本文へ

もし生まれ変わるなら

レス19
(トピ主 4
😨
マーチ
恋愛
つきあってもうすぐ4年になります。私は39歳 彼は36歳です 先日 TVで生まれ変わったら何になりたい?とやっていたので 彼に「何になりたい?」と聞きました。 あまり深く考えてなかったのかもしれませんが 「今日 カナブンのような虫が扇風機にぶつかって死んだ」それをみて虫にはなりたくないなと・・・その後「私にもなりたくない」といったのでなんでと聞いたら「この年になっても結婚できないから」といったのです。私は「・・・・」しばらくして悪いと思ったのか「僕にもならないほうがいいけどね」 といいましたが、質問と違う答えがかえってきてしかもその言葉に私はもうこの人と別れたほうがいいかなと思ってしまいました。考えすぎでしょうか。 結婚に関しては私も年ですので散々話をしてきました。そして ここまできてしまい 「この年では子供が産めないかもしれないから」…とか 色々言われています。この優柔不断さに今は冷めつつあるという現状です。でも別れて又新しい人を探す気力がありません。かといってこの人と結婚してもうまくいくかという不安もあり今回の件。 既婚者の方は相手のことは好きだけれど もし生まれ変わるとしたら「結婚相手にはなりたくないなあ」という人はたくさんいるのでしょうか?確かにわざわざ凡人にならなくとも生まれ変われるなら 一般的に憧れる 女優になりたいとか 歴史上残る人物になりたいとか鳥になりたいとか色々答えはあるとは思うのです。それはそれでいいと思うのですが この質問に対し わざわざ「私になりたくない」と回答する彼は私に対してもう気持ちがないのかなと思ってしまいました。ぜひみなさんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

人としてどうよ?

🐷
私なら
つきあっている女性に対して このセリフを言うところが、 恋人以前に人としてどうよ、と思います。 トピ主さんも、幻想は捨てた方がいいです。 この人、結婚しませんよ。 トピ主さんと結婚する気なんかないです。 待っていても無駄です。 それに、彼と結婚して、どんな生活が待っているんでしょう? 私ならさっさと別れます。 一人になってすっきりした方がどんだけまし、って思います。

やめようよ~

041
ぱぱんがパン!
「何になりたい?」という前向きな質問に対し なりたくないものを答えるという、ネガティブ思考がマイナス10点だとしたら、 続く「マーチにもなりたくない」は、マイナス無限大かな。 他人を差して、 「あぁはなりたくないよね」って、その人を蔑んでいる時にいう言葉でしょ? 彼氏に言われてどうするんですか。自分を蔑む人に、一方的な愛情を注ぐのならまだしも、トピ主さんも彼に愛情残ってなさそうだし。 そんな不毛な関係やめましょうよ。 次がないかもしれないからって、藁クズ握りしめて、オロオロしていても始まらないでしょ。溺れている時に藁クズ掴んでいたら、助かりませんよ! 藁クズを手放して、自分で泳いで、せめて丸太、できれば豪華客船を見つけましょうよ。 私は、自分の彼が好きだし、彼みたいになりたいなぁと思いますよ。生まれ変わったらじゃなくて、一緒にいて、いいところを少しずつ吸収していきたいと思ってます。

プライドはないんですか?

😑
メルパル区
随分と蔑まれている存在なのに 「かといってこの人と結婚してもうまくいくか」って なんでそんな悠長なことを言ってられるのでしょう? っていうか彼は結婚してくれないんでしょ? 失礼ですけどトピ主さんって煎餅布団みたいな印象。 もしかして同棲してます?

・・・。

041
ままこ
トピ主との恋愛において「恋人→夫婦(すなわち結婚)」の予想図はないようですね。 かわいそうです。 今からでも出産は遅くないと思います! 相手(ちゃんと考えてくれる優しい男性)はいると思います! しかし・・・ この先、結婚も出産も諦めて、今の彼氏と一緒にいてもいいと思います。 結婚相談所へ行っても、彼氏と比べてしまいそうで、なんとか出会いがあっても彼氏以上の方は望めないですよ。 私なら、その彼氏と別れて、一人で生きていく事を選択します。

・・・そんな男でも好きなの?

😒
花*花
大変失礼ですが、どうしても言いたい「とんだバカ野郎」ですね。 4年も付き合った相手に「その年で結婚出来無い」って、 いったい誰のせい?! てか、「結婚してたらお前のような男と付き合っていないよ」、 ぐらい言ってやって下さいよ~。 ちょっとぐらい自分のが年下だと思って、ふざけんな!!です。

それは

😑
はぁ
嫌な思いをしましたね。 言葉って難しいと思いませんか? 相手の思って発言した言葉、言われた側の取り方次第で全然反対の意味になってしまう事もあります。 もちろん、発言する側が、ちゃんと相手の事を考えて言えればいいのですが・・・。 何せ口下手と言われる方々も存在しますからね(苦笑) 特に男性は口下手な人も多いから自分の思った事を自分の言葉で言っちゃうって事もあります。 彼もその一人なのかな?と思いました。 売り言葉に買い言葉ではないけれど、私だったら彼に「私も貴方にはなりたくない。人の気持ちを傷つける言葉を悪気がないにしても言うんだから」って言っちゃうでしょうね。 私は好きな人に先月、いきなり「ごめん。お前とは結婚出来ない」と言われました。 私は結婚しないって言ってたのに「何?それ??誰も結婚してって頼んでないでしょ!」と爆発して言っちゃいました。 その後、モヤモヤしたまま喧嘩になり別れました。 今思えば彼は口下手だし、表現の仕方もわからないし女心の欠片すらもわからない人なんだなと(笑) けど今でも好きですよ。 (続きます)

彼は弱ってるんじゃ?

041
匿名きぼう
自虐的ですね。 彼女が結婚できないから<女に生まれたら彼女にはなりたくない>という言葉の中に、「自分のような男と付き合っている結婚運の無い人にはなりたくない」みたいな感覚もあるんじゃないかな。 自分が女ならこんな男とは一緒にいない方が幸せだみたいな。 彼は結婚問題のプレッシャーに疲れて、けっこう投げやりかもしれませんね。 さんざん話したというのが、プレッシャーを与える話し方になってるんじゃないかな。 生まれ変わったら、私は夫と結婚してもしなくてもいいです。 ただ彼とは、生まれ変わっても一緒にいるのが普通だろうとは思います。 結婚にこだわらないのは、兄弟でも親子でも同性の親友であっても、特に問題はないから。今でもそういう面がかなり強い。 いろんな関係性を内包していると思えるから。 彼は「今回は、生まれる前に結婚するって決めてきたんだろうね」と言います。 前世では親子だったんじゃないかなぁ~とかも言っています。 こういう関係でいられるからこそ、結婚恐怖症の彼は私と結婚したんじゃないかと(笑)。 結婚結婚で責めずとも、人間同士として相性が良いという実感を得られからかなと想像。

それはの続きです

😑
はぁ
恋人としての契約は解除しましたが、けど今でも会ってるし、私は彼が自分にとって必要な人だと思っているし、彼も私を彼女(結婚を視野に入れての)としては失格な女だけど、一緒に居て苦痛じゃないから一緒に居てくれるんだろうし(彼に聞いたらそう言ってくれました)このままの関係でいいかな?って思って現在居ます。 トピ主さんが彼の事を人間として尊敬出切る相手で、彼とこれから先も一緒に居たいと思うのでしたら、彼と一度話し合った方がいいのではないでしょうか? 話し合った結果、トピ主さんが決めればいいと思います。 もしかしたら彼は普段からトピ主さんに対して言いたい事があるけど言えなくそうゆう発言になってしまったって可能性もありますから。 こうゆう掲示板で相談しても、トピ主さんの彼の性格もトピ主さんの性格もわなにもわからないので掲示板のレスをアテにするより彼に聞きましょうよ!

本音っちゃ本音?

😢
きら
生まれ変わって夫になりたいかと聞かれれば「なりたくない!!」って思うなぁ…って思いました。 でも、そう聞かれればそう答えるけれど 「生まれ変わったら何になりたい?」と言う質問で、その答えが出てくる可能性は相当低い… 私だったら かな~~~~りショックですね。 さらにトピ主様の彼氏の「理由」は、もっとイヤ。 私には耐えられないです。 その思いやりのなさ冷たさ、想像力のなさに胸がつぶれそう。

どういうつもりなのかしらね

🎂
Linda
40代主婦です。 このタイトルを見た瞬間「六麓荘のお嬢さん!」 という答えが頭に浮かびました。 その場合“私が私のままで生まれ変われるか否か” という発想は全くありません。 私がその時はほかの誰であろうと、その時の人生を生きるという意味で 私は私だからです。 ・・・彼がわざわざどうして「自分」ではなく「主さま」に なりたくないと言ったのか、正直理解に苦しみました。 とっさにそんなこと思うものかしら、と思ったので。 普通の人なら、まず“今(現世)の自分じゃない自分”を 選択する(思い浮かべる)方が自然ではないかな、と。 全くの第三者(私がばかばかしくも懸想する大金持ちのお嬢さんとか)を 口にするのは、願望だろうからありがちだと思うのですが、 あえて「彼女になりたくない」とか「彼になりたくない」と言う感覚って? 言いにくいけど、あまり愛情があるようには感じられなかったです。

50才のバカボンのパパです。

😒
バカボンのパパ
恋愛トピにレスをする事はあまりないのですが、30代の男で、あまりに情けないですよ。その彼。私も人の事言えないくらい晩婚(40歳で結婚、今は娘もあり)ですが、30過ぎて惚れた女を4年引きずっちゃいかんでしょ。言葉悪くてごめんね、でもそいつ貴方のこと愛してないと思いますよ。男の感性から推測すると、遊びでもなくて、「現実逃避」かな。まだ大人の男として成熟してません、っつうか、多分これからも、無理、残念!早く次ぎいきましょ。貴女がもったいないですよ!

思うけど、言わない。

041
銀子
生まれ変われるとしたら夫に?そんなの、嫌です。 だけど、そんなこと言いません。言われて嬉しい人いないでしょ。 ケンカ売りたい時なら別ですが。 無意識で言ってるなら、無神経すぎると思います。 それが冗談なら、会話のセンスがなさすぎです。 わざと言っているなら、彼は私を愛してないし、愛されたいとも思っていないんだなあと 考えます。

ひどすぎる

😒
てつ
私なら別れます そんな人… この年になっても結婚出来ないから って、あまりにも失礼だし自分もしない気満々ですよね。 結婚しても思いやりのかけらもない言動に悩まされるでしょう。 結婚紹介所はどうですか? 私自身は経験ないですが、知人の親戚で お見合いでうまくいった方が多くいらっしゃいます。 皆さんに共通しているのは「40代の女性」でした。 私は生まれ変わっても今の彼と結ばれたい。 生まれ変わるなら、もっと早く出会えるタイミングのある環境に生まれ変わりたいです。

感じたことを信じる

041
ココ
マーチさんの感じたことは真実だと思います。 彼が意識していなくてもやはり本心、本音は見え隠れしてしまうもの。 ずるずると今の状態が続けばマーチさんは年齢を重ね、心情的にも 彼と離れられなくなります。彼にばかり気持ちが向いていると新たな道、出会いのチャンスを逃していくことになります。 彼は自分が悪者になりたくないのでしょう。自分から別れを告げる勇気も覚悟も思いやりもない。 現状維持、問題を先送りすることが彼の都合では最善策なのでしょう。 こういう男性は恋愛以外でも優柔不断で自分に甘い道を選びがちです。 例え結婚できたとしてもその後の明るい将来が感じられません。 たぶんマーチさんもおわかりのことだとは思います。 自分の感じたこと、思い当たることとしっかり向き合う勇気を持ってください。そうすれば道は開けると思います。

考えすぎですね

🐱
たか
正確にはカナブンでなくカメムシだとおもいますよ。 生まれ変われるなら何になりたいか、それは 生まれ変わっても自分は自分でありたいということ だと思います。虫でもなく、マーチさんでもなく。 マーチさんが嫌いで言っているわけではないでしょうね。 マーチさんの誤解ですよ。 誤解で別れたら彼はむごいですね。

トピ主です お返事遅くなりました(1)

マーチ トピ主
私なら様>  そのとおりだと思います。 彼は 悪気はないのかもしれませんが改善の余地がない本人にはどうしようもない事を「~~~~だ…」という発言が多いように思います。「こうするといいよね」とか「こうしたらよくなるよ」という言葉もなく いわれた本人はそれをいわれても直すこともできず直す方法もなく  おちこむだけ 今回の件もそんな感じかな。 彼は 話の仕方が やさしいので 得な性分です。 ぱぱんがパン!様>  文面ではわからないかもしれませんが私は 話の仕方もはっきりしていて性格的にもきつくしっかりしているように みられがちです。 でも いわれたとおりオロオロして精神面では情けないことに弱いでね。 メルパル区様> 結婚は「今はできない」という言い方ですね。じゃあいつ?ときいても 「いつかはわからない」といわれます。同棲はしていません。遠距離です。 中間地点で会っています。彼はバスなので私(新幹線)より時間をかけて会いにきてくれます。

トピ主です 返事遅くなりました(2)

マーチ トピ主
ままこ様> 私と年齢が近い方なのかしら?おっしゃっている内容はとても理解できます。 なかなか出会いはないですね。一人で生きていく勇気があったらいいのにな。 花*花様> すきなのか? すきですね。良い所もあるので 彼は私が年上というのが気に入らないようです。 それを私にいわれても今更どうしようもないのに。 はぁ様> 彼もその一人だと思っています。はぁ様と私の性格は似ているのではと思います。 でも私は結婚を視野に入れず付き合うことはできません。 匿名きぼう様> 「自分のような~男~なりたくない」>なるほど  ここまでは 頭がまわりませんでした。プレッシャーを与えたと 思います。与えた結果 今は結婚できないといわれました。 今は…という言い方で彼は流しているのです。 きら様> そうです。この質問にたいしてこの答えはないでしょうと思っています。 なので投稿してしまいました。 Linda様> そうです。そのような返事がくるものだと思っていました。私も理解に苦しみます

トピ主です 返事遅くなりました(3)

マーチ トピ主
バカボンのパパ様> 同性の方に意見いただけて嬉しく思います。 遊びでもなく(そう思います)現実逃避(そうだと思います) でもこのようなタイプとしか恋愛が発展しないのも事実でみた感じ しっかりした方だと恋愛がスタートしない事が多く難しいところです。 銀子様> いわれて嬉しいか とか たぶん考えてないと思います。確かに無神経かも。 夫になりたいか?という質問なら 私ならたぶん嫌ですといってしまうでしょう。 だって もっと手の届かないものになってみたいから。 てつ様> ありがとうございます。いずれは紹介所にもいくかもしれません。 今の彼と結ばれたい>うらやましいです。理想ですね。 ココ様 > とてもうなずいて読んでいました。 わかっています。説得力のあるご回答ありがとうございました。 たか様> 生まれ変わっても自分は自分でありたいということだと思います> 上記の会話内容でこのような事を相手が考えているとはとても想像がつきません。もしそうだとしたら彼がもっと言葉を考えて発言をしてもらわないかぎり今後も私は理解に苦しむと思います。

トピ主

マーチ トピ主
皆様の意見を読み  このままで どうしようかと悩み 迷っていた私を後押しして頂き ありがとうございました。私が思っていた事と同じような回答が 多く 安心しました。たまたま今回の件がきっかけとなりましたが 勇気をもち 次へ進みたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧