本文へ

オーガニックな義妹

レス15
(トピ主 2
😨
和子
ひと
初めまして38歳の専業主婦です。同じ歳の夫、小学3年の息子、5年の娘の4人暮らしです。 フルタイムで働いている義妹(36歳)と家が近いので、月3~4回週末に姪(小学4年生)を泊まりで預かる事があります。 週末は家族で過ごしたいと思う事もあったのが、もう何年もこのような状態が続いているので姪も家族の一員のようになって、ここ最近は気にならなくなりました。 私も本当の母親のように叱ったり褒めたりしています。(娘が1人増えた感覚でしょうか…) 姪もリラックスして持ってきた宿題をやったり、ゲームしたり子供達と遊んだりしています。 他の家族も私と同じ感覚なのか、姪が居ても特別に何かするという事もなくなっています。 本当に「家族」になっていて、家族で遊びに行く時「姪ちゃんはどうするー?」と話にあがるくらいです。(嫌な意味では無く、本当に一緒に居たいといった感じ) このように良い関係が築けていたのに、先日義妹から「もう姪をそちらに預ける事はしません!」と怒った口調で電話があったのです。 預ける預けないは置いておいて、何故怒られなければいけないのか理由がわかりません。 義妹に説明を求めると ・そちらの家ではオーガニック食品を使っていない。 ・うちでは食べ物も何もかも全てオーガニックなのに困る。 ・そっちの家でもオーガニック食品使っていると思ったから姪を預けた。 ・裏切られた気分だ。姪の身体の事を考えると慰謝料を欲しいくらいだ。 このような事を言われてしまいました。 思い返してみれば、義妹は「私はイースト菌を使ったパンは買わないようにしてる」「外食は添加物があるから、外食するとしてもオーガニックの店しか行かない」「着る物はある程度は仕方ないけど、タオルやシーツは絶対にオーガニック」と、オーガニックマニア(?)と思われる発言がありました。 (続きます)

ランキング

レス

続きです 1

😨
和子 トピ主
私達家族に対しても(夫=兄にも)「絶対オーガニックがいいよ。少し値は張るけど安全よ!」と言っていました。 私は「添加物などは無い方がいいけど、ある程度は仕方が無い。そもそもうちの給料でオーガニック生活をしていたら破産する」と考える方で…正直義妹は行き過ぎだと思っていました。 どう答えたら良いのか困って夫に相談したら、夫も同じように思っていたようで「アレはオーガニックオタクだから仕方ない。適当にあわせておけば良いよ。否定したら勧誘させられるぞ」と笑いながら私に言いました。 夫にこのように言われていたので義妹の「オーガニックな話」には適当に合わせて答えていました。 私が上記のような発言をしていたから、義妹が「和子家でもオーガニックを使っている」と思い込んでしまっていたみたいなのです。 なので私も「勘違いさせてしまった事は謝ります。でも、姪ちゃんはアレルギーも無いし、食事制限しないといけない程身体的に困る事は何も無いと聞いていましたし、慰謝料とかそういう話は行き過ぎだと思います」と言いました。 (続きます)

続きです 2

😨
和子 トピ主
義妹は ・今後姪の身体がおかしくならないという保障は無い。 ・何かあったら和子家のせい。そのための慰謝料。 ・姪は二度と和子家には行かせない、和子家族とも会わない。 ・週末にきちんと話をしたいから、また場所と時間を連絡する。覚悟しておいて。 と言うのです。 覚悟って何を覚悟したらいいんでしょうか?このようなケースで慰謝料なんか発生するとは思えないんですが… 夫に相談したら「慰謝料とかそういう事を言うのであれば、預かった時の姪の食費、姪の遊興費等も請求してやる!」と起こってしまい相談所では無くなってしまいました。 確かに義妹から「お金」を貰った事は無いですが、姪が来る時はちゃんとお土産はありました。なので食費遊興費はやりすぎな気もします。家計の負担ではなかったと言ったら嘘にもなりますが… なにより、仲の良かったうちの子供達と姪が二度と会えなくなる事の方が問題です。 預ける預けないは大人の都合ですが、子供達が遊ぶ事に関しては親が口出しする事では無いと思うのです。 どうやったらうまく話しをつける事が出来るのか頭を悩ませています。 皆様。どうかお知恵を貸して下さいませ。

お子さんも姪さんもかわいそう

041
aya
困った義妹さんですね。 一言で言うとそんな感じでしょうか? 義妹さんはヒートアップしていて大変そうです。 ここは先手を打って、貴方から義母さんや義父さんや他の夫家族に「こういうトラブルが起こっている。義妹さんの言う事も間違って無いかも知れないけど、ここで子供達が引き裂かれるのはかわいそうだ。」と言ってしまうのはどうでしょうか。 義父母さんが存命か考え方が義妹寄りかどうかも解りませんが、義妹さんが言うことを聞きそうな方に相談して、こっちの意見を理解してもらうのがいいかも知れません。 裁判だ!慰謝料だ!っていうのは、私も行きすぎだと思うし。子供さんたちの心の傷にもなりそうで不安です。

すっごい疑問なんですけど

😨
さに
小学生なんですよね? 給食どうしてるんでしょう? まさか一人だけ弁当持たされてるとか? 「過ぎたるは及ばざるがごとし」って言葉知ってる?って言いたいです。 姪っ子さん、可哀相。 私も食品の裏側を確認して買う方ですけど、値段と品質ってある程度比例してるから、国産で添加物が入ってなくて、栽培方法に気をつけたものばかり買ってたら、食費いくらかかるかわからないです。 だからある程度妥協して買ってます。 とりあえず姪っ子さんが来られる時は、食べさせていいものを持参させるようにするしかないのでは?

考えの足りない義妹さん

041
唐鈴
真っ先に聞いてあげましょう。小学校4年の姪御さんは学校給食を食べずに義妹さんの手作り弁当を食べさせているのか、と。 当たり前ですが予算に限りがあり、しかも給食費を踏み倒すモンペも増えている昨今、吟味したオーガニック食材など学校給食に使えるはずはありません。輸入食材を使っていないか否かすら怪しいものです。そんな給食を毎日食べているくせに、たまのお泊りでオーガニックじゃないからといって、本当に何か害があったとしてもトピ主さん達に責任があるはずはありません。 姪御さんと遊べないのは残念ですが、そうした事実に基づく義妹さんの落ち度を指摘して適当にあしらい、距離を置いたほうがよいと思います。 もしも弁当を持たせているのなら、筋金入りの変わり者ですから、あまり近寄らないほうがよいでしょう。

ヒステリック オーガニック

041
銀子
トピ主さんの家がオーガニックでなかったという理由で、激怒して慰謝料まで 言い出すような義妹さんとは、まともな話し合いができそうもないから、御主人に 交渉をまかせて、トピ主さんはなるべく発言されないほうがいいでしょう。 できれば、義妹さんの御主人も同席していただいて、意見を聞いたほうがいい。 姪御さんには気の毒だけど、義妹さんがそういう態度なら疎遠になるのもしかたない でしょう。トピ主さん宅との親密な関係よりオーガニックのほうが重要なのだから。 姪御さんは、中高生くらいになれば、お友達とファストフード店やコンビニにも 行くでしょう。いろんな矛盾に気づいて、自分で考えるようになるでしょう。 今は気の毒だけど、だからと言って手出しも口だしもできませんよ。 義妹夫婦の子供なのだし、いかにヒステリックなオーガニックおたくとは言え 虐待されているわけではない。あくまでも義妹さん一家の家庭の問題ですから。

その愚かな義妹の

041
A
親に相談したら?それともオーガニック両親なのでしょうか。

病気に近い

🐱
けだまねこ
マクロビやオーガニック製品はうまく取り入れるといいと思いますが、極端に はしると新興宗教に近いものだと私は思っています。 私はなんちゃってオーガニック派なので、無農薬野菜などがあれば思わず買って しまいますが・・・。 義妹さんはまさにはまっちゃっている感じですね。 そういう方にはいくら正論をいっても無理なので、身内である旦那様か、義父母 に任せてとりあえず距離を置いたほうがいいと思います。 (和子さんが悪くないのは間違いありませんから・・・) 一番の被害者は義妹さんの娘さんですね。 オーガニック信奉者のお子さんは、子供が好きな市販のお菓子や、時には給食も 食べさせてもらえずいじめられることもあると聞いたことがあります。 ここまでカリカリして、一体オーガニックのどこが体にいいんだか・・・と私は 思いますが。

オーガニック系にのめり込む人達

041
じぇっとん
さいきん増えてますよね。 ただ「体にいいから」「素晴らしいことだから」と過剰にそれを周囲に対して強要する人というのは、なにかしらメンタル的に問題があるケースが多い気がします。 何かの代償行為、あるいは一種の強迫観念に近いものがあるというか・・・。 訴えてきても負けることはありえませんから、トピ主さんは悠然としていてください。 また今後は直接連絡することはせず、義妹さんとの交渉は旦那さんにおまかせがいいとおもいますよ。 姪ごさんについては、さびしいでしょうがしばらくは静観が吉ですね。 愛情がおありになるなら、義妹さんの家庭に問題が無いか、さりげなく気をつけてあげて、いざという時の姪ごさんの逃げ場所としていつでも門戸は空けておく姿勢を貫いてあげてください。

宗教のようだ

041
パトリシア1972
と言うことはこの問題は とてもデリケートです。 トピ主さんが出て行くとややこしくなるから 旦那さんに任せてみたほうが良いと思うよ。 慰謝料・慰謝料と言うなら 一回法律無料相談に行って聞いてみたらよろしい。 それで「払わされる訳ないじゃん」って 判ったら事の運びを見守るのも手です。 彼らはとても頑なだから 途中で止めるのは大変かもしれない。 ところで妹さんは和子さんちで オーガニック食品を使ってるのを確認しましたか? それすらしないのに騙されたと言うのは あまりにもオソマツくんです。 見れば判る話じゃないの? それなのに何故いまさら? 不思議よの。

距離をおく

041
ハンス
無視して接触は最小限にするしかないでしょうね。 アノ手のは宗教みたいなもんで、説得しようったってそう簡単にはいきません。 専門知識があれば主張の穴を突付いてやることはできますが、それでも逆ギレするだけで納得させることは難しいでしょう。

むしろ訴えてもらえ。そんな請求が通るわけないんだから。

041
クリップ
 訴えてもらえば?  「どうぞどうぞ,ちゃんとした書面で請求書を下さいね」って言って,訴えるなり,慰謝料の請求書を送ってもらうなりすればいいと思います。  そしたら,弁護士に相談にいけますから「払う意思はないしその義務もない」って内容証明で返せますよ。それに先方がキーとなって訴えるなら,訴えてもらえばいいんじゃないでしょうか?  だって,訴えるのにも請求額によって印紙貼ったりお金がかかりますから義妹の好きにさせればいいでしょう。その結果こちらは弁護士に任せて(だって欠席でもしない限り,そんな請求通らないですし),義妹が敗訴したら「二度とかかわるなとか,オーガニックを強要しません」と念書書かせて距離を置けばいいと思いますよ。  姪はかわいそうだけど,そんな親でも親は親。親権の範囲でしょうから今まで通り正面から「姪を預かる」は無理だけど,姪御さんが自力でトピ主さんの子=イトコと遊ぶためにお母さんに黙って来るとか,お母さんから逃げて来るならば,駆け込み寺のようにいつでもおいでと言って,姪のための場所を提供してあげて下さい。

子供達が可哀想だけど

041
みつこ
義妹とのトラブルで、旦那さんが怒ってくれているのであれば、その後の交渉はトピ主さんは口出さずできるだけ旦那さんの言い分を頷いていれば良いと思います。それくらい義妹さんの行動は厚かましいと思いますよ。

義理の両親は?

🙂
義理の両親はいかがですか? もし、そこまで こだわりがない家庭でしたら 義理の両親交えてお話するといいと思います。 第3者を交えないと こじれてしまう気がします。 義理の両親には 家族のように接してきた、姪っ子ちゃんや我が子が仲良しなのに会えなくなってしまうのは悲しい事なので というのをメインに相談に乗ってもらいましょう! 本当は旦那さまから お話された方がいいと思いますが 男性は心情などを 上手く(特に身内には)伝えられない場合が多いので、 (簡潔に話し過ぎる) 無理そうならトピさまから! 頑張って下さい!

控え目に

🐤
こみんご
まず、訴えが通るわけないし。 基本的には、旦那さんもトピ主さんと似たような考え方のようなので、任せても大丈夫でしょう。 伝えるとしたら、 *娘と姪が会う機会が減るのは「寂しいです」 *オーガニックを使用していないと、キチンと伝えてなかったことは「ごめんなさい」 *しかし、我が家もオーガニック生活にすることは「出来ない、申し訳ない」 旦那さんが攻撃担当なら、トピ主さんは後ろで小さくなってれば良いんですよ。 兄と妹で戦ってもらいましょう。 んで、何か聞かれたら困った顔して、出来る・出来ないをハッキリと伝え、語尾には「スミマセン」とか付けときゃいいんですよ。 だって、どうせ話が通じる人じゃないでしょ。 姪ちゃんが来なくなって、娘さんが寂しい思いしてしまうなら、家族で楽しくお出かけしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧