本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供へのアドバイスが、もう、わかりません

子供へのアドバイスが、もう、わかりません

レス19
(トピ主 2
🐤
悩める40代
話題
私は東京都在住で、小・中学生の子供がいます。子供が中学(公立)に入学してから気になっていることがあり、今悩んでいます。 中学に入学すると、突然内申点を意識して子供達がギスギスしたりします。部活動が必須ではないのに、学校外でクラブチームに所属している生徒も園芸部に所属します。内申点のためにです。 また委員会活動や生徒会活動も、小規模校ですが数は普通にあるので多くが活動することになるために、学校のルールで部活動より優先されます。その結果、部活動だけやっている人が委員会活動など遅れたり欠席する人に軽視されます。ちなみに委員会活動や生徒会活動は投票などで決まるのですが、立候補には先生からの声かけがあったりで恣意性を感じています。 確認した事なのですが、私の住む地域では、委員会活動・生徒会活動は学校活動で、部活動は学校外活動だそうです。なので部活動だけだと学校活動に消極的となります。でも委員会で遅刻・欠席で部のレベルが下がることになって困ってますが、その人達の評価は下りません。 中3にもなると、「私、テストの点以上に評価高いんだよねー」と発言する生徒が普通にいます。 成績は、テストの点数だけではなく、授業態度や提出物、全てで5段階評価がつきます。この授業態が曖昧で、委員会活動などの学校活動をがんばってる人との差はそこなのか?と思ってしまってます。 ちなみに地域活動として小学校や地域のイベントでのボランティア活動も評価が高いです。行って大人の指示をやるだけなのに、回数を可視化するためのカードが配られました。ボランティアってそういう発想に繋がるものなのでしょうか?ただの正論ですか? 部活動であれ委員会・生徒会活動であれ、努力して何を学んだか、が成長なのだと言い続けてきた私が間違っていたのでしょうか? 小学生の子へのアドバイスに悩んでます。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

不可能です

041
るる
>中3にもなると、「私、テストの点以上に評価高いんだよねー」と発言する生徒が普通にいます。 あり得ません。 委員会に所属していた事による加点が、入試合否の配分において、テストによる成績より勝る、なんて事は絶対にありません。 冗談を真に受けてヤキモキする時間があったら、テストで良い点を取れば良いだけの話。 テストで90点100点とるような学力があれば、委員会しかやってない人に入試で負ける訳ありませんよね。 スポーツ推薦枠を狙うなら、部活で圧倒的な成績を修めればいいんです。 授業態度や提出物も、内申点が欲しければ、それらで良い評価を取るのも、議論以前の当たり前の話。

そうですか?

母です
子供が都内の区立中(1学年3クラス)から都立高に進んだ者ですが、読んでいてかなり???でした。 うちの子供の学校では、内申を気にしてギスギスなどという話はあまり聞いたことがありませんでしたし(むしろもう少し気にしたらどうかってくらい)、部活や委員会もただ所属しただけでは別に内申ポイントにもならないので、長をやるほどの意欲と能力のある子が評価されるのは当たり前だよなという感じでしたけど。それにしたってせいぜい1ポイント程度だったような。部活などで好成績を上げるような子達のことは普段の頑張りもみんな知ってますから、素直に尊敬してましたし。 噂とか思い込みでいろんなことを言って歩く人はどこにでもいますから、そういうものに右往左往しないのが大事だと思います。 ご心配ならまずは内申点や入試の仕組みをお調べになるといいと思いますよ。たぶん、要は積極的に学校生活を楽しみ、しっかり勉強しようということなのね、という結論になると思います。

普通だしなんてことないのでは?

🙂
甘なっと
千葉です 生徒会役員は放っておくと誰も立候補しないので(無論みんな生徒会やると内申点が取れるのは知っている)先生が声かけしてました 部活より委員会が優先されるのも同じ テストの点がかなり良くても4がつくこともある テストの点が低い子の方が高い子よりよい評価がつくことがある(ある程度の基準をクリアしている時にさらに加点要素があるか) 子供の学校ではオール5の子が何人かいましたが高校大学進学にあたってはそうでなかった子の方が偏差値的には高いところに進学しています。特に大学は学業が全てみたいなものなので テストの点より評価が高い子も存在はします。しかし内申の力で進学し学力が伴っていないと後でとても苦労します 就職以降は立ち回りの上手な方が有利な感じ。立ち回りの上手さで世の中を生き抜くのもありっちゃありです。無論成績も立ち回りの1つ うちの子供も特に興味はないけどポイント稼ぎに漢検受けたりしました 結局自分の持つもので勝負するしかないのでは?内申点なんかに振り回される中学生が気の毒です。世の中勉強だけでもない。成績一辺倒を救うための内申点のはずなのに人としての力を数値化するのは難しいから迷走する どうやっても完璧な評価などありません。自分は自分が納得して頑張りたいことをし、そうしていない人を見下げたりしない、小狡いことはしない、でいいように思います

親がアドバイスできることは少なかったかも

🙂
なな
4科ではテスト以外の 評価が評定に大きく作用すると感じることはありました。 全国トップレベルの成績を納めていても部活ではないので(表彰状等を学校に持ち込んで報告すれば別ですが)評価されることはないし、そちらに参加するために一応文化部に所属する場合も、あります。 教育指導要領も変わるので、どうなるかわかりませんが… 事情がわかっている子は、小学校高学年から、 ・小学校でのイベントボランティアをする ・部長になるよう頑張る ・生徒会に立候補する ・学級委員になる ・部活はスポーツ推薦等がつきやすいものにする(行きたい高校があれば逆算する) ・英検・数検・漢検・文章検をとる ・通知票の生活面にすべて◯がつくよう頑張る ・学校から広報されるものは何でもチャレンジする(作文・感想文・ポスターなど) を自分で考えて、あるいは家族で考えて頑張っていらっしゃる方も多かったようです この一部を公言して実行された母子もいらっしゃいました ボランティアについては、内申上がるから一緒にしよう!と誘われたことがあります うちは、ちょっとは気にして作文や英検数検は勧めましたが、まったくしませんでしたね 内申は、評定何点以上なら確実に合格という私立もあります テストの得点配分で一番多いあたりが分水嶺になる場合も多いので、同点でそのうち何名は合格…という状況でモノをいうのが内申と考えていました あまりに血眼に内申アップに走る子はちょっと引かれる場合もあったようですが、 多少は意識している人も多いですし、それでギスギスは親としては気づかなかったです 親の時代と違うことが多いので 人にもモノにも教科や単元にも苦手意識を持たないようアドバイスしたくらいです 内申もふくめ教科系および進路は塾に相談 あまりできませんでしたが、友達関係や部活関連、高校をふくめ、親がリサーチしたり親子で調べたりしました

都内在住です

041
ずぼらかーちゃん
>学校外でクラブチームに所属している生徒も園芸部に所属します。 これは主さんのお子さんの学校だけでなく、アルアルです。 だからある意味、高校側も了承済み。 >部活動だけやっている人が委員会活動など遅れたり欠席する人に軽視されます。 それはないと思いますが。 ちなみに部活動より学校行事や委員会を優先するのは、都立高校もそうです。 中学に限った話ではありません。 >立候補には先生からの声かけがあったりで恣意性を感じています。 これもアルアルです。内申点目当てで立候補する生徒を牽制する意味もあります。 小規模の中学は先生の数が少ないので、生徒会や実行委員の役割は重要です。 生徒会長や委員長にはリーダー資質がかなり必要となるので、仕方ないかと。 >「私、テストの点以上に評価高いんだよねー」 はい、アルアルです。 息子は中間テストで100点、期末で98点とったのに5段階で4という評価でした。 提出物も授業態度も完璧でした。 ちなみに隣の席の女生徒は、期末テストで70点だったのに評価は同じく4。 この教師のように「5」をとるのが困難な先生は一定数います。 春になると保護者たちは「あの先生が転出しますように」と、祈っています。 部活動のみだと内申点で損すると思っているようですが違いますよ。 高校受験の願書とともに提出する調査票には、フリーで記載する項目があります。 ここに部活動や校外でのクラブ活動などの記録を書き込めます。 なので、受験にちゃんと反映できます。 「テストの点以上に評価高い」生徒にもしっぺ返しがちゃんとあります。 高すぎる内申点のせいで身の丈に合わない高校へ進学し、勉強についていけなくなるからです。 98点とった生徒が入学する高校は、テストで70点をとるのが精一杯という学力です。 そこへ中学で70点レベルの生徒が入学したらどうなるか、わかりますよね?

どういうシステムなんですか?

女子大生の母
その活動それぞれの内申点は、何点中の何点にあたり、当日点との合計や比率はどうなんですか? うちの地域では、部活や生徒会、ボランティアは、点数にはいらないで、総評に書かれる程度。 それよりも、各教科の成績が何より比率が高いですが、トップ校になると、当日の試験問題が難しいので、内申が不利でも逆転可能です。 都立受験にとっての、内申点の扱いや比率を知らないとなんとも言えません。

素朴に疑問

🐤
もそもそ
>成績は、テストの点数だけではなく、授業態度や提出物、全てで5段階評価がつきます。この授業態が曖昧で、委員会活動などの学校活動をがんばってる人との差はそこなのか?と思ってしまってます。 科目ごとに総合評価するだけでなく、委員会などが加味されるの? そんなことあり得るのですか? 結局は科目に対しての、提出物や授業にどれだけ積極的参加(発言や質問)するなどの態度では? >中3にもなると、「私、テストの点以上に評価高いんだよねー」と発言する生徒が普通にいます。 その子はちゃんと提出も積極的発言もしてるからじゃないの? 中学生って、変に見栄っ張りな子いません?そんな感じしましたけど。 「私そんなに頑張ってないけど、何でか先生からは良くみられるんだよねー。いいでしょ」みたいな?適当なこと言う子いますよ。 大人なら信じないことも、視野の狭い中学生なら、それが如何にも本当なことのように信じてるってこと、あり得ますから。 もし全部が本当なら、どんな教育制度の低いの地域なの?って思いますが。 それこそ教育委員会に怒鳴り込めば? それと 生徒会・委員会>部活 の優先度は当たり前ですね。 委員は選ばれた人。学校や学級の代表ですし、人数も限られてますから。欠席されたら、誰がやるの? 部活は本人の意識のみ。 だけど、部長やまとめ役ならプラスされることもありますよ。 ボランティアと委員の優先度が、部活より高いからなのは、誰かに貢献するからでしょうね。だから部活でも部長とかも判断材料にするところもありますよ。

地方在住です。

水溜まりギャラリー
中三の受験生がいます。 結論は簡単。所詮公立トップ校は内申が良くないと行けません。 うちの地域はそれはそれは酷いもんです。 9教科、副教科4つ+主教科5つ合わせてトップ校受ける資格があるのは、4が二つまで。3つあると、とたんに先生は苦言を呈します。 いいんですよ、トップ校は学力要るでしょうから。違うんです。取れないのは副教科。 例えば、 音楽の伴奏をしても吹奏楽部でなければ5がつかない。 体育のペーパーテストで90点をとっても、5がつかない。 美術の絵のコンクールで賞をとっても5がつかない。 全て先生の采配に委ねられています。 地域によって内申がとりにくいとりやすいがあり、とりにくい地域は問題児が少ないが内申が他に比べて3ほど低いなど。 子供もこの内申制度に振り回されてきました。賢いお子さんは、評判のよい地域に住みながらさっさと中学受験で抜けます。 わざわざ内申のために引っ越しをする家もあるくらいです。 公立トップ校に入るためには 内申が、低くても先生にお前なら受かるでしょ。と言われるくらいの神レベルの知識を身に付けるか、副教科の先生にひたすらごまをすり気に入ってもらえるか、どちらかしかありません。なんだか大人の世界と似てますね。

関東の事情はわかりませんが

🙂
ゆかり
他地方住みです。みなさんのレスに納得しています。 ≫中学に入学すると、突然内申点を意識して子供達がギスギスしたりします。 本当に突然?教育に関心が高い家庭は小学校高学年から内申も意識していますよ。子どもがギスギスするのは本人の性格や親同士の雰囲気も影響してますね。学力が高く教育熱心な学年は、授業は落ち着いているけどピリピリする家庭もある。反対に荒れていると子どもも親も無関心。 ≫部活動が必須ではないのに、学校外でクラブチームに所属している生徒も園芸部に所属します。内申点のためにです。 地域によるんでしょうか。私はアラフォーですが、自分の時代は部活が必須でした。余程の事情がない限り退部は許されませんでした。理由がどうあれ退部すると内申に響いたんです。だから部活以外の塾などは難しい子もいましたが、今は何でもいいから部に所属すれば、クラブチームや塾に行こうがOKとなりました。なので、内申の為の部活も何ら違和感なしです。 ≫委員会活動や生徒会活動は投票などで決まるのですが、立候補には先生からの声かけがあったりで恣意性を感じています。 小学校でもありませんか?こちらは5年生くらいからありますよ?立候補者数人がいても、担任が特定の子に立候補しろと言われた子の話はよく聞きますから。中学も同じです、教師にとって扱いやすい生徒は教師によってある程度作られますよ。 ≫部活動であれ委員会・生徒会活動であれ、努力して何を学んだか、が成長なのだと言い続けてきた私が間違っていたのでしょうか? 綺麗事ですね、このようになれば理想ですが。成績がテストの点数や授業態度だかけでなく、ボランティア等地域活動が重視されるのも20数年前と変わってませんよ? ちなみに公立優位の地方です。家の子どもは新6年生ですが、自分達が経験してきたことばかりなのでおり込み済みです。主さんは私立中ご出身ですか?

親はぶれない

🐶
わんこ
あなたの意見は間違っているかもしれません でも、あなたが思っていることは けっして間違っていません だから、親はぶれない 子供も中学生にもなると 親をだんだん違う見方をします 学校も学校ごとにルールが違います 高校の話です申し訳ないのですが 大学進学の推薦で 「あなたが生徒会で役員をしているからと言って 全国にどれだけ高校があると思っているの? その学校ごとに生徒会があるのよ 全国大会で表彰を受けるレベルじゃないと意味はない」 学力をつけなさいって意味です 学力は全国で共通 優秀な人はどんな環境でも優秀 親はぶれない 自分の親はそういう考え方の人だということ

出来ることをやるしかないですよ

041
サンコン
中学生の子どもがおります。 親としては、内申のことはやっぱり懸念に思うことが多いですね。 生徒会はともかく、委員会活動ってクラス内での投票になっている(うちの子の学校は)ので、どうしても友だちの多い子たちの人気投票になってしまっています。回数制限がないので、何回もやる子もいれば、手を挙げても一回も選ばれない子もいて…。 その事をやんわり先生にお話したのですが、「それが平等ってものですから!どこの学校も同じですよ!」…と言われてしまい…。平等って人気投票なん?って思ったことがありました。 それからは子どもと共に意識を変えて、5段階評価を取り敢えず頑張ろう! ボランティア活動は、うちの地域は分かりづらいので、参加できるものがあったらしよう(結局、年1、2回しか分かりませんでした)や、あとは目に見える部活動の活動や、検定の資格を頑張りました。 これらは、高校の受験要項にはっきり明記されていることなので、なれるかも分からない・何点付くのかも付かないのかも分からない、学級の委員会などは、まあ手を挙げてなれたらってことにしておいて、確実に点数を稼げるものに力を注いでいます。 正直、先生に言ってもなにか変わるわけじゃないし、余計に嫌な気持ちになるだけですので、確実に取れるやり方を各ご家庭で模索して、お子さんと一緒に頑張ったほうがいいと思います。

自治体でかなり違うのでしょう

🙂
るるか
わたしは、トピ主さんのトピ文を読んで、わかるわーと思いましたが、違う地域の方はそうではないんですね。 うちの自治体では、授業態度はもちろん、ノートがきれいかどうかのノート点や自習をしているかどうかの自習点もあるようです。うちは、男の子ですがノート点や自習点はあきらかに女の子に有利だと思っています。これは、塾の先生も男の子はここの点数が取れないから辛いと言っていました。実際、息子も九十点を超える点数をとっていても評価は3です。(平均が八十後半でしたが)三者懇談でも態度は悪くないし提出物もしているけれど、ノートの字が汚いから4にならないと言われました。 委員会活動も取り合いのようです。合唱大会の指揮者や伴奏者も内申のために取り合い‥親もテストで点数をとるより内心を稼ぐことを優先させます。だって、高校入試は内申点でほぼ8割決まってしまうと言われているんです、うちの地域は。 トピ主さんの質問への回答ですが、わたしはありのままを伝えています。高校入試は残念だけどそういうシステムになっていると言いました。理不尽だと思うかもしれないけれど、苦手なところを伸ばすきっかけと思って攻略しなさいと言っています。だけど、もっと遠い将来を見たときに、部活はいい経験になるし、自分から何かをやろうとしたことは成長のチャンスになると言っています。システムを攻略することは必要だけど、高校入試を終えても人生の節目はたくさんくるら、高校入試は最終目標ではなくステップの一つと考えるようにと伝えています。 内申のために、委員会が取り合いになったと息子から聞いた時は、アホらしいねーと返しておきました。

社会に出ても

まり
出世の為にはそういう立ち回りみたいなことって結構重要ですからね、今から意識しておくってのも悪くないかも知れないですよ。 あんまり理想論ばかりでも、将来苦労するかとを

苦労するの悪いことですかね?

041
ワーママ
世の中は広く複雑です 思っていたことと違うことなんてざらにあるし 違う価値観にあふれているし 自分の普通が通用しないのが、普通です 都内公立中学校がそんなことになっているのは驚きではありますが 些細な問題なんだろうと思います 私立高校に進む道もあれば、 実力でチャレンジするのもあり 姑息?に内申点を上げてもいい もしも意味不明な内申点という仕組みで希望通りにならなかったとしても それも人生です 上のお子さんで、苦労されている?ということでしょうか? ちょっと気にしすぎではないですか? いわばどうしてもお勉強が苦手なこどもに対する救済のような気がしますが いくら内申が良かったとしても コツコツと努力を続けて成長したやつには勝てませんよ? こんな努力ができないやつは、そもそも内申も上がらないとも思います 意味がないと感じる仕組みも、それなりに効果があったりするし 小中学校の独自ルールって多かれ少なかれどこにでもあります 世の中は正しくやることよりも うまくやる方が正解だというのを学ぶにもいいのでは? つまりは、 あなたの言っていることは間違ってないし 仕組み上、正当な評価を得られなかったとしても 些細な問題ですよ

昔からあったこと

🙂
その先を見よう
今の方が、そのような情報は開示されていると思います。 学校の成績が教師のさじ加減一つで変わるのは昔からありましたよね。今よりあからさまだったかも。 ともかく、内申点を上げたいと思うなら、情報収集し、それを活用するかどうか検討し、判断すれば良いのです。 「私はテストの点以上に評価が良い」などと、高飛車で思慮の浅い発言をする同級生がいたら「君はどう思う?私は、それを自慢げに公言するのは、幼稚で恥ずかしいことだと思う。」と我が子には伝えます。 学力が伴っていない評価のために、学力レベルに合っていない進学をすれば、高校やその先のどこかできっとその子は苦労するでしょう。 要するに主様は、「教育の場で要領の良い子が得をする」感じが嫌なんですよね?教育の本質はそこではないだろう、と。私もそう思います。 しかし、世の中ではよくあることですし、私は、このような学校のシステムに完全に適応するだけが良いとも思えません。 我が子には「こうすると内申点は上がりやすいらしい。しかし、そうするかどうかは自分で決めて良いよ。行きたい高校に行けるように、頑張れ。」とアドバイスすると思います。 一番大事なのは、家庭での関わりだと思います。 主様がこれまでの人生経験から得た知恵をお子さんに伝えてあげたら良いのではないでしょうか。

4科目と委員会ほか 戦略・戦術として選んだり行動する(泣)

🙂
なな
2度目です 4科目は中間期末とも四捨五入で100なのに70前後の子と同じ4は何故?と中3になって愚痴るように 先生も勉強が苦手な子でも高得点がとれて平均点が70点くらいになるように苦心しているように感じました だから、得意教科の場合は記述なら差が出るのに選択だから抜け出られないのも悲しいそうです 指示通りのやや悪い子・表現は悪いですがどんくさい子やボンヤリしてみえる子はかなり不利です なるほど、ピアノや運動系の習い事は、内申に効くのね!と実感 英語も強力武器ですね 9教科中4が二個あったらトップ高は厳しい!から、わかっている家庭はガッツリフォローしてます 子の特性もあります(泣) 生徒会・指揮者・伴奏者は、内申意識してやりたい人とやりたくない人がいますから、みていて気の毒な方もいますが、それほど悲惨状態にはなりませんでした 指揮者・伴奏者は一年のときが重要で、皆を黙らせるレベルの方と同じクラスになったら立候補も無理。伴奏者についてはレベル差があると立候補していない前年度伴奏者にお願いしてくる先生もいらっしゃいます 当方、委員会とクラスの係は前期・後期のどちらかです。 委員会により仕事内容が違いますよね。前期後期で、どちらの方が美味しいか(体育委員会は体育祭があるシーズンがいい)。部活に影響しないか。担当の先生との相性は大丈夫か。最初に立候補したところで人数が多く別に回された場合は嫌なところに振られる可能性が高いからその時点で最悪は回避するとか。リサーチして自分を一番よくみせるところに入る子は多そうです。特に中3は委員会は前期に皆やりたい!ので激戦です。後期は昼休みや放課後がなるべく潰れない委員会に入りたい!…4科でテストの点が良くても5がとれないタイプの子は後期拘束多の委員に収まります 拾えるものは拾ってあげてください 一番は、募集要項から逆算することでは?

本当に、本当にありがとうございました

🐤
悩める40代 トピ主
私自身は地方で公立の中高出身で、たぶん知らず知らず先生から好かれていたのか、ゴマをすった記憶はないけど理不尽を感じたことがなかったです。けれど要領の悪い息子を持ち、初めてこんな思いをして戸惑っていたのかもしれません(恥)。 上の子の高校受験を終え、コロナで時間があり過ぎるのか(笑)、、、何が原因だったのか、自分が子供達に言ってきたことがどう間違っていたのかなど、ずっと考えてしまい、下の子が中学に入学するまでにもっと調べて対策をしないといけないと思って相談させていただきました。 みなさまの経験を踏まえての情報に、いくつもハッとさせられ反省しました。また親としてどう伝えていくべきなのかなど、学ぶことがたくさんありました。また励ましも頂けたりで、画面が何度もボヤけたりしました。 本当に、本当にありがとうございました。 みなさまのお話を活用して、受験生の親としても1人の母親としても、人生の先輩としても、子供に接していけるようにがんばります!

社会の仕組みを説明する

🙂
posuyumi
なんであれ頑張ったことが成長だ、でいいと思います。 つまりは大会で好成績をとるよう努力することは素晴らしいけれど好成績をとれなかったら無意味、ではないし、 高校受験で良い高校に行きたいと工夫し努力することは悪いことじゃないけれど(委員会活動だって知恵を働かせて頑張るものでしょう?)良い高校に行けなかったら無意味、でもない。 ただ、社会の仕組みは教えましょう。 そもそもテストで高得点をとったことと通知表はどう違うのか。 十分に関心を示し授業に参加したことを加味されるのはどうしてなのか。 一発評価でなくて内申を入試時に加味するのはどうしてなのか。 また、部活頑張って、勉強は良く出来るのに先生の心証が良くないというのはどういう態度ですごしているのかも確認してみましょう。 というか、先生の心証が悪くなりそうな子は親があらかじめ用心して私立中学にすすませています。 公立にくるそこそこ成績のいい子は親がその点も自信があってあえて進ませてるのだと思いますよ。 都内にお住いなのにのんびりされてしまいましたね。

posuyumiさんへ

🐤
悩める40代 トピ主
レス、ありがとうございます。 上の子が小学生の頃、高学年にもなると半数以上が塾に通い受験勉強するという環境に驚きました。理由は確かに、「うちの子は先生と上手くできなさそうだし」と言ってました。今思うとそーゆーことだったのか、と合点がいきます。 ただ、都内に住むことを決めたときにここまで調べきれてはなかったですし、塾代や私立の授業料がそれなりにかかるので、義務教育中は公立に行ってほしいと思ってしまってました。その割りに悠長に過ごしてました。 反省すべきですね。 ここで多くの方に教えていただいたことを、下の子の時には活かしたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧