本文へ

私って横取り女なの?

レス42
(トピ主 1
😣
いちご
恋愛
同じ会社で働くAさんという女性がいます。私よりずっと年下なのに、話しかけてくれたり、食事に誘ってくれたりと、私の事を慕ってくれていました。Aさんには好きな人がいたようで、名前やどんな人かは言ってくれませんでしたが、時々ちょっとした悩みなどもこぼしていました。そんな日々の中、会社の飲み会でのこと、私は隣の席になったBさんという男性と楽しく話をしたり、メアドを交換したりしました。すると、それを見ていたAさんの様子明らかに変であることに気付きました。涙を流したり、席をはずしたりと落ち着かない様子でした。そこでAさんはBさんの事が好きなんだなと私はさとりました。その後、AさんにBさんの事が好きなんだね?とメールをしてもはぐらかされるばかりで、Aさんの本当の気持ちを知る事はできませんでした。 飲み会をさかいに、私とBさんはメールのやりとりをするようになりました。Bさんは話してくれました。Aさんと二人っきりで会ったことがある事、AさんはBさんの事が好きだと気付いている事など。そしてBさん自身、Aさんと付き合う気がないのでAさんに、二人で会うのはもうやめようと告げた事。そしてBさんは私の事が好きだと言ってくれました。私もその時には、Bさんのことが好きでたまらなくなっていました。 AさんはBさんと私が今付き合っているという事を、確信はないにしろ感じ取っているようです。今はAさんとメールはもちろん挨拶すらかわすことはほとんどありません。Aさんは周囲の人に相談しているようで、私は横取り女という目で見られているようです。前にも言いましたが、私はAさん本人から名指しでBさんを好きだという事を聞いたことは一度もありません。そしてAさんとBさんは二人で会った事はあっても、付き合っていたわけではありません。それでも私は横取りした事になるのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね。。。。

😀
ca
形式的には「横取り」です。 (1)AさんはBさんの事が好きなんだなと気がついた (2)Aさんに「Bさんの事が好きなんだね?」とメールを送った (3)トピ主さんはBさんと付き合い始めた 上記のうち(2)が無ければ問題ありませんが、(2)の行動をとったことが「横取り」の形式を作り出しています。 トピ主さんの言い分は 「上記(2)に対して回答が無かったのだから、そんなこと知らない」 でしょう。 けれど、Aさんの認識は 「私がBさんを好きなことを知っていて、Bさんと付き合い始めた横取りトピ主」 なんでしょうね、きっと。 立場が変われば見方も評価も異なるのは当然で、トピ主さんの立場(認識)では「横取りではない」のですけれど、Aさんの立場(認識)では「横取り」です。 そして、これはどちらが正しいという問題ではないです。

それは

041
すず
Aさん本人が既にBさんから振られてるわけですし、正確には横取りということにはならないと思います。 ただ、 >AさんにBさんの事が好きなんだね?とメールをしてもはぐらかされるばかりで、Aさんの本当の気持ちを知る事はできませんでした。 ↑この行動が、周りから「嫌な女」と思われる要因になっていますね。 納得いかないのであれば、直接Aさんと話合われてみてはいかがですか? なんだか付き合っていることを隠しているから、余計に相手が誤解しているような気がします。 なんもやましいことをしたわけでは無いのですから、堂々と言ってしまえばいいんですよ

横取りじゃないと思う

041
ren
うーん、このトピの通りだとしたら横取りじゃないでしょ。大丈夫だと思う。 だって、BさんはAさんに「お断り」してるんでしょう? だったらAさんが勝手に諦め切れないでいるだけです。 周りの人にはどう言ってるかわからないけど、ほうっておけば? トピ主さんはAさんから事前にはっきりと打ち明けられたわけじゃないし、このケースならば横取りとは言わないと思いますよ。 私なら、Aさんは振られて気の毒だとは思うけど、肝心のBさんが告白の答えをはっきりと告げているわけだから、好みでもない異性からずーっと思われても正直重たいだけだからありがた迷惑っていうか・・。 だからAさんの事は気にせず付き合えばいいと思います。 が、会社ではイチャイチャせず、普通にしていたほうがいいと思いますし、社内に交際の事実をわざわざ伝える必要もないと思います。 今までどおり普通にしてたらいいと思います。 トピ主さんもBさんも、なーんにも悪い事してないんだから。

振られた直後なんじゃない?

🐷
桜子
多分、彼女、振られた直後に貴女と仲良くしてるのを見たんでしょうね。 面白くないでしょう。 しばらくほっとくことですね。 彼が選んだのは貴女なのだし。 知らなかったんだからしかたないけど、彼女、周りに相談して被害者ぶってるんでしょう。 というか、彼女、彼が貴女のこと好きなのを知ってたかも。 でも、これもご縁だし、恋は先着順じゃないしね。 ほっとけ、ほっとけ。

苦笑しますわ・・・

041
働きアリ
なんともまあ、子供っぽいというか粘着質というか。Aさんが。 付き合ってもいないのに横取りも何もないし。 はっきり「私はBさんが好き!」って言ってしまえばよかったのに、トピ主さんとの仲が壊れると思ったのかな? それにしては飲み会でわざわざこれみよがしに泣いてるなんて・・・・そりゃふられて当たり前。 周囲の評判は気にしなくてもいいですよ。 聞かれたら「AさんはBさんのこと好きって言ってなかったし」とありのままを話せばいいのです。 でもまあ、余計な恨みを買わないよう社内でBさんとイチャイチャするのは控えましょうね。

横取りではないと思います。

🐤
花梨
厄介な女性に絡まれてしまいましたね…。 今後、なんだか面倒くさい展開になりそうな予感満載です。 ただ一つだけ言えるのが、トピ主さんはなるべく冷静さを保つように心掛けて下さい。 Aさんのような女性は、今後も周りを巻き込みながら味方を作っていくでしょう。 Aさん視点の話を鵜呑みにした周りはいずれ「Aさん可哀想」のオンパレードになりそうな予感です。 が! 別にトピ主さんは悪くないと私は思います。 Bさんは最初からトピ主さんに好意があったわけですから。 無理やり気を引いて寝取ったとか、そんな略奪愛さながらってわけじゃないし。 というか、そもそもAさんとBさんは付き合ってない。 こういう時こそ冷静さが肝心です。 Aさんと同じ土俵に上がる必要ありません。 確かに影でこそこそされるのは気分悪いですが、謙虚な態度で平静に努めてみて下さい。 決してAさんの悪口を言わないように。 吐きたい時はAさんと繋がりのない無関係な友人にでも吐いて下さい。 状況に負けずに頑張って下さいね!

それは

🙂
うずら
厄介ですね。 私も以前、そこまで親しくはなかったのですが、会えばよく話をする一回り下の子がいました。その子と仲の良かった男性(年は私のひとつ下)と付き合うことになった時、さすがに面と向かって悪口は言われませんでしたがものすごい(無視だけじゃなく敵意むき出しの攻撃的な)態度をとられたことがあります。 共通の友人には失恋したとか相談はしてたようですが… 私ももしかしたら彼女が彼を好きかも、とは思いましたが、はっきりとは聞いていなかったので気にしませんでした。トピ主さんも気にしなくていいと思いますよ。

ならない。

🐷
姐。
横取りする前に、付き合っても居ないんだし。 ただ、好きだった人が知ってる人と仲良くなっちゃったら 悲しいことは悲しいでしょうね、Aさんは。 嫉妬してるかもしれないですね。 所詮Aさんのは負け犬の遠吠え。 こそこそ言われるのは面白くないでしょうが 私だったらこそこそ言われようが素敵な彼氏ができた方がいいし、 と思って気がつかないふりでもしておきます。

同じ経験があります

041
今は幸せ
私はAさんの立場ですけど。 私の場合は先輩に誰が好きと言ってはっきり言っていましたが。 振られたことも話しましたが。 わかってますよ、好きになるのは制御がきかないって。 でも・・よりによって私が好きと言ってた人と?私がどういう気持ちになるかわかるはずなのに。 振られてもすぐに気持ちがなくなるわけないじゃないですか。 あなたもはっきり言われていないけど、AさんがBさんを好きだろうなとわかってたなら同じこと。 トピたてるくらいならうしろめたさが少なからずあって、横取りした自覚もあるんじゃないですか? あなたはすぐ忘れてしまうかもしれませんが、Aさんは忘れません。 悔しいけど幸せになってください。

横取り女ではない

041
もちもちもっちー
横取り女(って言葉がすごいですが(汗)ではないと思います。 Aさんには残酷ですが仕方ありません。Aさんの片思いのようですし、人を好きになるのは早い者勝ちではないですし。 ただAさんが周りの人に相談しているとのこと、Aさんが女性の同僚から受けのいいタイプならあなたが悪役にされる可能性大です。 でもあなたが実際悪いことをしているわけではないので堂々とされるのがいいと思います。彼が好きなら気持ちを強く持ちましょう。

Aさんからするとそうでしょうね。

白ネクター
私はトピ主さんのことを「横取り女」なんて思いませんが、 Aさんからすると そう感じると思います。 今後はAさんのサジ加減一つで トピ主さんの立場が危うくなるので気をつけて欲しいです。 Bさんに現状を詳しく説明しておいた方がいいです。 というのも、私もトピ主さんと似たような立場を味わったから。 「横取り女」と情報を流されたのですが、 私が「横取り女」だとすると もう一人の女性は「二股女」になるのに なぜか白い目で見られるハメになりました。 お互いを守る為にも Bさんとのことは、 悟られないようにした方がいいです。 出来れば、ご自身を守るに徹して 嘘でも「付き合っていない」と突き通した方がいいです。 そのうちAさんにもステキな恋人ができるでしょうし、 時が経てば 今よりも丸く収まると思います。

ただの逆恨みです

041
男性から見ると
>それを見ていたAさんの様子明らかに変であることに気付きました。 >涙を流したり、席をはずしたりと落ち着かない様子でした。 の後に >AさんにBさんの事が好きなんだね?とメールをしてもはぐらかされるばかりで、 >Aさんの本当の気持ちを知る事はできませんでした。 というのはちょっと、傷口に塩をすりこむようでいただけませんが・・・。 タイミングが悪かったのでAさんは複雑だと思いますが、横取りではないでしょう。Aさんがふられた後なわけで、トピ主さんのおっしゃるとおり、関係ないです。 >Aさんは周囲の人に相談しているようで、私は横取り女という目で見られているようです。 は中学生レベルの逆恨みですね。よく聞く話ですが、相談する方もされて同調する方も、男性の目から見ると相当気持ち悪いです。お近づきになりたくないタイプですね。 ただ、傷口に塩をすり込んだせいで話がこじれてるという見方はできます。 トピ主さんはスルーしてればいいんじゃないですか? 男性陣がAさんに同情するのは考えにくいです。職場だと多分男性が過半数ですよね? Aさんやその周囲に行き過ぎがあれば誰かいさめるでしょう。

仕方が無いことだと思います

041
まこ
>私はAさん本人から名指しでBさんを好きだという事を聞いたことは >一度もありません。そしてAさんとBさんは二人で会った事はあっても、 >付き合っていたわけではありません。 >それでも私は横取りした事になるのでしょうか? 横取りだとは思いません。 AさんはBさんに振られているわけですし、 AさんはあなたにBさんが好きだと話したわけでもないし、 Bさんはあなたが好きで・・・。 これってどうしようも無いことだと思います。

内容を読む限りでは・・

041
スッピン
横取りをしたとは思えません。 もともとB君に好意を寄せていたAさんは、 B君がトピ主さんに好意を持っている事に気がつき、 故意的にトピ主さんに近づいて、 B君との関係を確かめようとしたのではないでしょうか? もしそうならば、Aさんの一人相撲の悪あがきですね。 その上、極めてレベルの低い女性と思われます。 周りから「横取り女」と思われても気にしないことです。 振り回された段階でAさんの思う壺になります。 時が経てば、レベルの低い人以外は事実が見えてきますよ。 ただ一つ、B君とAさんが二人で会っていたのは事実ですね。 それが一度なのか?複数回なのか? 最後に一言「二人で会うのをやめよう」と言ったとしても、 付き合っていなかったとしても、 会っている間に思わせぶりな態度や言葉をかけていなかったのか? 手を一度も出していないのか? 酔った勢いでキスなどしていないのか?など 上記の部分で、トピ主さんが置かれている現実や立場が まったく変わってくると思います。 冷静な目でAさんとB君を見て判断してください。

ならないんじゃない?

🐤
もも
横取りとはならないんじゃ? AさんとBさんは付き合っていたわけじゃないし、Bさんは自分の気持ちをハッキリとさせていますよね。 確かにAさんは失恋して気の毒かもしれませんが、矛先があなたに行くのはお門違いかと。 お幾つの方なのかわかりませんが、社会人ですし、いい大人かと思いますので。 人の心は縛れません。 Bさんが選んだのはあなたですから、その関係を大切にしてください。

元夫の不倫で離婚した者ですが。

😉
末摘花
 いちごさんのケースは横取りとも略奪とも思いません。  AさんとBさんて結婚はおろか、つきあってもいなかったんでしょ。Aさんが片思いしてるからって、Bさんは誰を好きになっても付き合ってもいけないなんて筈ありませんよね。ましていちごさんはAさんの好きな人を知らなかったんだし。  「いちごさんは知らなくってもみんな知ってて応援してくれてたのに、後から来て付き合うなんて!」と思う人は中学生みたいですね。飲み会で泣くというのもちょっと・・・。私がBさんでもご勘弁いただきたいです。  ランキング上位の「6年片思いだった彼」というトピはAさんの立場の人が立てていますが、あまり賛同してもらえてないようです。  職場では仕事に徹して、プライベートで楽しくお付き合いなされば誰にも文句言われる筋合いはありませんよ。  お幸せに。

とる前に、まず相手の物じゃない

041
アーマー
くだらない馴れ合いから、意味不明の同情ってやつですか?私からすればそれは横取りとは到底言わないのですが、昔、女の子がそんなんで逆切れしてシカとしてるのよく見ました。仮に直接聞いていたとしても、関係ないでしょ。にしても、そんなんで人を見る目が変わりますか? 周りの方が人間的によほど阿呆か、もしくはトピ主様に何か別の原因があるんじゃないでしょうか?

Aさんからすれば・・・・

041
はにーまま
横取りされたという感覚にはなるのでしょうね。 自分がBさんを想っていることは、うすうす気が付いていながら トピ主さんが、その彼を持って行ってしまったわけですから。 でも、横恋慕ではありませんし、トピ主さんがBさんに惹かれていって しまったことは他人に責められることではないと思います。 でも、Bさんの話した内容は事実なのか?という疑問も残りますよね。 本当はAさんとも、それなりの交際歴があったのかも知れませんし。 そうなるとBさんは、男女の関係においては少し不誠実な男性で あるという可能性もあるわけです。その辺のことは今一度、冷静に なって相手の人柄を観察された方が良いと思いますよ。 Aさんのような日頃は至って人柄も良く、良い人そうに見える女性 に限って、とても執念深くダークな側面を持っていることも多いものです。 このような人を怒らせると、とても怖い目に遭うこともあるはずですよ。 今後、Bさんとの関係はどう進むかはトピ主さんも分からない状況で あろうとは思いますが、なるべく、その職場からは早く離れる算段を された方が賢明だと思いますよ。

そういう時は

041
たき
理不尽に思えるけど、黙っているのが一番ですよ。 ペラペラと他人に、自分のプライベートなことを話さない方が身のためです。 本当の真実を自分と大切な人が知ってるなら、それで何も不都合はないでしょう。

それは

🙂
tako
 いわゆる「逆恨み」ではないでしょうか?  付き合ってもいないのに、横取りも何もないでしょう。    Aさんがどのように周囲の人に相談しているのかが問題ですが、 事実は「Aさんの逆恨み」だと思います。  

突っ込むか、突っ込まないか、ハッキリしないと

041
バタフライ
>AさんにBさんの事が好きなんだね?とメール これで止めてますよね? ハッキリさせるのなら「Bさんと付き合おうと思うから聞いたんだけど、いいんだね?」まで メールではなく、直接、聞く いちいち承諾を貰う気が無いのなら、初めのメールもしない あのメールだけだと、他の人に見せられたとき「分かってて付き合ったんだね」ってことになるかも そのようにAさんも話すでしょうしね こういったことは、噂で楽しむ人たちには一番の材料なので使われますよね 初めのメールが無ければ「Bさんとは思ってなかった」と言えますけど あのメールは、明らかに気付いている人の内容ですから、失敗したと思います

黙ってればよかったのに…

041
匿名女
貴女はAさんに「Bのこと好きなんだね」とメールで聞いたんですね。 Aの気持ちを半分わかっていて付き合い出したら、やっぱりAからすれば私の気持ちをわかっていてしてやられた、という気になるわね。 全部黙っていたらよかったのに、Aの気持ちを知っていても気付かないふりしてあげるのも友情だと思うよ。 何かが貴女に足りないのよ。

横取りじゃないでしょう。

041
通りすがり
だって、AさんがBさんと付き合っていたわけじゃないし。 誰が誰を好きになるかなんて、どうしようもない事ですよ。

横取りではありません

041
Buffy
Bさんに選ばれたんです。 フラれた女性は自分が選ばれなかったという単純な事実を受け入れられず、何か原因や理由を探したがるものです。 Aさんはトピ主様を原因にすることで自分がフラれたみっともない事実から目を反らしてるだけでしょう。 負け犬の遠吠えとして憐れんであげて下さい。 トピ主様は優しいのですね。私はトピ主様がAさんとBさんのことを知っていたかどうかはこの際関係ないと思っています。賛否両論あると思いますが、結婚している訳ではない男女のお付き合いの中では占有も横取りも観念としてナンセンスだと思うからです。 トピ主様に非はないこと、社内の方達も賢い方なら必ず分かりますから安心して下さい。 Aさんのことなんかより、Bさんとの楽しい毎日を過ごしてください。

大丈夫

🐤
むしむしQ
よこどりじゃないから。 子供みたいな人ですねAさん。 付き合っていないし、はっきり断られてるし、 何より貴方はAさんの好きな人を知らなかったのだから。 周りの人も話はウンウンて聞くでしょうけど 何とも思いませんよ。

どうでもいい

041
ハンス
読んだ限りでは「横取り」とは思いません。 仮に自分以外の世界中がそれを「横取り」と呼んだとしても「で?」って話です。

横取りでなくても配慮がなかったかな

041
桃子
横取りじゃない、Aさんは振られているというのは正論ですが、配慮というか思いやりに欠けるかな。 やり方がマズイと思いました。 何故AさんがBさんを好きなのを知っているのに、Bさんも彼女の気持ちを知っているのに(二人で会ったりしたのでしょ)、わざわざ彼女の目の前でくっつくのかなあ? ハッキリ聞いてないは言い訳にならないです、知っているんだから。 Bさんも頭悪いし思いやりない。 わざわざAさんの前でトピ主さんに話しかけたりなんて。 それをたしなめないトピ主さんもマズったですね。 Aさんが傷つくのは考えなくてもわかります。 ただし失恋は仕方なくても、彼女に見える場所でのお二人の様々な行動は、彼女を侮辱した事になるので過剰に傷つくのでは? それでは失恋以外の、余計な恨みを買います。 社内恋愛は慎重に慎重を重ねたほうがいいと思うんです。 今は上手くいってるからよくても、Bさんて自分が気がある女性にはいい顔見せても、そうでなくなると違うみたいだし。 Aさんの熱が冷めるまで、我慢するしかないかな。

横取りとは思いません

サリー
周りの「横取り女」という目はAさんが「相談」という名目で 言いふらしているせいでしょう。 物事って事実はどうあれ先に主張したもの、声が大きいもの勝ちな部分 ってあると思いますから・・・。 それとこういう場合って自分に共感して欲しい、相手の女(トピ主様) を中傷して自分の鬱憤を晴らしたいという意識が働くでしょうから 自分に都合のいいように、貴女を悪いようにいっている可能性がありますね。 周りの人もAさんの言葉を鵜呑みにする人もいるでしょうし Aさんへの対応が面倒で「○さん(トピ主様)もひどいね~」って 適当にいう人、色んな人がいると思いますのであまり気にせず 大人の対応をされた方がいいと思います。 ちゃんと見てる人は見てますからね。

貴女側の言い分が正しい情報として

041
sweet
A:それでも私は横取りした事になるのでしょうか? Q:横恋慕ではないでしょう。 しかし貴女は自分を慕ってくれる後輩(その時までは友人と呼んでいたのかもしれませんね)の気持ちを 救い上げる優しさは持ち合わせていないようですね。 カレに片思いしている同僚と私(トピ主)との関係、で話されていますが 貴女と仲が良かった友人Aさんと貴女、と考えたらちょっとAさんが気の毒になりました。 Aさんは貴女を信頼して相談していたのでしょうね。 まだ歳若いAさんは、友人と思っていた人に利用され片思いの相手と二人で笑われているのだろうと きっと眠れぬ夜を過ごしていることでしょう。 しかし、貴女は横恋慕をしたわけではありませんので Aさんのことなど気にせず幸せになってください。 小町で自分を正当化しなくても大丈夫ですよ。

よくある話

041
ゆう
付き合ってる相手や結婚相手ならまだしも 振られている(又は好意がない)のに横取り扱いとは…。 でも思い込む女性には多いと思います。 実はうちの夫と付き合う時トピ主さんと似たような状況になりました。 友人が好きな人なんだと私に言ってきたのですが、私はとくに興味なく応援していました。 夫の先輩らと私が友人だったこともあり友人抜きでも遊んでいたのですが ある日友人のブログを見ると「好きな人は横取りされた!」「もうあの子はどうでもいい!」etc… どうやら夫が自分を好きだと思い込んでいたようです。 当然彼女とは縁を切り夫とは半年後に付き合いその4年後結婚しました。 何故思い込まれてたかと言えば、夫が失恋した時彼女に電話で愚痴ったあげく号泣したからだそうです。 おそらくBさんと付き合っていなくてもメールしていた時点でAさんは許せないと思ってたんでしょうね。 トピ主さんには何も非はないですが女性の嫉妬は恐ろしいと言うことで 気にしないのが一番ですよ! Aさんの周りはあることないこと吹き込まれ噂にするかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧