本文へ

歯医者の治療費 自由診療

レス3
(トピ主 1
🐤
たまご
ヘルス
悩んでいるのですが。 仕事の帰りに寄れる歯医者に治療してもらうことにしたのですが、奥歯の根の治療費が一本六万と言われました。5、6回くらい日数はかかるそうですが。場合によってはとなりもはずさないとだめかもと言われています。神経を抜いている歯ですが、そんなかかるんでしょうか? きれいで親切なお医者さんでしたが。ドクターのご意見も伺いたいですので宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

臼歯の根の治療

🐴
なっちゃん
臼歯部の根の治療(神経を取る、もしくは膿を出して綺麗に消毒)を して、被せモノをする段階まで、健康保険診療では、大まかですが歯科医に 入る治療費は、約1万円程度です。しかし、臼歯部の根の治療というのは、 歯科治療の中で、かなり、難しく、時間と技術を要する治療です。 最近では、専用の顕微鏡を用いてされる歯科医もあります。 実際のところ、この治療は、完璧な治療をしようとすると完全に赤字に なります。米国は、1000ドル(約9~10万円)以上というのが相場です。 日本の健康保険治療がいかに安い設定か、ご理解ください。 セラミック冠とかは、目に見えますので、良いモノを入れたという実感がありますが、 根の治療は、その治療の良さがなかなか、目に見えない状況でわかりにくいですが むしろ、この治療に、お金をかけるべきです。 根の治療を自費診療とされている歯科医は、腕がある方と思います。 それは、悪ければ、かならず、いずれ症状がでるからです。 完璧な根の治療が、10万円以下なら、妥当と思います。 田舎の歯科医でした。

私の通う歯科では

🐶
えいっと
大臼歯の根の治療で10万円/本です。(都内、自由診療です。) 結構な費用ですがマイクロスコープ(医療用顕微鏡)を用いての治療で 保証もあります。 主さんの通われる歯科がどの様な治療を行われるかわかりませんが 同様の条件であれば比較的安いと思います。 根の治療は最初が肝心です。 中途半端な治療だと数年毎に再治療が必要になる場合があります。 ただその度に多少なり歯を削るのでいずれは抜歯に追い込まれます。 シッカリとした治療をしていただける前提であれば悪くないと思います。 ただ、根の治療を自費で行うと被せモノも自費になりますので結構な出費 になるのは(涙)ですが・・・

ご意見有難うございます

🙂
たまご トピ主
相場なんですね。もし、あっちもこっちも同様な治療をしたらあっという間に三桁になりそうで心配でした。キチンと説明もありましたので、腹をくくって?治療することに決めました。改めて歯の大切さを痛感した次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧