本文へ

この時期の七五三って変ですか?

レス13
(トピ主 1
041
だいちゃん
子供
5歳の息子がいます。
去年七五三の予定だったのですが、病気持ちで11月頃に体調がすぐれなかったため
神社のお参りや写真撮影はできずに今まできてしまいました。
(自宅でのちょっと豪華な食事はしました)
1月頃から体調も良くなり元気になりました。

そこで次の3つで悩んでいます。(衣装は持っておらず、写真店でレンタルの予定です)
13月に七五三のお参りと写真撮影
23月に写真撮影のみして、お参り(別途衣装を購入して)は6歳の11月
36歳の11月に、1年遅れでお参りと写真撮影

同じように5歳の11月に七五三のお祝いなどを行えなかった方はどうされましたか?
参考にお話を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

他人の目からみると

🙂
ぷりりん
変ではないけど、何かトラブルがあって今してるんだな、ってそのまま思います。 可哀想だったね、でも今は大丈夫で良かったねって感じ? そういう人の目を良くとる事が出来るなら、いいんじゃないでしょうか?

神社に相談してみたらどうですか

🐤
千歳飴
6歳の11月が状況的に良いと思う。

しませんでした

041
あさ
3歳のみ。 特にこだわりがなかったので。 今回は飛ばしてもいいのではないでしょうか。 気になるなら 数え年7歳で行ったら? 「数え年」で行うものなので5歳というのはもう過ぎ去っているのでは? 今更焦っても遅くないですか?

娘ですが、2月に七五三しましたよ。

😀
五匹の子豚
うちは娘が3歳の七五三の時、11月に主人が入院になり2月に延期しました。  着物は持ち込みですが、当日、写真スタジオで着付け・写真撮影をし、その後に近所の神社で参拝の流れです。(ご祈祷もしていただきました) 神社は人がほとんどいなくてゆっくりお参りができてかえって良かったなと思いました。 1・2・3のどの案でもいいと思いますよ。ご家族のご都合や息子さんの希望などに沿って、選択されるのが良いと思います。

我が家の場合

041
私が、病気で入院していたため翌年に弟の七五三と合わせて 1年遅れでした記憶があります。 従って3でした。

女の子、三才ですが…

041
ゆき
ウチは、この三月にお参りと撮影をしようと思っていますよ。 昨年、かぞえの三才で七五三を祝いたかったのですが、イヤイヤ絶頂期で写真館に入る事が出来なくて時期を待っていました。 満三才の今秋にしても良いと思うのですが、少しでも幼い今の姿で撮影したくて春にします。 雛祭りでお人形と一緒も良いか…とも考えたり、もう少し後で桜の時期にお参りしようかと思ったり…。 楽しみです。 千歳飴も撮影に使いたくて、好みの絵柄のものを昨秋購入してあります。 お参り予定の神社では参拝記念品をいただけるそうですが、千歳飴の袋ではなくて神社名の書かれた大きな紙の手提げ袋だそうなので、自前で千歳飴を用意してます。(賞味期限は注意ですが) 写真館のご主人からも、ご機嫌で撮影出来るときが一番だから焦らないでと言っていただいて、我が家にとってのグットタイミングでお祝いします。 ちなみに衣装は購入してあります。 トピ主さんも、思い出に残る素晴らしい日になりますように! ウチも頑張ろう!

う~ん

041
yuyu
頭が固いと思われるかもしれませんが、私的にはどれもナシです。 今はどんな節目の行事も、写真屋さんが混雑しないように まったく時期はずれな時に前撮り(後撮り)したりしますが それはさておき、お参りはやはり前後1カ月というところでしょうか。 普通の参拝はいつどんな時期でもできますが そもそも「七五三」のお参りって3月でもやってくれるのかしら? 病気で出来なかったのは残念ですが、それも思い出。 いつでもやっていいのなら、七五三だけでなくどんな節目の行事も意味が薄らぐ気がします。 2月の節分の豆まきを、病気で出来なかったから4月にっておかしいでしょ? 初宮参り(誕生1カ月)を6か月後にする人はいませんね。 思いっ切って7才でされたらどうですか? 男の子は5才、女の子は7才と思っていましたが 地域によっては男も女も7才でするところもあります。

レンタルするならまず確認を。

😝
イッシュ
私が使っている写真店は、夏の早とりはOKしてくれますが、 年を越えてしまうとレンタル衣装を順次洗いに出すようで、 選ぶほど衣装がないです。それでも、いいならどうぞ。って感じでした。 七五三は、11月ですから、12月までなら受付してくれる店が 多いと思います。 シーズンオフですから、予約する店に電話で問い合わせてから、 ご家族の希望に合った時期で いいかと思います。 お参りを希望される場合も同様で、神社に直接交渉するしかないですね。 私がお参りした神社は、交渉次第で祈祷はしてくれますが、 シーズンオフのため、飴などのお土産は多分ないと思います。 トピさんは、今どこまで下調べしたのですか? 私なら、今年の夏に袴姿を早撮りして、11月にお参りするけど。 お参りの衣装は、スーツで行く。(できれば入学式に着れそうなサイズで) これが、多分一番楽だと思います。 着物でお参りは、レンタルする写真館が神社の近くにないため、 私はしません。借り物を汚したくないので。

祝ってあげて!

🙂
sakyoh
 子供さんの体調が良くなってきたとのこと、よかったですね。  あくまで「私なら」なのですが、3月か、もう少し気候の良い4月位に神社へお参りに連れて行ってあげると思います。  世間の言う11月にこだわらなくても、人それぞれ事情もありますからね。何も変だと思いませんよ。  逆に1年遅れのお祝いは少し子供に可哀そうかな?と思いました。  「5歳のお祝い、少し遅れたけど元気になったから行こうね」と連れて行ってあげて下さい。  お子様が元気に育って行かれますように!

内々でするのは自由だと思う

🙂
ゆき
七五三という名のコスプレだと思えば、いつやってもかまわないと思います。 しかし七五三のおまいりを1年遅れでするとか、やったことを他人に話すことは避けたほうが良いと思います。 例えば様々な事情で還暦祝いを61歳や62歳でするようなものです。 内々でやるのはご自由にってカンジですね。

うちは…

041
さき
我が家では主人の出張の関係で11月には行わず、翌年の5月に写真撮影とお参りを行いました。 某大手写真館では早撮りはかなりお得なのでオススメです。色々特典がありますよ。 神社にも事情を話しお参りお祓いもさせていただきましたが、うちの家族だけなので厳かな雰囲気でとても良かったですよ。 千歳飴などが手に入らなかったのは残念ですが、ゆったりとしたスケジュールでこなせるのが利点です。

私は7歳の七五三の写真がありません。

041
トリノ
私(女)が7歳の時に病気をしていたからですが、7歳に七五三があることは大人になるまで知りませんでした。(3歳の写真はアルバムに貼ってありました。) 女の子がお人形さんのように着物を着て歩いているのを見てなんだろうと、思っていました。 私は悲しいです。遅れても良いですから写真位撮って欲しかったです。 時期はいつでも大丈夫だと思いますよ。

ご意見ありがとうございました

041
だいちゃん トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 このようなトピを見てくださり、またお話等を聞かせていただき、 本当にありがとうございました。 神社には、12月の時に電話でお話しています。 確か「お参りは、ずれた時期でも大丈夫ですか?」と聞き 「いつでも受け付けています。ただ、千歳飴は先着順になるのでお渡しできない事もあります。」 と回答をいただいていたと思います。 写真店はつい先日、七五三の写真撮影も受け付けています という新聞広告が入っていたので大丈夫だと思います。 皆さまのお話を聞かせていただき、近々お参りと写真撮影に行こうと思いました。 持病もあるので、また来年の七五三の時期に体調を崩す可能性もあり どうせ時期がずれるなら調子の良い時に家族でお祝いをしようと思います。 他の方が見たらちょっと変かもしれませんが 息子の持病が早く良くなりますように!とお参りもしてきます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧