本文へ

弟にだけ援助

レス13
(トピ主 0
マイカ
話題
 マイカと申します。弟が車を中古で買うようです。ただその代金は親が援助という形でだしてあげるようです。私たち家族も最近車を購入しましたが、親の援助は一切ありませんでした。(ローンで購入)ちなみに2年くらい前に、弟は新車で車を買いましたが、その時も全額援助です。兄弟でなんだか不公平を感じてしまいます。ただ、私にも援助してよ!と露骨にいうのもなんだか大人気ないようなきもしますし・・・。心がモヤモヤです。。

ランキング

レス

状況が分かりません

041
むぅ
弟さんはおいくつですか? 独身?既婚?実家住み? トピ主さんは「私たち家族が~」とおっしゃるところを見ると既婚でしょうか? 互いの年齢や状況、それまでの経緯(弟は大学卒、自分は高校しか出してもらえなかった…など) もう少し細かい説明がないといいとも悪いともはかりかねます。 子供の頃から差別されてきたならかわいそうと思いますが 車の援助の部分だけをとったらそうは思いません。 援助はあくまでするほうに権利がありますから。 どうしても納得できないならトピ主さんもおねだりしてみては? 案外トピ主さんの知らないところで弟さんは交渉してたのかもしれませんよ。

弟さんは独身?

041
バタフライ
それなら、うちもありましたよ 夫の弟が夫の車を壊して、結婚3ヶ月前に車がなくなり、夫の父が車代をくれました 夫の弟は新車を買ってもらってた 独身で家に居る息子は、独立してないので、まだ養ってる感じだと思う 夫の車代を父が払う必要は無かったのですが、弟の代わりに払ってくれたみたいです これくらい、独立してないって、まだ親がかりなんだと思う そして、このたび難しいのは 稼ぎ手の婿(トピ主さんの御主人)の手前、面子もあるので、援助というのは難しいものです

私は親に言うかな

041
そやなあ
親のお金を親がどう使おうと自由。それはそう思うので、子ども全員に援助しない!というのなら、それは有かなと思います。でも、複数いる子どもの対応に差をつけるのは、感心しないかなと。それで同じように老後はよろしくねと言われたら、お金の問題ではなく、気持ちの問題として「・・・」です。援助するなら全員に、しないなら全員にしなければいいのにね。 「○○くんに何回もお金出してあげてるんだねー。私も、お母さんたちの気持ちはよくわかったし。老後は私をアテにしないで、しっかり○○くんにみてもらってね~」とか、親にちょっとイヤミ言ってしまうかな、私なら。不快に思ってることは伝えておくと思います。

甘え上手な弟

ほのか
そう思ってればいいじゃないですか。 普通に考えれば結婚して別世帯になってまだ親にたかろうなんて・・・ 恥ずかしい話しです。 弟さんが恥ずかしいことをしていると思うならまだしも羨ましく思ってしまうのは やはり大人気ないことです。もやもやの対象がちょっと違うように思うんですが。。 トピさん家族の家の車を自分達が買う。←すごく当たり前のことです。

あらあら

041
あら
いいじゃん… 自力でやれるんだもの… そっちの方が大人でカッコ良いと思います。

下の子はかわいいんですよね

😉
ウインター
下の子は甘え上手なんです。 親としてはかわいい。 迷惑かけられるけど、でも何かしてあげたい。 マイカさんはお姉さんですか? もしそうなら、なおさら男の子である下の子はかわいいんですね。 よく思い出してください。 不公平は昔からだったんじゃないですか? 親なんてそんなものです。 マイカさんが弟さん以上に親に良くしていたとしても、弟さんがかわいいんです。 あきらめるしかないです。

兄弟?姉弟?

🙂
匿名希望
文章を読ませてもらうと、女性っぽいんですが 男兄弟さんでしょうか? 結婚されてるようですが、もう独立したんですから 車くらい自分で何とかしましょうよ。 弟さんも結婚されてるなら要領が良いな~という感想ですが。 結婚してもまだ親のすねをかじりたいのか? 親の老後は任せなさい!と言い切れますか? 何から何まで面倒みますか? そのくらいの覚悟を持ってから【車買うから援助して】って 言ってくださいね。

大人だからはっきり言って

041
かさは
大人になったのだし、はっきりと言って良いのではないですか? 弟さんも働いているのでしょう。 なぜ、自分の物を自分の収入で買わないのか? 足りないなら、不相応なだけ。 自分もお金をだして欲しかったではなく、 弟にそれだけ援助したという証拠。 (アナタの日記でもいい。両親に確認) なぜなのか?長男だから、将来面倒みてもらうから? そのままにしておくと、弟は貰うものだけ貰い介護は娘でしょうなーんて押し付けられるのではないですか? 弟さんにどういうつもりでだして貰ったのか、将来遺産から引くことになる(法律上生前贈与) わかってるのか。 介護は弟がやるつもりで貰ったのか。 卑しいように思っても、自分だって両親のコトを思っているのに、差をつけられるのはやりきれないと伝えるのは悪いことではありません。

うぅ~ん。。。

😒
ようよう
主さんは結婚されて別世帯を持って独立されている方ですよね? 私も結婚していて弟もいますが、仮に同じようなことが起こっても 別にもやもやしませんし、不公平だからこっちにも援助して欲しいとは 思いません。むしろ、独立した別世帯なのに親に援助してもらうことを 恥ずかしいと思いますので。

過去の経緯にもよりますが

041
aya
マイカさんは女性でしょうか?もしそうでしたら、娘より息子に金銭援助が多い…よくある事だと思います。 私自身は姉の立場で、学費・成人式衣装色々自腹でした。年の離れた弟は学費・車代・教習所など色々親が出しておりました。 私自身は自分の事は自分で、と思っていますが、金額的に数百万も違うわけなのでマイカさんの気持ちはわかります。 心のモヤモヤが晴レないのなら、ご両親には将来の介護・同居の有無色々からめて話し合い、自分への負担が少ない分は弟が多く負担するように持って行くのがいいのかな~って思いました。

言ってもねぇ

041
アイス
親御さんがお金持ちなら別ですけど、 子供全員にお金を援助できない場合は、困っている子供を優先的に お金を援助すると思います。 弟さんはそうじゃないですか? 親に文句を言っても親を困らせるだけでしょう。

なすすべはない

😉
くま
うちもそうです。弟にはホイホイ。弟は弟でたかり癖がついています。 でもだからといって、何も言えません。 親の援助はもう全部弟でいいです。だから、親がおいたときの面倒も弟に見てほしいですね。 自分達のことは自分達でやる、と決めてしまっているので、何も言ったりしたりしません。 とはいえ、親に頼るような弟だから、ちゃんとやるか、わかりません。 今は自分たちのことを専念してやること、だけしか考えない様にしています。

親にもタカルのか

041
タカリタカリ
「お金くれ」って露骨に言えばいいじゃないですか。こんな掲示板で悪口言うほうが「あさましい」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧