本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 育児ノイローゼ、働くママはかかりにくい?

育児ノイローゼ、働くママはかかりにくい?

レス39
(トピ主 1
🙂
なな
話題
1歳の息子を保育所に預け働いてる従兄弟の奥さんに、経験的に余裕があるのにどうして働くか聞いたところ、一番の理由は、働くママは育児ノイローゼにかかりにくいとのことでした。育休中、子供のことで神経質になり、ふさぎ込む日もあり、ずっと一緒はかえって子供に悪いと思ったそうです。働き出してからは、育児が楽しくなったそうです。私は今育休中です。一歳で保育所に預けるのが可愛そうな気がして復職を迷ってます。確かに、平日外出しても会うのはママ友ばかり、話題も子供一色で、気分が煮詰まってくる時期もありました。皆さんのご経験から、専業主婦より働くママの方が育児ノイローゼになりにくいと思いますか?働いてるとかえって子供に明るく接することができて、子供にとってよいということもありますか?ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

そう思います

🐧
ぷぅ
ただし、働きたい気持ちあってこそですが いやいや働くのでは、逆に子供にストレスのはけ口がまわってしまいますから 私はノイローゼ気味でしたね 仕事の比率が増えるうち、解消していきました 育児中は世界が極端に狭くなってしまうので、仕事は社会とつながる大切なものだと思います

専業主婦です

041
もも
めちゃくちゃ育児楽しいですよ~そんなの、元々の性格ですよ! 元々、楽観的でマイペースな私は可愛い可愛い子供のせいでノイローゼなんて考えられない… 神経質とか完璧主義な方は、気持ちを分散させた方が良いとは思います。

タイプによるので一概には言えない

041
うるるん
私の場合、我ながら育児ストレスに弱すぎだと自覚 してるので、働いて子どもとの距離ができたのは 正解でした。(自覚したので一人っ子にしました) 働いてると仕事のストレスもプラスされる訳ですが、 育児ストレスより、仕事ストレスの方が対処しやすく、 私の場合、それほど苦痛もなく働けていました。 ですが、育児ストレスにも仕事ストレスに弱いタイプ だったり、育児ストレスには強くても仕事でボロボロに なってしまうタイプだと悪循環です。 結局、上手くストレスを発散しないと、どんな状況でも ノイローゼになってしまう可能性はあります。 それほど、育児も働くことも人によっては大変だって ことですね。

人それぞれではあるけど

041
ブレッズ
もちろん、人それぞれですし、働いていたって育児で悩むことはいっぱいあると思う。 でも、専業主婦の方が煮詰まりやすいというのは確かにあると思います。私は上の子が赤ちゃんの頃は兼業主婦でした。時間が足りなくていつもバタバタしていて、体力的には大変だったけど、精神的にはすごく健康だった。 今は下の子もいて、家庭の事情で専業です。そしていろいろあって、うつ病をわずらっています。育児がつらいです。 働いているママだって、子どものしつけのこと、オムツはずしのこと、教育や友達関係などなど、悩みはいっぱいあると思う。ただ専業主婦の人とは悩むポイントが違うかもしれないですね。専業だと、それこそ狭い世界の中で煮詰まってしまうことも多い。 以前新聞で読んだ調査ですが、専業主婦と兼業主婦を調査したところ、専業の方が育児に自信がなく、育児に対して不安感が強いというのがはっきり数字で出ていました。 そして保育園に行くのは子どもにとって良い刺激ですよ。親以外の大人、たくさんのお友達。ママとべったりで密室育児よりよほどいいです。

妹が育児ノイローゼになりました

041
くう
働いていない妹でしたが、産んだ瞬間に育児ノイローゼに!! びっくりしました。 産んだとたん全てが不安になり、「死にたい」「離婚したい」「育てられない」と言いだしました。 もし働いていたとしても、育休からの復帰は無理だったと思います。 産後何年も精神科のお世話になっています。

仕事しだいです

🐷
ビヤダルサスーン
ズバリ「仕事」と一口で言っても色々あるわけで。 私は今、パートで時間の融通がきき、人間関係もよく、仕事内容も私に合っていて ある程度頼りにされているからなんというか自尊心も満たされ・・という天国のような環境にいます。 子ども二人いて保育料を引いたら給料はほんの少ししか残りませんが、 それでも「稼いでいる」事実は私をほっとさせます。 こんな環境なら、間違いなく子どもとべったり暮らすよりも 自分の精神状態が良いと思っています。 でももし、結婚前の仕事を今でも続けていたとしたら・・・・・・ 時間の融通はそれなりにつけてもらえ、正社員の地位もあり、 お金も今よりもらえたとしても・・・・。 たぶん、精神的におかしくなってしまったと思います。 それでなくてもストレスでいっぱいいっぱいだったので。 あとお子さんのタイプ。 うちは嬉々として保育園に行きたがるので、子どもにとってもいいことだらけです。 そんな娘でも朝夕は大変ですから、お子さんが保育園行きたくないタイプであれば、とにかく朝夕は大変ですよ。 頼れる実家があればまた別かな。私は遠方なので・・・。

私のまわりでは

041
yso
40代、専業主婦です。 私のまわりの友人たちは、皆仕事をしています。 育休をとったあと、働き続けています。 経済的な理由ではなく、仕事をもっていたいという理由です。 子育てをしたくないとかではなく、子育てだけになりたくないというのが大きい理由です。 皆、金融関係で責任ある立場になっていたり、総合病院の看護師長としてバリバリ働いてます。 結婚や出産を機に仕事を辞めた人が1人もいません。 私だけです。 我が家は1年~2年おきに全国を転々と転勤してますので、腰をすえて仕事をしてる暇がありませんので専業主婦です。 「働く」という選択肢が最初からなかったのと、大きな社宅住まいで人と会話をする機会には恵まれてたので育児ノイローゼになるほどではなかったですが、もし、知り合いもいない土地で子供とだけ向き合ってたらきっと育児ノイローゼになってたと思います。

結局人それぞれ

041
もも
もちろんいろんな方がいると思いますが、統計的に専業主婦の育児ストレス(孤独感、絶望感など)が高いのは事実です。 また専業主婦より短時間のパート主婦の方がストレスが高いという結果もあります。 保育園が子どもにとってよいかどうかは、完全にご家庭によります。 寂しくてそれをずっと抱えてしまう子どももいるでしょうし、保育園が大好きで毎日行きたい子もいるでしょう。 大切なのは、親が自分が決めたことに自信をもつことです。 そして心から仕事も育児も楽しむことです。 暗い顔をしてたら、子どもはお母さんが働いてても嬉しくないし、専業主婦でも嬉しくないです。 自分自身が笑顔でいられる道、理想の将来像イメージに近づける道はどちらでしょうか。

あるかもしれませんね

🐤
うり
私はまだ第一子育休中ですが、しばらくしたら仕事に復帰しなければならないと思うからこそ、今の育児100%の日々を忍耐強く、また楽しんで過ごせている気がしています。 育児は終わりや正解が無いものなので、子供が病気になったり、泣き止まなかったりする時に、それが永遠に続くような気がして、突発的に絶望感に襲われたりすることがあります。でも、仕事復帰という区切りがあることにより、辛いのも永遠じゃないと思える気がします。 言い方によっては、「逃げ」なのかもしれないけど、逃げ場が無い人が育児ノイローゼになるのだとすれば、逃げ場として仕事があるママはノイローゼになりにくいでしょうね。 また、専業主婦ですと旦那さんが育児を全く手伝ってくれないという場合があるようで、それにより肉体的精神的にも追い詰められたりもするのかなぁと思います。(兼業だと夫にも手伝ってと言いやすい)

育児ノイローゼになる病的な人は働け

🐶
レイモンド
子育てをして、育児ノイローゼになってしまうというのは、病気です。 病気になりがちな人は、たくさんいるようですが・・・ 病気になるくらいなら、一歳児でも保育園の方がいいです。 病気の母より、健康な保育士さんの方がいいからです。 しかし、健康な人は、育児ノイローゼにはなりません。 育児ノイローゼにならない健康な人は自分で育てましょう。 健康な保育士さんより、健康な母の方がいいからです。

日本は海外と比べ、育児不安を抱える母親は多い

😀
まちゅ
働くママが育児ノイローゼ(今は育児不安という)にかかりにくいとは、専業主婦に比べて若干という程度です。 育児不安を抱えている母親の割合 専業主婦 50.9% 兼業主婦 47.8% 日本の場合、専業・兼業関係なく、海外と比べ育児不安感が強いみたいですが、 それは海外と比べ夫婦が育児について話し合う時間が極端に少ないのが原因といわれています。 それと最近の若い母親たちは、昔の母親たちと違って育児経験がないまま母親になったり、(昔の女性の2/3は結婚前までに、身内親戚、近所の子供の子守り等をして育児に慣れていた。現代の未婚前に育児経験のある女性は1/3もいない)、 家族以外に育児をサポートしてくれる人がいないため(昔は近所の人たちが育児をサポートしてくれた)、 現代の母親は育児に不安感を抱きやすいのだそうです。 夫婦で子どもの育児について毎日15~30分話し合うだけで、かなり育児不安は解消できるそうですよ。 あと子どもと適度な離れる時間(働きにでる、一時保育に預けるなど)を作るのも、やはり有効な方法といえます。

横レスです

😣
ai♪
専業で育児するのか兼業で育児するのかは 本人の性格、仕事への熱意によって様々だと思いますが、 気になった点を一つ。 育児休業されてるなら、ちゃんと復職してください。 給付金受け取ってますよね? 育児休業は復職を前提に可能となるもの。 復職に迷うのは出産までに済ませておくことです。 そうでなくても、復職せずに退職するのは働く女性のイメージを 本当に貶める行為なんです。 育休をちゃんと取得できるのは当然の権利ですが、義務も忘れずに お願いします。

それぞれ別の大変さがあると思うし、子供にも職場にもよる

041
いなほ
一人目のとき、産後鬱?育児ノイローゼ?になり、早めに復職しました。まだ子供の首がすわらないうちに、です。子供と一緒にいても泣いてばかりいたし、保育園も空きがあったので。 復職したら、精神的にみるみる元気になりました。よかったなぁと思っていましたが、復職してから始まった家事+育児+仕事の三足のわらじを履く生活が体力的にかなりハードでした。夜中の授乳も3回くらいあったので常に寝不足状態だし、当たり前ですが、復職した以上は仕事はきちんとこなさなければいけません。今までとは別の意味で大変な生活となりました。結局、子供が生後6カ月になったくらいで再び体調を崩し、鬱と診断され(当然ですが、産後鬱とは違う鬱です)、医師から休職を勧められました。結局、夫の転勤に合わせる形で、子供が1歳になる前に退職しました。 育児ノイローゼだけに焦点をあてれば、確かに働くママはかかりにくいといえるかもしれません。ですが、24時間子供と一緒にいることの大変さもあれば、仕事と家事と育児を両立していく大変さもあると思います。あと、子供にもよるし、職場環境にもよりますよね。一概には言えないかなぁ、と思います。

そりゃそうだ

041
匿名
ストレス源から一時的に遠ざかるんですから、そりゃあ当然ですよ。 まぁ、子育てがストレスに感じない人にとっては当てはまりませんけど。 何事も向き不向きがあるって事で。

人による、気にしないで

041
こはる
専業主婦の全員が育児ノイローゼになるわけないじゃないですか! 仕事を持っていた女性でも育児に全力投球できる人もたくさんいますよ。 育児が苦手な人なら、仕事はいい気分転換になると思いますよ。 私は仕事している間、仕事に集中できない罪悪感と子どもの面倒をみてない罪悪感でとても辛い気持ちになります。 子どもが風邪ひいたりすると、本当にかわいそうですし。 要はニコニコ子育てできればいいので、トピ主さんがどっちに向いているかよく考えて下さいね。 トピ文だけみていると、専業主婦でもゆったり子育てできる タイプかなと思いました。

子供のせいには絶対しない

🙂
幸福育児
子供の為に『ずっと一緒にいてあげたい』とか 子供を保育園に預けるのは可哀想とか… やたら何でも『子供子供』という思考は 結局、責任を子供に押し付けてしまうだけ …というような気がします まず何より『自分に合った育児』 どうすれば自分が楽しみながら育児できるか それを大前提として考えてみることが 結果的には何より『子供の為』になるのでは…? 私は専業主婦で1歳10ヶ月の息子と 生後2ヶ月の娘と毎日1日じゅう 一緒に過ごす生活を送っていますが… 子供たちと一緒に過ごす1分1秒が 本当に楽しくて大切で幸せで仕方ありません お気楽な性格なので煮詰まったり イライラしたり…というよりは 2人の兄妹が合唱するみたいに力イッパイ ギャンギャン泣いたり騒ぐ大声にも その凄まじさに思わず笑ってしまう 主人や両親に笑いのネタのように その壮絶な光景を伝えるのも楽しいです もちろん仕事しながら家事や育児をしている ママさん達のことも心から尊敬しています 出来る限り自分の心に余裕を持てる 楽しく笑っていられる環境で育児することが 自分も含めた家族全員にとっての 幸せだと思いますよ

育児そのものより、世界が狭くなるからかな?

041
かめかめ
育児ノイローゼって、子育てそのものより、子育てに関わる周りの環境にノイローゼになるような気がします。 その関係がうまくいけば大丈夫だし、いかなければノイローゼになるんじゃないのかな? でも、感じ方は人それぞれだから、何が正しいというのはない気がします。

育児経験がないのと同じ

すずらん
当たり前です。 育児ノイローゼは、育児を一生懸命やりすぎてかかる病気です。 保育所に預けていれば、保育士さんがトイレトレーニングも全てやってくれるんですから、ノイローゼになる訳ないでしょ!! 育児経験がないのとほぼ同じだと思います。

ひとまかせ

041
カエル君
 働くママと言うのは24時間子育てをしていないだけ。  そりゃァ、子供の起きてる時間の半分も他人が面倒見ているのだから精神的負担は少しは軽いはず。

私の場合

🐤
れい
一人目は神経質な子で、癇癪、夜泣きもひどく、働いて少し距離を置けるほうが精神的にも楽でした。 大好きなわが子ですが、それでも土日夫が不在の時には相手をするのに疲れがどっと出てました。。 特に小さい頃は病弱だったためママ友と会うのもままならず、会社の人とのつながりが唯一自分らしい時間でした。 きっと専業だったらノイローゼになってたと思います。 二人目はほんとうにおおらかな性格で育てやすく、離れるのがつらくて職場復帰するのを躊躇するほどでした。 要は育てる子と、ママの精神状態によるのではないでしょうか? 一人目を育てていたときの閉塞感は二人目のときは全く無かったです。 同じわが子なのに不思議ですね。 今では上の子の神経質ぶりもお姉ちゃんになってから落ち着き、私も仕事も子育ても充実して楽しんでいますよ。 働いていると、自分を見直す時間もできますし、経済的にも余裕ができますので、精神的余裕が生まれる。 そうすると子供へ当たることも少なくなり、育児だけの閉塞感がない。 その点じゃないでしょうか。

単純ではない

あゆママ
そんな単純なことではないと思いますよ。 母親の性格、子どもの性格、預ける保育園との相性、保育士さんの質、家族の協力体制などなど・・・いろんな条件で決まると思います。 また、母親はそれで満足だとしても、子どもが辛い思いを抱えて育つ可能性も大いにあります。

わかります

041
ココア
ただし、人にも環境にもよります。 専業は子供が小さいうちは中々自分の時間が持てません。 自分の時間といっても、趣味の時間とか、読書の時間とかじゃなくて、トイレの時間、ご飯の時間すら、落ち着いてできない、というようなレベルのものです。 また、社会(大人)と関わる機会も少なくなります。 例えば、一日のうちでまともに会話したのは買い物の時だけ?ということも有り得ます。 子供は理屈をわかってくれません。 理屈を説いてもわからないのですから、大人が対応するしか方法はありません。 もちろん、働いていれば働いているだけの大変さもストレスもあります。 しかし、通勤時間にボーっとできたり、休憩時間は自分の時間として使えたり、言葉を交わして会話できたり、息抜きになる部分もないわけではありません。 私は、働くことで「○○の母親」という名前のない存在ではなく、「ココア」という1人の人間でいる時間があって本当に助かりました。 職場の人間関係もよく、夫の協力も得やすい環境なら、復帰した方が絶対にいいですよ。 ただ、上の二つに不安があるなら、そんなに楽ではないかもしれません。

働き出してからの方が辛い

041
とうじょう かおる
子育ては大変でしたけど、スリングしながら、おんぶしながら、家事ができました。 舐めても大丈夫なレベルの床、毎日掃除機をかけている布団、寝具も毎日洗濯、常備惣菜が5種類、寒くても暑くても子供と外出、夏は汗をかいたらすぐシャワー…。 懐かしい日々です。 はっきり言って、兼業主婦を甘くみていました。 仕事し始めた瞬間。1日目から後悔の連続。 夫と収入も勤務時間も同程度の仕事ですから、家事が滞るのなんのって。 幼児教育どころか、絵本の読み聞かせすら睡魔との闘い。 負けず嫌いだから仕事も手を抜けず、空き時間も勉強。 3時起きで頑張っても頑張っても、あの頃みたいに家事はできません。 当たり前ですよね。お金をもらうために8時間拘束されるんですから。 案の定、体を壊しましたが、金銭的な事情で仕事は辞められません。 私の場合は、働き出してからの方がノイローゼぎみになりました。 どこか手を抜くことができれば良いんですが…難しいです。

人によるのでは

🐱
白黒ツートン
そもそも育児ノイローゼにならない人だっていっぱいいますよね。 私のまわりでは専業主婦でも育児ノイローゼになった人は誰もいないです。 しかし、私はなりました。 もともとまわりにはいないので、つらさを訴えても理解されることが 少なかったです。逆に「ダンナさんが働いてるんだから支えてあげるべき」 みたいに説教されて、自分を責めて余計自分を追い詰めていました。 その後、出産退職した職場から復帰のラブコールを偶然受け、 24時間終わらない育児から解放され、こどものことを考えなくていい 仕事だけに打ち込める時間を得ることによって精神状態が劇的に改善しました。

また兼業ママ叩き?

041
ラスク
専業ママ様達に袋たたきにあう兼業ママは違うノイローゼになりそうです。 働いていても、仕事でノイローゼになる人も居ます。 一概に言えません。

気持ちの分散なんですね。

🙂
なな トピ主
ご意見ありがとうございます。働きたい気持ちが少し強くなりました。まだまたご意見お待ちしてます。よろしくお願いします。

なりかけました・・・

🐶
toku
子供が3歳になるまでは専業で育てようと思いました。 1歳過ぎても先が長く感じられ、ノイローゼになりかけました。 トイレトレーニングなど本当に大変で。 それで2歳になってから働きに出ました。 本音は本当に楽。 子供がはりついていない、とうのはこんなにも事がスムーズに運ぶものかと。 働くママは専業の人に比べたら、やはり向き合う時間が少なく、故に必然的に ノイローゼになる方が少ないのではないのではないでしょうか。 ところで、この比較って意味あるの? 比較にならないほど生後3歳くらいまでは子育てって大変だと思います。 (挫折しちゃいましたけど!)

そうですねー

🎶
るん
自分の世界と切り替えできる場所があるからじゃないでしょうか。 保育園に預けていると育児経験がないのと同じとか考える方のように自分の思い込みに偏らずに広い世界で行動できるからだと思います。 どうしても家に居ると子供の事しか見えなくなる場合がありますからね。 でも行動的な専業主婦ママさんたちはならないと思いますよ。

なりますよ、育児ノイローゼ

041
kero
働いていてもなりますよ、育児ノイローゼ。 私がなってますもん。 トイレトレーニングをしてないから、楽勝育児? そんなわけないじゃないですか。 どうしてそんな酷いことを言えるのでしょう。 兼業VS専業を煽って、一体誰が得するんですかね。すごく不思議。

keroさんのレスって・・・

🐶
toku
私の書いたレスに対してのコメントでしょうか・・・。 匿名の掲示板なので本音を書いたまでです。 私の場合は当初の希望が挫折した時期が丁度トイレトレーニングの真っ最中だったので特に 大変だった思いが残りました。 振り返ると、遊び食べをする時期も食事中怒ってばかりで大変だったのですが トイレトレーニングも勝るとも劣らず・・・の感でした。 別に兼業VS専業をあおるつもりなどありません。 しかし友人の中には私と同じように子供と1日中向き合っていて行きづまり 働きに出た人も何人かおります。 人によるのでしょうが、社会に出る忍耐と子供と向き合う忍耐と 私は子供と向き合う方が耐えられず怒ってしまうこと、しばしばでした。 幼い子に追い詰めるように叱ってしまっていたと思います。 keroさんの状態はわかりませんが、 ご自分で心の状態を把握し、状況を変えられるのなら変えた方が ノイローゼは軽くなるのではないでしょうか。 私は仕事をすることで、子供との距離も適度に保てるようになりましたし 赤ちゃん時代からのなんとも言えない閉そく感から抜け出せたのも事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧