本文へ

夫に貫禄(かんろく)をつけるには

レス21
(トピ主 0
sousou
ひと
30代の専業主婦です。 夫の醸し出す外見、雰囲気についてアドバイスをください。 夫は、東大出身で司法試験に合格、職業、年収、性格共にかなり良く、何の申し分もありません。ただ!そんな経歴であるにもかかわらず、周りの人からは一切そんな経歴がある夫にみられません(笑)。ホワイトカラーなのにもかかわらず、ブルーカラーのように見られたり、良い例えではありませんが、「生活に疲れた売れないセールスマン」のような雰囲気です。確かに、写真に写っても疲れたようにみえます。顔の構造はハンサム系で、中身は抜群!磨けば光る玉なのになぜ?と思っております。 自分の夫のことをこんな風に言うことについては本意ではないのですが、夫をパリッとあか抜けさせるにはどうすればよいのでしょう。彼のプラス面が外にも出せるようになってほしいのですが。 ちなみに家では、仕事から帰ってからも家事の大半を自主的に引き受けてくれます。頼んでいなくても帰宅後は家事&育児を積極的に手伝ってくれて、あまりリラックスしている時間がないようです。私は主人の外見について、「もっとピシッとしなよ」と忠告してしまうときがありますが、(主人は嫌なようです)けなして伸ばそうとしている私は間違いでしょうか。 経歴や中身以上に良く見られる、あるいは貫禄のあるご主人をお持ちの方、奥様は家庭で何か努力されていること、心がけなどはありますか。

ランキング

レス

貫禄の意味がわからんす

😑
ごろ~~~にゃ
既婚夫ですが、貫禄ってなあに?  私は会社経営者ですが、いろいろな会合では、営業マンの集団にいます。経営者の集団があるのですが、あの人たちと私は合いません。社長!などと呼ばれると、周りの営業マンが「え!」と言う顔をします。  営業マンにはたくさんの情報をもらいます。経営者同士は、ゴルフの話しばっかり。うんざりです。  でも、外見などを見ていると、大企業の営業マンのほうが遙かに、センスがよいです。それを私も目指しています。社長連中は、何年前のダブルのスーツ?という感じです。  そんな私は、妻のお達しでスーツはオーダー。今時のシルエット。シャツは全て妻選択です。靴はいつもピカピカです。全て妻に連れられてデパートへ。あ、メガネや、ネクタイもです。  トピ主さん、夫は私のようなタイプではないですか。そうであれば、トピ主さんが、最近の流行知識を仕入れ、外見から夫を変えましょう。

まぁ 贅沢なお悩みですこと。(笑)

🐧
鬼婆
けなして人が育つ? 貫禄って誰に見せるため? 文句無しの旦那様なら、感謝する思いをもっと素直に出されては? 不足の数を数えるのは、お止めになったほうが・・・ 幸せが薄らいでいきますよ。 (貫禄あるババより)

女性と同じですよ

ひろ
仕立ての良い服を着せましょう。気分が変わります。 当然、似合うものを。 それを続けます。 次に、クルマをお持ちなら、いいものに変えましょう。 600万程度のクルマに乗る身の丈ですよ。 これでまた気分が変わります。 そして、褒めること。漠然と褒めるのではなく、理論的に 筋道を立てて、これこれこうだから、あなたはステキと。 続けましょう。 外見は構造だけでなく、宿る魂、つまり表情が大切です。 表情は気持ちの表れですから『表情』なのです。 気分を良くする、それを持続する、それを心がけましょう。 1年で目に見える変化が出てくると思いますよ。

現状でも十分良いと思う

041
はっしー
そこまで立派な旦那様であれば、 あまり求め過ぎるのは酷かな~…とも思います。 短所をはるかに上回る長所があるなら十分ですよ。 本人次第ですが、あまり無理強いすることになると よけい家庭でリラックスできず、悪い影響を及ぼすかもしれません。 もし旦那さんがそれほどストレスを感じてないのであれば やっぱり褒める方がいいと思いますね。 >「もっとピシッとしなよ」 言ったらよけいヘコむと思います(笑) それと、ちょっと気になったのが、 >ホワイトカラーなのにもかかわらず、ブルーカラーのように見られたり、 不特定多数の様々な立場の方が見ている場所で、 こういうことは書かない方がいいと思いますよ。 他人を下に見下す意図は無いと思いますが、 ちょっと不注意な文章かな、と思いました。

かわいそう

ゆき
読んでいて旦那さんがかわいそうになりました。 仕事から帰ってからも家事の大半を自主的にやってくれるのに、 専業主婦の妻から「もっとピシッとしなよ」なんて言われるなんて。 あまりリラックスしている時間がないのがそもそもの原因じゃないですか。 「生活に疲れた売れないセールスマン」じゃなくて 「生活に疲れた弁護士」だったらよいのですか? まずは旦那さんに負担をかけないように、 育児は大いに関わってもらうけれどそれ以外は自分がやってはどうでしょう。 そして、大いに旦那さんを褒めるべきです。 旦那さんの自信を貴女が壊しているのではありませんか。 不平不満だらけでカリカリしているトピ主さんの顔が目にうかびます。 なにより貴女が変わるべきです。

40代後半男性です。

041
hiko
ご主人の職業と職位は何でしょうか。 貫禄なんて、相応の社会的地位とそれに相応しい修羅場を何回かくぐればすぐ身につきますよ。貫禄に必要な「経歴」ってそういうものじゃないかな。 あとは、ちょっと質とデザインのいい服を着せることですかね。 勉強ができたり性格がよかったりするのと貫禄は関係ないと思います。 司法試験に受かった弁護士や検事など法曹関係者ならそれなりに厳しい場面を見ているはずなので、もしかしてご主人は「ここ一番に存在感を示す韜晦した性格」なのでは?

情けないですよ‥

🐤
ナッツ
すみません。そんな事して恥ずかしくないでしょうか? みっともない格好をしているのなら、奥様が服装を気をつけてあげればいいと思います。 でもそうでもないのに、外見からうちの夫は東大卒でエリートなの!!って見せ付けたいんですよね? 本人がそういうのなら自由ですが、自分は何の経歴もないのに夫で他にエバリ散らそうなんて‥。あざといです。 すごい経歴なのに、周りにそう見せないって、すごくかっこよくないですか? 賢い人は話せばわかります。その時にギャップがあればその人の内面までかっこいいって思います。 せっかく素敵な旦那様なのに、奥様が認めてあげないなんて可愛そうです。 そのままの旦那様では嫌なら、そう言ってみてはどうですか? それか、貴方が周りに言いふらせばいいと思います。 うちの主人は東大卒で司法試験にも受かったエリートなのよ。って。 周りの方は貴方に一目置くと思います。

ちょっと横気味ですが

🐴
そんなあなたに青空文庫にあるちょっとした読み物をご紹介したいと思います。 旧仮名遣いで少々読みにくいかもしれませんがなかなか味わいがあります。 http://www.aozora.gr.jp/cards/000112/files/4733_8292.html

威張らせておいてあげてます

041
匿名
とても立派な経歴の旦那様ですね。 私の夫は小さな会社の経営者です。40代の前半ですが かなり貫禄があると仕事関係で言われるそうで、50歳近くにみられるそうです。 旦那様の性格によると思いますが、うちの旦那は男っぽくて豪快な性格で、 家のことは一切やりません。家に帰ってきても、会社にいる時と同様に 王様状態で、私や周りの者に命令して細々としたことは全部やらせるけど、 自分では一切動きません。 後、高級志向で身につけるものにはお金をかけます。持ち物はすべて ブランド品です。スーツは1着20~万円くらいの物を着せてます。 普段からそんな感じなので自然と態度が偉そうなんでしょうね。 私は家事や子育てを手伝って欲しいとは思いません。 そういう細々したことを旦那に求めていないというか。それよりも 外の世界で頑張って活躍して輝いてて欲しいのです。 なので、家の中ではひたすら自由にさせて、くつろげるようにしています。

能ある鷹は爪を隠す

🙂
よしお
中身が薄っぺらなのに、外見ばかりに金を使う人より、はるかにイイと思いますよ。

お金と手間をかければ何とでも

041
くろ
東大出の方って割とそういう方多いですよね。 実力がしっかりあれば、外見だけで判断していた人は、 外見との落差に驚くからいいんじゃないですか? コロンボみたいで気分いいかも。 ただまあ、それが嫌なら、 お金をかければ何とでもなりますよ。 ごろ~~~にゃ様の奥様のなさってるようになさってください。 ワイシャツがヨレてるのは最悪ですから、しっかり管理して (弁護士さんですし、奥様が自分でかけろとは言いませんので、 クリーニングに出すサイクルをきっちりとして)、 いつもピシッとした襟元が必要です。 あとはよい美容院でこまめにカット。 仕事の上に家事をたくさんこなして疲れれば、 そりゃ生活感が溢れますから、家事などさせずに、 丁寧にお世話して差し上げれば、貫禄なんてすぐつきます。 けなしたりしたらダメです。 私は家事育児を手伝ってくれる夫を大変素晴らしい、 素敵な夫だと思って尊敬していますので、 「もっと貫禄をつけて」などと思いませんがね。

先ずは身につける物から

💡
気団37歳
鞄・靴・時計・背広、周りから出来る男と称される方々を見ると、何処かしら拘りを持って らっしゃる様ですね。貫禄が有るとは、余裕と自信を感じさせる出で立ち、力強いエレガン トさとでも言いましょうか。 無理して高い物を身につける必要は有りません。トピ主さんが旦那さんを演出するつもりで コーディネートのお手伝いをなさっては如何でしょうか。 仕事は出来るが一寸野暮だった同僚が、結婚してから見違えるほどいい男になりました。 彼は、妻の趣味に合わせていたらこうなったと笑っていましたが、奥様は名プロデューサー だったんだと感心しております。 そうそう、最大の味方であって欲しい妻に貶されると嫌な気分になるだけですよ。

旦那さま。

🐧
悟空
30代女子レス。 「貫禄」はないけれど、疲れた感じが「哀愁」漂いセクシー、という見方もあります。 >東大出身で司法試験に合格、職業、年収、性格共にかなり良く、何の申し分もありません ということなら、ますます貴女の旦那さんは、母性本能をくすぐる素敵な男性かもしれません。 >「もっとピシっとしなよ」←これ、私なら絶対に言いませんね。言葉での上から目線が、より、旦那さんの心を疲れさせてますね。 「○○君は、会社で一番カッコいいね!」や「○○君のその細い目が好き!」とか、思ってもいなくても、明るい褒め言葉だけを毎日言って、旦那さんの脳をオサレ脳にしていきましょう。垢抜ける前に自信をつけさせましょう。 洋服選びも、「○○君は何でも似合うと思うけど、こういう感じの服も似合いそう!」と貴女好みに変えていきましょう。 ただ、貴女から見た旦那さんは、あまりイケテナイのかもしれませんが、その他大勢の方から見た貴女が、イケテルとも限りません。。好みは千差万別。 女同士の買い物でも、皆バラバラ好みが違うのに、ましてや男。貴女の好みを押し付けて、つまらなくなる恐れも有

別にいいじゃない

041
風神
かっこよくなると 浮気の心配が増えるだけかと。 外見なんて気にしない~

浮気でも

041
はなさん
させたら、いかがですか。 ありのままの自分を肯定してくれる女性が現れたら、ご主人はその女性に傾きます。 そうすると男は貫禄?つきます。

ははは・・・

🙂
キリン
ノロケかと思った・・・ 貫禄をつけるのは簡単。ちょっと太ればいいのよ。 それだけで信頼感が増すよ、って言いたいところだけど・・・ 旦那さんがけなされるのを喜ぶ方なら別ですが、「けなして伸ばす」ではなく、「褒めて伸ばす」を考えた方が良いと思います。 身だしなみに気を遣うことは必要ですが、 持っていない個性を無理やり身につけさせるより、今ある個性をどう活かすかを考えた方がいいのではないでしょうか。 私がsousouさんなら、旦那さんのことは「能ある鷹は爪を隠す」タイプの人と考えると思います。 変に偉そうに見えないから、話がしやすいという感じではないのですか?話がしやすい雰囲気を持っている人は、色々な情報を引き出しやすくて得です。 見た目はデキル感じではないのに、実は仕事ができるという人は、周囲から信頼を得やすいです。 私なら、旦那さんが自分の能力に自信が持てるように、色々な場面で旦那さんを褒めます。 仮に第一印象がパリッとしていなくても、自分に自信を持っている人ならば、どんな場面でも堂々とした振る舞いができるようになるからです。

何かお困りでも?

041
見た目は中身
謙虚な人柄がにじみ出ていそうな素敵な旦那様だと想像しますが、それがいけないんですか? よくできた旦那様なのに、ちっちゃいことで文句つけたらその方がもったいないですよ。 そんな風に"見えない"ことで、重大な損をすることが何かあるのですか? それだけ誇れる中身で偉ぶって見えないのは、一般的にはむしろ好かれやすい要素だと思うのですが。 ご職業や学歴を知られても見下され続けるなら、見下す方に問題があるか、中身が肩書きほどには尊敬に値するものと判断されなかったのです。 見下されるのと慕われるのとは違いますよ。 それより、疲れて見えるのを心配はなさらないんでしょうか。 本当に疲れているかもしれないのに。 休ませてあげるなり、運動不足かストレスが原因ならお二人でWiiFitでも始めるなり、思いつきませんか? 元気で明るい人は、それだけでパリッとしてますよ。 垢抜けるには、何よりご本人がお洒落を楽しまれることが一番です。 これもご一緒に、どんな服装や髪型が似合うか研究しましょう。 間違ってもけなしちゃだめです! 褒め続けてその気にさせましょう。 植物と同じで、日の当たる方向へ人は伸びるもんです。

太らせる(笑)

041
岡田先生
太った人は貫禄ある!と言われるので、太らせたら? あと威張る人間は全く小さい人間だと思いますね。周囲の人に影口叩かれて終わり。 常に謙虚に対応する大人は出来る人だな~と尊敬します。 あまり見栄っ張りはやめて、自然にしたらどうですか。

トピ主です。

sousou
数々のご意見やアドバイスを拝見し、不平不満を数えるような自分の性格を恥ずかしく思いました。 日頃から、思ったことは口に出してしまい「なーんかダサイね」と夫に平気で言ってしまっています。夫は家ではリラックスできていのでしょうか。帰宅後は毎日いそいそと家事を助けてくれる夫です。夫がほぼ毎日やる事は、子供の送り、アイロンがけ、洗濯物たたみ、子供二人のお風呂&歯磨き&食事の世話&寝かしつけ、部屋の整頓などです。貫禄をつけるどころか、やはり生活感がでているのでしょうか。実は昨日、いつもより家事を頑張っていましたら「おぉぉーー!意識改革?どおりで雨が降ってるよ(笑)」と言われました。外は本当に雨で笑ってしまいましたが、普段より嬉しそうな夫をみて、私が変わるべきかと思いました。 あとは服装。夫の服装はお恥ずかしながらユニクロを愛用しております。質の良いものを購入したこともありますが洋服が浮いてみえました(涙)。そんな経緯でユニクロに落ち着いておりましたが普段の生活(洋服、食べ物、住まい)が大事なのでしょうか。そういえば、収入の割にはかなり質素な生活をしており貯金が6000万ほどあります。

トピ主です(続き)

sousou
hiko様 >もしかしてご主人は「ここ一番に存在感を示す韜晦した性格」なのでは?   「韜晦」という言葉のなんと難しいこと! こんな言葉をお使いになられるhiko様から知性が漂ってきます。 おっしゃるとおり、私がいうのもなんですが、主人は日頃は「・・・」な風貌なのですが、緊急、いざというときの対処の仕方には、まったくブレのない人です。精神面では本当に尊敬しています。ただただ、外見が・・・なぜ???なのです。宝の持ち腐れのように感じております。

面白い人ですね

041
岡田先生
貯金額の事なんてなんの関係があるんです? 妬ましいわ~、羨ましいわ~! っていうレスがお好みですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧