本文へ

言葉にトゲがある?

レス18
(トピ主 1
アロハ
ひと
趣味の教室が一緒で五年ほど親しくしている人(Aさん)ですが、話していると言葉にトゲがあって、「どうしてこんな言い方をするんだろう」と思うんです。 例1) 映画を見に行った時のこと。最後に監督の挨拶(英語)があった。「この位の英語ならアロハでもわかる?」と言う。私の英語力知らないよね? 例2) 夏休みの話題の時。「今年はアロハは何処にも行かないんでしょ。私はハワイに行くのよ」なんで予定無いと決め付ける? 例3) Aさんが不参加のイベントに参加すると、電話がきて「あんな安いイベントなんて価値ないわよ!」と言う。毎回 同じ事をする。 どうしてこんな言い方をするんだろうと思う事が度々あって、どう言う心理なんだろうと疑問に思っています。 小町の皆さんはどう感じますか?これ位の事で不快に思う私の心が狭いんでしょうか?

ランキング

レス

離れない方が不思議

041
fu
>これ位の事で不快に思う私の心が狭いんでしょうか? とぴ主の心が狭いと言うより 話していて不快な人間と付き合い続ける とぴ主にビックリです。 なぜ不愉快な人とわざわざ映画に一緒にいくのでしょう? 一緒に行かなきゃよいのにと思います。 アロハでもわかる英語が・・・なんて言われたら それはどういう意味なのって聞けばよいでしょ? あなたは言葉にトゲがあるわねって言ってごらんなさい。 一緒に行動するとぴ主が理解不能です。 大人なら仕事以外は不快な人間と一緒に行動しませんよ。 その人の言葉にトゲがあるのは治らないでしょ。 離れた方が平和でしょ?

そういう人居ます

😨
瑠奈
言葉の端々に棘のある人居ます。本人はなんとも思わず言ってるんじゃあないですか?何か気を使う人なら、そんな言い方しないと思うし、本人気づいてないと思います。それが当たり前としか思ってないのでは。初めての人だと引くでしょうね。別に貴方が心が狭いという訳ではないと思います。 そういう言い方しかできない人に 今さら何言っても無駄だと思います。

いや~

🙂
さき
一度や二度ならともかく、日常的にそのような言い方でしたら、私も不快に感じると思います。 一度不快だと言う本音を伝えてみてはどうですか? 私なら、その後の対応で、今後の付き合いを考えます。

束縛したいんでしょうね~トピ主さんを

🙂
ミックスベリー
誰よりも自分が、トピ主さんを知っていて、楽しいことは私と行ってほしいと願っているのを通り越して そうじゃないと気に食わない トピ主さんが空気を読みすぎて、そう思わせる、期待させてるのもあると思いますよ もっと親しい友達がほかにいても、気を悪くすると思って言わない そこまで親しくしてないし、私のことをもっと知ってる他の友達がいると言わない だから、誤解してる部分も多いんじゃないかな 言葉に棘があると言いつつ、思ってるだけで、言ってませんよね?相手に その突っ込みを実際にする事で、彼女との適正距離が保たれると思います 今のままだと、そこまで親しいと思ってくれてなかったんだ!と彼女が気付いたとき、暴れると思う。

あなたを下に見ている

🙂
ふ~ん
 「自分より劣っている」と思われているんでしょうね。 「他人様」と思って気を遣うか、 「自分より劣る、暇つぶし程度の知人」と見るか。 それが言葉になるんでしょう。  例え相手が子供であろうと、一個人を尊重し きちんと話をする人もいる。  相手がどういう人かで、態度って変わる。 嫌っていれば、避けるし 好きな人なら、言葉を交わさずとも目が語る。  そういうことじゃない?

そういう人と親しくしているあなたもあなた

🐧
らずべりー
価値が全く合わないんでしょ。 なのに、どうして親しく付き合っているのか不思議。 私だったら自然に離れていくけど。 表面上で親しく付き合って、陰でこういう風に悪口言っているのも 怖いです。 もしかしたら、価値観合わないどころか似た者同士なのかしら。 本当に親しくしている相手だったら、変なこと言われた時に 「それは違うよ。」って、きちんと言うけど、どうしてしないのかしら。 それでも相手が納得せずに頓珍漢なことを言い続けるなら、 本当に疎遠にします。 本当はAさんをバカにしているか、ネタにして笑っているのでしょうか。

トピ主さんをバカにしてるから

🙂
フィヨルド
ですよ。 見下すことが出来るから気分がいいんでしょう。 トピ主さんも言い返さないし。 心が貧しい人なんですよ。

Aさんの心理はわかりかねますが

マミ
私でしたら、そんな不愉快な発言を 繰り返す人なら、徐々に距離を 置いた付き合い方にしていくと 思います。

とりあえず、

🙂
にゃやん
「なんでそんな人と友達づきあいするんだろう」と、 トピ主さんの心理に疑問を持ちます。 特に、映画とかイベントって、自分がお好きなことでしょう? なんでそんな不愉快な思いを何度もしてるのに、 まだ一緒に行く気や、イベント行った話をする気になるのかな~って。 趣味の教室で会うだけでいいのに。

格下に見られてますよ

🐱
maomaochan
どういう心理?確実に格下に見られてますよ。それか、野生動物の世界で言う「マウンティング」を試みている状態です。 あなたの反論をしない、大人しいヒトの良さに付け込んで、自分の優位性を示そうとしてそのようなことを言うのです。 その人の発言が正しいかどうかは問題ではありません。 5年も親しくしているのですか?私なら即効で距離を置きます。

狭くない。

😉
りリス
その人、嫌な感じ。 嫌な女ですねえ。 主さんは、言われたら言われっぱなし? 私なら反撃します。 例1 へええ、貴方にもわかったんだ。 そりゃ凄いわ。 例2 あらあ、私は地中海クルーズに行くのよ。←本当に行っちゃえ(笑) 例3 他の人も沢山参加していて、とっても勉強になったわよ。参加出来なくて残念だったわねえ。 なんてね。 解決策は、疎遠にする。やり返す。どちらかですね。 私なら、どうやってやり返してギャフンと言わせてやろうか、ワクワクしますねえ(笑)

レスします

🐱
ヘムレン
自分より下認定(あくまでもその人基準ですよ)出来る人が欲しい。 心が狭いと言われたら、諦めて我慢し続けるの?アホらしいですよ。 私だったら距離をおくか、言い返すね。 「いや、英語わかるし」とか「〇〇行くけど?」とかね。「あなたには価値なくても、安いイベントだろうが、私は行きたいんだから、よくない?」とか。

真に受けない

041
梅酒
一言多い?不愉快です。 虚栄心からとか、優位に立ちたいとか、相手にしたくない性格ですね。 のらりくらり、当たり障りのない返事でごまかす。 こちらの情報は極力知らせない方が良いです。

イヤな言い方です

🐶
むさちゃん
あなたの心は狭くないですよ。とても不快な言葉ばかりです。 何故こんな事を言ってくる人とあなたは親しくしているのか、とても疑問です。

人はそれをマウンティングという

エリッサ
トピ主様、それはトゲじゃない。 マウンティングだよ。 あなたを落とすことによって自分の地位を上げたいだけ。 私はアロハより英語が出来る。 私はアロハよりいいバカンスを過ごす! 私がいくイベントはアロハが行くイベントよりもすごい 根拠がなくとも、落とせばあなたが不快になる。 不快になれば、自分の気持ちが上がる。 人はそれをマウンティングという。 はっきりいってやんなさいな。 Aさんってすごいですね。 私より英語がおできになって、私の夏休みまでどこにも行かないって決め付けて心配してくださって、私が参加するイベントに価値はないとけちまでおつけになって、いや~何様って感じ、上様? こんどから上様ってよんでもいいですか?上から目線だから~。 私、これ、行った事があるよ。 にこにこしながら言ったけど。 で、それを実行したし。 なんで上様って言うの?って人に言われたら、本人の目の前で懇切丁寧に説明。 「上から目線だから、上様。私限定なのかもしれないけど~」 ってね。 そうしたらだいぶおとなしくなりました。 ま、これは若いときの話ですが。 言い返さないから、どんどんエスカレートするのかも。 親しくしないほうが無難かも。 いいことないと思いますよ。

え?何でこの人と友達でいられるの?

😑
むしろ広いかと
そっちの方が不思議

心狭くないよ

🙂
いんや
私も、そのような物言いばかりする人は苦手です。 だから、主さんがイラッとする気持ち分かります。 私は、一緒にいて楽しくない人とは疎遠になりますよ。 趣味の付き合いなら、その趣味の場だけ顔合わせるだけでいっぱいいっぱい。

有り難うございます、トピ主です

アロハ トピ主
レスを頂いたおかげで自分がいかに鈍感でボンヤリしているのか分かりました。 マウンティングされていると気付かず、変な事言う人だなぁ。と思いつつ私が変なのかなあとも思っていました。 Aさんはいつの間にか常に私のそばにいて趣味の教室の帰りには必ずお茶などに誘われ、断らず付き合っていました。 変だ、変だ、とは感じていたんですが見下されていたとは、驚愕です。でもその通りですね。目が覚めました。 今日、8月から違う曜日にクラス変更しました。先ほどAさんから電話が来て怒鳴られ責められました。ビックリです。 「私だって欠点ぐらいあるわよ!」が最後の捨て台詞でしたが、意味が分かりません。怖いです。 皆様のおかげでスッキリしました。有り難うございました。まとめてのトピレスでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧