本文へ

劇団四季観た事ないのって非常識?

レス64
(トピ主 2
🐤
みほ
話題
同僚たちとある場所で出し物をします。

一から話を作るのは難しいので何か童話とかのパロディにしよう、と決めた所
Aが簡単な台本にまとめてくれるということになりました。
まとめる代わりに好きな話を選ばせてほしいと言われたので、
全員集まるのも大変だしお任せするということになりました。

全員に配る前に私に第一稿を見せてくれたのですが、
全く知らない話でしたので、オチもよくわかりませんでした。
(もとの話を知らないと何がなんだかわからないのです)

たずねてみると劇団四季のある劇(詳細は省きます)を
下敷きにしているとのことでした。

私自身その名前は聞いた事があっても
あらすじまでは知らなかったし、
一般的にもそうじゃないかと思い、
何かを下敷きにするなら、
老若男女にみせることだし
もっと浦島太郎とか赤ずきんとか落語の寿限無くらい
一般的なものを選んだ方が良いのでは?と
話したところAに大変驚かれました。

彼女の中では四季の演目はそういった話と同程度に
一般的だといいます。

私は四季を観に行ったこともないので
そういう人もいるよ、と話すと
「四季を観た事のない日本人なんてほとんどいない」
「そんな文化レベルが低かったんだ、みほ」
と散々。

四季って全演目のあらすじを日本人あらかたが知っているほど
一般的なのでしょうか?

余談ですが私は歌舞伎や能、バレエはよく観ます。
 けれど歌舞伎の演目は好きな人はあらすじを知ってて当たり前と思いますが
 日本人全員が知ってるとは思ってません。
 あ、宝塚や帝劇はたまに行きます。
 たまたま四季は縁がなくて観た事がないんです。
 四季ファンの方々ごめんなさい。

ランキング

レス

で? 演目は?

041
さらだあーぶら
劇団四季は好きだし、会員になっています。 周囲では、見たことのない人の方が多いと思います。 関西在住だから、他の地方よりは観劇しやすいですけど。 CAT’Sのように25年以上歴史のある演目ならば、 多少は知名度あるでしょう。 他の演目は厳しいんじゃありませんかね。 ディズニーと提携しているものは、別として。 トピを読んで思うことは、トピ主さんて、肝心なことを後まわしにするのがクセですか? この質問なら、下敷きにした演目がなんなのか? は重要な要件でしょう。 なぜそれを書かないのでしょう? Aさんに台本を任せる時、Aさんが好きな話を選ぶのなら、選んだ段階で演目を知らせてもらい、台本作成はその後にすればよかったのに。 台本が出来てから、演目にダメだしされたら不愉快になるのは当然です。 時間も手間も掛けた作業を否定されたわけですしね。

見たことないし~

💡
ぴらめき
そんなことで非常識と言われても。 でも、ライオンキングとかレ・ミゼラブルなら知ってるかな。 キャットは名前しかしらないけど。 東京に住んでいた時はなんとなく、遠方に引っ越した今はまったく行く機会がないから行かない。周りにいる人もほとんど観たことがないと思う。そうすると、この地域の人も文化レベルが低いということになるのか…。 四季を観てないと文化レベルが低いというAさんはどのレベルなんでしょうね。えてしてそういう人ほど逆に四季しか知らないということがありそう。

非常識じゃないでしょう。

🐱
stella★
当たり前じゃないですか! 四季はおろか、観劇自体した事無い人だって世の中にはたっくさんいるでしょう。 お友達の言ってる事が極端過ぎるんです。

んなわけあるかい!

041
ご老体
私も一度も観たことないです。 そして、これからも多分観ないと思います。 四季ファンの皆様、誠に申し訳ありません。

自分が世界の常識なんでしょう

😣
じゅげむよく知らない
たまにいますよね。 一部の劇団のファンの方で、知らない人を毛嫌いする人。 そういう「特殊な趣味」の人は構ってもしかたないので、好きにやらせておきましょう。 言いたいことは言わせておきましょう。 一部の方には怒られそうですが、ファンのレベルがそれのレベルって言います。 多分、その人的には、やってやったのに文句言われた、くらいの感覚なんじゃないですかね。 おそらく、シナリオ係をかってでたのは、ソレがやりたかったんじゃないでしょうか? いるじゃないですか、一部演劇ファンで、ホントはやってみたいけど、、、みたいな人。 もし、損害が発生したり、名誉に関わることがないなら、好きにやらせておきましょう。

珍しい?

🐤
みんりぃ
いやいや、同僚さんが「私の好きなものは有名なの! 知らないなんて遅れてる~」というノリなのでは。 確かに劇団四季を好きな人は会員になって席を取るほどですよね。 海外旅行で知り合った人も会員でしたが、お友達のような言い方はしてませんでした。 「知らないのはもったいないよ」とは言われましたが。 演目自体は車内CMで流れているので知っていますが、全部のあらすじは言えません。 かつて友人とキャッツを見に行きましたが、「あらすじを読んでから見たほうがよかったね」と、終わった後に初心者同士で苦笑いしてました。 私も文化レベル低いですね(笑)。

文化レベル?

041
ぼらん
トピ主さんは歌舞伎や能、バレエはよく観て、 宝塚や帝劇にたまに行くということなので、 そういう文化的なものによく足を運ばれてる方だと思いますよ。 好きなひとじゃなければ筋までは知らないと思います。 「文化レベルが低い」ってなにを指すんでしょうね。

私もみたことないで~す

🍴
笑っちゃった
へぇ~ 四季をみないと文化レベルが低いんだ(笑) 劇団四季は、それはすばらしいだろうし、観ないんだったら何か一つくらい観たほうがいいかもしれないけど、そこまで卑下されることでもないような。 私の周りでも、実際に四季を観に行った人は一握りですねぇ。 それに、『四季みないから非常識』 って何?? 日本語の使い方間違っていますよ。 というか、その人がおかしなこと言ってるって分かってるんでしょ? なら聞き流せばいいでしょう。

だとしたら私は文化レベル最底辺…

041
劇団四季って見ないと文化レベル低いと見なされるのですね(笑) 知りませんでした…お能はたまに見に行きますが(´A`)四季行かなきゃ…汗 四季のミュージカルは素晴らしいと思うんですが自分の嗜好と合わないのですよね。。 言わせて頂けるならば、その様な"エゴ"を押し付ける行為のほうがレベル低い…と感じます。 でもいますよね…そんな人。

まさか!

041
たこやき
四季のミュージカルを2つ見たことがありますが、他のは見ていません。オリジナルストーリーの分は私は内容を知らないと思います。 私のように四季は好きになれなかった者もいるし(たまたま見た時の歌やダンスが下手だったんです。団員が多いからあたりはずれがあるのかもしれません。)そもそも芝居を見に行く趣味のある人はそれほど多くありません。芝居を見に行くと言うと「へー。高尚な趣味だね。」という反応が返ってくることさえあります。映画に比べてずっと少ないと思いますよ。 第一、四季は行く気があってもファンクラブの会員以外にはチケットがなかなか取れないようです。 ほとんどの日本人が四季のどの公演もストーリーを知っていると思う方が、妙だと思います。

参宮橋が庭のようだった私ですが観たことありません。

😀
面白い人たちですね
大学時代、参宮橋は私の庭のような地域でした。 劇団四季ではありませんが、養成所の友人もいました。 そんな私でも劇団四季は観た事ありませんし興味もありませんでした(今もありません)。 余談ですが、韓国ドラマの「冬のソナタ」はあらすじすら知りません。 国立歌劇場での演目でしたらついていけるのですが、あ、ウィーンのです。 おほほほほ。

まさか・・・

🙂
シンバ
もちろん四季は大きな劇団だし、修学旅行や遠足などで観劇する学校も多いですけど、皆がテレビのように簡単に目にするものではありません。 お友達は、自分の書いた台本を否定されて悔しかったのでしょうね。 なので、かなり意地悪な発言をされたのでしょう。 ただ、四季の演目でもディズニーやキャッツレベルなら、観劇した事が無くてもなんとなく面白くなるかも知れません。 以前、山崎邦正さんがキャッツのパロディーをテレビでやってました。 「オレ、見た事ないけど。」って言ってましたが、かなり受けてましたよ。 出し物、成功するといいですね♪

いやいや

🐧
flyer
》「四季を観た事のない日本人なんてほとんどいない」 この方どうやってこれを調べたんでしょう。 というか、こういう思い込みが強い人って、自分が好きなものは世の中のひとが皆が好きと信じているんでしょうね。 あのー、日本人のほとんどって「四季」って大都市で公演するから地方のお年寄りとかはなかなか観にいけないんじゃ?普通に考えて子供もあんまりだろうし、ミュージカルって分野が嫌いな人は行かないだろうし、チケットも結構するから貧乏な人は行かないだろうし。 ということで正解は『たくさんいます』ですから。 こういう人の内心は「私がせっかくいいものをかいたのにケチつけやがって、絶対に許せない。ぐうの音も出ないように攻撃してやる」です。 心当りないですか? 大体、まともな人は人に「そんな文化レベルが低かったんだ」なんて人にいいません。「四季」をみたことがあると文化レベルが高いって誰が決めたんでしょう。 それにトピ主さんもココに聞く前に『全員』に聞いてみればよかったのに。 多分、トピ主さんの意見の人が多いと思いますよ。

ないけど?

041
あお
一度もみたことありませんけど?非常識なのかしら?

別に普通です。

041
かな
ちょこちょこ四季通いをするようになりました30代です。 本はかなり読みます。映画も結構見ます。音楽も結構いろいろ聴きます。 狂言や能が好きです。 でも、ミュージカルとオペラはどうも敷居が高いというかずーっと興味がありあませんでした。 ですが義母様が是非にというので、断り切れず一緒に美女と野獣に行ったところ面白く、それからは会社帰りに一人で、あるいは夫と一緒に行ったりしています。 そんなにわか四季ファンですから、当然全演目を把握しているかといわれれれば・・・。 四季の問題ではなく、知らないという人を全否定するその発想が嫌だなと思います。あげくの果てには「文化レベルが低い」ですって? お気になさらぬように。 こういうものはたまたまの出会いがあるかどうか程度だと思います。 ただ、機会があれば一度体験してみてはいかがでしょうか? 楽しいですよ♪

一度も見たこと無いですけど

041
ふえ
とあるバラエティ番組で見たのですが 江守徹と中尾あきらは「ブレーメンの音楽隊」を知りませんでした。 童話だって年代や立場で馴染み深いものと そうでないものに分かれます。 それを一概に文化レベルが高い、低いと言ってしまうのは乱暴です。 出し物を見る方はどういった方なんでしょうか? それにあわせた演目を選ばれるといいと思います。

すみません

041
おおさか
きっと、Aさんは四季のすごいファンなんだと思います。四季への想いが強すぎるから、適度な言葉を選んでみほさんに言葉掛けが出来なかったんではないでしょうか?私も心から四季を愛する者ですから、何となくAさんの気持ちがわかるような気もします。あっ、でも決して人にはそのように言いませんよ。 みほさんが思われる通りです。四季を観たことなくても文化レベルには何の関係もありませんし、日本人の殆どが見ているわけではないです。Aさんが思い込んでいるだけの「Aさんにとっての常識」なだけです。 すみません、失礼な態度を許してあげて下さい。四季を愛する者より。

非常識かどうかはわかりませんが

フィヨルド
私は四季の舞台は2回だけ見たことあります(歌舞伎やほかの演劇、落語等も好き)。 夫は舞台やコンサートがかなり好きだけど四季は見たことありません。 子供二人も四季の舞台は見たことなし。 母もなし。 兄もなし。

個人的には、観たことはありますが。

041
RAT'S
非常識ではありません。 お友達は、恐ろしく視野が狭い方ですね。 たまたま自分の身近に、四季ファンが多いのでしょうか。 観客動員何百万人とは言っても、イコール観たことがある人数、ではないですしね。 四季に限らず、自分でチケットを購入して、観劇したことがある人とない人では、圧倒的に後者が多いですよ。 特に地方では。 演劇好きの方でも、ミュージカルは苦手という方もいらっしゃいますしね。 四季はミュージカルだけではないですけれど、ミュージカルのイメージが強いですから、敢えて避ける人も少なからずいます。 ただ、日本では最大規模の劇団だけあって、地方公演も多く、それをテレビで宣伝もしますし、いくつかの演目のタイトル程度は知っている人は多いでしょうね。 キャッツなどは、バラエティー番組で、パロディでとりあげられることも多いですよね。 ライオンキングにいたっては、それで売ってる芸人さんもいるくらいですし(笑) それでも、「観たことがある人の方が少数」であることは間違いありません。

あ 私も非常識だ~

💔
げっつー
私の友人知人で劇団四季の劇を観たことのある人・・・いないと思う。 四季だけじゃなく、演劇自体にたぶん興味ないんだと思うなあ。 (私は宝塚や狂言が好きですけどね) 駅前でアンケートでも取ってみたんでしょうかね? 観たことのない人なんてたーーーくさんいると思いますよ。 特に中年以上の男性なんて「演劇自体に興味ナシ」が大半だと思いますよ。 劇団の存在は知っていてもね。 その同僚さん、自分の常識が世の中一般の常識だと勘違いしてるんでしょうね。私なら「劇団四季を観たことがあるかないかで【文化レベル】って・・・プッ よそでそんなこと言ったら笑われるよ?」と言うかも。 その場で切り返さなくっちゃ! 今度、バレエや歌舞伎の話を振ってあげたら?そして「これも知らないで文化を語ってたの?!」とあきれた顔をしてあげましょ。

私は非文化者

🎶
メガマック
初めましてみほさん。 四季劇場がある大阪在住です。京都劇場も宝塚大劇場も梅田芸術劇場も近くです。 舞台系で国民的に認知されているか、「まったくの独断と偏見」で書きます。 四季 キャッツ→されてる。ただしネココスと楽曲のみ。物語のテーマなどは× ライオンキング、ファントム→ほぼされてない 宝塚 ベルサイユのばら→一般化。花の苗からマスカラまでネーミングに使用されている。 エリザベート→されてない クラシックバレエ 白鳥の湖→やや○ オーロラとくるみ割りは一部楽曲だけ強力に○ 歌舞伎 たぶん勧進帳だけ○ お能 ウィキッたけどわかる単語は羅生門と道成寺と殺生石と鵺だけ。一般的どころじゃない。文化の香り高いな~。 狂言 附子(ぶす)のストーリーだけ○。名前は× あとジキルとハイド、屋根の上のバイオリン弾きの楽曲→○ 目出度くCATSネココスかベルばらか白鳥の湖と決定(独断です笑) 国民的って言いすぎでしょ。彼女の世間が狭いんだよ。 まああなたが主になって変更するんじゃなかったら、軽く流しておきましょ。

四季どころか。

🙂
うちなー
あのディズニーリゾートさえ行ったことない人もたくさんいます。 また、行ったこと・観たことがあっても忘れている人も多いはず。 どのような場所で演じるかはわかりませんが、お友達の企画は失敗する危険が大きいと思います。

あなた個人に対する発言です

041
あざみ野
Aさんは、あなた個人に対し言ったのです。 「そんな文化レベルが低かったんだ、みほ」 全権委譲しておきながら、決めたことに対し あとからアレコレと注文(あるいはケチと いう)をつける人がいますが、そう人に言い 返したAさんの気持ちもわかります。 そして実は、もうちょっと、いろいろ前段の やりとりがあったのではありませんか? 歌舞伎や能、バレーの話を持ち出したものの 四季は見ていないとか、相手の導火線に火を つけてしまうようなことがあったのでは ありませんか? いずれにしろ、2人だけの会話なら「こんな 程度のことも知らないの」とか、よくある シチュエーションですね。 ちなみに私は、四季は一度もみたことが ありませんので、Aさんの下敷きにした 劇のことを言われてもわからないでしょ うね。だけどAさんは私に対し「文化 レベルが低い」と言ったわけではない ので、気になりません。

そうなのか~

Yuki
わたしも、劇団四季は観たことありません。 でも、自分も趣味ですが芝居をやっていて毎年公演しているし、市民劇ですがミュージカルにも何度も出演しています。 また友人がプロのミュージカル劇団に所属していることもあって、その劇団の公演を年に2,3回は観ています。 そんなわたしも、ご友人に言わせると「文化レベルが低い」ってことになるんですかねwww (文化レベル高いでしょ!って自慢するつもりもありませんが。。。) そのご友人の言うことは極端すぎますよね。 “四季が好きな自分”に酔っているのでは?

見た事ある人のほうが少ない

😑
ロズ
私は見た事ありますが、周囲で見たことがあるという人には一人しか会った事がありません。 日本で最大規模とはいえ、一劇団の公演です。 公演数を考えれば日本人のほとんどが見れるわけがないことがわかるでしょうに… (TVでやったりするわけでもないし) ちなみに、四季で一番有名と思われるキャッツの観客動員数は2008年時点で750万人だそうです。 リピーターのことを考えれば、見た事ある人は日本人口の何%ですかねぇ…

演目による

🐷
きか
肝心の演目を書かれてませんね。 しかも非常識?とかなり憤慨なさっているご様子。 Aさんを非難してほしい感がありありと伺えます。 個人的にはライオンキングあたりだと(見たことがなくても)大体のストーリーは知ってるものかと思います。 ディズニー版もあって知名度がありますし、単純な話ですしね。 そしてさらだあーぶらさんも仰るように、お任せした後でダメ出しはいただけません。 それならば最初から立候補して赤ずきんや浦島太郎をベースにご自分で台本を作ればよいと思います。

観たことはありますけど・・・

041
四季?
同僚Aのように、劇団四季が好きな人は、困っちゃいますね(失笑) 日本人がほとんど観ているなんて、ウソです。 劇団四季を観ないと文化レベルが低いだなんて、全くのウソです。 劇団四季は何度か観ていますが、歌も踊りも優等生の集団が、優等生の演技をしているだけで、人間味が感じられませんでした。「はい、海外のミュージカルを、良く日本版に出来ましたね。」という感想でした。「オペラ座の怪人」は四季版もアメリカ版も観ましたが、まるで子供と大人くらい歌唱・演技レベルと感動の度合いが違いました。 劇団四季が好きな人がいる反面、嫌いな人もいます。 みほさんは、決して珍しい人などではありませんよ。 「歌舞伎や能の演目、知らないの?」と同僚Aに言ってやりましょう(笑)

私も観たことないです

🐱
おみっち
私も、私のまわりの人も劇団四季を観たことないです。 この先も観ることはないです。 興味ないので。 最低な文化レベルでも困っていませんから(笑)

どっちもどっち

🐱
モカ
私はお芝居好きなので、普通の舞台はよく行きます。でも、ミュージカルにはあんまり興味がないので四季は観たことないです。 Aさんは本当に「四季を観たことない=文化レベルが低い」なんて思ってるわけじゃないと思いますよ。 任せると言われたから頑張って一人で書いたのに、それを否定されたことが悔しくて、なんとか自分を正当化したかっただけです。 「文化レベルが低い」なんて傲慢な言葉、少しでも教養がある人なら言えないですよね? それに、本当に文化レベルが低いと感じたとしても、人様にこんな台詞を面と向かって言えません。 どう考えても、悪意があってわざと貴方が傷つく言葉を選んでるでしょ。 何もしてないくせに今更文句を言ってきた、貴方のことを凹ませてやりたかっただけですよ。 出来上がったものにケチをつけるだけなら誰でもできます。Aさんは「じゃあ、あんたが書けば?」って気持ちだったと思いますよ。 Aさんの言い方は確かにキツいし大人げないけど、相手の労を慮れない主さんも無神経ですよ。

心~配~ないさ~~♪

041
いちごぎゅーにゃー
劇団四季の名前はもちろん知ってます。 でも見たことありませんよ。 映画館ほど身近なものでもないですし。 CMで流れてる程度にしか知識ありません。 私のまわりに四季を見に行った人は誰もいません。 具体的に劇団四季と言えばどんな感じ、と質問されたら 大西ライオンみたいなやつだよね、としか答えられません笑。 文化レベルが低くてごめんね~ Aはさすがに文化レベルが高いだけあって言うことも違うよね~ と嫌味全開でお付き合いされればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧