本文へ

義母に家計簿みせますか?

レス18
(トピ主 1
😨
まるにゃ
ひと
結婚して2ヶ月半です。夫は会社員で私は専業主婦です。
先日義母が来たときに食費はどのくらいかかってるか聞かれて答えましたが、義母から高いと怒られました。
その日義母はそのまま帰ったのですが、後日電話があり、今度いったときに家計簿を見せるように言われました。
私は特別無駄遣いしてはいないと思っているのですが、家計簿を見せるのは気が進みません。

高いと言われた食費は夫と2人で22,000円でした。高いでしょうか?
家計簿を見せてチクチク言われるのかなあとちょっとびびってます。

皆さんならみせますか?見せませんか?また見せないという方はどのように断りますか?

ランキング

レス

せびられますよ

ひろ
食費が高い、安いは年収により変わります。 きちんと貯蓄をしているのなら、何ら文句を言われる 筋合いはありません。 従って、家計簿は見せません。主さんも断った方が 良いと思います。 なぜなら、きちんと貯蓄をして、満足の行く食事をしている のなら、ヒガミ根性から仕送りを要求したり、とにかくお金を せびってきます。 見せろといわれたら断りましょう。理由を聞かれたら、 そもそも見せる筋合いは無い。貯蓄もしていると。 いくらしている?と言われても答えてはいけません。 家計簿は隠しておきましょう。 しつこいようでしたら、 『ウチが経済的に健全なのをいいことに、お金をタカろうと 考えているんでしょ!!』とブチ切れてください。 ま、その前に旦那さんに相談し、耳には入れた方がいいと 思いますが。

見せません

041
ぬるぬる
私たちの家庭のことです、口出ししないでください。 とはっきりお断りしましょう。 言いにくいのであれば、ご主人から言っていただきましょう。 収入にもよりますが、夫婦二人22000円の食費はそれほど高いとは思いません。 よくがんばってらっしゃると思いますよ。

見せません

😑
えー
見せる必要はありません。 ただ、もし義母さんが「食費が高いと困っているようだから、よかったら家計簿を見て、一緒に検討しましょう」というニュアンスだったのなら別ですが。 それでも、私なら見せませんけどね。

見せません

🐧
くんく
他の家庭の家計簿なんて、普通見ないでしょ! 見せる必要性がないので。 とお断りして良いのでは? それでも何か言われるなら、冒頭の理由も付けましょうか。 他の家庭の家計にあれこれ口出しするなんて、ずいぶん品の無いお姑さんですね。

ぬらりはらり戦法

041
ちーこ
見せません。実の親にだって見せませんし、教えません。 トピ主さんはお若いのでしょうか。 私は結婚したのが30過ぎてからだったためか、心臓に毛が生えているのか、義母からのその手の質問はのらりくらりとかわしています。 「食費はいくら?」→「まあまあ普通ですよ」 「無駄使いしたらあかんで」→「ほんま、ほんま」 「ほな、一食いくらくらいかかってるのん?」→「外食のこと考えたら安いもんですわ~」 「今度寝室見せてね」→「いやいや~」 「ほら、今回は寝室見せなさいよ」→「またまた~」 返事の後は大笑いをしておきます。 今回の場合ならまず私は正直に「22000円です」なんて答えませんが、答えちゃったと仮定しても、 義母様「さ、家計簿みせてごらん」 わたし「いややわ~、そんなん誰にも見せられませ~ん」 必殺ぬらりはらり戦法、早めに習得されると使えますよ。 ポイントはオバハンになりきること、 ひたすら陽気に楽しげに、 しかしそこはかとなく「アナタには関係ないわよぉ」というニュアンスを漂わせること! です。

見せません

041
まるこ
それに、お2人で22,000円でしょ? うちなんか、毎月、40,000円近くかかってますから、やりくり上手だと思います。 今度行った時って・・・もう家に入れるの止めたらどうですか? 世間一般的に義母さんは非常識ですよ。 私だったら、夫に文句言って出入り禁止にします。 主さんは優しいんですね。 だから、そういう事突っ込まれちゃうのかな。

絶対見せない

041
大変ですね
食費は2人で22,000円って高くないと思いますけど。むしろよくやっているんじゃないでしょうか。 家計簿見せろと言われたら… 「二人とも特別贅沢もしていませんし貯金もそれなりにできていますので、我が家の家計のことは心配しないで下さい」って言うかも。 でも手ごわそうなお義母さんですね。見せろ見せろと五月蝿いかもしれないですよね。 そうなったら旦那に、もう所帯をもって独立したんだからそこまで口出ししないでくれとでも言ってもらいます。そこまで言ってもらえば、家に来てごねられても二人の考えだと言ってピッシリ断れるので。

見せません

041
無理しない
単に「お断りします」と言って、見せません。 よそのお宅の家計簿を見せろなんて、あまりにも失礼で考えられません。 >家計簿を見せてチクチク言われるのかなあとちょっとびびってます。 わざわざいびられることなんてないですよ。 せっかく好きで結婚したのに、かえってストレスを抱え込むことないです。 ご主人は、何とおっしゃっているのですか? 夫も義母の行動に疑問を抱かないのであれば、私なら、離婚します。 義母の要望だからだと言って、何もかも無条件で従うことないですよ。 そんな屈辱的な思いをするのなら、独身で自活する道を選びます。

有り得ない

041
貧乏猫
何があり得ないかって、二人で食費22,000円が高いって? 我が家は夫婦二人、夫の昼食別、外食(月1回)別で月80,000円以下には収まりません。 全く贅沢していません、デパ地下なんか行きません。 多少、材料にこだわる程度です。 義母にはご主人から、「自分たちの家計は自分たちで管理するので干渉しないで欲しい、 安物ばかり食べていると、病気になるから、もっとお金をかけたいくらいだ」と 言ってもらいましょう。 しかし驚きました!

うわあ、いやらしい

041
えるこ
義母さん、同居じゃあるまいし・・・いくら息子夫婦でも別世帯だという自覚があるのですかね。 たしかに心配するのかもしれません。少しのアドバイスや、倹約して頑張れ的な話をたまにするのなら問題は無いでしょうが・・・家計簿見せろなんて、よそのお宅でも言えるのですかね。困っちゃいますね。 食費22000円?むしろやりくり上手です。頑張ってますね。 うちの実母も、もちろん心配してのことでしょうが、主人の給料額を聞いてきまして(うちは共働きです)、私はそれがものすごく、嫌です。 もちろん、言ってません。 主さん、旦那さんに正直に言って、旦那さんからことわっていただきましょう?

見せません

🐷
まげまん
だいたい独立した世帯の食費を高いだ、安いだいうのもどうかとは思いますが、家計簿までは見せなくてもいいと思います。 姑としては、見せろと言った以上、引っ込みもつかないでしょうから、 別のデータを用意してはどうでしょう。 まず、食費をこれ以上削ることによる健康への影響を裏付けるデータ。個性労働省のHPなどにはないですかね。プリントアウトして示す。 夫の健康を一番に考えていることをアピール。 今はあまり声高には言われませんが、エンゲル係数を算出して示す。 22,000円なら、エンゲル係数は高くないと思います。「30%(適当な数字です)が上限としても、うちは○パーセントです。」 と高くないことをアピール。古くても役所のデータを示すと効果的かと。 フィナンシャルプランナー宜しく、人生の収支バランスをグラフを使って示す。丼勘定でいいんです。グラフにしてあるのがポイントです。 人生のトータルバランスで考えていることをアピール。 最後に、 「食費が高いと言われて、家計を見直すよいきっかけになりました。ありがとうございました。」と言っておきましょう。

家計簿は付けてません

041
バタフライ
つけていても、つけてません! 「つけなさい!」→「そうですね~」 「まだ、つけてないの?!」→「今度、つけます」 まだまだシツコイ場合、「家計は彼に任せることになりました」という手もあります。 ご主人の対応はどうなってます? 親は実子が対応するようにした方が争い事は減りますよ

見せません

041
さとー
家計簿=トピ主さん夫婦のプライベート情報です。 当然見せません。 食費についてもトピ主さん夫婦で決めれば良い話で 他人にとやかく言われることではありません。 (横ですが22,000円は全然高くないと思います。) 今回の件から義母はこれからも色々口を出してくることが予想されます。 最初が肝心ですので、ビシッと 「プライベートなことなのでお見せできません」 と言ってやってください。 できればご主人に十分理解してもらい ご主人経由で言ってもらうと良いでしょう。 「自分達夫婦で色々頑張っているので何か言いたいことも あるかもしれないけど優しく見守ってください」 とでも言えば無難かな? それで理解してもらえないようなら表面上はお付き合いしますが 極力会わない方向で何か言われても軽く流す感じにします。 (もちろん駄目なことはハッキリ駄目と言います。)

見せる必要ない

041
家計簿
同居で家計握ってるならともかく、別所帯なら見せる必要ありません。 人の家計を検索し、口だしするのは下品だと思います。 今後何を言われても、のらりくらりとかわし、 決して具体的なお金の話をしてはいけません。 姑さんが怒ったとのことで、少し距離を置いて(冷めた態度で接して) 出すぎたことをしたと自覚させてはいかがでしょうか Yesマンで、受身でいると、姑に干渉されますよ 何か言われても、世帯も別なので気になさらないでください・・・と 逆に、なぜうちの家計に興味があるのですか? 息子さんは過去に借金でもあったのでしょうか?と聞き返してみては ちなみに22000円は安いとおもいます うちは2人で4万(外食費含む)かかってます。 2.2万で高いって言われても あんまりケチケチしても食材に偏りが出て 逆に病気になりますよ・・・ 家にきても小言言われるなら、来るといっても用事があるのでと断ってはどうでしょう?アポなし訪問してきたら、○時から約束があるので・・・と 夫がいないときは来ないようしてもらったほうがいいきがします

絶対に見せません

041
nya
見せてどうなると?あなた方夫婦の家庭はあなた方で決定すればいいことで、 義母に見せて検印でももらうのかな?私なら見せろと言われたら、そんな必要はありませんと 一笑に付して終わります。 私情が主体となったアドバイスの形を借りた小言に終始するのは明らかなので、 拒否でOKです。怒ってもめげないように。一度見せたら毎回見せろと言われます。 ただ家計の内訳に多少不安があるなら、それこそここ小町で家計診断してもらうとか。 全くの他人なら客観的に意見がもらえますよ。

家計簿たるや。

🐧
孫悟空
同じく、夫は会社員で、自分は専業主婦(30代前半)の者です。 結婚1年目で、まだ子供はおりません。東京都内。2人暮らしです。 食費は、ひとつき30000円~33000円位です(外食除く) この金額は、地域によってや、利用している近所のスーパー価格によっても差が出ると思います・・・。 貴女は、まだ新婚2ヶ月半なのでしょう?であれば、調味料など、足りないものを、まだまだ買い揃えている段階のはずです。出費が多少多くても仕方ありませんし、半年もすれば減っていくと思います。 義母は、主婦歴が長~いベテランである上に、老年の嗜好で、1番お金がかかる肉類も減っているはず! 貴女は新婚2ヶ月半ならば、旦那さんに美味しいご飯を作ってあげたいと、試行錯誤しながらお料理をがんばっている頃なはずで、食費が多少多くても仕方ない時期だとも思います。 家計簿を見せたりしたら、更に家計に参入してきます!阻止しましょう!家計簿は、結婚2ヶ月目で見せるもんではありません!1年くらいは、食費などの推移をチェックしながら、今後の家計を考える時期にあてたいものです。

当然

041
hami
見せません。 だって義母には関係無いことなので。 ・・・というか、普通の義母さんはそんなこと言いません。 というか、そこでそんな理不尽な要求をのんでたら、エスカレートしていかないか心配です。 食費22000円は個人的にはよくやってるなあと思いますが、たとえもっと高い金額であったとしても、トピ主さんちの家計がそれで回っておればそれでいいのではないですか? 断るには、「こちらの家庭のことですので」で良いと思います。

ありがとうございます

041
まるにゃ トピ主
皆さんレスありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆さんから家計簿は見せない、食費は高いと思わないと言われ安心しました。 私は幼い時に母が病死して父と兄といたので、なんというかおおざっぱに育った所があります。わからない事も沢山あります。 家計簿を見せたくないなあと思いつつも、もしかしたら見せるものなのかな?とわからなくなっていました。 正直今のお金の使い方があっているのかもわからないので、嫌だけど見てもらった方がいいのかな?と思ったりもしていました。 夫も見せなくていい。と言っていたので義母にはきちんと断ろうと電話した所(別の用事があったので電話しました) 「お姉ちゃん(夫の姉)も食費が高いと言っているわよ。参考にお姉ちゃんが家計簿みせてあげるといってるから」と言われました。 断ったのですが、私の話は聞いてない感じでした… 先ほど帰ってきた夫に伝えると今度は夫が断ってくれると言ってくれました。 ただ義姉は月に何度か外食していると聞いたので、それでうちより安い食費になるのかちょっと疑問です。うちは先月外食してません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧