本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主夫を認めてあげるべきでしょうか?

専業主夫を認めてあげるべきでしょうか?

レス17
(トピ主 3
041
ラビット
ひと
一般論としては専業主夫というのもアリだと思います。
夫婦のあり方というのは千差万別ですから。
ですが自分の夫が専業主夫というのはなかなか受け入れがたいものもあります。

夫は去年の夏に会社が倒産し現在無職です。
働いていた頃は相当に激務だったので私も「しばらくゆっくりすれば?」
と言ってしばらく休ませてあげました。

その間夫は専業主夫として家事をやってくれました。
正直言って家事をしなくてもいいことがこんなに楽だとは思いませんでした。

私は一応フルタイムで働いていますが私の給料だけでは食べていけません。
少しずつ貯金を切り崩しながら生活をしていました。

1年経って夫も仕事を探し始めたのですがいざ探し出すとなかなか良い仕事はありません。
何社も面接で落ちたようですっかり自信をなくしています。

先日夫から「このまま専業主夫としてやっていってもいいだろうか?もちろんバイトでもしてそれは家計に入れる。」
と言われました。

悩みます。経済的なことを考えなければ夫が専業主夫として家事をやってくれるのは
すごく楽です。
一方で夫にはやはり大黒柱であって欲しいという思いもあります。

小町をご覧の皆さんは夫が専業主夫になりたいと言ったら認めてあげますか?

ランキング

レス

認めるかどうかより、その代償を受け入れられるかどうか

041
セイウチ
もし「専業主夫を認めない」というなら、「トピ主さんが家事を中心になってやる」事とセットになりますよね。 トピ主さんの側として、この条件が受け入れられるかどうかで決まってくるでしょう。 まさか、夫に大黒柱で家事も多くやって欲しいなんて言わないですよね。 > 一方で夫にはやはり大黒柱であって欲しいという思いもあります。 旦那さんも「妻にはやはり家事をしっかりやって欲しい」という思いでいるかも知れませんよ。

トピ主様の年収では厳しい

041
コロコロ
失礼ですが、貯金を切り崩して生活しているんですよね? 専業で主婦(主夫)ができるのは、大黒柱の稼ぎで生活できるレベルの家庭でのことだと思います。 もしくは、主婦(主夫)の体調が悪い、子作りを考えているなどの理由があってのことだと思います。 大黒柱の稼ぎが少ないなら、共働きは当たり前だと思いますが。 トピ主様の家庭の詳細が分かりませんが専業主夫であるならば、旦那さんは家庭の事をすべてやる覚悟があるのでしょうか? 例えば、子供の送り迎えにPTA活動を他のお母さんに交じってやる。トピ主様の親が要介護になった時、排せつ物の始末もする。 今はお若くて家事も楽だと思います。 でも、今後、汚いことや肩身の狭い思いもたくさんあります。今の旦那さんの姿勢が逃げでなくて、その覚悟があるなら専業主夫も良いのではないでしょうか? ただし、収入に応じて年金等の額も変わります。歳をとってから「お金がない」ということがないように気をつけてください。 個人的には専業主夫は「キャリアウーマンのバリバリ働く妻」に必要なものだと思っていました。

病気で働けない、以外は無理ですね

041
あっきー
夫婦ともに働かざる者食うべからず、という考えで一致しているので、楽な方向に逃げたいという理由での専業主夫は認める事ができないと思います。 しばらくゆっくり、という点は賛成なので数年くらいは構わないんですけど、「これからずっと一方的にパートナーに寄りかかって当たり前」という感情を持つ人は、価値観が違いすぎて無理です。

専業主夫もあり

041
大黒柱
うちの夫が、自営業でしたが、だんだん収入が少なくなり、とうとう今年はゼロになりました。 前から、就活をしていましたが、年齢(40代後半)を言うと、そこでアウト。履歴書も送らせてもらえない、と嘆いています。 私も正社員なので、あまり追い詰めるのも良くないと思っていましたが、真剣にやってるのか?と思うことがあり、そろそろ決めてもらいたい、と言うと、精一杯やってるけど、断られすぎで、自信がなくなってきた、と言われました。 最近では、夕食も毎日作ってくれるようになりました。 トシをとっても女性なら、なんらかの仕事につきやすいのは確かですからね。 帰宅して食事を作らなくてもいいということは、とても楽です。 しばらく、様子をみてみようと思います。 今の時代、専業主夫もあり、だと思います。

認めてます

🐤
WM
29歳女性です。 29歳夫と1歳3カ月の子供の3人家族です。 我が家は夫が専業主夫ですが、問題なく過ごしています。 夫が家事と育児をほぼ全てやってくれるので、私はかなり楽させてもらっています。

養っていけるなら問題なし

😠
嫌味な親父
 養っていけるかどうか、それだけにかかっています。夫婦の形はそれぞれですから、良いと思いますよ。  私は、家事を結構する夫ですが、専業主夫は無理です。料理は好きでよくやりますが、掃除と洗濯はさせてもらえません(笑)  年齢、子供がいるか、将来の生活設計(持ち家、老後)など、書いて無いので、なんとも言えませんね。

自分の状況次第

041
匿名
そうですね、自分が公務員とかで、収入が安定していたら認める可能性が高いです。 家事もやってくれて、バイト代も入れてくれる旦那さんなんて羨ましいです。 ただ、自分の仕事が定年まで働けそうもない職種や職場だったり、体が弱いとか体力がないなら認められないです。 健康で仕事が生きがいみたいな女性には、理想の旦那さんだと思います。 友達の旦那さんも求職中ですが、家でごろごろしているだけだそうです。家の旦那も間違いなくそうなるタイプです。 ごろごろならまだましで、家の旦那の場合、暇だとパチンコや麻雀に行って借金作りかねないので、その選択肢は絶対ありません。 家の旦那みたく、男性の家事が出来ますって自分で言うのって、レベルが低すぎて話にならないことが多い物ですが、 実際に今トピ主さんの旦那さんは、家事が問題なくできているので、あとはトピ主さんの、仕事の状況や体力次第だと思います。 トピ文を読んだ限りでは、家庭的で主夫が向いてそうな印象です。 ただ、家族計画はどうなっているのかぁと思いました。お子さんについては書かれてませんけど。

家族計画

041
もも
お子さんはいないようですが、お子さんを持つことは考えていますか? もし子供もほしいとお考えなら、専業主夫はナシだと思います。 トピ主さんの収入だけでは生活が成り立たないということは、 ご主人がアルバイトしても、貯金できる額はたかが知れていますしね。 子供ナシ、一生夫婦で生活していくなら、専業主夫(アルバイト)はアリだと思います。 ただし、どんなアルバイトをするにせよ、生活は楽じゃなさそうですし、老後も心配ですよね。 専業主婦/主夫がいる家庭はたいてい、片方の収入がそれなりにある家庭です。 トピ主さんのところは、あてはまらないと思いますけどね。

レスありがとうございます

041
ラビット トピ主
セイウチ様、コロコロ様、あっきー様、大黒柱様、WM様、レスありがとうございます。 状況としては大黒柱様とほぼ同じような感じだと思います。 私が高給取りで資産も潤沢にあるのであれば専業主夫でもいいのですが (家事をしなくていいことがこんなに楽だとは思いませんでした) なんせ私に家族を食べさせていくだけの収入がないものですから心許ないのです。 ちなみに子供が二人います。 夫の家事能力は私と同等かそれ以上でしょう。 夫は几帳面な性格なので少なくとも掃除に関しては私よりも上手です。 料理に関しては私の方がまだ上手だと思います。たいした差はないと思いますが。 子供の学校や幼稚園のことも基本的には夫が対応していて私はほぼノータッチです。 (私はママ友との付き合いが苦手なのでこれも非常に助かっています) 夫は社交的な方ではないですが極めて事務的に対応しているようです。 私も収入が少ないので偉そうなことはいえないのですが二人で働いていけば何とかなると思っています。 何とか夫に自信を取り戻して欲しいです。といっても仕事がないという現実があるのですが。 相談というか愚痴になってしまいました。

ああ羨ましい…

🛳
大風
私も専業主夫が欲しいのです…現実は結婚さえしていないのですが 私は家事が苦手な上に寂しがりなので、いつも自宅にいて家事をしてくれる旦那様、理想です。 いつかめぐり逢えたら、と思っているのにお見合いやコンカツではいないのですよね、そういう家事が大好きで家に入ります! って方… まあそれはさておき 現実問題として経済的に大丈夫なら私は認めますが、どうなんでしょうね? トピ主の仕事が安定していて失業の心配はなく、旦那さんがパートでもしてくれれば生活は維持できる、というなら私はありだと思いますが 現実的なところでは 「今すぐ専業主夫になるか、外に働きに行くか二つに決めなくても、あなたが落ち込んでいるなら今はまだ休めばいい でも気持ちが立ち直ったらまたチャレンジしてほしい 諦めたからこっちを選ぶ、というのではなく、いつでも前向きな旦那さんでいて欲しい あなたが辛い時は私が支えるから、今に満足してしまわないで、二人でより幸せになれるよう頑張ろう?」 くらいがけなげでいい妻っぽくていいのではないでしょうか

うちの事ですか?

🐧
働く母
海外在住です。うちは子供が生まれるまでは共働きでしたが、子供が生まれて2ヶ月で私は仕事に復帰、夫が専業主夫になりました。その後、子供が3才から夫はパートで働き始めましたが、学校、習い事の送り迎えはすべて夫でした。去年、夫がリストラになってから、家のリノベーションをすると言って、家をなおしながらまた専業主夫です。うちは専業主夫といっても料理が下手で、言えば作ってくれますが、食べる方が苦痛なので私が基本は作ります。また、掃除も私ですが、忙しいので本当にたまにしかしません。夫は洗濯は週に2回、あとは家の改築と、子供の学校の事、週4回の習い事の送り迎えと、子供の勉強を見てくれます。日本語の勉強は私が週末見ます。 この国で外国人である私が何でメインで働かなくてはいけないんだ、夫に大黒柱になって欲しいという気持ちもありましたが、結局のところ、私自身が「バリバリ働きたい」人間なんです。主婦に収まる事が出来ないんです。仕方が無いと思っています(笑)。 でも、周りの人がよく思っていない事も感じます。女が主婦でも何も言われないのに男が主夫だと駄目人間扱いされるのもつらいです。

絶対無理。認めません。

041
さきこ
病気療養等による失業期間は仕方ありませんが、私の夫の場合は専業主夫は無理です。だって共働き時代でさえ徹底してゴミ出ししかしなかった人ですから。 私が退職を決めた際「いいな女は途中で退職できて。男は嫌でも定年まで働かないといけない。俺も主夫になりたい」と言うので「じゃあもう少し頑張るから2人で一緒に辞めてリタイア生活しよう。でもそれまでは家事育児は半分ずつ、自分の親の事は自分で」と言ったら夫はとたんに嫌な顔をし、「俺は家事は絶対やりたくない。親の事もできる事はお前がやってくれ」と。この「親」は夫親です。夫としては私の親の事は私がやるのが当然なのでそもそも問題にもしないのです。家事の多少の手抜きは構いませんが、ここまで「家事はしないし自分の親の世話も人に任せたい」と言い切る人が専業主夫ってありえない。 ちなみに夫、私が育休を取った際は「家にいられていいな。俺も育休とろうかな」と言ったものの、ミルク作りとおむつ替え(小)は全期間通して数回。離乳食食べさせたのも数回。大のおむつ替えに至っては「汚いから俺できない」とやらずじまい。育休取得者がおむつ替えずに何をすると?

うちも

041
なかた
夫が専業主婦です。ちなみに夫は外国人。 私の海外赴任がきっかけで夫が主夫になりました。 収入は十分あります。 でもやっぱり、後悔しています。 夫には私より収入が低くくてもいいから、働いて欲しい。 彼が主夫になって以来夫を尊敬するのが難しいことがあります。 世の男性で奥さんが主婦の方はえらいですね。私は夫が家事に手抜きをしていると、私は必死で働いているのに何なんだと怒りを感じてしまいます。そしていらいらして、夫にあたってしまいます。 トピ主さんの旦那さんは家事上手みたいなのでいいですね。

レスありがとうございます2

041
ラビット トピ主
嫌味な親父様、匿名様、もも様、大風様、働く母様、さきこ様、なかた様 レスありがとうございます。 色々考えましたが今はこのままでもう少し夫を見守っていこうかと思っています。 夫も本当は専業主夫になりたいわけではなく外で働きたいと思っているはずです。 私がもっと稼げる職に就けばいいのですがこれでもやっと見つかった仕事です。 贅沢を言える状況でもありません。 痛感しているのは女性でも男性でも一度キャリアが途切れてしまうと 元に戻るのは非常に困難であるということです。 若者の職がないといいますが中年の再就職はそれ以上に困難です。 今の薄氷を踏むような生活はちょっとつらいです。 また愚痴になりました。

うらやましいい

🐶
専業主婦
夫と私、どちらが「専業」になるかを話し合い、譲り合い押し付け合い(笑) 舅姑に泣き付かれて私が専業主婦になりました。 その私から言うと、本当に羨ましい。 ただ、トピ主様の年収だけでは「貯金切り崩し状態」になるのであれば、 ご主人にバイトで10万位稼いで貰い、殆どを家計に入れて貰えばなんとか・・。 ただ、トピ主様の今後のキャリアアップや昇給がどれくらい望めるかによりますね。 事務職で一生だと、ちと厳しいかな・・・・

現実的問題として

秋の温泉
我が家は夫が主夫で、全く問題ありません。 仰る通り、家事育児を任せて、仕事だけって楽ですよね、やめられません。 ですが、仰るように問題はトピ主さんの収入ですね。 そこを話し合ってみてはどうですか? 妻が専業主婦だけど、夫の会社の業績悪化で収入が下がったとか、リストラされて再就職はしたものの収入は激減とか、男女逆なら珍しい話ではありません。 そのような時、夫を責め立てる奥様もいますが、上手にやりくりし、パートに出て家計を助ける奥様も、沢山おられます。 ご主人に、その覚悟があるか聞いてみましょう。 私の収入では、かなり厳しい生活になる。 今までは一時的なことだと思って貯金を切り崩していたが、これからはそうはいかない。 月々いくらで遣り繰りしてくれるか?と。 ご主人が、それでやれる、バイトで家計も助けると仰るなら、問題なしです。 そもそも、もしトピ主さんが認めないと言ったって、現実的にご主人に仕事が見つからなければ、選択肢は認めるか離婚くらいしかありません。 それよりも、世間にはよくあることと受け入れて、夫婦協力して暮らしてはいかがでしょう。

レスありがとうございます3

041
ラビット トピ主
専業主婦様、秋の温泉様 レスありがとうございます。 夫は今月より深夜のアルバイト(倉庫での仕分け)をしています。 深夜ですので時給は良く月給にするとそこそこあります。 といっても会社員時代の半分以下ですが。 私の給料と合わせると家族四人贅沢はできませんが当面はやっていけます。 夫は昼間に就職活動をしています。 早く仕事が見つかることを祈りながら何とか生活しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧