本文へ

言い方・話し方が気にさわるとき

レス7
(トピ主 0
🐱
ちー
ひと
職場での事ですが、 ・同じ会議に出席し、お互いに内容について知っているのに  後にその話題になった時  『◯◯が、××で決定したんだよ~。』と  まるで私が出席してなかったかのごとく伝達的に言われる。 ・私が休日だとすると、その翌日に私の知らない情報で盛り上がる。  知らなくて当然なのに、知らない事自体に驚く。。 ”言い方”や”言葉”の使い方の問題なのでしょうが、 最近こんな場面が多々続き、 存在否定されている気分になり、疎外感で傷ついてしまいます。 他の人に対して同じような言い方をされている事もありますし、 元々、人の話や、興味がなければ同僚の名前や仕事の話題であっても ほぼ覚えていないような方です。(それもどうかと思うのですが) 楽しく話すこともありますが。 ただ、”腹黒い人よ。”と言う人もおり、 イジメ?わざとかな?と思ってしまい、モヤモヤ凹んでいます。 その場にいたのに、いなかった風な言い回しをしたり 知らないうちに物事が決めておいて、『しらなかったの?』と 言ってみたり、自然さに欠ける言い方をすることが理解できません。 皆さんは、そういう言い方をされたら嫌な思いをするのでしょうか? それとも、心から気にならないものでしょうか? 私の気にしすぎなのだろうか。。。 ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

記憶力の弱い方

041
aya
もしこれが、貴方だけに対してとか自分よりも低く見た人にだけとか、そういう事であるなら、わざとかも知れません。 でも不特定の人にされるのであれば、ただ単に記憶力に難のある方だと思います。 私自身が一度会った人の顔を殆ど覚えているという感じの記憶力なので、そういう事は、他人と接する時には必ず起こることと認識しています。自分がその場に居たのに忘れられている…同じ事を話すのは今回で4回目だな…この人また自己紹介してる…数えたらきりがないです。 なので、貴方一人に対してでないのであればそういう方だと認識して、そういう記憶力の個性の持ち主なんだと開き直ってイイかと思います。

気にしすぎです

041
ぼんくら
度重なれば不愉快になるのも無理はありません。ただ、 >元々、人の話や、興味がなければ同僚の名前や仕事の話題であってもほぼ覚えていないような方です。 ということは、あなたが昨日会社を休んでいたことも、同じ会議に出ていたことも、覚えてないんでしょう。「昨日休んでたんだから知っているわけないでしょう。」「私もその会議にいたじゃない。」と言ってみてあっさり「あ、そうだったかな。」と言うようなら、わざとじゃないんだと思います。 私も「△ってXなんだって。」と言って「それ、私が教えてあげたんだよ。」と返されたことが。

う~ん

🐤
りゅん
その同僚の方は主さんにだけそんな言い方をするのですか? 他の方にも同じ様な言い方をするのなら、ただの天然だと思いますけど 主さんだけになら多分悪意があってしてるものだと思いますが。 以前に何かあって、それが原因でそうなってしまったのですか? いきなりですか? いきなりだとしたら、ただの程度の低い幼稚な嫌がらせみたいなので、 適当に「あ、そう」ぐらいであしらって無視してたらそのうち向こうから 話し掛けなくなるんじゃないですかね? そんな人(失礼)まともに相手するだけ時間の無駄ですよ。

天然だといいのですが。。(主)

🐱
ちー
レスありがとうございます。 確かに記憶力ないなー…と業務上思ったことがあります。 おっとりの、天然ぼけだとも。。 いわゆる”仕事のできない方”です。 しかし、 重役が来ている時だけ急に仕事ができる人ぶったり、 平気で人を馬鹿にする態度をされる瞬間があるので(私以外の方にも) どうも気になってしまいます。 何気なく出る一言って、本心だったりしませんか? あまり名前を間違えるので、冗談っぽく間違えないでほしい旨を伝えた事があります。 それでも、しばらく間違えたあげく 『◯◯さんだか、◯**さんだかわかんないけど、…』と。先日のふいの一言です。 もちろん、間違えっぱなしではありませんけど、3年の付き合いです。 存在感がないのかもしれないけど、さすがに悲しかったです。 失礼だと思いませんか? それとも、年齢が上のひとに対しては仕方がないと思うべきですか? 悪気がなくても、そういう一言を言える方には注意した方がいいですよね。。。?

自分なりのスタンスでストレス解消!

🐧
ペンギン
人って、気になり出したらとまりませんよね。 そんな方、普通に居ますよ…。と言うか居すぎて気にならない位です(笑) もしかしたら、自分もそういう面があるかも知れないし…? でもその方は、どうも自分が話の中心に居ないと気が済まない方かもしれません。 今更、性格やスタンスが変わるわけも無いので、自分なりの対処策を考えるしかないのかも知れませんよね? 周りの方も気付かれておられるようですが、『感じ悪っ~』と思いながらも自然に、聞き流したり、適当に相槌打っておられるのでは無いでしょうか? ムキになって反発してもトピさんのストレスが溜まるだけなので、軽~く対処しましょう。 もし、その場に居たのに居ないように話をされたら、真顔で目を見て『あのー、私も居ましたけど?』 知らない話を振られたら『昨日休みでしたので、知りませんが…?詳しく教えて頂けますか?』 もし盛り上がっていたら…、あ~、きっと私なら『えー、何?何?』って興味津々で聞いてしまうと思います(笑) もしその人が嫌ならその人以外に聞いたらいかがでしょうか? 人の欠点にお付き合いするなんて時間の浪費だと思います。

再びお邪魔します

041
aya
頭の弱い方が無理やり人の上に立とうとしたり… 頭の弱いのを自覚していなかったり… 相手がもっと賢い方なら、名前を間違えたりしないで欲しいと伝えるだけでイイかと思いますが、相手があまりにも頭が悪そうです。 もし注意したいのであれば、 ・社内に賛同者がいる事 ・周囲に人がいる事 ・見てる人の中に賛同者がいる事 等の条件がそろった時にされた方がいいと思います。 私はちーさんの感性はまともだと思いますが、相手が普通か解らないので少し警戒して、後で文句を言われないような状況で注意をされるのがイイと思います。

小町を読んでいると…(主)

🐱
ちー
レス、ありがとうございます。 もしかすると、影では注意した事自体に 腹を立てているかもしれないので(例え原因が自分であっても) 周囲に、話の流れをみている第三者がいる方がいいですね。 誤解されても困るし。。 小町を読んでいると、 人に聞きたくても聞けないことだったり 気にしてる事を似た感じで相談されてる方がいたりで、 随分、ストレスを和らげる事ができました。 名前を覚える事が出来ない、 つまりは、そういう人だと思うしかないですよね。 本当に、 >人の欠点にお付合いするなんて時間の浪費 ですよね。 自分がひとを傷つけないよう、反面教師にしておきます。 傷付ける気がなくとも、きっと、私のように”気にする”ひとを モヤモヤさせないためにも。。。 何となく、深みにはまって気にする事は回避できそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧