本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ステージ舞台で履く、音のしないシューズを探してます

ステージ舞台で履く、音のしないシューズを探してます

レス17
(トピ主 1
😀
あーちゃん
話題
東京在住の音大生です。 この度、ピアノの演奏会を控えていまして、 準備をしているのですが、 当日の靴に困っています。 私が今持っている靴は、歩く時に どうしても歩く時にカツカツと音が してしまいます。 学校の先生に、「音のしない靴に したほうが良い」と指摘されて 探しているのですが、中々見つかりません。 ネットで買い物するのには少し 抵抗がある人間なので、 実店舗があり、試着できるお店は ないものでしょうか? お答え頂ければ幸いです。

ランキング

レス

セミオーダー

🐶
針繭
こんにちは。私は弦楽器奏者です。まったく音のしないのは難しいですが、ステージ用にできそうな華やかな素材感の靴って安定感がなくて嫌じゃないですか? おそらく、ヒールが細くて歩きにくさも手伝って音がしてしまうような気がします。私は「エレガンスオーサキ」というブランド(デパートだったら新宿の伊勢丹などにあります)でセミオーダーをお願いしています。吊るしの靴で好みの形を見つけて、ヒールの高さや形を安定感のある太めの物に設定(私は6センチが一番好みです)して、膨大なマテリアルから素材を決めます。おそらくステージ用なら皮ではなく、華やかな布(光る感じの)になると思います。 オーダー代は+500円とやたら良心的ですので、3万弱でいつも作っています。あとは銀座のカネマツでも同じくらいのお値段でオーダーできます。 何故か私はオーダーした靴を履いた本番は上手くいくことが多いので、「ラッキーシューズ」と呼んで会場でしか履きません(楽屋で履き換えます)。そういう使い方をすれば長く使えますし、お勧めですよ。

ガムテープ

041
タク
お気に入りの靴に100円ショップで滑り止めクッションを買ってきて貼り付けましょう。ガムテープという手もありますが。

バレエシューズやジャズシューズは?

041
瑠璃
ダンス用ですが… チャコットというお店にいけば試し履きできます

社交ダンス用のシューズは?

041
とうふ
外でも履くのでなければ、ダンスシューズはいかがでしょうか。 モダン用(足先が隠れているもの)とラテン用(足先が出てるもの)があります。 とにかく、軽い!! それから、靴底はバックスキンなので、音がしません。 また、ヒールも軽く、音はあまりしませんが、気になるようであれば、 ヒ[ル・プロテクターといって、床を傷つけないためのグッズがあり、 消音の効果もあると思います。 ただ、ダンス用は肌なじみの良いベージュ・シルバー・ゴールド・シャンパンがメインで、 奇抜な色があまりないので、色にこだわりがおありならオーダーになりますが。 それから、ダンスをするためのものなので、飾りがたくさんついているものはありませんね。 もしご興味がおありでしたら、ダンスグッズのお店をのぞいてみてください。

靴裏にゴムを貼る

041
オーソレミヨ
ミスター○ニッツか靴修理をしてくれるお店でつま先とかかと部分にクッションになる素材を貼ってもらえば買わなくても済むと思います。

演劇の経験から

🎶
くま
 舞台は音が響くんですよね。気にしたら・・・何倍にもー。  自分では貼ったこと無いんですが、靴の裏にテープを貼って音を消していた人がいました。  場面によってですが。ピアノ演奏会はみなさんどうするんですかね?  バイオリンは床に音が伝わったほうが良いと聞いたことがありますが。  

この靴は音がしませんよ

😀
さえ
はじめまして。 私もピアノをやっていて、 演奏会などに出る機会があるのですが、 普段から、舞台上で歩く時の 靴の音が気になっていました。 半ば諦めていたのですが、 ドレス屋さんにドレスを買いに 行った時、この靴を見つけました。 裏地がスエードになっていて、 歩く時のカツカツ音がなくなりました。 しかも、ヒールの底部分が広く 作られているので、歩きやすく、 「転んじゃったりしないかな・・?」 と、いう心配もありません。 実店舗なので試着もちゃんと出来ます。 やはり演奏会での出場時で、 ”シーン”としてる所に、 靴の音は気になるものですよね。 ここのHPに動画があるので、音の確認ができますよ。 http://homepage1.nifty.com/dress_room_ami/a_shoes.html 是非行って見て下さい。

社交ダンスシューズ

🐱
ねこ吉
は如何でしょうか。 ダンス用品のお店で扱っています↓ http://www.chacott-jp.com/j/shop/yokohama/info/2009/0721_5845.html リンクのサイトは横浜のお店ですが、渋谷に本店があるのでそちらでも試着できるかと思います。 あとは、椅子の脚に貼るフェルトシート(床に傷を付けない為のもの)を切って、お手持ちの靴のヒールに貼る等でもある程度音が防げると思います(自分も朗読の舞台で使ったことがあります)。 ただ、ヒールが細く、滑りやすい床だと危ないかもしれません。 ご参考になれば幸いです。

バレエシューズはどうでしょう?

041
しおミルキー
娘がエレクトーンの発表会やコンクールでいつも履いていました。 トウシューズではなく、練習の時に履く靴のようですが、 探せば黒、白、ピンク、ブルーなど色のバリエーションもありましたし、 軽くて履きやすかったみたいですよ。 私はネットで2000円ほどで購入していましたが、 バレエ用品を扱うお店(チャコットなど)でなら見つかると思います。

チャコット

りえ
私は声楽ですが周りはバレエ専門店チャコットやダンス専門店で靴を購入してます。 滑り止めも着いてますし安定したのがありますよ。

新しく購入されなくても、

041
たると
靴の修理のお店で使用目的をお話して、靴底に音の出にくいものを貼っていただいてはどうでしょうか。 私の場合はステージでどうしても履きたい靴があったので、そのようにして問題は解決しましたし、それほど金額もかからなかった記憶があります。 どうぞ素敵な舞台になりますように…♪

フェルト

🙂
ぷりん
ステージドレスを売っているお店にあったりしますよ。 ヒールの裏にフェルト?が貼ってあって、音がしないようになっています。 自分でそのように細工することもできるかもしれませんね。 参考にしてください。

ダンスシューズは?

041
見習いタンゴ
   60の手習いで最近社交ダンスを習い始めた男です。  参考になるかどうかわかりませんが、ダンスシューズは音がしないか、しても小さいと思います。  女性用のダンスシューズは色も種類も豊富だと思います、お試しされて見ては如何でしょうか。

お役にたてるかどうか

🐱
タマゴン
知り合いの声楽家の方は、黒靴は靴屋さんで底にゴムを貼ってもらったそうです。 色ドレスに合わせる金・銀の靴は、社交ダンス用のものを買ったとおっしゃってました。 滑らないし軟らかいので、舞台に丁度良いそうです。 音がするかどうかは分からないです。 お役に立てる分かりませんが、ご参考までに…。

「歩人館」の靴はゴム底です

🙂
メケ子
歩人館のヒール靴は足音がしませんよ

みなさん、沢山のご回答ありがとうございます。

🙂
あーちゃん トピ主
こうして皆さんの回答を見ていると こんなに選択肢があったんだな~って 驚きです。 チャコットというお店、いいですね。 それからドレスルームアミというお店で売っていた サイレントシューズが、動画付きでとても分かりやすかったです。 ヒールの高さも三段階から選べるみたいで必見でした。 しかも値段もおてごろでした。 早速行ってみようと思います。 みなさんご回答ありがとうございます。

社交ダンスのモダン用シューズを自分色に。

🐶
匿名双子係長
チャコットの社交ダンス、モダンダンスシューズをお勧めする方が、多かったですね。追加情報です。 白色のシルク素材を選んで、それを染めるのがお勧めです。 手芸店で売っている染料で簡単に染められますよ。 シルクの光沢はそのままで、お好きな色になります。 染めてる途中は「げげ、まだらかも…」と感じても、乾けばきれいに染まっています。最初は薄めに溶いて、挑戦してもいいかも。 白シルクのママも素敵ですけどね。舞台で使うだけですから、長期間白のシルクの輝きがもつかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧