本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 英語が出来るからといって…少しずれた人。

英語が出来るからといって…少しずれた人。

レス204
(トピ主 5
😨
悩める駐在妻
ひと
私は夫の仕事の関係で某国に駐在して8年になります。 この国の日本人駐在員社会ではかなり古い方です。 子供達二人をインターナショナルスクールに通わせています。その学校はレベルも高く英語はネイティブレベルでなければ入る事は出来ません。駐在している日本人が沢山いる国ではありますが、普通の日本人家庭の子供は通う事は出来ないのです。私は子供達を5年間別のインターナショナルスクールに通わせ、英語の家庭教師もつけて、力が付いた所で現在の学校に編入させました。 そこへ今年になってから日本人のお子さんが上の息子のクラスに転校して来たのです。生まれてからずっと外国生活だったとかで、ブリティッシュの発音で英語を話すそうです。しかも兄弟3人いっぺんに編入学したそうです。先日その新しく来たお子さん達のお母さんを交えてお茶会をしたのですが、その方は私などの古い人間に全く気を使う風も無く、言葉遣いも簡単な敬語だけで何だか乱雑な気がしました。日本人社会のお付き合いにも習い事にも、あまり関心が無いご様子です。 お手伝いさんもいないのに男の子3人を外国で育てて、「子供達の日本語がかなり遅れている」と言いながら日本人学校に通わせないで、自慢なのか「ホームワークを見る事は一切していない」と仰ったり、少々ずれた方の様な気がしています。学費も高く品の良い学校に、貧しい日本人が来たと思われるのも嫌なのかもしれません。 英語が出来る事で外国人とのお付き合いは苦ではないらしく、学校のボランティア活動や学校関係のお茶会には参加しています。 後から来た日本人と比較されて、息子がコンプレックスを抱えそうな事も心配ですし、自分に嫉妬心があるのかもしれない事も理解しております。今後はどのようにそのお母さんとお付き合いをして行ったら良いのか、悩んでおり、皆様からアドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

わざわざ

041
バジル
付き合わなくても良いのではないでしょうか。トピを読む限りでは、トピ主さんが、何も努力もしないで入れた相手の日本人の方へ対して嫉妬しているとしか思えません。 >お手伝いさんもいないのに男の子3人を外国で育てて これは、あまり関係ないと思いますよ。私も外国でお手伝いさんなしで3人育てていますが何か? 古い人間に気を使うって、そんな人間関係メンドクサイです。それともあなたの方が身分が上なのでしょうか。あなたに媚を売る必要もそんな義理もないのでは。それともあなたが手伝ってあげたり、助けてあげたりしたのでしょうか。 海外で日本人社会に拘って人付き合いして、それを他人に求めるあなたの方がどうかと思いますが。

駐在妻の不満

041
在米
現地で居場所のない駐在妻はたくさんいます。トピ主さんのように駐在も長くなれば、日本人会の粗も見えてくるし、でもかといって現地人の人たちと交流できる語学力も話題もない。結局は、夫の肩書きや子供の成長にすがって生きるしかない人もいます。 トピ主さんは、普通の日本人家庭では通わせられようなインターナショナルスクールへ入れていることが唯一の自慢だったのではないですか?そこへ、いきなり英語ができるお母さん&子供たちが現れ、嫉妬しているだけだと思います。 うーん、生産的でないですね。トピ主さんも勉強して現地の大学へ通うとか、もっと自分の価値(子供の価値ではなく、自分の価値にフォーカス)を高めてはいかがですか?

自然でいいじゃないですか

😑
黒くてもシロクマ
夫が外国人で某有名金融会社の管理職です。 我家は海外へ駐在した経験はありませんが、なんとなくトピ主さんのお気持ちも分かる気がします。 同じ日本人妻同士、子供の教育や言葉の問題、実は非常に気になることですよね。 その新しい方自身、トピ主さんよりもずっと長い海外経験があるかも知れませんよ。 それとも帰国子女かも知れません。 とにかくトピ主さんが思っている『駐在妻』という枠に 新しい方をはめようとしなくてもいいじゃないですか? きっと独立心が強くて、我道を行くタイプの方なんですよ。 国際結婚されていたり、海外生活が長くて順応されている方に多いタイプですよね。 英語が出来るから云々だって、今更比較して嫉妬されても意味はありませんよ。 日本人コミュニティーに関心がなければ、それでいいじゃないですか。 恐らくトピ主さんにとっては、『新米のくせに図々しい』とおもしろくない存在なだけですよね。 心配しなくても大丈夫ですよ。 そういう新しい方は恐らくトピ主さんと学校以外でお付き合いすることもないですよね。 自然に距離は生まれるでしょうから、あえてご自身から距離を近づけなくてもいいのではないですか?

あのー、トピ主さん??

マルシェっ子
その国在住が長いかどうかなんて関係無いのではないでしょうか? 日本人社会のお付き合いって必要だと思えばすればいいし、不要だと思えばしなくても良いわけですよね? 別にその新しい英語の出来る日本人の方がズレているとは思いませんが・・・。 それに息子さんもコンプレックスを抱えるって、どういうことでしょうか。 新しい方のお子さんたちと比較されて優位に立てばご満足なのですか?

嫉妬?あなたに?

041
ももたん
逆ではないですか?あなたが彼女に嫉妬しているのでは? どの辺がズレた人なのでしょうか?彼女の子供達があなたのお子様より優秀で、気に入らないのでしょうか? 心配しなくとも、彼女のほうからあなたとはお付き合いしたくないと思って近づかないと思います。 異国で日本の礼儀を求めても…お子さん達も、日本に行く予定はないのかもしれませんし、あなたが気を揉む必要はありません。

かまわないで

🐶
ろみ
悩める駐在妻さんは、その方のことが気になるようですが... その方は、悩める駐在妻さんの個性に関心を持たなかったようですね。 学校のボランティア活動や学校関係のお茶会には、 関心の持てる人がいたのでしょう。 悩める駐在妻さん自身が、 興味深い人・面白い人・情報量の多い人になりましょう。 そういう人にならない限り、あなたの悩みは解消しませんよ。

はー・・・

041
ふふー
少しばかり長くいるからってずれているのは あなたのほうだと思います。 長くいると偉いのですか? お子さんがいい学校に苦労して入ったのに 英語を話せる子供がポンっと軽く入ったように 見えるのが許せないのですか? 海外の、日本人同士という狭いコミュニティで そんな優劣付けて楽しいですか?? お子様たちは頑張ってよい学校に通われているようですが あなた自身はどうですか? その英語だけ話せてずれていると卑下している方に 負けていないと言い張れますか? 海外で暮らしているのはあなた自身の頑張りの成果 なのでしょうか?

またですか…1

広目天
>学費も高く品の良い学校に、貧しい日本人が来たと思われるのも嫌なのかもしれません。 これはトピ主さんだけの見解、予想ですよね? でも、勝手な見解です。 貧しい日本人と思われたくないのは実はご自身だったりします。 相手の方を見て予想しただけだったら、それは思い過ごしかもしれませんし、 余計なお世話です。 >後から来た日本人と比較されて、息子がコンプレックスを抱えそうな事も心配ですし 正直なお気持ちはわかりますけど、後も先もないのです。 学校はトピ主さんだけの物ですか?違いますよね? ですので、ご自身の思うようにはいかなくても当たり前でしょう。 比較されるというのは、比べられて相手より劣ってると思われるのは、 嫌だということでしょうか? だとしたら、実に幼稚な心配だと思うのですが…。 以前も長く駐在されてる方が立てたトピがありました。 新しく来られた日本人の方のせいで、コミニュティの秩序が乱れると懸念されてましたが、 要は嫉妬、妬み、それが根本だったようです。 今回も似ているような気もします。 続きます。

またですか…2

広目天
共通点は、後から来た日本人の態度、言動が気に入らない。 相手は自分を無視、もしくは尊重していない。そこが面白くない。 相手が自分には無いものを持ってる。 こんなふうに感じます。 特に最後の<自分に無いもの>これが一番の原因でしょう。 こういった海外在住の日本人が立てるトピの大元と言えるのですが、 ある程度、現地の言語や英会話に自信を持った方が、後から来た日本人に対して抱く感情です。 例えば、後から来た日本人が、自分よりも英語が話せない人だった場合、 あまり問題にしません。 自尊心が守られ、満足して対応します。 ですが、自分よりも相手が優れていると、大問題にします。 英語で負けてると知るや、本題にせず、別の面で劣ってると探り指摘し始めます。 例えば経済的に恵まれていないとか、性格等です。 それも満足できなかった場合、身体的な事を追求しはじめます。 その次は、相手の子供に対してでしょう。 おわかりですか? 実にくだらない、狭い考え方です。

またですか…3

広目天
長くてすみません。最後です。 慣れない外国で頑張ってこられた努力は理解できますが、 つまらない嫉妬は、人の価値を下げます。 そして、お子さんにも少なからず影響します。 せっかく狭苦しい日本ではなく、海外で生活し、子育てしてるのですから、 広い心、多くを見渡せる眼を持ちましょうよ。

井の中の蛙

041
英語ねぇ
って、こういうときに使う言葉なんですね~(笑) あまりにも、世界が狭すぎて、笑っちゃいました! 社交的なその新しい人がうらやましいのかもしれませんが、 いっしょに仲良く過ごせばいいじゃないですか。 新参者は古株を敬え・・・なんて、思ってる??

…ん?何がずれているの?

🐧
元駐在妻
夫の仕事で英語圏の国に7年駐在していました。 すみません、何度読んでもその方の何がどうずれているのかが分かりません。 日本人学校に通わせないのも、親が宿題を見ないのも、そのご家庭のポリシーなのでしょう。 他のご家庭と比べてどうこうするような事ではありません。 >日本人社会のお付き合いにも習い事にも、あまり関心が無いご様子です。 こういった環境下ではつい日本人同士でつるんでしまいがちなのに、 その方はちゃんと自分というものを持っておられるのですね。 素晴らしいことだと思います。 >その方は私などの古い人間に全く気を使う風も無く 結局、トピ主さんはココが気に入らないのですね。 いましたいました、単に駐在生活が長いってだけで偉くなったような気になった人。 もちろん、自分よりも年配の方でしたら敬うべきですが。 >どのようにそのお母さんとお付き合いをして行ったら良いのか 無理におつきあいする必要はなく、ご挨拶程度でいいと思います。 その方のためにも。 「嫉妬心があるのかも」と自覚しておられるのであれば、 日本人ばかりでつるんでないでもっとご自分で努力されることをお勧めします。

なんていうか

🐤
もも
トピ文読んだ限りでは、そのお母さんが『ズレている』とは思いませんがね。 と、いうより、あなたの物差しには当てはまらない人、なんではないですか。 アドバイスとしては、他人に自分の物差しを当てはめようとしないことです。 他人がどんな教育方針を持っていようが、どんな人付き合いをしていようが、どんな生活をしていようが、あなたに関係ないです。 距離をおいて接すれば良いだけです。 自分と違うから相手がズレているって、ちょっとイタイ発想ですよ。 これだから駐妻は・・・とか言われちゃわないように気をつけて下さいね。

大変そう。

041
ねこねこむら
駐妻生活って、気を使って大変そうですね。 お茶会とかあるんですね。 トピを読む限り、その新しい日本人の方は普通で、なにも変わりないですが トピ主さんの社会ではズレてらっしゃるのですね。 どういう方ならいいんでしょう?

駐妻って暇なのかしら

041
える
米国在住で現地企業でプロフェッショナルとして働いている者ですが....(すみませんが)あまりにくだらないお悩みなので、びっくりしました。 ご自分たちが無理して入った「品がよく学費も高い」学校に、他の日本人が来たら迷惑なのですか?   同じ日本人どうし、仲良くするのが普通だと思いますが。 暇すぎるからこんな瑣末なことにモヤモヤするんじゃないですかね?英語が下手ならば、学校に行けばいいことです。 それに、こんなに詳細情報を書き込んだら、個人が特定されるかも、と考えません? この投稿が、あなたが嫉妬しているそのママさんの目に触れたら...もしくは、その国の日本人コミュニティーの方(結構読んでますよ、海外在住者)に知れたらご主人の仕事にも差し障るかもしれませんよ。 他人は他人です。こんなことぐらいでぐらつかない、真の自信(人と較べることのない自信)をもって凛としていましょうよ。

表面的に付き合っていけばいいのでは

🐴
アトム
相手が「日本人社会のお付き合いにも習い事にも、あまり関心が無いご様子」ならば、ただ表面的に付き合っていけばいいのではないですか?相手も親密な付き合いを望んではないでしょう。 「後から来た日本人と比較されて、息子がコンプレックスを抱えそうな事も心配」されていますが、無用な心配です。人間なのだから、コンプレックスを抱えてもいいではないですか。コンプレックスを克服してこそ、一回り大きな人間になるというものです。 海外にいるということは、いろいろな考え方の人間に接するいい機会です。「人は自分とは違う」ということを認識し、いろいろな考え方の人間と付き合っていくことを学ぶいい機会だと思います。トピ主さんは、その課題に直面されているのではないでしょうか?がんばってください。

気にかけないこと

🙂
Buffy
現在日本企業に勤めている二十代米国人女性です。 私の意見と疑問を述べます。 トピ主様はそのお母様を気にかけるべきではありません。 私がトピ主様の文章を拝見した所、コンプレックスを抱いているのはご子息ではなくトピ主様ご自身に見えます。 懸案のお母様の外国人との交流能力や、特別トピ主様のように努力もせずにお子さん達を難なく入学させたこと、等、貴方の中でそのお母様に決定的に敵わないものがあるのですか。だから必死にあら探しをされてるのですか。 「普通の日本人家庭の子供は通うことができない」とか「貧しい日本人」とか、トピ主様は本当に品のない方ですね。貴方の言う「品の良い」レベルが想像できます。 ご子息のコンプレックスが心配とおっしゃいますが、ひと(ご子息)のフンドシで相撲をとって、読者の同情と自分の主張の正当化を狙うのはみっともないです。 今後も、ご子息より優秀なお子さん達が現れる度にそのお母様方を攻撃するおつもりですか。たぶんキリがないと思いますよ。 そのお母様を気にかけないでください。そのお母様のために。 恥を知りなさい。

何がズレてて、何が問題なのですか?

041
リッカ
別に日本人だからといって、無理に交流持たなくてもいいのではないですか? その方は、日本人ではないにしても、きちんとどなたかとは交流を持たれているわけですよね。 誰と交流を持とうと、その方の自由ではありませんか? お手伝いさんもいないのに、とか、貧しい日本人が・・・と仰いますが、つまりはトピ主様はその方を見下しているわけですよね。 それなのに、自分のお子さんよりも英語を流暢に話す子を持つその方が気に入らないのですね?ご自分でも嫉妬、と仰っていますし。 普通の子が入れないような学校に入れた息子なのに、もっと話せる日本人の子にコンプレックスを感じるかも・・・と仰いますが、トピ主様がすでにコンプレックスを感じておられるのでは。 その方もトピ主様方の集まりには興味がなさそうとのことですし、無理にお付き合いされなくてもいいでしょう。 「日本人」にこだわる必要もないでしょう? インターナショナルスクールなんですし。

確かに

041
気付いて
かなりずれていますね…。あなたが。 >私などの古い人間に全く気を使う風も無く 長く住んでいると偉いのですか? >日本人社会のお付き合いにも習い事にも関心が無い >お手伝いさんもいないのに男の子3人を外国で育て 個人の自由です。お手伝いさんについては住む国にもよります。 それをずれていると思う、あなたがずれています。 >「ホームワークを見る事は一切していない」 ↑その時の状況によりますが、特に自慢には聞こえません。 英語が出来る事と、その方の行動とも関係はありません。 社交的で行動的な方との印象を受けます。 あなたの文章は自尊心と嫉妬心、その方に対してのライバル意識の塊です。 「相手がずれている」とその方のせいにしたいのでしょうが、結局あなたがちやほやされていたいだけだと思います。 おそらくお育ちも良く、常に他人を上から見下ろしていらっしゃったのでしょう。今後の周囲とのお付き合いにお悩みなら、まずご自身を変える事だと思います。 >後から来た日本人と比較されて息子がコンプレックスを抱えそう あなたが一番比較しています。 お子さんが可哀想ですよ。

あの~

041
じゃぱ
トピぬしさんのいう”普通の日本人家庭の子供は通うことができない”学校だそうですが、勝手にその方のことを”貧しい日本人がきたとおもわれるのがいやなのかもしれない”とか考えたり、ずいぶん失礼な考え方をされる人ですね。その方が家族そろって英語ができることにトピぬしさんは、嫉妬しているようですが、つきあいたくなくないなら、品よく社交辞令だけにとどめて、それ以上ににつきあおうとする必要なんてないと思います。色々詮索されるより、そのほうがその友人のためでしょう。トピぬしさんは、トピぬしさんと同じお金持ちの、品の良い、普通の日本人じゃないかたと親しくおつきあいされていればいいでしょう。

トピ主さんが日本的なだけでしょうね。

041
靴下さん
私も海外に住んでいます。 そして英語を話せますし、現地語も話せます。 なので友達は日本人に限りません。 日本人なので日本人同士仲良くしなければいけないということはないと思いますし、実際面倒くさいですよ。 日本人を見下しているわけじゃなく、同じ日本人だって気の合う人と合わない人がいますから。 特に、駐在の日本人社会は面倒臭いですからね。 狭い上に話に尾鰭がつく。 昨夜の行動が次の日知れ渡っている事もありますから。 お子さんの英語力などで嫉妬しているのをご自分でも気が付いていらっしゃるのですね。良かったです。 その通りの嫉妬なんです。 そしてその嫉妬はお子さんだけではなく、新しく来たその方にも向けられているように感じます。 羨ましいのなら、努力をしてみてはいかがでしょう? 努力もなしに、自分より優れた方を見て「少しずれた人」なんておっしゃらないで、行動に移しましょうね。 頑張ってください!

ずれてるのは、アナタだ

🙂
駐妻20年
海外生活の、海外の婦人会みたいなのは、「非日常」なんですよ。 あなたが本帰国なさったら、周りにどのように自分のことおっしゃるんでしょうか。 あなたみたいな方に限って、 「わたくし某国に8年駐在しておりましたのよー。おほほほ~」 みたいな方、多いですよ。たかが8年くらいでガタガタ言うんでない! 私の住んでいる地区にも、アナタみたいな人、うじゃうじゃいます。「その地区に何年住んでいるか」がステイタスだと思っている人々。 だから、新しく来られた方は、あなた方の婦人会にも、習い事にも興味ないんですよ。私も興味ない人間ですからよーくわかります。たくさんいる学校の保護者に聞けばいい情報を、日本人婦人会の中でだけ、「あーでもないこーでもない」とやってる姿が浮かびます。 私は、海外⇔日本を渡り歩き、日本人以外の多くの現地の方々や、学校の保護者の方々・先生方の優しさに触れ、本当に感謝です。日本人から誤った情報をもらったことも多々ありました。そういう集まりに入らないから、脅されたこともあります。 あなたの駐在生活が豊かなものでありますよう、祈ってやみません。

ずれているのはあなた

🛳
マリン
>私などの古い人間に全く気を使う風も無く、言葉遣いも簡単な敬語だけで何だか乱雑な気がしました。 >学費も高く品の良い学校に、貧しい日本人が来たと思われるのも嫌なのかもしれません。 >後から来た日本人と比較されて、息子がコンプレックスを抱えそうな事も心配ですし、自分に嫉妬心があるのかもしれない事も理解しております。 おめでたいというか、ずれているのはあなたのほうだと思います。 要は、新しくきたご家族のほうが英語がしゃべれることが気に食わないだけでしょ。それを、習い事をしないから貧しいとか、コンプレックスと嫉妬の塊なのは、あなたのほうです。お付き合いしてもらわないほうが、相手のご家族はありがたいと思いますよ。

いるいるこういう駐在の人

041
もりー
つまり、今までトピ主の所属する日本人社会では英語が一番できるはトピ主の息子だったのに、新参の日本人母と息子たちの方が、トピ主+トピ主息子より英語ができるから、悔しい、その日本人母+息子たち、気に入らない! ってことですね。 くだらない。 ●「学費も高く品の良い学校」に兄弟3人いっぺんに編入学させられる人を「貧しい」とは、私は考えませんが。 ●どうして、新参の日本人はトピ主に気を使わないといけないの? それとも現地の方にも「気を使う」ことを強要するのですか? ●「ずれた人」と思うなら、お付き合いしなければいいでしょ。お付き合いしなければならないなら「ふつうに」できませんか? いい年した大人の質問とは思えません。悩まなければならないこと? ●たとえトピ主息子が「後から来た日本人と比較され」たとしても、それは、その新参の日本人母+息子たちの責任ではないでしょ。 ●「嫉妬心があるのかもしれない」→ 嫉妬心の塊にしか見えません。 最後に、日本人と張り合うのは、どうぞご勝手に、と思いますが、息子を使って張り合わずに、自分のことで張り合ってください。

何が言いたいんだか?

041
セレ部
ただ単にトピ主が自分勝手に、編入された親子を比較して、鼻息荒くなっているだけじゃなですか? 何も、海外で狭い日本人社会の枠も必要性もないですし。 編入された親子さんは、そんな枠になんて囚われていないんですよ。 >私は子供達を5年間別のインターナショナルスクールに通わせ、英語の家庭教師もつけて、力が付いた所で現在の学校に編入させました。 トピ主さんのお子さんは、そうしないと編入できなかったのでしょ? でも、そうじゃないお子さんも今の時代たくさんいますよ。 海外で長年お住まいで、どうして、ご自分が基準のようなことを仰るのか? もっと、グローバルな視点を持って下さいな。。 まぁ、トピ主のその親子に対しての嫉妬心でしかないですね。 海外で生活されているんだから、もっと大らかな気持ちで同じ日本人を見ましょうよ! 海外生活をしながら、トピ主さんの方が、かなりずれてると、お見受けしますが。

只の僻みですな

😝
サスケ
どこの国に駐在してるのか知りませんが、どうして古くから居る駐在員に特別に気を使わなくちゃいけないんですか? 駐在が長くなると偉くなるとでも仰るんですか? 一応敬語で会話してるんですから充分じゃないですか。 それによその家庭事情や教育方針をどうこう言う権利はあなたにはありません。 誰と交流を深めようがその方の勝手です。 結局のところ自分達親子より相手親子の方が英語が出来て社会になじんでるから僻んでるだけにしか聞こえませんねぇ。 こんなくだらない事で悩んでないであなた達親子がもっと英語が出来るようになるコツを謙虚に尋ねれば良いじゃないですか。 時々いるんですよあなたのようにご主人の仕事の都合で駐在しているだけなのにまるで自分も偉いかのように勘違いしてる人が。

お付き合いしなくても

🎂
cake
いいのではないでしょうか? 幸いそのお母様は外国人と同等にお付き合いできる様ですし。 トピを読んでいて、そのご家族のどこがいけないのか理解できません。 トピ主様が嫉妬心を捨てる事ができれば、そのお母様からたくさんの事を学べるような気がしますけど? 私は在米24年ですが、上から目線の日本人とのお付き合いは、こちらから願い下げです。

嫉妬心の塊ですね

041
アメリカ駐在妻
今のインターに子供を入れるのに、どれだけ手間ひまかけたと思ってるのよ! 駐在8年の古株の私にヘーコラせず、勝手気ままにしているなんて許せない! 新入りは、腰を低くして古株の意見に従うものよ! と言う気持ちがトピから見えますよ。 お子さん3人共が外国生まれということは、海外在住歴はトピ主さんより長い方ではないでしょうか? 長い駐在歴で、その方も自分の教育方針やお稽古事をするしない等の価値観を築いてこられたはず。トピ主さんは日本人社会とのつきあいもお稽古事も嫌々やっているのに、そこに縛られないその方が羨ましいのでは? 私とは気の合わない日本語を話す外国人、と思って付き合えばいいのですよ。 会えば丁寧に挨拶し、当たり障りのない会話をする。どうせその方、トピ主さんが所属する社会には参加しないタイプなんでしょ?そしたら接点はインターだけなので、トピ主さんが「気が合わない」と感じているインターの外国人ママに接するのと同じように接すれば良いだけです。 「うちはうち、よそはよそ」 そう心に念じて、気楽にやっていきましょうよ。

会ったら挨拶して世間話をするおつきあい

041
永住組
某国にひとりで来て、大学院を出てから職に就き、永住する予定の者です。日本からの駐在の方が多く住んでいる地域が近隣にあるらしいのですが、別に興味がないので関わったことがありません。どちらかと言えば、トピ主さんよりも、その問題の女性のほうに近い立場なのでしょうか。 その女性の言葉遣いが乱雑な気がした、という点ですが、英語ばかり話しているとそうなることもあります。普段は頭の中でも英語で考えているので、日本語を話すときには、頭の中の英語から日本語への翻訳になってしまったりして、もってまわった長ったらしい丁寧な日本語がとっさに出てこなかったりします。でも、別に悪気はないんです。また、私の場合、日本流にぺこぺこお辞儀をたくさんすることや、やたらに謙遜することに、心理的抵抗を感じるようになってしまいました。でも、全然悪気はないんです。 どういうお付き合いをしていったら良いか、というご質問ですが、会ったらにこやかに挨拶して、必要ならば、「よいお天気ですねぇ」みたいなあたりさわりのない世間話をするのがいいかと思いますが。だめですか?

あなたが少しずれた人

041
nana
ずれているのはあなたの方です。その方、立派じゃないですか。現地の日本人に依存しなくても、お手伝いさんなんかいなくったってちゃんと男の子三人育ててるんです。 早い話、嫉妬でしょ? あなたが彼女より英語がうまくなれば良いだけの話です。それに、息子さんがそんなことでコンプレックスを抱くようであれば、あなたの教育が悪いのです。 「学費も高く品の良い学校に、貧しい日本人が来たと思われるのも嫌なのかもしれません。」なんて、こんな考えのあなたの方が、はるかに貧乏くさいし、品も無いと思いますが。 相手の方は、おそらく、現地の日本人村の方たちに依存しなくてもやっていけるんです。あなたのような方とは、わたしだったらお友達になりたくないですね。うっとうしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧