本文へ

最近乳児を連れて日本へ里帰りされた方

レス2
(トピ主 0
🐤
新米ママ
子供
ヨーロッパ在住です。こちらで出産し、秋ごろに4ヶ月になる子を 連れて夫婦で日本一時帰国予定をしています。 約1年半ぶりの帰国になるのですが、新型インフルエンザの 流行などもあり乳児を連れての帰国心配しています。 うちの母からは、ずっと親はマスクをしてなさいといわれているの ですが、(こちらではマスク着用はかなり浮くと思いますが、 必要であれば子供の為にしようと思っています。) 最近同じように乳児を連れて帰国された方いかがでしたか? 気をつけたことなど対策、情報いただければうれしいです。

ランキング

レス

お住まいの国は?

ばなな
インフルエンザが流行しているのは、日本だけじゃないと思います。 欧州もかなり患者数がいると思いますが(国によっては、医療制度と医療費の問題で、 受診していない患者がけっこうおり、発表される数字に載ってない国もあるようです)、 日本のインフルエンザだけをなぜ気にされるのでしょうか。 さらに、移動中の空港や機内での感染については気にされないのでしょうか。 日本の状況としては、お住まいの国と同様だと考えればいいと思います。 したがって、注意すべきことは、お住まいの国で気をつけていることと同じです。 どうしても不安なら、飛行機などの移動は避け、インフルエンザの世界的流行が収まるまで、 自宅からあまり出ないのが一番だと思います。

特に問題なかったです。

🐤
母1年生
私もヨーロッパ在住です。つい数日前に、日本より戻ってきました。 日本国内ではインフルエンザがとても騒がれていたので、密室になる機内でのインフルエンザを心配しましたが、子供がマスクを着けていてくれる状態にはないので、あきらめて何もしませんでした。 機内では、マスクをかけていたのは日本女性2人くらいでした。日本人の割合も多い便でしたが、マスク姿はその方々だけのようでした。 お子さんが4ヶ月ならマスクを取る心配ないなら、着けていてもいいかもしれませんが、マスクといえど、完全に呼吸をふさいでしまわないようにおきをつけください。 それから聞いた話ですが、鼻呼吸の場合、口呼吸する人よりも風邪などうつりにくいらしいので、赤ちゃんの多くは鼻呼吸なのかな、と思います。 これは確かな話ではないので、間違っていることもありえますのでご了承ください。 日本国内で病院に行く際にはマスクは親子で着用しました。我が子の場合は大人用のを使ってみたら、大きいのでゴムが邪魔にならないのか、病院内だけはそれを受け入れてくれました。 あとは周りに風邪症状の人がいないかを気をつけていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧