本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (至急)うつ病に催眠療法ってどうでしょうか?

(至急)うつ病に催眠療法ってどうでしょうか?

レス20
(トピ主 1
😢
ティア
ひと
妹の夫がうつ病になってしまいました。 休職中で、産業医と会社から紹介された心療内科に定期的にかかっていますが、効果がありません。 必死で治療に協力している妹を見て、私も胸が塞がれる思いです。 双方の両親や兄弟も、できる事はしています。 ですが、この頃ついに妹が死を口にするようになってしまいました。 妹もストレスなのか、原因不明の体調不良に悩まされているそうです。 (目まい、急に身体が痛む、筋肉が痙攣する、など) 子供達が明るくいてくれるのが救いです。 そこで、催眠療法はどうかと思ったのですが、どうでしょうか? 体験談、お知り合いの方の話、何でもいいです、ご意見をお聞かせください。 わたしもできる限りのことをしてあげたいのです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お察ししますが

041
とら
妹さんの旦那さんが心の病で休職中とのこと。心配ですね。 身内が精神疾患になった経験から言うと,まず,回りのものは病人に巻き込まれないように,自分のやるべきことをちゃんとやる,というのが必要になります。なぜなら,精神疾患は治る(症状が落ち着く)まで時間がかかることが多いので,巻き込まれてしまうと病人が次々できてしまいます。 なので,まず,妹さんへのアドバイスとしては,もし,仕事をしているのなら仕事に集中し,専業主婦なら家事を淡々とこなすことが重要です。 その上で,妹さん自身の健康を保つ意味で妹さんももしかしたら心療内科系を受診する必要があるかもしれません。 次に旦那さんの治療方針ですが,まずは主治医がいるのですから,妹さんが直接主治医に面会し,治療方針についてとことん聞くことが重要でしょう。その中で「催眠療法」なるものが必要というのであればそれから検討しても遅くはないでしょう。妹の旦那さんが「本当のうつ病」すなわち大うつ病なら薬物療法が第一選択になります。いずれにせよ健康保険範囲内で行えることを主治医と十分話し合うことが最初に必要だと思いますよ。

何故、催眠療法なのですか?

041
ラム
既に、お薬の変更やカウンセリングを受けてらっしゃいますか? 抗鬱剤は効果が出るまで、最低でも一ヶ月は必要ですし、合わないから変えて欲しいと医師と相談する必要も有ります。 ストレス源を特定するには医師よりもカウンセラーの方が適している場合が有ります。 催眠療法を否定するつもりは有りませんが、男性の場合、薬やカウンセリングの方が受け入れやすいのではないかと思います。 (妹さんが受けたいのですか?) 海外でも、催眠療法は、思い出す過程を操作してしまい、間違ったトラウマを生む(フォルスメモリーシンドローム。言語的隠蔽)と敬遠する医師もいます。 この懸念は、カウンセリングも同様ですが、回避する為に現時点で感じている問題に焦点を当て、なるべく過去に原因を求めない方向になっています。 小学館から出ている「よくわかる!脳とこころの図解百科」を読んでみてはどうでしょう。 私は図書館で借りましたが、鬱病についてだけ読むなら(後半1/4くらいなので)、立ち読みでも良いかもしれません。

催眠療法について

041
そよ風
私は催眠療法のセラピストです。催眠療法ですぐに改善が出来るか・・・と言う事に対しては、難しいと思います。劇的にすぐに改善される方もいらっしゃいますが、それはとても稀な事で、ほとんどの方々は、ゆっくり最初は自分自身でも実感出来ない程度に月日をかけて改善されていきますが、やはり、目に見えての改善が無い為、途中で「効果が無い」と辞められてしまう方が多いのが現状です。妹さんのご主人の場合、何かしらのトラウマ(原因)があるはずです。そのトラウマが何かをまず探す事が大切であります。そして、そのトラウマに対して潜在意識よりアプローチ療法を行わない事には、表面的な心療内科では、なかなか改善には向かわれ無いと思います。催眠療法は、とにかくセラピストの腕にかかっています。(つづき)

催眠療法について(つづき)

041
そよ風
多くの催眠療法のセラピストさんがいらっしゃいますが、残念な事に、そのほとんどの方が、マニュアル通りのセッションしか行いません。ですので、良いセラピストに出会えれば良いのですが、その可能性の方が低いと思います・・・。東京、神奈川あたりでしたら、とても腕の良いセラピストさんをご紹介できます。妹さんのご主人様はもちろん男性ですので、男性のセラピストさんが良いと思いますよ。ご紹介できる素晴らしい私の師匠の男性セラピストさんも神奈川におります!!もし受けられてみようと思う場合、トピ主さまがこの近郊でしたら、是非ご連絡がとれればと思います・・

催眠療法とは何の根拠があってのことですか

😢
のぞみ
うつ病に対する治療法としては基本は抗うつ剤による薬物療法です。 それ以外にもいくつかの方法が考えられますが、催眠療法というのは聞いたことがありません。断眠療法というのはありますが。 よく訳のわからない民間療法が宣伝されていますが、うつ病の治療法はほぼ確立されていて、民間療法が入り込む余地はないのです。 ですから妹までがうつ病かもしれないと思ってのことであれば、まずは精神科に診せましょう。すでに希死念慮が出ているとすれば、かなり重度のうつ病である可能性が高いのですぐにでも治療に入らないといけない状況かもしれませんよ。

受けたことありますが

🐧
とくめいで、
催眠療法受けたことあります、 自身もうつ病の経験あり、現在は夫がうつ病でいまだ完治していません(休職経験あり)。 でも、催眠療法云々の前に、今の先生は本当にあってますか? 医師との相性がありますよね? 催眠療法で治療が可能だとしても、同じことだと思いますよ。 うちの夫は産業医を介して精神科の先生に3年ほど通っていましたが、 3年目に自殺をはかってしまいました。 治る治らないの前に、診療自体が辛かったようです。 会社に事情を話し、産業医を介して別の医師を紹介してもらいました。 先生を変えてから、見違えるように変わりました。 一度会社(又は産業医)に話してみるのも手です。 >双方の両親や兄弟も、できる事はしています。 失礼かもしれませんが、言わせてください。 これが妹ご夫婦のプレッシャーになっているかもしれません。 周りが【物理的】にできることってそんなにないと思います。 過干渉と紙一重なこともあるかもしれません

藁をもすがる思い よく分かりますが、

041
あれれ
仰っている催眠療法は、妹さんにですか?妹のご主人にですか?妹さんが死を口にして、原因不明の体調不良ですか?あの、妹さんもかなりの確率で、「うつ」ではないでしょうか?まず妹さんを精神科や心療内科に連れて行くのが先でしょう。 私も「うつ」経験者ですが、催眠療法より、「栄養療法」のほうが科学的裏付けがあって、効果を実感しました。一度「栄養療法、うつ」などで検索してみてください。書籍も多く出ています。

薬で治りますよ

041
てんてん
鬱ならば、薬で治ります。 ただ、時間が掛かります。 1~3ヶ月で治る人もいますが、 私のように8年以上かかる場合もあります。 鬱の治療に即効性を求めないでください。 妹さんのことは、心配ですね。 妹さんもご主人と一緒に通院されることをお勧めします。 鬱に対して理解を深めることで、鬱の患者に振り回されない対処を覚えられるとよいと思います。 トピ主さんも、まずは鬱について学んでください。

認知行動療法

🙂
匿名
私は自分がうつなのではないかと疑い、うつ病について調べまくりました。 結局うつと診断されるほどではなかったのですが、辛いことは事実でしたので、 相談した医師に「認知行動療法」を薦められました。 うつ病や、不安障害、パニック障害など、さまざまな問題の 原因である「ネガティブな考え方の癖を変える」ものです。 薬で良くなっても、考え方が変わらなければ、 いつでも再発の可能性が消えません。 まずは薬物療法が必要でしょうが、認知行動療法を併用すると、 完治までの道が早いようです。 神経科のクリニックで行っているところが多数ありますから、 相談なさるといいのではないかと思います。 早く良くなるといいですね。 催眠療法ですが、私も受けてみたことがあります。 セラピーを受けた直後は、嘘のように気が晴れましたが、 数日経てばまた元の状態に戻ってしまいました。 自分が根本的に変わっていないので、ダメなんですね、きっと。 悪くはないですが、回数を重ねれば大変なお金がかかることですし、 「催眠療法で治す」ことは難しいと思います。

すいません、催眠療法ではないのですが

041
ねん
私の義妹には元々鬱があったのですが、産後は更にひどい鬱と心身の不調に苦しみ、弟自身もすっかり参っていました。そこで、気功の先生から聴いた方法を弟に試させたところ、効果がありました。 何度か深呼吸してリラックスし(ぼうっとするくらいがいい)、妻の笑っている顔を思い浮かべる。完全にリラックスできていれば、それだけでもう、気持ちが明るく温かくなってきます。その顔に向けて「かわいいよ、大好きだよ、愛してるよ、あなたがいてくれて良かった、ありがとう、大丈夫だよ」といった「愛の言葉」をかける。これだけです。念じる者と、念じる対象の距離が離れている方が行い易いです(弟は職場から、家にいる妻に向けて行いました)。 この方法では、先ず、念じている者自身が、落ち着いて温かい気持ちに満たされるという特徴があります。そして、その念は通じるとのこと(先生談)。 義妹には即日効果が出たようです(「今日は気分がいいみたい、不思議」と)。弟は毎日これを続け、義妹も半年経った今ではかなり落ち着きました。 迷信じみているでしょうが、弊害だけは絶対にありませんので、良かったらお試し下さい。

すいません、催眠療法ではないのですが 補足

041
ねん
鬱治療には朝の散歩などの軽い運動が推奨されていますが、それがキツイ場合、マッサージでも効果があります。散歩より効果が高いようです。妹さんの身体が痛むのでしたら、「ちょっとマッサージでもしてあげるよ」と、してみてあげては…。鬱の人の身体は大抵がちがちに強張っています。 私自身も、義妹にしました。がちがちでした。俯せに寝かせ頭から腰までマッサージしつつ、「すごく凝ってるね。こりゃ、辛かったでしょう」と声をかけたら、緊張の糸が途切れたのかぼろぼろ泣き出して、それから間もなく寝息を立てていました(不眠で苦しんでいたのに)。 そのときの効果は一時的なものだったのですが、その数ヶ月後、愛のイメージ法(正式名称不明)を知り、弟に教え、徐々にですが本格的に改善していきました。加えて、弟はマッサージも並行して行いました(それまでは、「急に怒り出すことがあるので、近寄ったり触ったりすると、余計に怒らせると思って恐かった」と言って、むしろ避けていました)。 弟夫婦が苦しんでいるときは、私も本当に辛かったので、トピ主さんのお気持ちはよく分かります。妹さんご夫婦もご家族も早く楽になられますよう…。

参考になれば

041
拙者
初めまして、ティア様。私、拙者という者です。 この度は妹様ご夫婦の事で、ご心痛いかばかりかと思います。何かお役に立てればと思い、レスさせて頂きました。 さて、催眠療法との事ですが、残念ながら私は受けた事がありません。ですが、体験談ならご紹介できます。 小町のトピで「育児は刑罰」という物があります http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0607/244237.htm?g=03 ここに、催眠療法(正確に言うと「前世療法」と言うらしいです)を受けられて、7年間全くお子さんを愛せなかったお母様のご相談が載っています。そして、小町の皆様の温かい応援もあっての事ですが、ある方のレスでこの前世療法が紹介され、試しに受けられましたところ、精神的に大きな転換をむかえられたご様子でした。他にも、何人か前世療法で悩みを解決したり人生の転機を迎えた方の体験談が載っていました。 ちなみに、このトピで紹介されていたのは「ホリスティック○ーク」という所でした。 http://www.holistic-work.com/index.html

2度目のレスをさせていただきます

041
拙者
そういえば、催眠療法はセラピストの腕でもの凄く左右される様です。 催眠療法は医療行為として国家に認定されていないそうです。ですので、たった数日間の講習を受けただけの、素人に毛が生えた程度の者でもセラピストを名乗れるのだとか。 ちなみに、良いセラピストの条件とは、 1.クライアントの言葉を決して否定せず受け止め、セラピストからは決して「こうしなさい」や「アナタのココがいけない」などは言わない。 2.カウンセリング以外の要素での商売はしない・・・「教材」や「アイテム」を売りつけたりしない。クライアントの弱みにつけ込んで、ブレスレットや水晶玉などの変な物を売りつけてくる偽セラピストが数多く存在するそうです。 先程紹介差し上げたところは、私が調べた限りではマトモな所のようです。ただ、実際にセラピーまで受けた訳ではありませんので、確実な保証はしかねます。申し訳ないです。 ティア様のご希望に添う所が見つかれば良いですね。

きがるにおためしを

🐧
くまのみ
催眠療法は人により極めて有効です。無効な人もいます。患者側のみならず、かける側(催眠術師)との相性もあるかもしれません。患者が催眠療法を受け入れてくれるようになるのが最難関です。催眠療法中は病人本人が嫌がることは決して生じないことを病人に納得させることが必要です。催眠術は医師の先生方よりも催眠術師として世に活躍している方のほうが、うまくかけてくれます。場数が違うのでしょう。くすりよりも有効なことも多いので、試されることをお勧めします。通常、この療法は極めてお代が高いので、交渉により1-2回は安くしてもらう交渉をすることをお勧めします。この1-2回で催眠療法の上手下手もわかるでしょう。それでなければ自律訓練を自分でされることをお勧めします。これも、一度、催眠術をかけてもらって、催眠療法なるものの実在を病人が信じてからのほうが良いでしょう。

ティアです

😢
ティア トピ主
トピ主のティアです。 皆さま、ご意見ありがとうございます。 10月2日、ねんさままで読みました。 義弟はうつ病と診断されて約3ヶ月かと思います。 カウンセリング、薬物療法を行っていますが、良くなっているとは言えません。 つい半年前までは毎年会社から表彰されるほどバリバリ仕事をしていました。 あまりの変化に信じられない思いです。 異動先の人間関係がきっかけとのことなので 催眠療法で異動前の彼に戻ってくれたら、と考えた次第です。 妹は専業主婦で、この3ヶ月ずっと義弟を支えています。 1日中うつの義弟と過ごすことが時々辛いようです。 友達も多く明るい妹が、一瞬でも死を考えるなんて本当にやるせない気持ちでいっぱいです。 皆さまのご意見を伝えます。 ・もっと主治医と話し合い、合わないようなら担当医を変更してもらうことも視野に入れる。 ・栄養療法、認知行動療法について調べてみる。 ・「ねん」さんご提案のポジティブな念やマッサージをしてみる。 今のところ、妹自身はうつではないと思いますが、気をつけて見てあげたいと思います。

受けた事ありますが

041
・・・
日本では、催眠療法(ヒプノセラピー)の事、安易に考え過ぎです。 まだ浸透して無いからでしょうが、本当の専門家(治療を任せられる)なんて 極少数だと思います。 そこら辺で療法士やってる人、1週間から3か月程度で資格取れるんです。 TVに出たり本出してる人でさえ、Bワイスの数週間講習を受けた程度で Bワイスの弟子みたいな事言ってたりするので注意です。 もし受けるのなら医者か臨床心理士の指導の元というのが良いのでは? 催眠療法士独自のは鬱病にはちょっと・・・というか治療行為をしてる方が問題だと思います。 セラピーとか癒しと称すれば医療行為じゃないと言えちゃうのでしょうが。 それと、至急とか焦るお気持ちは解りますが、鬱病はそんなにすぐに治るものでは 無いと思います。薬で治ったように見えても再発とか、長きに亘って付き合う病かもしれません。 焦らせる事が一番患者にとって辛い事では? 妹さんは余裕が無い様ですね。鬱の夫にはよりプレッシャーでしょう。 「ツレがうつになりまして」でしたっけ? あの本が参考になるのでは?今の状況の。

認知行動療法・栄養療法

😢
のぞみ
まず、認知行動療法はうつ病が治まってからするもので治っていないのにやるものではありません。 その意味ではそもそも治っていないのにカウンセリングしていること自体が問題ですね。 あるいは実はうつ病ではなくて躁うつ病という可能性もあります。この場合は薬の種類も違うのです。 ただしうつ病と躁うつ病の区別は極めて難しいのです。 それと栄養療法というのは確かに言われていますが、効果のほどは果たしてどうか。はなはだ怪しいものです。 現状は3ヶ月たっても薬物療法の効果が出ないということですが、電気けいれん療法という奥の手もありますので、今しばらくは薬物療法を継続するのが正論でしょう。 薬の種類や量はどうなっているのかも気になりますが、どうなのでしょうか。 それと妹君ですがすでにうつ病の可能性はあると思いますが。気がついたときは重症になっていたということがないように注意してください。

うつ病経験者です

041
うつうつ
うつ病はいま「心の風邪」などと称されていますが、 擬似鬱でないかぎり、そんなに早く回復に向かわない事が多いです。 友人知人もうつ病を経験していますが、例にはなりませんが 最低でも3ヶ月ほどかかっていましたよ。 うつ病の人と生活を共にするのは大変ですが、 妹さんもトピ主さんも本屋さんなどで うつ病に対する本をいくつか読まれたら少し楽になります。 うつ病患者への対応も書かれています。 あと、インターネットでうつ病のことを調べると わらわらとサイトがヒットしますが、 私はインターネットの知識は一切信用せず、 本の知識のほうを参考にされたほうがいいです。 図書館にもあります。 (インターネットは素人が好き勝手言える場所なので誤情報が多すぎる) あとはどなたかがおっしゃられていたように、 主治医の変更もよろしいかと思います。 主治医と妹さんやトピ主さんが直接会話が出来るともっといいんですが。 鬱だからと大事に見守るのはとても重要ですが、間違えて チヤホヤしすぎると逆効果になる事もあるそうですよ。

続きです

041
うつうつ
先ほど、インターネットの情報は信用しない方がよいと申し上げましたが、 精神科医の方のサイトがあります。 統合失調症に特化していますが、うつの事も取り上げています。 流し読み、参考程度にされてください。 http://kokoro.squares.net/depfam.html http://kokoro.squares.net/depqa1.html

体験しました

🙂
ぷりん
三人のセラピストに会って、2勝1敗という感じ 相性ってあるみたいですが 失敗だったと感じたセラピストは 私の見た感じだと、オカルト好きみたいな感じがしました 大丈夫な人は、なんて言うんだろう・・ 基本に忠実で余計な事をしないというか そんな感じでした 最終的に解決してくれたセラピストは その世界で多少名の知れた方で 知人に紹介してもらって行ったのですが さすがにさすがでした 口コミや評判は頼れると思います ただし、自己宣伝との見極めは大事ですね HP上でこんな成功例がありました、などと言ってる人は 私にはもはや胡散臭く感じられます 私は運良く、3勝一敗でしたが 数多く渡り歩いた知人に言わせると 本当に出来る人は一割くらい、 だそうです 成功したセッションは 自分では知らないはずの歴史上の情報が出てきたり トラウマを突き止め(突き止めた時点で解決する感じです) 日常の生活の幸福感が増す結果となり ヒプノとしては絵に描いたような成功、だと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧