本文へ

保険の選び方を教えて下さい。

レス4
(トピ主 1
041
ピコ
話題
半年前、結婚したピコと申します。皆さん保険ってどうやって選んでいますか?私は独身時代から、なんとなく、勤め先の団体保険に加入していたのですが、結婚に伴い、保険についても見直そうと思っています。ちょうど勤め先の団体保険の更新時期がきたので、主人についても保険をかけようとしたら、「あなたのご主人は、危険な職業についているので、この団体保険の配偶者プランには加入できません」と言われました。主人は大工をしているのですが、職業によって、保険に加入できなかったり、掛金が違うことがある事を初めて知りました。公的保険や土建組合のものだけでは心許ないので、何か民間のものをと考えています。しかし、一般的に作られたパンフレットは、サラリーマン向け。一社ずつ問い合わせして見積りを依頼して比較検討するしかないのでしょうか?また、その時にはどんな点に注意したらよいでしょうか?不勉強で恐縮ですが、どなたか保険にお詳しい方どうぞご教示ください。

ランキング

レス

つい最近保険の見直しを完了しました

😀
しおミルキー
結婚されてすぐに保険を見直そうなんて、トピ主さん偉いです! 私は結婚20年近く経ってようやくです(汗) 我が家は、夫が職場で保険外交員に勧められるまま入った保険がずっとそのままだったのですが、10年ごとに保険料が上がるものだったために、今年になって負担が大幅アップしたのをきっかけに見直しました。 私は、夫が口座を持っている銀行の無料保険相談を利用しました。というのも、保険の相談とはすなわち我が家の資産や夫の職業などの個人情報を開示するということなので、元々我が家の情報をある程度持っている会社に相談した方がリスクが少ないと考えたためです。 銀行の担当者に、何度も時間を取ってもらって丁寧に説明を受け、提示してもらったプランを元に自分で納得いく保険を組み立てることができました。 銀行では複数の保険会社の商品を紹介してもらえますから、比較検討もしやすかったですよ。

FP(ファイナンシャルプランナー)に相談

041
ちっち
私も以前は親戚にすすめられた保険になんとなく加入していましたが、 実際に病気になり、入院した時に役に立たなかったことがあり、 (医療保険ではなく、積立貯蓄型の生命保険だった…)保険を見直しました。 見直すと言っても今まで自分の加入していた保険のことですら把握していなかったので、 どうしたものか…と悩んでいたんですが、たまたま市の新聞?(市政だよりみたいな新聞)にFPの保険相談のことが書かれていて相談無料・勧誘は致しませんの言葉につられて行ってみました。 実際に加入している保険をもとに各保険会社のプランを比較して価格や保障、メリット・デメリットなど詳しく教えてもらいました。 色んな保険会社の話は出ましたが、勧誘はありませんでしたし、最終的には自身で決めるもの。私たちはその手伝いをするまでです。とあっさりしてました。 その後結婚して、再度主人と改めて伺い、また保険を見直しました。 複数の保険で保障がダブっていたりしているのも案外気づかない無駄な出費でした。 (クレジットカード付帯の保険なんかも使えるものが多いです) やはりプロに見直してもらうのが一番いいと思います。

損害保険

041
ピコ トピ主
しおミルキー様、ありがとうございました。私も昨夜ネットでファイナンシャルプランナーの無料相談会等検索してみたのですが、ライフプランに合わせた保険選びをうたっているものがほとんどで、どちらかというと生命保険の相談に近いようでした。主人が加入を断られたのは、損害保険なのです。実際、事故の多い仕事ですし。高額な保険料をせっかく払っても、いざという時、給付をうけられない等というのでは困ります。ライフプランナーはそういう危険な作業をしている人についての知識もお持ちなのか不安です。引き続き、皆様のご意見をお願いします。特に、一般的な保険料が適応されなかった方の経験談などを教えていただけると助かります。

掛け金いくら?

🐱
リンダ
保険の種類もいろいろありすぎて、迷っていたときに、最終的にきめたのが、 この保険の掛け金でした。当たり前なんですが、わかっていませんでした。 月々の給料から、いったい、いくら保険に回せるか・・・・ 1万円まで? 5000円まで? 仕事辞めたときには、その保険は続けられるか? これをまず一番に考えて、おおまかな月々の掛け金、決めてから、種類を選びました。 保障やらいっぱいあるけど、健康保険の二割・三割負担でも、治療は充分に 受けられるし、若いときは、元気なもの。それと、その保障は、今すぐに欲しいものか、 何年も先の保障でよいものか・・・ 最後に5年で、どれだけの支払い金額になり、他社の保険との違いを見比べて、 結局、全労済やら国民共済に落ち着いてしまいました。参考にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧