ける歯医者さんは私も通っていて、本当に助かります。 小児専門歯科じゃないならば、子供達が騒ぎすぎるのも子連れ以外には困るので、程々が一番ですよ

絵本とおもちゃ

🙂
ランラン
>ベビーベッドは必要か 個人的にはいらないと思います。 >おもちゃはどんなものが良いか 3歳ぐらいが遊べるもの。電話とかままごとセットとか。 小学生の子供でも遊びますよ。「そんな年じゃないだろう!」と思いますが。 >絵本は歯に関するものだけでよいのか いろいろな種類があった方がいいと思います。 歯に興味がない子は困りますよね?小学生ぐらいが読める絵本とかもあるといいかも。 >滑り台や小さなハウス等、大型遊具は必要か いらないでしょう。暴れますよ。 >ビデオの種類を増やしたほうが良いか いらないと思います。 基本的にはおもちゃと絵本でいいと思いますけど、ビデオより、明るくて清潔感があるスペースの方が嬉しいです。

絵本を増やす

🐱
ゆきた
キッズスペースに大型遊具は必要ないと思います。 遊具目当てにしてでも子ども患者を呼びたいなら別ですが。 他の患者もいるので(子ども好きとは限らない) 基本的には静かに待っていただきたいですね。   とすると、絵本を豊富にしてはいかがでしょうか。 アンパンマンシリーズなら外れないかな。 あと思いつくのはブロックでしょうか。

子連れで歯医者に行った経験から思うこと・・・

041
みかん食べ放題
・ベビーベッドについて オムツ換えスペースは必要だと思いますが、 ベッドを置くと狭くなってしまうので、 助手さんや衛生士さんが見てくださるのであれば、必要ないと思います。 ・おもちゃについて ブロックなどの、静かに遊べるものが良いと思います。 小学校低学年くらいまでの女の子には、 おままごと道具やシルバニアファミリーのお家などが喜ばれます。 男の子は、幼稚園児以上だとテレビゲームを喜ぶ子が多いです。 ・絵本について 正直な所、歯に関する絵本だけでは説教臭い感じで子どもは喜ばないと思います。 定番の童話や、子ども向けの「幼稚園」「小学○年生」などの雑誌を置いている所が多いです。 ・大型遊具について 滑り台は、転落や衝突の危険があります。 死角が増えるので、大型遊具系は子どもは喜びますが避けたほうが良いでしょう。 ・ビデオについて 未就園児の食いつきが良いのが、「アンパンマン」です。 騒いでいた子どもたちが、アンパンマンが始まるとぴたっと静かになります。 ただし、幼稚園に行きだすと「こどもっぽい」と言って見なくなります。

絵本が一番!

🐴
じーな
待ち時間が長いのならビデオもいいと思うのですが、さほど掛からないようなら かえってビデオはあまり好ましくないかな… というのも、見終わるまでが長いですよね。見てる途中で呼ばれたり帰る事に なったりすると「もうちょっと!」とわがままを言われます。 その点、絵本だと読み終わるまでさほど時間がかかりませんし、ちょうどいい 時間潰しになります。 歯科ということで歯の本が並ぶのはわかるのですが、お勉強しにきてるわけ ではないので、普通の絵本を数多く置いて欲しいです。 幼稚園くらいの子供の食い付きがいいのはキャラクターものの本でしょうか。 大型遊具は、スペースがあればあってもいいのかもしれませんが、 でも子供が騒いでしまいませんか? 他の患者さんの事を考えたら、ない方がいいのではないかと思います。 積み木やパズルといったおもちゃが適しているのではないでしょうか。 ただし、片付けやすいおもちゃがいいです。 ちょっと大きくなった子供には絵本がやっぱり一番なんじゃないかな?

いくつか

041
匿名
本:歯の関係以外のものもあるとうれしいですね。きれいな絵でしっかりした作りの絵本とか。抵抗がなければ、小学生なら漫画をおいとくとずっと静かです。大きい子に人気があるのはコナンとかでしょうが、低学年の子は難しい漫画は読めないので、「ちびまる子ちゃん」などがいいと思います。 ベビーベッド:あるとそりゃいいですが…なくても困らないかな。うちの子はベビーベッドでは寝てくれませんでした。それにそこでおむつかえする人がいそう。トイレのおむつかえスペ-ス(壁につくやつ)はほしいですね。 おもちゃや遊具:滑り台はかなりスペースがないと、大きい子と小さい子が混在していたら危ないです。小さいハウスは、小学校低学年とかでも案外兄弟で遊んだりします。おもちゃは、小学校高学年なら自分でDS持ってくるかな。木のおもちゃ(手で走らす大きめミニカー、おすわり人形、ままごとセット等)をおいている耳鼻科があって、幼稚園の子はそれでごっこ遊びしていました。小さい子が口に入れるのであまり細かいものは危ないです。ただ、手頃なおもちゃは黙って持って帰る親子もけっこういますから、絵本くらいが無難なのかもしれませんが…

私の夫も歯科医師です

さくら
はじめまして。私も裏方に徹している歯科医の妻です。 夫の医院では、待合室とキッズスペースに色々な絵本を置いています。 子供たちが結構見ているのは「みっけ」や「どこどこ7」系の絵本ですね。 ウォーリーを探せとは少々違いますが、探す系の内容です。 親子でも待合室でやられている方多いですよ。迷路系クイズ系も好きですね。 この辺は年中さんから小学校中学年のお子さんが一番見てるかな? 親子でクイズの出しっこしてたりとか、楽しんで頂いてます。 もちろん歯に関する絵本も沢山おいてあります(笑) あとは、置物で色の違った液体が上下さかさまにするとポタポタ落ちて 入れ替わるやつ、地味ですが子供たちは来るたびにやってる子多いです。 木製のタイヤ付き連結オモチャで、交互になった坂道を下っていくやつ。 ボールを穴に落とさないように迷路を進み、ゴールに持っていくオモチャ ベビーベッドは置いていませんが、赤ちゃん連れの患者さんがいらした時用に ベルトつきのベビー用リクライニングチェアーは置いてあります。 こんな感じですが、お役に立てれば幸いです。

歯科医院で受付しています

🐤
私が勤務している歯科医院にも、キッズスペースがあります。 受付をしているので必然的に子守係になっています。 待合室が広く、その奥にあるので、若干の死角になるので奇声があがるたびに走って見に行かなくてはならないので大変です。 >ベビーベッドは必要か これは不必要だと思います。 ベビーベッドが何か分からずに、よじ登ろうとしたりして怪我をする可能性がある年齢層の子供達もいます。 大型遊具も同じです。本来の目的で、子供が遊ぶとは限りません。 利用する年齢層も、まちまちだと思うので、完全に見ていないと、とても危険です >絵本は歯に関するものだけでよいのか 全部がそれでは、子供は飽きてしまいます。 図鑑、読み物も揃えたほうがいいと思います。 絵や写真は、子供にも人気があります。 経験上、本の充実が一番です。 子供達が興味を引くような人形やキャラクターものがあれば、ごっこ遊びなどもできます。 布や木などで作られたパズルみたいなものは、飲み込む危険性がないものならいいですよ~ 大き目のぬいぐるみも、おすすめです。乗ったり、転がしたり、戦わせたりしてます。

知育玩具系?

ととぅ
ボーネルンドなどの知育玩具系かな?と思いました。 針金がうねうねしてて大きいビーズを移動させるのがついてるのとか(わかりますかね?)大きめの子でも遊べるような木のパズルとか。レゴ(デユプロ程度?)的なものなど。 意外と小学生になるとあるもので遊んでくれますよ。 ベビーベッドは置かなくてもいいと思います。 (見る人がいるのと、バウンサーもある。あと3畳でベッドは邪魔かと) 大型遊具も、邪魔なのと、滑り台などは万一怪我でもあると怖いですよね。 テレビはいいとして、絵本が… やはり歯の本は興味がないと思います。基本的な有名な絵本を揃えられては?小学生も読めそうなものも用意しておけばいいと思います。 あと、病院の雰囲気にもよるんですが、折角内装がキレイなのに、がちゃがちゃしたプラスチックのおもちゃがあると「ださっ」と思います。 ボーネルンドのように趣味よくテイストがまとまってると嬉しくなりますよね。

絵本はたくさんあった方が…

041
rami
検討されている点からいいますと… ベビーベッドはなくてもいいですが、予算に余裕があって 置く場所もあるようでしたら、置かれたらいいと思います。 滑り台やハウスなどの大型遊具は必要ないと思います。 歯痛で辛い患者さんも待合にいらっしゃることを考えますと キッズスペースとはいえ静かに待っていられる場所、と 考えた方がいいと思いますし、 大型遊具では子供ははしゃいで暴れがちだと思いますので。 ビデオの種類よりも絵本を歯に関するものだけでなく 幅広く人気のあるものも含め揃えられた方がいいと思います。 おもちゃは積み木やブロックなど子供が工夫して遊べるものが いいと思います。 私も子供がいるので開業医さんのところに行く時は キッズスペースがあるところに行くことが多いのですが、 キッズスペースの整っている医院は 先生も優しく診察が丁寧な気がします。 どうぞがんばってください。

ベビーベッドの件だけ

041
悪妻
他の件は皆さんからレスがつくでしょうから… ベビーベッドですが、一番必要なのは会計の時です。 これは私が病院・薬局でいつも感じている事です。 なので、もし置くのであれば、会計時に利用できるような場所ならとても嬉しいです。

クルマのディーラーのキッズスペースを参考にしてはいかが?

🐱
mik
危なくないもの、壊されにくいもの、子供同士が喧嘩になりにくいものを考えると、滑り台や小さなハウスなどはかえって無いほうが良いように思います。低い机があるといいかな。 歯に関する絵本を一般家庭は沢山買ったり借りたりしないので、歯に関することばかりの絵本で十分良いと思います。 あとは、色んなイラストをネットであちこち無料ダウンロードさせてくれるところがあるので、ぬりえの下絵を豊富に用意しておいて、受付で子連れには渡すと良いと思います(自由に取らせるようにすると、紙が傷んで無駄に汚れる紙が増えるだけ)。 色鉛筆や色ペンは、失くされたり芯を折られたりキャップをせずに乾いちゃって台無しにされたり、周囲を汚されたりということを覚悟の上で用意すると良いのではないでしょうか。 ↓景品サイトでこういうのを用意しておくと良いかも http://spc-k.jp/SHOP/91161204.html http://www.events-gate.com/?pid=15101672 小学生も大きくなると自分でDS持ってきたり、待合室にあるマンガや雑誌を読みますよ。

2才未満ですが

😀
にゅうめん
私は、子供が1歳半~1歳10ヶ月くらいまで通っていました。 うちの子はどちらかというとキッズスペースにじっとしていられる子ではなく、私が治療を受けているところにきたり、機嫌の悪いときは治療をきりのいいところで中断して帰ったこともあります。 そんな我が子が1度だけ、キッズスペースで大人しくしていてくれたことがあるのですが、それはアンパンマンのDVDを見せていただいたときでした。あと、お絵かき(落書き)が好きなので『せんせい』のようなお絵かき玩具があって助かりました。 ベビーベッドが置いてある歯科に行ったことがあります。 当時は私には必要ありませんでしたが、お母さんにとってはあると助かるかもしれませんね。でも、ベビーベッドが必要な時期はよほどでないと歯科には行かなかったかも… 大型遊具までは必要ないのではと思います。 3畳ほどのスペースならけっこう占領してしまいますよね。 小学生のお子さんまで利用されるのを考えておられるのでしたら、 ドラえもんなどのコミックがあってもいいのでは。 絵本も歯に関するものだけでなく、一般的に知られているものも取り入れられればいいのではと思います。

子供のために歯科へ通院してます。

なっぴ
 そこを選んだ理由は、歯医者の恐いイメージをつけないためです。  そこには、木で出来た、列車のおもちゃや、右左と落ちて行く車や、型合わせや、大きいぬいぐるみや本(ポケモン、プリキュアなどの流行り物)も沢山あって、椅子が大きいソファーでフカフカしているので乳幼児は、そこで寝かせていたりしてます。  滑り台やハウスは暴れて、大変かもしれませんね。  小学生だと、流行りの本があれば、かなり待っていられます。  

そうですねえ...

041
ポン
みなさんのレスや実際に子供を連れて行ってる歯科医院や小児科医院を見て考えてみました。 絵本は他の方がおっしゃるようにもう少し充実させて欲しいです。 ブロックはレゴのような小さくて硬質のものよりニューブロックのようなソフトタイプでつくりが大きいものが失せ難いし、ポイッとすぐ投げてしまう時期のお子さんにもはらはらしなくて済みます。 パズルはパーツが1つでもなくなるとほとんど価値がなくなってしまうのでどうでしょうか。 小児科に必ずと言っていいほど置いてあるのがマグネット式のお絵かきボード。そして必ずペンなどはひもで本体と繋がってます。 これは賛否両論ですがぬいぐるみ。先日子供を連れて行ったところ、診察台の横に置いてあったので診察中子供はずっと抱っこしていました。今はインフルエンザの流行もあって普段以上に衛生面が気になるところですが。こだわりがなければ100均にも結構いろいろあるので早めに入れ替えるとか、診察台周りだけにするとかはどうでしょうか。

大型玩具や細かいおもちゃは危険

💄
マッキーペン
大型玩具(滑り台や家のようなもの)は子供がはしゃぎすぎたり、年齢的に小さい子と大きい子が混ざって遊ぶには3畳ほどは狭いし危険だと思います。 歯医者に来るのですから、つきそいとしても大型玩具までは不要ではないでしょうか。 また、小さいおもちゃ(ドールハウスやシルバニア)等も、管理が大変ですし紛失・誤飲の可能性もあると思います。 少し大きい目のソフトブロックのようなものや、知育玩具系・お絵かきボード程度でいいかなと思います。 他の患者さんを考えると音のでないもので、収納も考えて欲しいですね。 お絵かきボードはマグネットオンリーのチョークレスボード(高いですが)のようなものはいかがでしょうか。 絵本ですが、歯以外の児童図書や図鑑(字が読めなくても楽しめる)・子供向けの漫画があってもいいと思いますね。 何回も通うと歯のものだけでは飽きてしまいます。 漫画があれば大人も読むかもしれません。 私の通っていた歯科にはさいとうたかをさんとかコナンや美味しんぼが置いてあります。 もうちょっと子供向けの本が欲しいな~と思いますよ。

皆様、貴重なアドバイスをありがとうございます。

🐧
とまこ トピ主
トピ主です。 皆様のご意見は、本当にありがたいです。 まとめて、お返事させていただきます。 ご容赦ください。 皆様の「大型玩具は不要」とのご意見は、 とても参考になりました。 確かにスペースは狭いし、 お子様が活発に遊びそうで心配ですよね。 絵本の種類に関しては、歯の内容だけでは不十分なことを痛感しました。 アンパンマンシリーズ等、有名な名作絵本を買い揃えたいと思います。 漫画も幼児向けのものをそろえておこうと思います。 ビデオは、必要性があまり無いようなので、今のままにしておきます。 ソフトなブロック遊びを購入するのも良いですね。場所もとりませんしね。 そして、一番重要なのが衛生面の問題ですね。 これは、ちょっとあまり考えなかったところです。 歯科医師妻で、二児の母なのに面目ありません。 カーペットは新しく、毎日清掃しているので衛生的です。 ただ、小さなお子様のために、角や四隅にマットを置こうと思っているので、もうちょっと衛生面できれいにできるように工夫したいともいます。 塗り絵グッズも好評なようですね。 検討してみます。 まだまだ、ご意見あればお願いします。

大人の立場から言わせて貰うと

😉
ウインター
キッズルームは仕切りがあるわけでなく、大人の待合室から見えるものだと仮定しての話ですが良いでしょうか? あまりに、おもちゃが充実しているとうるさくて仕方ないです。 遊びに夢中になると、お話しも増えますし、ブロックでガンガン音を立て始めたり。 遊びに来るわけじゃないんだから、ビデオがいちばん良いのではないでしょうか? 「キッズルームにいるとおとなしい」と言うのが、ママにとってもうれしいと思います。自分は好きな雑誌が読めるしね。 治療が終わった後のお子様へのサービスはシールが一番。 スタンプカード式にして、最後までこれたらちょっとしたおもちゃがもらえるのなら、なおうれしいかも。 ママも「今日はおもちゃもらえるかもよ」なんていいながら、連れて行けますし、子どももうれしいと思います。

参考までに

041
かあ
ウチの娘が通う近所の歯医者はたくさんいろんな物置いてあります。 3畳ぐらいの広さで、待合室とはカウンターのように仕切ってあります。おもちゃや絵本はカウンターの下に収納されているので、結構広く遊べます。 ディズニーやアンパンマン・電車・動物・歯等絵本が30冊超えてあるでしょうか。色鉛筆セットと落書き帳が3組くらいずつあり、書いた物は頼めば名前を書いて壁に貼ってくれます。 後は大きなぬいぐるみいくつかと、ボールのたくさん入ったテントハウス(分かります?)・積み木・誰かが牛乳パックで作った子供用の小さいイス2つ。それ以外にも多分スタッフの方が家で使わなくなったおもちゃを色々持ち寄った感じで、いつも予約ですぐ呼んでくれるので、遊びきれないくらいあります。またプレイマットは敷くのではなく、型合わせをして遊べる様に置いてあります。 娘(2才)なんか「(一緒に遊ぶ)お友達いるかな?」と楽しみにして行くので、歯医者を怖がらずに助かっています。

ベビーベッド置く場所が無かったです。

🐧
とまこ トピ主
会計の隣にベビーベッドがあれば便利というご意見があり、歯医者のスペースを確認しに行きましたが、置くスペースがありませんでした。 今は、乳児のお子様だとタオルをお貸ししてキッズスペースでオムツ等を交換してもらったり、他の患者様が気になるのでしたら、スタッフルームで授乳やおむつ交換をしてもらってます。 トイレには、スペースが取れません。 せめてオムツはベビーベッドで、と思ったのですが、あきらめます。 夫は子供が好きで、子供が興味を持つなら器具の説明や可能な範囲で触らせたり、見せたりしています。 これが結構好評で、全部「これ何?」って聞いた後だと素直にお口あーんしてくれるお子様が多いです。 治療する前に色々していましたが、治療後のご褒美シールも検討するべきですね。 夫は、子供の歯医者嫌いを大変嘆いています。 麻酔をするから痛くないし、 歯の健康のためにも検診に来てほしいのに、 歯医者というだけで怯えてしまうお子様が多くてどうしたらいいのかとっても悩んでいます。 小児専門歯科では無いのですが、 なぜかお子様がたくさん来ます。 それでキッズスペースの充実をすることになりました。

2回目です

041
かあ
先日の書き込みに付け加え、娘の歯医者では他にも子供が泣かない様に様々な工夫をしてあります。まぁ物で釣る感じですが。 毎月1回フッ素だけ塗りに来る小さい子は、手帳みたいなノートがあり、1ページ目に写真を写して貼ってくれ、毎回コメント付きで記録してくれ、スタンプを押していき6つ貯まると子供用と仕上げ磨き用の歯ブラシをくれ、12個貯まるとカレンダーをくれる事になっています。 そしてうがいの紙コップを動物の絵が描いてあるのにしてくれ、帰りにくれます。治療で使った歯ブラシと糸ヨウジみたいなのもくれます。治療が終わるとアンパンマンのキャラクター6種類の中から選んで、コピーの塗り絵を1枚と、タブレット2粒もくれます。多分結構なお金がかかっています。診察券も子供はカワイイ歯のキャラクターが描かれた、大人とは違う物になってます。 それよりもとにかくスタッフの方の愛想がよく、多分院長の指導がスゴいと思います。また始めに子供の家での愛称や、好きなキャラや食べ物・家族構成・保育園に行っているかなど色々なアンケートがあり参考にしてくれたり、とても優しいです。

う~ん

041
poko
私はどちらかというと病院や歯科医院などにある玩具は あまり好きではないですね。不潔なイメージで・・・。 歯が生えていなくても下のお子さんを連れてくる親御さんは います。玩具、なめまくる姿なんて何度見たやら。 そのたびきれいに洗うわけでもなく、その玩具は次の子供へ…。 ビデオくらいが一番無難だと思います。 そして、「待ち時間、なくしてください」 これが一番かな。 ポケベルを持たせて自分の乗ってきた車や 近くの公園で遊んで待つことができる病院も ありました。そのほうがありがたいです、これからの季節。 インフルエンザや風邪をうつされるのは怖いです。

在欧ですが参考になれば

💡
ピンク色の通りすがり
トピ主様、まだ読んでらっしゃいますか? ヨーロッパ在住で、二人子持ちのものです。 こちらの病院しか見たことがないので、参考になるかわかりませんが... 1. おむつ交換のスペースに関して  日本にはベッドより簡易で小ぶりの「おむつ替え台」ってありませんか? なければオムツかえマットだけでも、タオルより良いかと。 2. 今まで行った医院には、子供用にたくさんのおもちゃや本、大きなクッションなどがおいてありました。子供の背丈にあったキッチンセットや工事現場などの車のおもちゃ、家庭にあるより少し大きめのものが、人気です。大きい子たちはクッションに埋もれて本を読んでいたり。 3. 日本の友人の歯科医院では、がちゃぽんの機械をおいておいて、診察後に1回させてあげるんだそうです。卵?の中身は風船やキラキラシールなど。私のいる国では、検診後、小さなおもちゃがいっぱい入った透明の缶から、ひとつ欲しいものをもらえます。 余談ですが、定期検診については、初回に子供の記録帳を渡され、次回半年後の予約も入れてしまわれます。もちろん直前に確認はとりあいますが。

2才の娘がいます

🎶
おんぷ
わたしの治療で歯医者に行っているのですが、 キッズスペースがあって助かってます。 そこは、出入り口はベビーゲートなので 勝手に出入りできないです。 ポールハウスと、ぬいぐるみがいくつか、ロディー、 あとパズルがあります。 娘はパズルが好きみたいです。 ビデオもあって、アンパンマンなどが流れています。 もし要望を出すなら、おもちゃなどが清潔であると わかるといいなと思います。 ボールハウスのボールは毎日終わったら洗っているとか 張り出してあったらいいです。 あと、その歯医者に本当に言ったのですが、 キッズスペースが治療台の斜め後ろにあるので 見えにくかったんです。 なので駐車場などにあるバックミラーみたいなものがあれば見えて安心度が上がるので検討してもらえるとうれしいと伝えました。

うちの近所の

041
みか
小児科はおもちゃがたくさんあって長い待ち時間ものんびり過ごせます。絵本もありますが、皆おもちゃに夢中です。。

事故注意

041
小児科です
優しい先生のようですね、素敵です。 キッズスペースの場所と間取り、広さには注意が必要です。 子供が増えれば事故の可能性が増えます。 お金をかけられるなら院内の事故の可能性に注意して補修されるのが良いのではないでしょうか? ドアで指を挟んだり、走り出してぶつかったりこけたり。えっと思うものを見つけて取り上げて怪我をしたりします。 間取りと広さで可能性は変わります。 うちの病院はおもちゃは二つで足ります。衛生面も考えて。 音の出るおもちゃとか。動けばもっと良いです。 ワンワンとか歌を歌うと喜んだり。 入ったらキャラクターのカレンダーとかレイアウトで馴染んでくれますし。 それも色々あれば年齢や性別で好みが分かれますので。 年齢で目線が変わります、しゃがんで子供の目線で見てみてください。 説明をされるのは素晴らしいと思います。子供もコミュニケーションだと思います。

海外からですが

🐤
のびた
すみません、日本の歯医者さんにもう何十年も行っていないので的外れかもしれませんが・・・ わたしの通っていた歯医者には歯を磨く洗面台・歯磨き・使い捨て歯ブラシ・うがい用の紙コップ・フロス・鏡がトイレとは別にありました。 学校から直行してしてきたお子さんの歯をお母さんがそこで磨きなおしていたり、忙しくて歯を磨く時間が無かった人って結構いるようで、重宝していました。 また、大き目の鏡は治療後に口の周りの汚れなどをチェックしたりするためにも、ほぼ全員が使用しているようでした。 あと日本ではそういう患者さんがいるのかどうかよくわかりませんが「遅刻・予約変更・欠席(?)をしないとシールをもらえる」システムで、それが10枚とか20枚とか貯まると何か景品をくれていました。予約に遅れる患者さんがほとんどいなくなったそうです。 消毒用のジェルは子供の集まる場所では、必ず置いてほしいです。 (大人にとっても、子供があちこちさわる菌を消毒したいです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧