本文へ

娘にむかつく

レス16
(トピ主 1
041
やんこ
ひと
働き出した娘が、生活費として2万入れてくれますが、態度が少し横柄になってきて、ムカッとするようになってきました。 昔からいい子で、今も特に問題があるわけではないのに、母親の自分がわが子にイラッとくる感情をもてあましているのです。 まるで、、他人にむかついているようで。。 自分に母性が薄いのはわかっていました。 でも、娘の態度が少し変わっただけで、極端に言えば、嫌いになってきそうで、怖いのです。 こんな気持ちを共感できる方って、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じく

041
cuu
よーーくわかります。 我が娘もいい子?ですよ。でもむかつくこと多々あります。 すごーく仲良くしてることもあれば、むかついて言葉も交わしたくないことあります。 多分、我が家の娘の方が年上だと思いますが、料理を教えてあげるよというと、今度ねとか、ダラダラしてるなら部屋片付けていらないもの捨てたらというと、今度といってます。 ほんと、イライラですよ。 そういいながらも仲良くしてますが。 こんなもんじゃないですか、娘との関係って。 いつも仲良しこよしなんてないかな?

仕方がありません

041
マリ
いくら娘といえども、むかつくことはむかつきます。 だって、子供は親によくむかついているじゃないですか。

娘さん側に近い世代ですが

🐱
ピノ太
私も働きはじめ頃から母とより険悪になっていた時期があります。 つもり積もったものもあったのですが、 憎しみと同時に母を支えなくてはという気持ちがありました。 今は一時期よりは母は落ち着いています。 というのも 更年期の影響があったように思います。 娘さんがもう働けるお年頃でしたらトピ主さんも相当の年代の方ですよね? 感情が制御できなくなったり憂鬱になったり人によって色々だと思いますが 娘さんに思いをぶつけるだけでなく、冷静に自身を省みる時期なのでは?

いつまでも子供扱いしない方が。

🐷
ぶぅちゃん
娘さんも、大人になっていってるって事ですよ。 社会に出れば、学生時代にはなかった色んなストレスを抱えて帰ってきます。 お金を入れてくれるなんて、素敵な娘さんじゃないですか。 態度はデカイ、金は入れない、じゃ、ムカつきますが、(笑) あまりうるさく、構わない方がいいですよ。 余計、ウザいって思われます。

では、

🙂
pu
離れて暮らされたらいかがですか。

わかります

鬼ごっこ
うちの娘は、私が大嫌いな義母によく似た性格なんです。 義母は他力本願、人当たりはいいけど実は自己中心的で、周囲は自分に気を遣ってくれて当然と思っている節があります。 娘には義母とは違う良いところも沢山ありますが、義母に通じる嫌な面を見たときにどうしようもなくイライラしてしまう私です。 義母と娘は血が繋がっているから仕方ないんですけど。 私の場合、同様のイライラは夫に対して感じることもあります。 義母への気持ちに整理をつければ良いのでしょうが、未だ葛藤の最中です。

えっ!別に解決したいとかではないの?

041
カテゴリ
>こんな気持ちを共感できる方って、いらっしゃいますか? つまり、「そうね。わかる!わかる!」というレスが欲しいだけ? うーん、相談でもないし、娘を嫌いになる気持ちを解決したいわけでもないし、と おもしろいトピですね。 つまり、娘の行動は特に問題なくて、自分の気持ちの問題だということですか?

全く共感できません

041
トントン
本当に社会人になった子供のあるお母さんでしょうか? 横道かもしれませんが「娘にむかつく」とはとても母親世代の表現とは思えないです。母性が弱いというより精神的に幼いと感じます。 もしかしてものすごく若いお母様でしょうか。18才の娘を持つ35才のお母様とか。それなら分らないでもないです。 娘さんを「自分より若くてキレイな女」としてライバル視してしまっているのでしょうね。 私は18才(学生)の娘がいる47才母です。 娘が「おかあさん~、もう~、オバチャンだなあ。」と口走る時もありますが、全く腹も立たないしイラつきもしないです。 だっておっかさんでオバチャンなのは本当だし、自分の目標は若い子に対抗する事ではなく、自分の守備範囲(40~50代)の中でおしゃれでイイ感じな女でいる事です。 娘には若い今をできるだけ楽しんで生活してほしいと思いますよ。 一般的母親は娘を批判する事より心配したり一緒に楽しんだりする事の方が多いです。母親の出番はまだまだありますし。

トントンさんに同感です

041
木綿
30代半ば・4歳児の母です。 私も、トピの内容そのものより「娘にむかつく」という表現自体に とても違和感を覚えました。 私も学生の頃まではあまり考えずに「むかつくー」などと言ったり していましたが、母の前でそう言うと、「むかつく」なんて汚い言葉を 使うんじゃない、とその度に注意されたものです。 「親」という立場になったら、あまりそういう言葉は使わない方がいいと思います。 特に、匿名とはいえこういう公(?)の場所では。。。 私は決して優等生タイプではなく、テキトーな性格ですが、 そんな私でもこのトピタイトルにはブルーな気持ちになりました。 今後の日本社会はだいじょうぶかなぁ・・・と。 子供に腹の立つことがある、というトピ主さんの感情そのものについては 「親だって人間なんだから、そりゃそうでしょう♪」と私も充分共感できます。 ただ、それを言葉で表現する時には、親として「最低レベルの品位」くらいは 保てるよう、言葉遣いを選んでほしいなぁと思ってしまいました。。。

ご意見ありがとうございます

041
やんこ トピ主
辛口のご意見も含めて、アドバイスありがとうございます。 若い母親でもなく、48歳、娘は21歳です。 むかつくという表現が適切でなかったら、ごめんなさい。 単純でわかりやすい言葉だと思って、使ってしまいました。 働き出したとたんに娘が、今までになかったような強気な態度や言葉が出始め、そのことに対しての自分の感情が、自分でも、いやになったものですから。 親は、どんな子どもでも、何をされても、愛情が変わることがないとしたら、私の心はその感情とはかけ離れていると思います。 これからそんな感情が大きくなっていったらどうしようと。 同じような方がいらっしゃたら、いいのにと思ったのも、本心です。

私も、娘に、むかついてます。

041
貧乏人
娘の大学費用を払っています。アパート代も払っています。 たった一年で娘の学費だけで消えていったお金はウン百万です。 充分にサポートしているつもりでした。 でも、コンタクトレンズも要るし、携帯電話が壊れたので新しいのを買って欲しいと言われて、もうキリがありません。 挙句の果てに、ボーイフレンドが外国に行ったので会いに行きたいから旅費が欲しいと言ってきました。もちろん、出しませんでしたけど。 最近、娘が、ただの、わがままな、お金吸い取り機に思えてなりません。 一人娘ならまだしも、まだ妹も弟もいて、そっちにも大学費用を少しでも貯めたいし、自分の老後の蓄えだってしたいのに。 ホント、中途半端に頭がいい子って大変です。 大学に行ける能力はあるが奨学金は出ない。 だったら、大学に行かずに手に職がつけられる職業学校に通っていたり、既に働いている子の方が、よっぽど親孝行だと思います。 それで、大学を卒業したら何をやりたいのか聞いたら、画家になりたいそうです。はっきり言って、彼女の絵とやらを一枚も見たことがありません。

共感しますよ~

041
あき
愛情を持って接しても裏切られるような事が続くと、 嫌になってしまうときもあります。嫌いというほどじゃないですが・・。 トピ主さんが言いたいのは、「筋を通す」ってことですよね? 横柄な態度はあるべき姿では無いと。 それは母親としてバァーンと言っちゃってください。 私も、自分が正しいと思ったときは爆発しちゃいます。 ショックを受けた娘がお友達に話すと、どの家庭でも同じような展開があるみたいです(笑) 子供には絶対腹が立たないなんて人、居ないと思っていましたが いらっしゃるんですね(驚)

家の中ではムカツク・・・でもOK!!!

💔
NITAKO
私も40代、43歳、娘16歳 中学2年頃~性格激変しまして、 生意気娘に、すごいスピードで 変わってゆきました。 確かに、ムカツク・・・とは40代では 発してはイケナイ言葉ですよネ。 でも、私も娘から、ムカツクしぃ! うざいっし!あっちいけっし! しらん!等の言葉を発せられ、 つい、私も、同じ口調で言い返してます。 注意しても、言葉遣い、家事手伝いしない、 部屋散らかり放題、家政婦のよぅな扱いで、 親なら、当り前。と、いう態度(怒) 多分、外では気を遣ってる分、家で、 ストレス解消してるのでしょう。 娘も私も・・・。 でも、(当たり前ですが。)娘も私も他人様には、 そんな態度もそんな言葉も、絶対発しません。 デキがいいので、親の学歴を馬鹿にしてるのも 情けないです。だから娘に機嫌取ったり 媚を売るのだけは決してしたくナイです。 トピ主さんと同じ。 今は、娘が大ーーー嫌い。です。 でも親子、可愛い=普通の日もアリ 腹立つ日もアリ、くっついたり引き 離したりで良いかぁと思ってます。

余計なお世話

041
余計なお世話人
…と思いつつ…。 『母が重くてたまらない 墓守娘の嘆き』(信田さよ子著)をご一読ください。お二人のどちらにもお役に立つことと思います。 実は私もちょうど読み終えたところです。

共感というより娘側の気持ちですが…

041
鬼娘
むかついて当然です。 大人になりたての時期って、強気だし生意気ぶりが鼻についてしょうがないものですよ。 そんな時期の娘さんと、同じ家で暮らしてたらイライラするに決まってます。 ムカつくことと、娘さんに対する愛情はまた別なんじゃないですか。 ムカついた=愛情がなくなってるってわけじゃないと思います。 ある程度の年齢になった子と一緒に暮らすというのは、お互い居心地が悪いものなんじゃないでしょうか。 私は就職と同時に家を出たかったですし、実際実家を離れました。 家を離れてもなお、親とはよく衝突しましたよ。親は私にムカついていたと思います。 だからといって親に愛情がなかったとは思いません。逆に愛情があるからむかついてたんじゃないかな。 親が陰で支えてるとも気づかず口ばかり一人前で、本当に情けないって感じてたかも。 私の息子はまだ小さいですが、大きくなった息子にムカつく日がきっと来ると思います(笑)。

幼稚な感覚

041
くまざさ
最近の40代の方って、幼稚な方が多いですねえ。 私は30代半ばですが、「むかつく」という言葉は、下品なギャル言葉と認識しています。 「言葉くらいどうだっていい」と言われるかもしれませんが、言葉の選び方は如実にその人となりを表すと思います。 以前同僚だった方が、40代半ばのお母様でしたが、服装は20代のようなファッション、言動も、アイドルのおっかけをさも当然のようにしゃべりまくっていたりして、とても落ち着きのある大人と思えませんでした。 また、他の女性社員の方でも、40代の人は感覚が「ギャル」だな、と感じるところがありました。 全ての40代の方がそうとは思いませんが、基本的に20代からあんまり成長していないような方と遭遇することが多いです。 トピ主様の場合も、娘のことを「むかつく」「嫌い」と表現している、その言語感覚からも幼さが伺えますし、そもそもそういう感覚自体、相手を対等の存在とみなしている心理があらわれてると思います。 親として、社会人の先輩として、どのように教え導くか、どのようなスタンスを取るべきか、という視点を持たれた方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧