本文へ

初出勤(歯科助手)

レス13
(トピ主 0
🐶
ちょも
仕事
25歳、元OLです。 5年間勤めた会社(事務仕事)を辞め、未知の分野『歯科助手』にて正社員として採用頂きました。 悩んでいます。 1初出勤での服装。(スーツ?) 2持ち物。(メモ道具だけでOK?) 3出勤時間。(8時半に来て=15分前行動) 4親も挨拶にくる!?(いい大人なのに?) 初めての転職&未知の世界の為、どうでもいいような事ですら悩んでいます。 何か心構えなど、注意すべき点ございましたら教えてください! 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

普通の服装で、

🐴
なっちゃん
歯科医院もしくは病院歯科に正社員ということであれば、 事前に、色々説明はなかったのでしょうか? まず、服装は、スーツなどは必要ありません。 専用の服装に着替えるはずですから、ごく普通の格好OKと 思います。 基本的には、診察開始時間の30分前ぐらいに医院に到着する ほうが良いと思います。診察開始に向けて、器具の準備を する必要があります。 初めての仕事ならば、メモ帳程度でいいでしょう。 立派な大人の25歳ですから、親の出番は、全く必要ないと 思います。 しっかりがんばってください。

数年前の私のようです。

🙂
つるつる
歯科助手してます。 1.出勤時の服装ですが、普段着で十分だと思うんですが?きれい目な普段着でいかがでしょう? 2.持ち物は、メモだけでいいと思います。 未知の世界。本当に覚えるべきことが山ほどあると思います。器具の名前すらわからないので、すごく苦労します。一生懸命メモしてください。 3.出勤時間はあまり早く行っても、指導してくれる先輩すらいないかもしれません。指定された時間にいくのがベストだと思います。 4.親の挨拶・・・必要ないでしょう。社会人として恥ずかしいですよね。 親御さんも治療でいらっしゃるなら、問題ないと思いますが。 今でこそ、ほとんどのことがわかり、スムーズに動けるようになりましたが、はじめの一週間は先生が何を言ってるのか(器具名も薬剤名もわからず)、先輩はどうしてこんなに動けるのか、私にできるのは洗い物だけなのか・・・と自分が情けなくて、「もう辞めよう・・・」と思ったりしましたが、ある日突然先生の言葉がわかり、続けることができています。 最初の一週間。そこが試練です。それを過ぎれば、うんと楽になりますよ。 頑張ってくださいね。

がんばって!

💍
モーラ
40代の歯科衛生士です。 いくつかアドバイスさせてくださいね。 髪が長ければ、束ねる。 グローブ(手袋)はしますが、爪はなるべく短くする。 白衣の丈を異常に短くするひとがいますが、しゃがむと パンツがみえそうになります。 医療人にふさわしい服装をこころがけて下さい。 通勤の服装はなんでもいいと思いますが、あまりにも 奇抜だとまわりのスタッフから注目されるかもしれませんね。 あっそれと、あいさつ、返事は、しっかりね。 あたりまえのことですが。

緊張しますね

😀
復職中
初出勤 ドキドキ緊張しますね 30代歯科衛生士です 服装は 普段着で大丈夫です ただ 不安なら スーツは不必要ですが きっちり目の普段着で 爪は短く 髪もまとめられるようにゴムか何かお持ちください とにかく 覚えることが多いので 小さめのノートを持参して 白衣のポケットに入れていつも出し入れできるようにすると 便利です ペンは 黒と赤 シャーペンを持参すれば問題ないと思います あと 失敗も最初は多いと思います くれぐれも 患者さんの前で 「あっ!!」とか「間違った!」とか 不安にならせてしまう 発言だけはお気をつけください 最初の3ヶ月は食欲もなくなるくらいの 緊張があると思いますが 治療内容を把握すれば かなり楽になると思いますので がんばってください

私も歯科助手やってみたい!

041
笑顔
歯科助手のお仕事はどうでしたか? 華やかでお給料良さそうだし、ナース服憧れちゃいます! 先生の秘書的なお仕事だと聞いたので、そんなに難しくなさそうですし‥ 私も転職しようかな!

華やかな仕事?

🐴
なっちゃん
現場の歯科医の意見です。 歯科助手って、決して、華やかな仕事ではありません。 むしろ、3k(きつい、きたない、給料安い)です。 全く無経験の人を、歯科助手として雇った場合、一ヶ月フルタイム(日、祝日休みのみ) 働いて、10~13万円程度しかないでしょう。 先生の秘書?  そんなイメ-ジではないです。表現は悪いですが、歯科医院の雑用係です。 歯科衛生士もしくは医療事務経験ありでは、また、違います。 歯科衛生士さんを雇っていると、歯科診療に別途加算点数が算定できるケ-スがあります。 仕事のできる範囲も違います。それだけでも、無資格の歯科助手と国家試験の歯科衛生士の 差は歴然としてます。

雑用係、キツイ、汚い、給料安い‥

041
さち
なっちゃんさん貴重な情報ありがとうございます。歯科医が歯科助手をそんな風に思って雇ってらっしゃるのは残念ですが。 でも、華やかな印象を持っていたので、現実が知れて良かったです。 私は、今はただ暇なだけの事務職ですが、会社にいるだけで歯科助手さんよりお給料が良いのは驚きでした。 医療職だからお給料がいいと勝手に思っておりました。 でも、今の仕事より断然やりがいはありそうなので、転職考えてみます。 手先器用ですし、雑用は慣れていますし、材料練ったり、テック作ったり、楽しみです。 トピ主さんの働き出した感想もおききしたいです!!

微妙に凹んだ・・・

😢
つるつる
上のレスで、歯科助手は3Kだ!とおっしゃった歯科医さん・・・。 歯科助手してる私、凹みました・・・ まあ、そうなんですよ。実際雑用です。でも、歯科医さんに3Kって言われちゃうと、私って何?と思ってしまいました。 それでも、そういう仕事も必要だから私も雇われているわけで・・・。 あと、うちの歯科医院ではキツイは当てはまりません。悪いですが楽です。 午前のみのパートでOKですし、世間一般のパートさんよりは時給もいいですし。個人医院なので、休みも多めです。 これは、お気楽パートだから言えることなのかもしれませんが。

パートの時給は高めなんですね!

041
さち
つるつるさんのご意見を聞いて、職安を覗いてきました。 確かに、正社員よりパートの方が割りがいいですね。  正社員は、福利厚生もないところばかりで、正直やりがいを求めるだけで転職するのは危険と判断しました。 結婚後にパートで挑戦することにします!結婚未定ですが‥。 でも、やはり私の中では、歯科助手さんは憧れの職業です!専門職だし、尊敬してます。

専門職?

🐤
yu-ki
30代歯科衛生士です。 歯科助手が専門職だとおっしゃっている方がいますが歯科助手は特別な資格もなく、歯科医院で働いている人は誰でも歯科助手になれます。 歯科衛生士は国家資格です。専門学校などで2~3年勉強をして国家試験を受けて歯科衛生士の免許が与えられます。 私が一番歯科助手さんと働いていて心配なのは、使用済み器材などの消毒滅菌についてです。専門的に消毒滅菌についての知識を学んできた歯科医、歯科衛生士と歯科助手では意識に差があります。きちんと消毒滅菌や感染予防について勉強して下さい。脅かすようですが、慢性化して一生苦しむような病気にもなりかねません。肝炎などの感染に気をつけて下さい。 一緒に働いている助手さんは患者さんにも優しくて笑顔を絶やさない方です。トピ主さんもがんばって下さいね、応援してます(^^♪

歯科医師です.

🙂
がんばってね
歯科業界へようこそ. 未知のお仕事に大変緊張されていると思います. 出勤時の事に関しては,他のみなさんが書かれているようで大丈夫ですよ. 清潔感を大切にされてください. 勤められる歯科医院によって特徴はあると思います.(先生の性格とか) 知らない器具や使用手順,清潔・不潔など各歯科医院によってレベルもかなり違います.まずはメモをしっかり取ってくださいね. 3Kかあ.確かにこの業界自体がそうですね.お給料もたくさんはあげられません.それは本当にいつも申し訳なく思っています. 人の口の中の汚れをとったり,血液や唾液とかたくさん扱わないといけないし. ですが,歯科衛生士さんとは違う歯科助手さんにしかできない仕事があります. 助手さんを単なる雑用係として扱ったり,自分で自分の仕事を卑下するような 事は決してありません. 人の体の悪いところや困っていることを一緒に解決していくすばらしい仕事です.どうぞ,いい助手さんになってください.

そんな歯医者絶対イヤ!

041
絶対イヤ
今、歯医者に通っていますが、歯科助手って大変ですよね。 頑張ってください。 それにしても・・・ >華やかでお給料良さそうだし、ナース服憧れちゃいます! >先生の秘書的なお仕事だと聞いたので、そんなに難しくなさそうですし‥ >私も転職しようかな! >医療職だからお給料がいいと勝手に思っておりました。 >手先器用ですし、雑用は慣れていますし、材料練ったり、テック作ったり、楽しみです。 >結婚後にパートで挑戦することにします!結婚未定ですが‥。 >でも、やはり私の中では、歯科助手さんは憧れの職業です!専門職だし、尊敬してます。 こんなノリの歯科助手が居る歯医者なんて絶対に行きたくありません! 直接、患者さんに医療行為をしないにしても、患者さんを治療するのですよ? 華やかってどういう想像なんだろ? 歯医者ぐらい言ったことあるでしょ? ナース服に憧れ? もちろん、憧れは構いませんよ。そういうきっかけも必要だと思いますが、そういうことは自分の頭の中だけにしてください。 そういうことを平気で書いちゃってる時点でどういうタイプの人間か想像できます。

歯科衛生士は国家資格

🐴
なっちゃん
一般の方には分かりにくいですが、歯科助手と歯科衛生士は違います。 歯科衛生士は2年もしくは3年間、専門学校、短大、大学で歯科医療を勉強し、 実習をした後、国家試験を受けて、合格して、ようやく、歯科衛生士に なれます。歯科助手は、国家資格ではありません。通信教育とか地区歯科 医師会、専門学校が一定の期間教育をして、『教育終了認定書』を発行 する場合があります。しかし、これは、少し歯科医療を学んで頂きましたと いうここを証明するだけです。実務としては少し役にたつかもしれませんが、 『公の資格』ではないことを理解してください。これは歯科助手を差別する 意味ではなく、区別です。医療は、資格によって厳格に医療行為のできる 範囲を決めています。これを逸脱した医療行為を行うと明らかに、医師法もしくは 歯科医師法に違反します。たとえば、レントゲン撮影は、患者さんの設定やフィルムの 設定は誰が行っても良いですが、最終的なX線発生装置のスウィッチを押すことが できるのは、医師、歯科医師、放射線技師だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧