本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お世話になっております」って、変ですか?(駄)

「お世話になっております」って、変ですか?(駄)

レス21
(トピ主 1
😣
のざわ
話題
三十代後半女性ですが、一歳下の夫とくだらないことでもめております。 夫の、電話の応対が気に入りません。 友人や親戚ではない、例えば保険会社の担当さん等からの電話で。 相手が名乗った後、「あー、ありがとうございますー」と言うのです。 用件も聞いていないうちに、いきなり、何のお礼なの? 「お世話になっております」と言ったほうがスマートではないのか?? すると、夫はたちまち不機嫌に。 「一般人が、そんなプロっぽい受け答えしたら、おかしいやろー。  会社で電話取ったことないし、そんなん、知らんわー」 だから、教えてあげてるんじゃないか(怒)。 それに「プロ」って…? 確かに、私は販売員をやっていたときに教わりましたが。 くだらない内容ですみません。 しかし、この論争に終止符を打つために(大袈裟な…)、 どうぞ皆様、お力をお貸しください。

ランキング

レス

私も、お世話に…かな

🐴
じーな
「○○保険会社ですが…」「あー、ありがとうございます」 …は、まずないですね(笑) 私も「いつもお世話になってます~」とか「あ、どうも…」「はい~」 って対応でしょうか。 確かに家に掛かってきた電話に「お世話になってます」では 会社の応対のようですけど、でも他に言いようがないですしねー。 無難な言葉だと思いますけど。 「ありがとう」では言われた方も「…何が?」って思いそう(笑) まあ男性はあまり電話の応対など習わないのでしょうけどね。 でもご主人ももう30代後半なんですから、それなりの対応の仕方を 知っておかないとまずいでしょう… 「ありがとうはおかしい!」に一票投じます。

どっちも変じゃない

041
ももたん
ありがとうございますでもいいのでは?いつもお世話になって…という気持ちの表れだと思います。 旦那様の言うとおり、こちらは普通の家庭なのだから、形式通りの言葉でなくとも構わないと思いますが…

「お世話になっております」OK!

💤
素人
トピ主さんの意見に賛成です。 別にプロじゃなくても、日常的にお互いに使い合う挨拶だと考えていてよいと思います。「ありがとうございます」は、そのタイミングではちょっと違うかな~。

どっちもありみたいです

041
ぼらん
わたしは一般事務職を経て専業主婦ですが、 「お世話になります」「お世話様です」を使います。 夫の会社では「ありがとうございます」と出るそうです。 わたしも初めて聞きましたが、 総務のひともそう出るんじゃないかということで、 会社にもよるようですよ。

同じでは?

😉
アマ
「お世話になっております」も、もっと丁寧に言うなら、「いつもお世話になり、ありがとうございます。」ではないのですか。 つまり、「お世話・・・」と「ありがとう」のどちらを省略しているかだけで、お礼を言っているのは同じでしょう。

家ではそんなもんでいいのでは?

041
えるこ
私も販売、事務の仕事の経験あります。そんなに優秀な社員ではないのですが、電話対応、接客の最低限のマナーぐらいは教え込まれましたね。 しかしたとえば、奥様がご主人の会社電話で「主人がお世話になっております~」とか言ったらなかなか良妻ってかんじですし、おかしくはないですが・・・あれはあくまで企業側の受け答えとして最適な話し方で、特に一般側の応対としては、そこまでしなくても、失礼に当たらないと私は思いますが。 私もできるだけそういう言葉遣いをするよう心がけていますが、主人や身内にそこまで求めないのは、私が良妻ではないから・・・(苦笑)? たぶん男性は、仕事でそういったマニュアルを叩き込まれなければ、話し方すら知らないし、だからこそ家ではそこまで畏まらないと思います。 お家ではご主人さまだもの(笑)。へりくだりたくないし、奥様にそんなこと求められたくも教えられたくもないでしょう。 あ、でも将来的に、お子さんとかに教えるのは、本人にとってあとあと良いこととは、思います。うちの娘はまだ1歳なんですが、言葉を覚え始めたので、侮れません(笑)。

くだらない

🐧
うるる
でも、よくあります。私は彼氏さんと秋になりかけの時、アイスかホットかで大論争しましたよ(笑) 個人的には、「お世話になっております。」でいいと思います。それか、「あ、どうもー。」と言っていますよ。余計な意味を持たせず、単純な挨拶だと思って使っています。

…気になってきました

041
「ありがとうございます。」は確かに、何のお礼?って思われるかもしれませんね。 私も業者さんとかに電話するとき・かかってきたときに使ってます。確かに仕事で電話を受ける際に覚えました。 仕事のことで電話をかけてきているのであれば、別に相手も気にしないとは思うのですが、どうだったんだろう…。 「こんにちは。」とか挨拶ではいかがですか?

何でもいいのでは?

🐤
うらん
個人宅ですし、個人個人で好きな言葉を言えばいいのではないでしょうか。 確かに「いつもお世話になっております」というと仕事っぽいですね。 ご主人は「お電話ありがとうございます」というつもりで言ってるのでしょうか。 それも会社っぽいですけどね。 でも「ありがとう」という言葉はとてもいい言葉だと思うので、 たとえその場にそぐわなくても相手は嫌な思いはしないと思いますよ。 私は「あ、どうも」ですませてしまってると思います。 「こんにちは」でもいいと思いますね。 まあ、要するに何でもいいと思いますよ。 相手が不快にならなければ。

くっつければ?

🐤
もも
『いつもお世話になりありがとうございますー』で良くない? 一般的には『ありがとうございますー』とはあまり言わないよね。 『お世話になります』は常識の範疇かと。 でもそれで論争が収まらないなら、くっつけちゃえ。 あまり違和感ないんじゃない? 結構誰にでも使えそうだし。 めでたし、めでたし。

仕事と家は違う

041
Next
仕事では、お世話になっております、よろしくお願いいたします、失礼いたしますなどと言いますが、客側になった時は、あーどうも、とか、ありがとうございますー、とか言います。 あまり横柄だとそれは問題ですが、客側があまり慇懃な言い方をすると、逆に会話のテンポが崩れてかみ合わないんですよね。販売員をやってらしたなら、そういう客はやりづらくなかったですかね?

確かに

まどか
「あー、ありがとうございます」ではなくて「いつもお世話になっております」の方がしっくりくると思います。 私も仕事の癖で「いつもお世話になっております~」で話を始めてしまいますが 自宅で仕事でない相手(保険屋さん等)には、明るく「いつもどうも」で済ませることもあります。 あまりかしこまる事もないかなって。

普通に使っております

041
横丁小町
亭主の上司やら同僚、知り合いから電話があった時は「いつもお世話になっております」が常套句です。 別に販売の経験もオペレーター経験もありませんが。 どこかおかしいですか? 「○○さんでいらっしゃいますか?」と問われた時、 「さようでございます」と返すのも、ご主人的には変なのか、伺ってもらえませんか?

合わせ技で

041
Regina
夫君は、「(わざわざ電話してくれて)ありがとー」と言っているのでしょうね。 で、あなたは「(いつも)お世話になっております」という意味でしょうか。 つまり、言いたいことは同じで、表現だけが違うような気がします。これでお互い違和感があるのでしたら、両方言ってしまえばいいではないでしょうか、「ありがとう。いつもお世話になってます」と。 でも、こちらが客なら「いつもお世話してます」と言いたいですね。

トピ主さんのお気持ちはわかりますが

041
sou
私自身は仕事での対応が染みついてしまいプライベートでも身内でなければ「お世話になっております」を使ってしまいます。 でも、よくよく考えると保険会社の担当さん等に対してこちら側は、客でありそういう言葉遣いをするのもおかしい気がします。 ご主人が普段そういう言葉を使われないのであれば別に意識する必要はないんじゃないでしょうか。

どちらも不自然?

041
匿名男子
例えばトピックのような保険会社の担当の人から電話が来たら 「はい、こんにちはー」じゃないかな? それで相手が「いつもお世話になっております」 「こちらこそ」…と言うのが脳内で考えた会話の流れなのですが。 ご主人の応対の場合は、こちらから何か依頼していてそれの返事の場合は いきなり「あー、ありがとうございます」でも違和感はありません。 レスポンスに対するお礼が一番先に来た感じですね。 そうでなければ、「毎度ありがとうございます!」の商店主みたいな 感じがしてしまいます(笑) トピ主さんの応対はやはりプロっぽい?(笑)かなと思います。 基本的に「お世話になっております」という言葉は目上の人や 仕事上で使うものであって、個人宅で電話を取る時は一般人(笑)に 戻るかな?と思います。別に横柄になる訳ではありませんが 会社と比べて砕けた印象にはなると思います。

社会人になって覚えました。

041
こてす
私も、社会人になってから会社で教わりました。 相手が個人としてでなく、仕事として電話をしてくれた場合は、 「お世話になっております」と言います。 会社でも、自宅でも同じです。 実際にお世話になったことがなくても、 こっちがお世話する立場だったとしても、 個人的な電話でない限りは「お世話になっております」ですね。 他に適切な言葉を思い浮かびません。 かといって「ありがとうございます」は何だかおかしく感じますね。 ご主人はお仕事中に電話をとられないようですから、 使い慣れてない言い回しなんですよね。 言い慣れないと、照れくさいってことなんじゃないですか? 私も、使い始めは「キャッ、社会人って感じ~~♪」 と、ドキドキした記憶があります。 今は、なんの感情もなく使っていますが。

普通です

🐤
Statice
「お世話になっております」は普通だと思いますが、私も自分が会社で電話対応をしたことがなかったときは違和感がありましたので旦那様の気持ちも分かります。 でも、ありがとうございますは変ですね。電話営業していても聞いたことがないです(笑) 電話をかけている側からすると「お世話になっております」が一番違和感がないのではないでしょうか。 あとは、既にお知り合いの方なら「こんにちは」と返す。 ただの営業電話なら、「はい」とかでも良いのではないでしょうか。

どっちもあり

041
neo
私は「あ、はい」ぐらいです(笑) 新婚なんですが、あまり家電話にかかってくるのことが無いです。 取ってる新聞屋さんとか保険の担当者だったら 「いつもありがとうございます」  はアリですよね。 いつも届けてもらってるし、相談に乗ってもらってるし、ありがとう、って意味をこめて。 「いつも」をいれたほうがわかりやすいかも。 「お世話になっています」はそのままアリですよね。

家なら

041
ハンス
家ならいいんでない? 私も馴染みの相手なら「ああどーもどーも」くらいですよ。

トピ主です。皆さま、ありがとうございます!

のざわ トピ主
初トピで少々不安でしたが、こんなにレスを頂けるなんて、 本当にありがとうございます。 6:4ぐらいで、私の勝利でしょうか(笑)。 「ありがとうございます」も、変ではないと思います。気持ちは 「お世話になっております」と同じですから。 ただ。両方使い分けてこそ、だと思うのです。 「こんにちは」とか「ご無沙汰しております」とか、 いろいろあると思うのですが、 癖なんですね、「ありがとうございます」が出ちゃうんです。 「いつもお世話になりありがとうございます」 実は提案したことがあるのですが… 「いつもお世話に…」がスルっと出ない、と却下されました。 本人もこのトピをこっそりチェックしているようなので、 あとで、とっくり感想を聞いてみることにします。 横町小町さん、 「さようでございます」も聞いてみます。 …でも、やっぱり 「お世話になっております」って、 オトナっぽい感じがして好印象なんじゃないかと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧