半年前、結婚したピコと申します。皆さん保険ってどうやって選んでいますか?私は独身時代から、なんとなく、勤め先の団体保険に加入していたのですが、結婚に伴い、保険についても見直そうと思っています。ちょうど勤め先の団体保険の更新時期がきたので、主人についても保険をかけようとしたら、「あなたのご主人は、危険な職業についているので、この団体保険の配偶者プランには加入できません」と言われました。主人は大工をしているのですが、職業によって、保険に加入できなかったり、掛金が違うことがある事を初めて知りました。公的保険や土建組合のものだけでは心許ないので、何か民間のものをと考えています。しかし、一般的に作られたパンフレットは、サラリーマン向け。一社ずつ問い合わせして見積りを依頼して比較検討するしかないのでしょうか?また、その時にはどんな点に注意したらよいでしょうか?不勉強で恐縮ですが、どなたか保険にお詳しい方どうぞご教示ください。