本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人前で話すときに緊張するのを何とかしたい

人前で話すときに緊張するのを何とかしたい

レス4
(トピ主 0
🐱
マーブル
仕事
皆さんこんにちは。私は仕事柄、人前で話す講習会や研修会をするのですが、実は話すのがとても苦手です。この仕事を10年ぐらい続けてますが、毎回緊張の連続です。最初の頃は準備不足で頭が真っ白になることも多々ありました。明後日も百人ぐらいの前で話をします。あまりに緊張するため、資料には赤ペンで話す内容を書き込んでおき、万全の体制で望みます。赤ペンで書き込んでおくと頭にも入ります。しかし、毎回これでは大変疲れますし、憂うつになります。緊張せずに、うまく話せる方法ありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

ガンバって下さい

😀
yayaya
私も緊張して人前でうまくしゃべることができません。 よく、場数をこなすと慣れると言われますが、何回場を踏んでも一向にしゃべることができません。 特に準備した原稿から外れると元に戻すことができず、真っ白になり、早く早く終わるように訳もわからず何かを話しています。 自分では、頭が悪いとあきらめています。 でも、貴方は人前で話すことを仕事で10年近くと仰っていますが、多分、自信だけの問題だと思います。 私がアドバイスしても、説得力はありませんが…

リハーサル

041
人前で話すときに緊張しない人の方が珍しいと思います。 私は仕事で大勢の人の前で話す時、必ず事前にリハーサルします。 できれば複数の友達や家族に観客になってもらい、時間を計りながら話し、後で所定の時間内にきっちり収まるように話す内容やテンポを直します。 終わった後、観客役の人に率直な意見を聞かせてもらい、アドバイスしてもらった点は当日も気をつけるようにしています。 一度でもリハーサルをすると自信がついて、当日は比較的落ち着いて話すことが出来ますよ。

同じです~

😉
anna
私も緊張するタイプです。 しかも、職業は教員です。何年も勤務しているので慣れたとはいえ、大きな学校に勤務すると集会などですごい人数集まります。そこで話す場合は緊張します。(さすがに保護者の前でメモは持てませんから。) 私はそういう場合、前日に話す内容を実際に言ってみて、イメージトレーニングしてから臨んでいます。 お互い頑張りましょう!

暗記と練習でしょうか

041
高齢者
ご苦労様です。私も現役時代、失敗したりうまくいったりでしたが、そのうち慣れました。 人前であがらないためには、なにをどう話すかを、できれば全部暗記することです。メモを見ないで全部話せるようになったら、自信がつきますよ。タイムキーピングも同時にやって、オーバーなら内容をカットします。 それと、ゆっくり話すように気をつけること。全部暗記できなかったら、せめて最初の15分を暗記して、滑り出しがうまくいけば、後もうまくいきます。 自信をもってください。それがすべてです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧