本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新しい財布を作ります! 欲しいのはどのタイプ?→「大手小町こがま財布」9月13日から予約スタート!

新しい財布を作ります! 欲しいのはどのタイプ?→「大手小町こがま財布」9月13日から予約スタート!

レス86
(トピ主 6
999
編集部
話題
 ユーザーの皆さまからの意見を基に、2009年から作り始めた「大手小町よくばり財布」は、第4弾、番外編「ブラック」と続き、おかげさまで好評をいただいております。
写真
がま口タイプ、小型タイプ、薄型タイプのイメージ

一方で、製作の過程でやむなく見送ってきたご意見もありました。「いつかこうしたご意見を基にした財布も作りたい」。ずっと抱いていたこの思いを実現し、初心に戻って、多くの方にご満足いただけるような、新たな財布を作ることになりました。

これまで見送ってきた主なご意見は、「薄くて軽くてコンパクトな財布」「昔ながらのがま口財布」などです。「よくばり財布」と対極にある、この「薄い」「小型」「がま口」の中からコンセプトを絞り、“新財布”作りをスタートします!

「薄い」「小型」「がま口」の中で、欲しい財布はどれですか? あなたのご意見をお聞かせください。

★形は、「がま口」と「小型」のハイブリッド、名付けて「こがま財布」に決定。第一弾サンプルが仕上がりました

★革の色は投票の結果、「シャンパン」と「ピンク」の2色に決定しました! たくさんの投票、ありがとうございました。

写真
投票の結果選ばれた「シャンパン」(上)と「ピンク」

ランキング

レス

小型

041
ぱちぱっち
よく行くスーパー2-3件のポイントカードと、使えるお店の多いTカードかpontaカードと、念のためにクレジットカード。合計で4-5枚も入れば十分です。 それ以外の、たまにしか使わないカードは、いつもいつも持ち歩く必要はありませんから。 小さくて薄くなる、やたらとポケットのついていないシンプルな財布が欲しいです。

前の企画と被ってたらすみません。

041
かりかりこりん
私が欲しいのはカードが12枚以上。 お札、のほかに領収書が入れられるタイプ。 小銭入れは別に持っているので必要ありません。 今回の企画のモノでは薄型で閉じてチャックで〆られるものが欲しいです。 そうなると小型と薄型の中間でしょうか。

無題

041
ひさえ
一万円札ピッタリ二つ折り。 札の取りだしを右にしたとき 内側にある小銭入れが上部。 小銭入れの取りだし口は 札入れと垂直で ややセンター由り。 カード入れは下部で 差し口は小銭入れの口と 平行にして何段できるかな? 柔らか本革で色は紺色が好き。

ちょうど財布が壊れた所でした

なんてん
2つ折りのお財布希望 ・ガマ口かな、コインがとりだしやすいBOXタイプだったらなおOK! 他には・コインを入れながらレシートも入れれるように、レシートポケットがついていると嬉しいな ポケットの下からコインが出てきて自動的にレシートとコインが仕分けが出来る状態 ・あけて右側からお札出せるようになっていて仕切りが2つある ・カードは入ればいいが、お札の部分に入れられるとスーパーの買い物の時すぐに出さないとならない時便利 ・色が風水でいいと言われている色が良いですね 茶、金、ピンクなど やっぱりお金を入れる物ですから気にします

がま口が好きです

💰
キャトル
がま口が好きです。 開け閉めが簡単で小銭が落ちる事もない。 ですが、コンパクトで軽量にして欲しいです。 革と布を組み合わせるとか・・・ また、私は左手首の腱鞘炎で、従来のがま口だと、お札を出して小銭を出して、カードを出して、お釣りを貰ってetcをするうちに手首を回転する事になり痛いし、また時間もかかります。 そこで通常は二つ折りだけど、開くと長財布の様に使える財布。 札入れを開いた状態でがま口も開ける向き。 二つ折りに出来る様にがま口は半分。 カード入れも充実しながら、出来るだけ薄く小さく軽く。

小型

🙂
なかな
しかも、カード入れが沢山。 小銭入れがボックスになっていて、 お札も沢山入る財布って無理ですか~

小型

041
べら
小型財布が一番使いやすい。 なぜなら、 ・紙幣を折りたたむのは嫌い ・小銭が見やすく取り出しやすい ・カード類も見やすく取り出しやすい 以上

お願い

041
子育てママ
クラッチが流行している今、小型財布が欲しいです。 極力小さいタイプです。でもカードは入れられる、お札もコインも、って欲張りですかね。 でもなかなか探せないからこそ、作って欲しいです。

余分なもの入らない

🐴
ののこ
小型のもの お札は2つ折りでカードは2~3枚 本当に使うクレジットカードと電子マネー、キャッシュカードしか持ち歩かないので それ以上必要なし。 小銭も電子マネーで払うことが多いので大きな小銭入れは必要なし ただ、小銭入れに仕切りがほしいです。 ギャルソン風に開くものなら別ですが 1円5円などがごっちゃになっていると面倒なので仕切りたいです。 これなら海外旅行でも使えますし、小さいかばんにも入り便利 革はやわらかい本皮。 片手に収まるサイズ 理想ですね

なかなか ありません。

😍
おば
『がま口』です! 長財布のがま口。 このタイプを探していますがなかなかありません。 ぜひ、お願いします。

極小財布

041
miye
極限まで小さいお財布が欲しいです。ぜひ今市販されているお財布の最小サイズで、シンプルイズベストを目指して頂きたい。 カードは4-5枚入れば充分。紙幣は三つ折り。小銭入れはボックスでないもの。そしたら小さいバッグにもラクラク入るし、チェーンをつけて頂ければ落とす心配も要りません。ぜひぜひご一考くださいませ。柔らかい本革で紺色で1万円以下、左利き用でしたらなお嬉しいです。

長財布は嫌い

041
sting
長財布が流行っていますが、大きすぎて嫌いです。 理想は、小型で小銭入れの部分が外付けのがま口タイプです。 バッグの中でも場所を取らず、小銭入れが外側でがま口だと、硬貨の出し入れがとても楽です。 今使っている財布は小銭入れが内側なので、支払の際、入っているカード類が丸見えになり、そこが不満です。

小さいお財布

あん子
極小財布に1票! 手のひらサイズのコンパクトさで、チェーンを付けられるとうれしいな。 オプションでアクセサリーも選べたらサイコウ。 お札を畳まないで入れられると便利だけど、小型だと難しいでしょうか? せめて、ふたつ折りまでで何とかしてください。 小銭入れはファスナーよりは、フタのタイプで。カード入れは3~5か所。 やわらかい革で色はシルバーとかゴールドで華やかなもの。 小さいから色味が少々派手でもうるさくないと思います。

2つ折り薄型

041
アラフォー
とにかくシンプルで軽い財布が欲しい。 お札2つ折り、カード3枚くらい、小銭少々 が入ればOK 市販の財布は厚くて大きくて我慢なりません。 今まで小町の財布は欲しいと思いながらも大きすぎて見送ってきたので、今度こそ買わせて下さい。 シャツの胸ポケットに入るくらいの超薄型希望です。

薄くて軽い長財布(がま口タイプ)

041
なでしこ
ここ10年ほど長財布を愛用しています。 現在のは、かぶせを開けると手前ががま口の小銭部分(中は2室)で、並んで札部分が2室あるものです。 財布の向きを変えることなく硬貨もお札も出入れできて大変使いやすいのですが、 ぶ厚くて重いのだけが難点です。 なので、私の希望は、 現在のこの財布の仕様のまま、【もっと薄くて軽いこと】(素材・金具ともに軽量なものを使用)が一番です。 それ以外でしたら、 ・全体ががま口タイプなら、小銭部分にファスナーは不要。  (ただし小銭部分はマチつきで2室) ・小銭部分のみがま口なら、札部分と小銭部分は背中合わせにせず、  ワンアクションでどちらも出入れできるよう、同じ側に並べる。 ・皮でなくてもいいが、上質感のある素材を使用(中の布地も含めて)。 今の財布もそろそろ変えどきなのですが、気に入ったものが見つかりません。 ぜひ理想的な長財布を作ってください。

シンプルな財布

張る財布を買いたい
 柔かい本革で、シンプルな長財布を探しています。が、近所で見かける女性用の財布は、沢山物が入るけど、分厚くて大きなものばかり。。溜息です。  ふと隣の男性用の財布をみると、とってもシンプルですっきりしているじゃありませんか。柔かい革製も豊富、これで色目がもう少し女性でも使えて、なんとなく柔かい感じのシルエットならいいのにな。。  ということで、ある程度のお札がはいるけどすっきりとシンプルな厚みの長財布、小銭入れ部分は最低限入れるだけで薄くてOK、領収書いれ不要、男女共用でもよいようなタイプを希望します。色は出来れば甘さのある濃いめの茶、柔かい本革製で年月を経るほど味が出るのを期待します。よろしくおねがいします。

ずばり小型

🙂
スーパーウーマン
スーパーで働いているため、財布やカギなど貴重品をベルトポーチに入れて携帯しています。 その為、なるべく小型軽量の財布を探して使っていますが、 なかなかコレというものがなく、今の財布も壊れそうなまま使っています。 小型軽量の丈夫なお財布、希望します!

がまぐち

041
さっさ
少数派なのかな…。 がまぐち型でお札が折らずに入る大きさの物。 マチはあまりなくても良い。(薄いほうが良い) 両側にカードがはいるポケットが1個ついていれば尚よし。 カード類は別にウォレットを持てばよいので、たくさん入らなくて良いです。 やっぱり少数派ですね…きっと。

小型+がま口

🐤
きなこ
「二つ折or三つ折札入れ+がま口小銭入れのドッキング財布」が理想です。 ずっと、そのタイプを探し続けています。 普通のがま口付き二つ折(三つ折)財布はたくさんありますが、 折財布の小銭入れは底部分のマチがほとんどなくて 小銭を入れるとすぐにパンパンになってしまうんですよね。 今使っている財布は、柔らかい革の二つ折りで ぷくっと膨らんだ小銭入れが外側にくっついているタイプ。 この「折財布の外側に小銭入れの袋がくっついている」というのがポイントで、 札入れがパンパンになっても、小銭の出し入れに影響がでませんし 小銭を限界まで入れても札入れが変形することはありません。 柔らかい革なので、かさばらずコンパクト。 ほぼ満足なのですが、小銭入れがファスナーなので 理想には一歩及んでいない感じです。 柔らかい革で、桜色・藍色・茶色など和風な色合いの がま口小銭入れドッキング折財布…どうでしょう?

がま口タイプです。

041
私は
絵のような四角い形のタイプより、丸っぽい形のかわいいがま口タイプがいいです。 バラ柄とか素敵な洗練された柄が好みです。

L字ファスナー長財布+がま口

🐱
渦縞 猫太
・金具は全てシンプルでクールなテイストで、がま口の留め金は玉状ではなく四角か 長方形で。 ・ファスナーのつまみもしっかりと摘めるサイズで。 ・革は、つるりとした仕上げだと手が滑るので、ルイ・ヴィトンの“エピ”のようにしっかりグリップできる仕上げの物を。 ・内側の仕上げ材に塩ビは使わないで欲しい。 ・カード入れポケットはタイト過ぎない、出し入れがスムーズな横幅に。 ・“L字ファスナー長財布”側に“チョイ入れポケット”を。

がま口の長財布

😑
浅葱
薄型で、外側にポケットが付いていると良いです。 がま口の取っ手部分がハート型とかラインストーン付きとか、ちょっとした可愛いさが欲しいです。

合わせ技

041
そぉねぇ
小型(2つまたは3つ折り)の外にがま口タイプの小銭入れ。 札入れと小銭入れはそれぞれ仕切り付き。 厚みはあまり厚くならないようなモノを。 装飾は要らないけれど、革の味わいを楽しめるモノ。 明るい色も良いけれど、シックな色もほしい。 財布の角から傷んできちゃうので、どうにかならないかなと自分の財布を見ています。

極小かなー

パンダ
ランチやパーティーバッグにもちょこっと入るような 極小財布で、機能もばっちりなものが欲しいです。 お札はもちろん折りたたまなくても入れられるやつでお願いします。 コインも少しは余裕をもって入るのだとうれしいです。 がま口にしてもしなくても私はこだわりませんが、 もしがま口にするならば、開け閉めするときに 指が痛くならない大きさと素材でお願いします。 がま口は指が痛くなるのがイヤなので。 それから、チェーンやチャームなどが ちょこっとつけられるようにしていただけるとうれしいです。

小型セカンド財布

🐤
ぎんぞう
小さめのバッグを持つときやスポーツのとき用の セカンド財布として小さめの財布が欲しいです。 とはいえ、安っぽい感じじゃない、きちんとした革で、 でも可愛いデザインのものがいいです。 カードは3~5枚くらい入って、小銭入れもあるもの、 お札は一応入ればいいです。

やっぱり

💰
キャトル
2度目ですが、拘りがあるので・・・ 初めて長財布を使用してみて使い易かったです。 同時に小銭と札とカードが出せるのは便利でした。 ですが、やはり大きいと困る場面が必ずあります。 そこで良い所取り 二つ折だけど開いた状態で、小銭入れが上向きになっていれば同時に取り出せます。 いろいろ探したけど、二つ折りだと札入れを上にした状態で小銭入れの向きが横のものばかりで同時に使えないんです。 そして小銭入れはがま口が希望ですが、まずは向きをクリアして欲しいです。 折った時に小銭入れが外側にあれば、折ったまま小銭が出せて尚いいですね。 上記の条件で三つ折りがあってもいいかな。 他に優先順位をつけると 1・使い易さ 2・小ささ 3・軽さ 4.デザイン 5.薄さ

小型

041
niku
こんな企画があるんですね! 働くママとして、使いやすいのができれば是非購入したいです。 長財布は他にいくらでも売ってるし、カバンの中でかさばるんですよね。 なので小型が欲しいです。 どうしても長財布より、なかなか種類も少ないですし。 カードは10枚くらい入れば十分と思っています。 5個くらいポケットがあって2枚ずつくらい入る、みたいな。 もっとカード持ち歩きたいなら、長財布かカードケース用意すればいいと思いますしね。 日頃使うカードってせいぜい5枚くらい。 他は月1とかでしか使わなかったりしますし。 小銭入れも2つくらいに分かれてた方がいいかな。

今年は「がま口」

kourakuya
はじめて書きます。 最近はバックやポーチの形が「がま口」ちらほら見かけます。 リバイバルなのでしょう、かね。 うちの母が20年位使用してた「がま」タイプがとうとう壊れ、買う時に 探したのですが、あまり見合うの無く本人は、がくりとしてまいした。 さて。がまでも(案です) >シリコンタイプはどうか? >型押しのレトロなタイプ (唐草模様、温泉のマーク、歌舞伎色カラー、団子模様、香取線香模様、 富士山模様、、、日本伝統にまつわるものです)

がま口希望

🐧
ことり
がま口を希望します。 15年位ずっとがま口の財布を愛用しています。 やはり、小銭の出し入れがしやすいです。 財布を作ってくれるとしたら、 がま口で二つ折りの物を希望します。 ・小銭入れと札入れは二つに仕切られている ・できればカードも10枚程度入る ・なるべく薄く小型 まさによくばりな希望ですね。

小型

🐧
topiko
小銭入れが大きい・広い。 小銭入れがたっぷり容量の小型財布って、なかなかないんですよね。 小銭入れが内と外の二か所にあるといいかも。 どうせ作るんだったら、よそにはないものがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧