本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • みなさまはなんで今の職業を選びましたか

みなさまはなんで今の職業を選びましたか

レス12
(トピ主 1
😉
留学生
仕事
失礼いたします。私は現在語学留学している学生です
私は小学生の時勉強ができたので、中学受験をして県内トップの女子校に合格しました。
そして、家族には学歴が全てと言われ、親戚中が私に期待していました。いつしかそれがプレッシャーになりました。
高校生になって、落ちこぼれました。学力のない自分はだめな人間だと思いました。
親に大学は必須と言われ、進学校の環境もあって受験しました。
せめて、大学行かないとこれこそ本当のだめ人間なんだと思いました。
のくせに、勉強もやる気がなく、自分の進路も決まらないので、学部も適当に選んでその大学に進みました。
そして、親のコネで就職しました。
自分の人生に疑問を感じています。何がしたいかわかりません。
現在の彼氏は、高卒(県内一悪い学校)ですが、自分で会社を興し成功しています、私の人生観を変えてくれました。学歴が全てではないと。
それに嫉妬する私が醜くて、自分を変えようと、興味がありそうなものは、やってみることにしたし、資格もとりましたが、それはあくまで趣味程度のことと気付きました。
次は、語学に興味があったので、毎日勉強して仕事辞めて留学しましたが、英語はあくまでもツールなんだと気付きました。
留学終わったら何がしたいの?何で英語が必要なの?という質問をされて答えられないんです。
自分がみじめです。
大学受験の際、進路が決まらなかった私。今になっても、自分のしたいこと、得意なことが見つからない。就職に関しても、自分には特技や、志望動機がないので、何の職業につくとか見当もつかない。

学歴とか関係なく、自分のやりたいことや、特技や資格を持って働いている人を尊敬します。どうやって自分のしたいことを見つけたんですか?教えてください、同じような思いの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

「すべきこと」をやる

041
とり
私も中学から受験し、中学、高校とトップの進学校に進みました。 塾でもトップで、よく賞を貰ってました。 親の期待の、国立大学理系に進み、大学教員か公務員になるつもりでした。 しかしある日、知り合いが音楽関係の専門学校に進んだと聞き 「有名大学に行く以外の人生もあるんだ」と気付いたのです。 それで、悩みに悩んだ挙句 美大を目指して合格し、デザイナーを経て、今はイラストレーターです。 でも「やりたいこと」なんて、無い人の方が多いと思いますし 「『やりたいこと』が無ければいけない」という今の価値観はおかしいと思います。 やりたいことが無いなら とりあえず「するべきこと」をやればいいのでは?と思いますよ。 とりあえず、そこでとことんやる、トップに立ってみる。 ちなみに私も、一見やりたいことをやってるように見えますが 実はその都度「するべきこと」に従って生きてます。 生き残るためにこういう技術を身につけよう、とか お金を稼ぐためにこういう絵を描こう、とか。 とりあえず、するべきことをやれば その中で自分が向いてる方向が見えてくるのでは。

好きな事の周囲をぐ~~るぐ~~る

041
匿名にしておく
20歳の頃、友達の言葉に驚いた事がある。 「子供の頃、何かになりたいなんて思ったことが無かった」というもの。 きっと彼女は少数派に違いない!好きな事がないなんてあり得ないもの!と思っていたけど、どうも、世の中にはそういう人がかなり多いんだってことに、徐々に気付くようになった。 私、好きな事=仕事にすること、とずっと思ってた。 絵を描くのが好き=漫画家やイラストレーター 外タレにはまって英語好きになった時=外タレ専門の通訳 子供の頭で単純に考えてたけど、思い立ったら即行動に移してた。 漫画家になりたかった高校生頃には、上京して雑誌社に作品持ち込みとかしてた。結果は挫折したけど。 私は自分が動く前に、失敗したら・反対されたらという発想が出てこないみたい。 この仕事を目指す資格が自分にあるのかとか、まったく考えない。 好きになるのは、職業適性があるってこと!って考えだから。 適性だけで終わるかどうか、金を稼ぐまでに繋がるかどうかは「やってみなけりゃわからない」。 トピ主さんって頭でっかちな感じね。 考えるより動け!答えは動いているうちに出てくる。 私はこれ。 今は絵を発注する編集側です。

順番が逆でした

041
ウリ坊
自宅から一番近い(徒歩3分)会社に決めました。ちょうど募集されていたのでラッキーと思って♪ 専門的な知識を必要とする仕事だったので入社してから猛勉強して仕事を覚え資格もとりました。 仕事を覚えたら仕事が楽しくなってこの世界にどっぷりはまりました。 全然興味の無い職種でしたけど今はとても楽しいし充実しています。 何でもとりあえずやってみるといいと思います。

何かのきっかけがあるのかと・・・

🙂
おたんこナース
大したことは言えないんですが、何かきっかけがあるのでは。私も母から口うるさく大学に行け、手に職をつけろ!と言われ続けました。でも、そう言われている時は何の目標もなくて、何とも思わなかったんですよね。そんな母も私が高校進学すると、何故かびっくりする程変わって、勉強しろなんて言わなくなってしまったんです。そして母がある日入院してしまいました。その母のお見舞いに行った時に看護師さんがとても格好よくみえて、あの白衣が着たい、帽子も被りたい。人にありがとうといってもらえる仕事がしたい。なんて簡単な理由で、そして勝手な思い込みがきっかけでした。でも、そんなちょっとしたきっかけでも頑張れるものなんですね。今は資格も取得できて、働いています。看護の仕事が好きです。主さんも何か見つけられるといいですね。親御さんから言われたことは、取り敢えず横に置いておいて、たくさんの人と出会って、いろいろな経験をして、そこから何か学び得られるのではないですか。応援しています。

悩む事は大事

041
女々しい男
人間は考える葦です。 やりたい事を悩みながら、考えながら、手探りでいいと思います。 悩みに悩んで成長していくでしょう。 悩みすぎて疲れてしまったら、一回考える事をやめてボケーっとするも良し。 まずは大まかなやりたいジャンルを決めたあと、そこから枝分かれさせて絞るのはいかがでしょうか。 人の助けになること、偉くなりたい、お金がたくさんもらえる…などなど 単純な事から決めていけば良いと思います。 「反省はしろ、後悔はするな」 学生時代、一人の教授に言われて感銘を受けた言葉を主様にも送ります。 私のポリシーです。 余談ですが英語はツールだとは思いません。 必須スキルのひとつだと、私は思います。 勉強をしておいて絶対に損はありません。 私も留学したいです(笑)

ある意味落ちこぼれ組です

041
ひみ
小さい頃からだが弱く病院の常連だった私。自然と看護師になりたいと思っていましたが、 母親に「どうせなら医者を目指しなさい」とハッパをかけられ医師を目指すように。 ハッパをかけたわりには貧乏な家だったので(笑)国立の医学部限定。浪人もしましたがムリでした。 で、入ったのは国立の歯学部です。 どこに願書を出していたか忘れたんですよね(笑)。 前期落ちて、後期どの大学に願書出してたっけ、学部は農?獣医師?薬?と見てみたら 歯学部に出してました。で、受けたら受かったから入っちゃった。 こりゃいかんと思い、必死で歯のことを学びました。モチベーションを下げないようにしました。 周りは歯医者になりたくて入った人ばかり。親が歯医者という人も多い。気持ちで負けちゃダメだと。 6年で卒業(留年も多い)、国家試験も一発合格。 その後専門的な勉強もし、毎日楽しく仕事しています。 今や天職と言えるくらいになりました。 与えられてしまった環境というものがあるのですから、そこで何か見つけるという意欲は必要です。 私のようなケースもあります。ご参考になれば幸いです。

与えられた仕事を頑張るの

041
らったた
あのねー、世の中全ての人が目標を持ち、やり甲斐を求めて仕事しているわけじゃないんですよ。 働くことが単に自分の持ってる時間を提供して、引き替えに給料を頂くことだと思っている人もいます。というか、大半がそうだと言っても過言じゃありません。 社会に出る前から、自分のやりたいことだの夢だのと仕事をリンクさせようなんて考えなくていいんです。 たまたま巡り会った仕事に、全力投球で頑張ることができれば、合格ですよ。 私は、今、かなり分野を絞ったところでライターをしています。 トピ主さんからみたら、「いいなぁ~」と思われるかもしれませんね。 でも、ライターを目指していたわけではないんですよ。 高卒でバイトしながら、興味を持ったこと、たまたまやったアルバイトや仕事を続けていたら、偶然、今の職に辿り着いただけです。一足飛びに結論に辿り着こうとしないで。 まずは、今いる場所、出来ること、与えられた仕事で頑張ってください。

仕事は何でも素晴らしいよ!

🐱
ひらめ
あの、人との出会いかなと思います。 小さい頃「将来の夢は何ですか?」とよく聞かれましたが、将来の夢がないと駄目な人間のような気がして気が引けたものです。でも、やりたいことや、将来の夢って、人や本や物事との出会いや経験などが無いと湧いてこないように思います。あと、やりたいことがない、自分のやりたいことはこれじゃないといって転職を繰り返す方がいますが「青い鳥症候群」というのだそうです。結局は大事なものは自分の側にあったというあの落ちの童話青い鳥にぴったりだと私は思いますよ。大事なものは直ぐ側にある。主さんも素敵な彼によって人生観が変わったのでしょ?留学までしたのにと言う思いが強いのかな?何の仕事も人の為に働いてお金を得る事には変わりないです。仕事と言うだけで立派なことなんですよ。生活するって易しい事じゃないです。自分で稼いだお金で自分自信で生きていくそれだけで立派ですよ。その中で、どう生きていくかの方が大事だと思いますよ。あと、やりたいことを職業にしている私の夫は贅沢だと私は思います。結局私もですが周りがかなりサポートしていますもの。

超氷河期だったので

041
でもでもだって
業種は自分のやりたいことに絞りましたが ここしか行くとこが無かったの。

なんとなく。。

041
公務員
30代後半男、既婚です。 高校生の頃、勉強したいことはありました。 コンピュータについて、隅から隅まで知りたいと思い、工学部に進学しました。 でも、就職は全然考えてませんでした。 大学院進学するときに、友人が国家公務員試験を受けて、全国で一桁の順位を取りました。 「俺は何番くらいだろう」 と思い、修士1年で国家公務員試験を受けました。 あまり順位は良くなかったですが、合格しました。 そしたら、親、親戚が大騒ぎ! 「受かったなら公務員になるんだろ」 としつこく言われ、適当に訪問して内定をもらいました。 はっきり言って、どこでも何でもよかったです。 面接では「コンピュータの知識については自信があります」 とアピールしました。 あれから10余年。 仕事は忙しく、あまり好きではないですが、そこそこもらえるし、 家族もいるので、辞めるつもりはないです。 自分の好きな仕事、自分に合った仕事。 そんなのは仕事する前から分かるものでもないし、 自分では気づかない場合も多い。 探しても、一生見つからないような気がします。 テキトーに決めました。

目の前にあるモノに全力を注ぐ

041
みっしぇる
やりたい事はみつけるものじゃなく、もう既にやっている・・・・そういう人が、好きな事を仕事にしているんです。 やりたい事がなければ、まずは自分に与えられた仕事を精一杯やってみる。得意な物がなければ、出来る事を一生懸命やってみる。何の職業についていいかわからなかったら、とにかく何でもいいから、仕事をさせてくれるところで、何でもやるのです。 今はとりあえず、留学しているのですから、英語をマスターする事に精進して下さい。語学はやってもやっても終わりがありません。(私も英語圏在です)そして、海外にいるのですから、語学だけではなく、もっと目と心を開いて、異国の文化を吸収し、異国の人々との交流を深めてください。

ありがとうございました

😍
留学生 トピ主
トピ主です。現在も留学中です。 思い出しました。英語もそうですね、いくら勉強(文法等)しても会話しないと全く話せるようになりません。 とりさんの言うように今はするべきこと、ここでの生活頑張ります 匿名さんのコメで気付いたんですが、したいことって行動が先に出ますもんね。ウリ坊さん、おたんこナースさんのきっかけも参考になりました 女々しいさんのポリシー、響きました。後悔はしません。留学生活頑張ります。ひみさん、本当私、考え方狭いんだわ、与えられた自分の環境を生かさなくちゃもったいない!と気付きました。 らったたさん、はい、考えすぎず、すぐ答えを出そうとする、それが第3者からみた私ですね。もっと視野を広げようと思いました。 ひらめさんは素敵な奥様なんですね。いい旦那さんと出会えたんですね私も出会いに感謝です。でもでもさん、やはり与えられた環境を生かされてるのですね。公務員さん、行動しないとわかるわけないですよね、なんか気さくに飲みながらとか悩みとかスパッと吹き飛ばしてくれそうな方ですね! ここの生活を頑張って、自分を磨きたいという気持ちになれました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧