30代主婦、乳幼児2人の母です。
夫は40代、4年程前から自営業で休む暇なく働き詰めています。
週休1日あるかないか、多忙な時期は全く休みません。
遠方への日帰り出張も多く、不規則な勤務時間になりがちですが
自営なのである程度は仕方ないと思っています。
生活習慣は酒以外は悪くありません。メタボの気も全くなし、時間を見つけて運動もしています。
但し、酒だけは毎晩です。私は先に寝るので量はわかりませんが、
飲もうと思えば底なしだと思います。(普段はそんなに飲んでいない様子)
本題ですが、最近やたらよく寝るのです。朝一応6時ぐらいに起きても
朝食後に二度寝して、9時、遅い時は10時なんて日も。
以前はこんなダラダラする人じゃなかったのに、ここ数ヶ月寝てばっかりです。
どこか具合でも悪いのか?と聞いても何も答えてくれません。
夫は子供の頃から右腕を脱臼していても、黙って左手でご飯を食べたりして
自分の不調を隠そうとする所があるのです。
かなりひどい風邪をひいていても、私でさえ気づかない事が多々あります。
病院なんてもっての他、薬も大嫌いです(なんだか持論があるみたいですが)
こんな人なので、まして自営なので健康診断も長年受けていないと思います。
先日は歯が痛くて食事ができなくなり、仕方なく歯医者に行ったくらいです。
仕事が忙しくなったのは昨日今日の話ではないし、若いころはもっと無理していたと言います。
どこも悪くなく、ただダラけているだけならそれはそれで腹立たしいし(子供は全く見てくれないので)
具合悪いならとっとと治す努力をして欲しいです。
でもそうとうな頑固者ゆえ、すんなり検査に行ってくれるとは思えません。
どうしたら自分の体を自身で気遣ってくれるでしょうか?こんな男性他にもいますか?