本文へ

私って気配がないのかな

レス8
(トピ主 0
041
匿名
話題
38歳です。 周りに気付かれないなと思うことが多いんです。 今日も雑貨屋さんで商品を見ていたら、女の人の二人連れがおしゃべりしながら商品も見つつ、だんだんこっちに寄ってくるのです。 私には気がつかない様子で、ぶつかってきました。 また、自転車に乗っていて、前の自転車を追い抜かすときも、全く気付いてもらえず…。 そのうえ、私が右に寄れば前の人も右、左に寄ればまえの人も左…となり抜かせないことが多い気がするのです。 仕事で作業していても、気付いてもらえずぶつかられたり…。 気配が薄いのかと思ってしまいます。 どちらかと言えばおとなしいのですが、おとなしいからって気配まで感じないものですか。

ランキング

レス

そういうことが気になる原因

😨
山仙人
トピ主さんには、片方の側面からの発想が欠如してます。 片方の側面とは、つまり、人は何かに集中していると周りが見えなくなるということ。おしゃべりに夢中になっていれば、周りに人がいることを忘れてしまい(これはあまり褒められたことじゃありませんが・・・)ますし、考え事をしていたりボーっとしていれば、後ろから来た自転車のことなんてなかなか目に入りませんし気づきません。仕事で作業に集中していたら、なかなか周囲にまで注意が及びません(気づいた方がよければいいこと)。 トピ主さんは、少々人に期待し過ぎで独善的な印象があります。相手の立場に立って考えられれば、こんなことで悩まなくても済むようになります。もっと想像力を働かせて、相手を思いやって生活してみてはどうでしょう?きっと世界が違って見えることでしょう。

気配がないというより。

🐷
ぶぅちゃん
雑貨屋で、女の子達が寄ってくるのがわかれば、あなたが避ければいいだけ。 自転車も、ベルを鳴らせばいいだけ。 ベルは、車のクラクションと一緒で、危険を知らせる為に鳴らすものです。 前を歩いている人に、どけろ!と、いうものではありません。 気配がないのではなく、気配りができてないだけでは? 職場でも、そうなのではないですか?

あはは!

🐷
すみません。笑ってしまいました。 忍者の初歩の修行に気配を消すというのがあったのを思い出しました。 気配がないというのはどういう状態なんでしょうね? 呼吸が穏やかで平常心である静謐な状態のかしら? 覇気がないのだとしたらいただけないけど、気配がないのは悪い事ではないんじゃないでしょうか? 探偵業に向いてそうですね。

私のことかと思いました

041
存在自体あやしげ
まさにこのトピを立てようと思っていたところでした。 私も気配がないらしいんですよ。 夫にも両親にも、狭い家の中でさえなかなか気付いてもらえません。 神出鬼没で忍者みたいだ、と気味悪がられます。 「(手元からふと顔を上げて)ウワッいつからそこにっ?!」 →今だよ。足音しなかったかなぁ。 「ちょ・・・朝出かけたんじゃ」 →いいえずっと部屋で本読んでました。あの今夕方なんですけど。 「ちょ・・・いつ帰ってたの」 →ただいまって言って目の前を通ったのになんで気付かないー!!(涙) 職場でも、私が背後や横にいることに目で見るまで気付かれず、幽霊でも見たようにザザッ!と後ずさりされたこと数度。 面識のない人さえ遠慮なしに息を呑んで顔を引きつらせます。 物音をさせればよいのだと思って手や足を大げさに振って歩いたら、気配がないのに服の擦れる音だけが近付いてきてそれがまた怖い、と言われました。 どないせえっちゅうねん。 ただ、道を歩いていて人とぶつかることはありません。 私の方が先によけるからかな。 続きます。

私のことかと思いましたその2

041
存在自体あやしげ
私も昔からおとなしい子だとは言われていました。 どちらかというと愚図ノロマでマイペースです。 今でもそうですが、内心はものすごく慌てている時でも全く急いでいるように見えないらしいです。 がさつなのは嫌なので、物音をたてずに動く癖がついているのは確かです。 携帯で撮ってもらった自分の動画を見て、気配がないのは何となくわかりました。 動き方が他の人と違うみたいです。 ○速度が・・・苛々するほど遅くはないんですが、基本的に一定で緩急がない。 ○加速減速の割合もほぼ均等。 ○意識的に動かしている部分以外ほとんど動かない。 (歩行中の手足と体幹、作業中の手とそれ以外、会話中の顔とそれ以外、など) ○ただし印象としては機械的ではなく、絵が動いているような感じです。  背景との境界が限りなく「無い」。  壁掛け時計くらいの立体感のなさ。  「私」と「背景」が存在するのではなく、風景の一部が私の形をして動いているんです。 自分でも薄気味が悪いと思いました。 なるほど。 主さんも撮ってもらったら? ところで。 コソコソしてるのはすぐばれちゃうんですよね。 思い通りにはいかないみたいです。

気配のなさを生かす

🐷
まげまん
知人を見かけたら、すう~と近づいて声をかける。 相手が、驚いたらしてやったりです。 「存在感ない」などと言われても、 「精神集中して、気配を消した」と言う。 ポジティブに考えましょう。 学生時代にある球技部に所属してましたが、相手チームに気配なくポジショニングをする選手がいました。 「忍び足だ」「忍者だ」「気づいたらいたのでディフェンスが間に合わなかった」と手強い相手でした。 (こちらの実力不足は否めませんが・・)  

発想の転換

041
まるまる
そう言う場合は、先にトピ主さんがよけるんですよ。 そうすれば嫌な思いはしません。 ぶつかるって事は、結局トピ主さんも相手を見ていないって事ですから、 お互い様の様な気がするんですが・・・・。 私の会社の友人も気配を消すのが上手い、静かな子がいますが、 その子はぶつかったり、無視されたりしませんよ。 自ら避けるし、さっと立ち回ります。 物音も立てず静かなのですが、会社の皆から「すばらしい」という評価ですね。 トピ主さん、かなり周りを見ていないのではないですか? それと、避ける、とか回避する行動を周りに求めすぎかなって感じます。 だって、そもそも他人なんて、話し込んだりすると誰も人の事見てないですよね。 私は気配は普通だと思うんですが、 他人がぶつかって来ようとする事はありますよ。 ですが、避けます。 そう言うものだと思いますが。

私も~

🙂
あるある
私のことかと思いました。 特に、右に避けると右に、左に避けると左に、というのがもの凄くよく分かります。なんで??!!!と問いつめたいですもの。 なので、夜道で女性の後ろを歩く男性のごとく、物音を立てるようにしてます。 靴音を立てる、ガサガサ荷物の音をさせる、大きな動きをしたり独り言を言う。 自転車の場合は、ブレーキが具合良くキーキー言ってくれるのでそれで気付いてもらえますが、都合良く鳴らない時は「スミマセン」と声をかけます。サッとどいてもらえますよ。ベルを鳴らすのは失礼なのでしません。 あと、何というか、緊張してる時は気配が無いみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧