本文へ

役員に八つ当たりする同僚

レス18
(トピ主 4
041
ゆき
仕事
販売をしています。
この間、朝のミーティングの時に「役員が視察に来るからきちんとするように」と言われました。
その役員はとても偉い人です。

そして、視察に来た時に同僚A子が後ろを向いて掃除をしていたので後で呼び出しをされ、始末書を書かされました。
A子は「どうして後ろを向いて掃除するのがいけないの?掃除は毎日やるものでしょ?」と怒っていました。
確かに、特に下の者は一日何度も掃除をしています。商品の上の埃をふいたり、ディスプレイ台を拭いたり、けっこう汚れます。
でも、偉い人が視察に来るとわかっていたのに掃除をしていたA子に問題があると思います。
ガツンと言ってやろうと思って「偉い人なんだから、きちんとするのが当たり前だよ」と言うのですが、A子は納得しません。
皆さんだったらどうやってA子にガツンと言いますか?正直、A子が怒る事にイライラしています。

会社には決まりがあるのに、守れなかったA子が悪いのに、反省しない態度が信じられません。
その役員は特に偉い人であまくだりしてきた人です。だからすごく気をつけてちゃんとしなくてはならないのに。

偉い人が視察に来る時は、みんな前を向いて接客する人は笑顔で接客をして、してない人は前をむいてきちんとするのが販売の常識です。

ランキング

レス

一番偉いのは誰?

041
呆れます
販売のお仕事をされているという事は役員がいらしたのは店舗ですか? わたしも接客業の人事部ですがお客様のいらっしゃる店舗でスタッフが役員にヘコヘコすると返って店長が叱られてました。 お客様から見たら役員に店舗スタッフが気を使ってべったりと張り付いている様子はとても見苦しく感じるからです。 その役員のお給料さえお客様がお支払いしている物だし店舗スタッフが頑張ってくれているから出るのだと言う自覚を持つべきです。 我が社の本社の人間は店に視察に行くと積極的に仕事を手伝ってます。 いい年をして掃除も品出しもやってます。(迷惑そうですが) 事務所内なら役員が来る時間は気をつけてと言えると思いますが店内ならお客様の視線を第一に考えるべきなのでは無いですか? 第一お客様より自分を優先しろと言う役員では会社のレベルが知れますよね。 その掃除も普段やっていたのならするべきだし役員が来る時して欲しくなければトピ主様が役員が来る前に終わらせておけば良かったのではないですか? 返って役員に頭を下げなかったと言う理由で始末書を書かせたのなら十分パワハラで訴える事が可能ですよ。

役員のために会社があるのではない

😠
どんなだ
偉い人って、なんですか?100%出資者ですか? だとしたって、お客様あっての事業なんじゃないですかね? それに、そんなお膳立て整ったところに視察に来て悦に入ってる役員、アホですな。もはや会社はヨイショ星人ばっかりで斜陽の一途なんじゃないですか? ちょっとばっかり給料がいいってだけのお飾り役員にこびない貴重な人材なのでは? それにA子さんは本心はどうあれ始末書書いたんだし、どこにもヤツあたりしてないと思いますが?ヤツあたりの意味知ってます?てっきり、客とゴタゴタして役員にケリでも入れたのかと思いました。 まるで院長回診です、ってアナウンスふって、重症患者を他のフロアに移したり、大部屋のいくつかのベッドをどこかに移すアホな病院を思い出しました。 ところでトピ主さんの立場は?「長」のつく人?責任者?

始末書書いた人に追い打ち

😑
tako
始末書書いた人に更に追い打ちですか? いつまで言い続けるの?

まずは同意してあげたら?

041
ぴか
A子さんの言い分は私もわかりますねぇ。 これが相手がお客様で背中を向けていて始末書、ならともかく。 でもトピ主さんのいつまでもグチを聞かされてげんなりするのも わかりますよ! (あ、でも一番偉いのは役員じゃなくお客様ですけど) これはガツンと言うと余計にグチが増えますって、絶対。 なのでここは「今回は運が悪かった、役員がおかしい。今度は機嫌損ねないようにうまく立ち回るしかない」って感じでA子さんの行為を否定せず、悪いのは会社の社風、ってたしなめてあげたらどうでしょうか。

質問にお答えします

😠
ゆき トピ主
>販売のお仕事をされているという事は役員がいらしたのは店舗ですか? はい、そうです。 店舗に視察に来ると言うので、他の偉い人達に守られながらと言うか、案内されながら来ました。 >お客様から見たら役員に店舗スタッフが気を使ってべったりと張り付いている様子はとても見苦しく感じるからです。 その役員は、少し離れた所から見ているだけですし、とても偉い方なのでスタッフが話しかけるなんてとんでもありません。 >トピ主様が役員が来る前に終わらせておけば良かったのではないですか? 私とA子とはメーカーが違うので、それは出来ません。 >偉い人って、なんですか?100%出資者ですか? もっと偉い人です。あまくだりしてきた方です。とても偉い人です。 >ところでトピ主さんの立場は?「長」のつく人?責任者? いいえ、私は同僚です。中途採用ですがA子とはほぼ同期になります。 店の決まりを守らない人が文句を言うのはおかしいと思います。 それに上の者に従うのは下の者の役目だと思います。 店舗でも、上の者が絶対ですし、それが社会人だと思います。

尚更会社が悪いですよ

041
呆れます
追加したみたいなので2回目です。 今世論は天下りに対してとても目が厳しくなっています。 そんな人間を受け入れている企業と言うだけでイメージダウンになりかねないのによく店舗視察なんて会社はさせましたね。 やはり会社のレベルが知れます。 >偉い人が視察に来る時は、みんな前を向いて接客する人は笑顔で接客をして、してない人は前をむいてきちんとするのが販売の常識です。 偉い人が来るからではなく常に笑顔で接客するのが常識です。 お客様対応をしていないスタッフもボーっと立っているとイメージが悪いので商品を整えたり軽く棚を拭いたりするのは当たり前です。 それよりもそんなレベルの知れた会社にお勤めの貴女がこんな公共の場で「天下りを受け入れている会社に勤めています」と大きな声で言うのは会社的に宜しくないのでは無いですか?

差し出がましいです

041
呆れます
>私とA子とはメーカーが違うので、それは出来ません。 >いいえ、私は同僚です。中途採用ですがA子とはほぼ同期になります。 貴女は指導する立場ではありません。 ほうって置きましょう。 又「愚痴を聞きたくない」「自分も同じように思われたくない」等の理由ならその旨だけA子さんに伝えれば良いのです。 それでもA子さんが貴女に愚痴るのなら上司に相談を 又上の者は絶対ではありません。 いくらでも挿げ替えが可能です。 天下りを受け入れて仕事を貰っている会社ならその限りでは無いのかも知れませんが・・・ 過去愚かな経営者が間違った事をして内部告発により明らかにされ大きな事件になったニュースが沢山ありましたが覚えていらっしゃいませんか? 小さな自営業でさえ何もかも自分の思い通りに振舞っていたら仕事が立ち行かなくなるのです。 仮に貴女のお勤めしている会社が「株式会社」なら尚更です。 もう少し会社経営とはどのように成り立っているかお勉強された方が宜しいかと思います。

続きです。

😡
ゆき トピ主
>これはガツンと言うと余計にグチが増えますって、絶対。 A子は怒ってたのはその時だけです。 私はグチなら別に嫌ではありません。 「私はいつもドジばかりしちゃう」というならいくらでも聞くでしょう。 私が言いたいのは、なぜ悪い事は悪いとわからないのか、認めないのかという事です。 それに関しては、上の人達も同期の人達も「A子反省してないよね」と言っています。 >そんな人間を受け入れている企業と言うだけでイメージダウンになりかねないのによく店舗視察なんて会社はさせましたね。 どうしてイメージダウンなのですか? 本当に偉いので、神様みたいな存在ですよね? うちの会社では、視察に来るだけで朝から全店舗大騒ぎですよ。 朝礼でもすごく注意されますし。

続きです

041
ゆき トピ主
>それよりもそんなレベルの知れた会社にお勤めの貴女がこんな公共の場で「天下りを受け入れている会社に勤めています」と大きな声で言うのは会社的に宜しくないのでは無いですか? その人は本当に偉いので、どうしてそんなに呆れますさんが悪く言うのかわかりません。 普通の人は総理大臣とかが来たらハハーッってなりますよね? うちの会社にとってその役員はそういう存在なんです。 天下りの人は偉い人ですし、視察に来るだけで店長もいつも怖い女の上司も大騒ぎです。 呆れますさんこそ、偉い人の悪口を言ったらまずいんじゃないですか? 私は、A子にどうやったら「悪かった」とわかってもらえるか、教えて欲しいんです。 皆さんだって、総理大臣とかに失礼な事をしたら悪かったと思うでしょう?

本当に反省しなければならないのは誰?

041
おこた
役員が視察に訪れるときは、接客する人は笑顔で接客をし、そうでない人は例え商品が埃をかぶっていようが、掃除をせず前を向いてキチンとする。これが会社の決まりとのこと。その役員は社員にとって神様のような存在であり、それに従うのが社会人だ。このような決まりを無視して掃除をしていたA子に対しイライラするので反省してもらいたいのですね。 「上の者が言うことは絶対であり、そう決まっているのだからあんたは間違っている!イライラするから八つ当たりするな!」 と、言ってやりますか?多分A子には理解できないでしょう。 「役員のおかげで給料をもらっている。ルールが理不尽なものでも我慢して従って欲しい。」 と、言えば多少改善するかも知れません。 ただ、これを言うのは店長や怖い女の上司の役割であり、あなたが言うよりも効果が大きいです。 ところで、私の会社では神様が来社したことはないけど、世間一般では誰が来ようが常に笑顔で接し、常にきちんとするのが常識と思います。 役員が来るだけで大騒ぎになってしまうのは、普段からそれができてないからでは? 私は、本当に反省しなければならないのはA子ではないと思います。

あなたいくつ?

041
通りすがりです
総理大臣って偉い人なの? 別に私の近くに来たとしてもハハァーってしないですね 是非、何がどのように偉いのか教えてほしいですね しかも天下りの人を神様の様な存在?  意味不明です 笑っちゃいます なんかトピ主さんの社会人とか販売の常識って江戸時代のものみたいですね 実力ない人ほどそういう物にすがるんでしょうね 長いものには巻かれろって感じで。

ようするに御社は

😀
笑うで
商品が売れようが売れまいが、最終赤字だろうが、不祥事があろうが、天下り様がいるから絶対倒産も解雇もない、ということですね。 だったら、カンタンです。 ウチは天下りを受け入れてるからやってける会社なのよ!客なんかどうでもいいの。 これで納得はしなくても了解は得られるでしょう。 私だったら店&役員の実名挙げてwebで笑いものにするけどな。

続きです

😡
ゆき トピ主
皆さんは、会社の社長ぐらいの偉い人が来ても緊張しないんですか? うちの会社は、偉い人が来たら緊張しますよ。 挨拶返してくれなくても大きな声でしなくてはいけないです。 >ウチは天下りを受け入れてるからやってける会社なのよ!客なんかどうでもいいの。 そんな事言っていません。 でも、偉い人の方が扱いは丁寧にしなくちゃいけないと思います。 以前に、入ってはいけない区域に間違って入ってしまった同僚が税○に見つかり、その時は店長が「B子さんのせいで~!!!」って大声で叫びながら店内を走り回り、B子の女性上司に「あんたのところのB子がやってくれたよ!」と怒鳴っていました。 他のメーカーの30代の上の女性の人も「あれ、犯人B子よ」と言ったり、大変な事になりました。その後、B子は国内の店に移動になりました。 偉い人や上の人を怒らせると大変な事になるんです。今回始末書で済んだA子はある意味ラッキーだったのに、反省するそぶりがなくて頭にきます。 偉い人とごく親しい人は強いですから、みんなその人にもそそうのないようにしますし、それが社会人だと思います。

よくわかりません。

🎂
おこた
私はあなたが仰りたいことが良くわかりません。会社の社長といえども一人の人間です。当然緊張することもありますが、それは社長に限ったことではありません。同僚でも顧客でも緊張することはあります。 職制上、自分より立場が上の人や年長者に対して敬意を持つことは必要かもしれませんが、敬意を持つことと何でも平伏すこととは違います。その違いがわかってこそ社会人ではないでしょうか。 あなたの会社(店舗)では、役員が来るだけで大騒ぎになり、一方では店長が大声で叫びながら店内を走り回り、そりゃもう騒々しい職場ですね。どこの会社でも種々のトラブルはありますが、客が来るような店舗でそんなに大騒ぎしなければならないのは困ったものです。 あなたはA子が反省しないとどうしても腹の虫が収まらないようですが、その腹の虫を抑えるか、あるいは自身の考えを冷静かつ論理的にA子に伝えるのが社会人としての態度ではないでしょうか。 A子さんにとっては毎日掃除することがキチンとすることとなのかもしれません。まずは、役員が来たときに掃除することが何故いけないことなのかを具体的に教えていただけませんか。

社会人って

😑
tako
> 偉い人とごく親しい人は強いですから、みんなその人にもそそうのないようにしますし、それが社会人だと思います。 強い人には逆らわないのが社会人? > でも、偉い人の方が扱いは丁寧にしなくちゃいけないと思います。 何で? 誰に対しても平等に失礼の無いようにしていればいいんじゃない? > 以前に、入ってはいけない区域に間違って入ってしまった同僚が税○に見つかり、その時は店長が「B子さんのせいで~!!!」って大声で叫びながら店内を走り回り、B子の女性上司に「あんたのところのB子がやってくれたよ!」と怒鳴っていました。 お茶目な会社だね > 他のメーカーの30代の上の女性の人も「あれ、犯人B子よ」と言ったり、大変な事になりました。その後、B子は国内の店に移動になりました。 ゆきさんたちは国外にある店舗に勤務しているの? 読んでいる分にはとても面白いので もし思いのたけが他にあれば もっと書いてみて下さい

買い物したくないお店ですねぇ

😣
みき
「何を買おうか」と選んでいると、そこの店長が「B子さんのせいで~!!!」って大声で叫びながら店内を走り回り、「皆の衆、役員様がいらしたぞ、そそうなきようにいたせ。掃除などするでない!」と大騒ぎなお店じゃ、ゆっくり買い物もできやしない。 それに、レスを読む限り「役員>客」な店という印象はぬぐえません。だって、お客様がいるときは掃除しても問題ないのに、役員が来たときに掃除すると始末書を書かされるんですから。

税●で

💡
なるほ堂
何となくトピ主の就業先がイメージできました。日本国内だけど日本人も免税で買物できるとこですよね。 競合が少ないのでCSを重視しなくても成り立つのかな。そういう先は天下りの受け皿として大変重要なのでしょう。 多分トピ主さんが考えてるほど天下りの方はお店のことは考えてませんよ。何事もなく任期満了で退任するのが彼らの使命ですから。 せめて社内じゃなくお客様に目を向けてみて下さいね。お仕事頑張って下さい。

免税店勤務ですか……

🐱
むむむの茶碗
 制限区域、国内の店舗、税○、担当メーカーから免税店勤務の方と考えてレスします。私は海外によく行きますし、国際空港で制限殆ど無しの職種で8年ばかり勤務していましたので、大体雰囲気は分かります。  天下りしてきた偉い人に八つ当たりするA子さんに怒っておいでですが、A子さんはその偉い人ご本人に怒って噛み付くか何かしましたか?そうでないのなら八つ当たりとは言わないでしょう。  それに天下りしてきた人なんて別に偉くなんかないですよ。私の職場にも天下りしていない現役の御仁がよく来ますが、職務優先で媚びへつらったり其方を向いて後の事はほったらかし、なんて事態はあり得ません。彼等はある意味異質なモノですし、本来の業務が何か考えたら自ずから分かりそうなものです。  私が偉い人を案内することが多いのですが、部下達には普段どおり働け、もし目が合ったらにっこりして会釈だけしてすぐに仕事に戻りなさいと言っています。もし、偉い人が全員が仕事の手を止めて自分に注目しろと言うようなら、それはマンダリン・シンドローム。会社の行く末を心配した方がいいですよ。客は見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧